Летающие полипы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Летающие полипы — упоминаются в рассказе «За гранью времен», как древнейшая полуматериальная раса пришельцев, отчасти напоминающих полипы.

Летающий полип

Точного описания данных существ в рассказах Г. Ф. Лавкрафта нет. Вот как примерно описывает их автор:

« Их нельзя было назвать полностью материальными – в нашем понимании материи; по типу своего сознания и способам восприятия они разительно отличались от любого из земных организмов. Например, у них не было такой категории, как зрение, – существующий в их сознании мир являл собой странную невизуальную систему образов. Они, однако, были материальны в достаточной степени для того, чтобы пускать в ход вполне вещественные средства в тех областях космоса, где эти средства имелись в наличии; кроме того, они нуждались в постоянном жилище, пусть даже и несколько своеобразного характера. Хотя чувства их могли проникать сквозь любые физические преграды, материальные элементы их существа были на это не способны; уничтожить их можно было только воздействием некоторых видов электрической энергии. Несмотря на отсутствие крыльев и иных специальных приспособлений, они могли свободно перемещаться по воздуху.

Говард Лавкрафт, «За гранью времен» [1].

»

Летающие полипы упоминаются как пришельцы из далекой чужой вселенной и владевших Землей и двумя другими планетами Солнечной системы около шестисот миллионов лет назад. Они поселились на Земле и, возможно, на Нептуне и Плутоне. Они строили города из базальта с высокими башнями без окон. В попытке завладеть подводным миром полипы были разгромлены Старцами и вернулись на поверхность земли.

Не имея зрения, они каким-то особым образом чувствовали сквозь любую материю. Хотя они и были материальны лишь отчасти, сами проникать сквозь материю они не могли. Уничтожить этих существ было невероятно сложно, практически невозможно; их тела подвергались губительному воздействию разве что определенных форм электрической энергии. Летающие полипы стали, вероятно, единственными существами, неподвластными Великой Расе и ее обмену сознаниями, и по этой причине наводили на нее безотчётный животный ужас.

Представители Великой Расы сталкивались с летающими полипами в битве не раз. В конце концов они сумели заточить жутких существ под землей и запечатать выходы; самые уязвимые места, через которые твари могли выбраться на поверхность, хорошо охранялись. Даже после заточения врагов конусообразные Йитианцы опасались подходить к безглазым базальтовым башням, ныне пустующим, и упоминали о полипах лишь вскользь. Время спустя, полипы все же нашли способ выбраться из-под земли. Они разобрались с конусовидными громадинами, в телах которых уже не осталось ни одного сознания Йитианца; предвидев катастрофу, те переместились сквозь века, оставив свои привычные конусообразные оболочки неразумным паукообразным из будущего.

Летающие полипы в культуре[править | править вики-текст]

  • Летающие полипы присутствуют в качестве боссов в компьютерной игре Call of Cthulhu: Dark Corners of the Earth, и главный герой использует против них энергетическое оружие Великой расы, описанное Лавкрафтом.
  • Летающие полипы присутствуют в качестве одного из противников главного героя в рассказе «Взгляд бездны» Владислава Каштанова, где они встречаются в населённых Ми-Го пещерах под холмами близ городка Брэттлборо, штат Вермонт.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Говард Лавкрафт, За гранью времен