Пнакотические манускрипты

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Пнактические манускрипты
Pnakotic Manuscripts
Жанр историческая литература, Лавкрафтовские ужасы
Автор Говард Филипс Лавкрафт
Дата написания 1918
Дата первой публикации Декабрь 1920
Издательство «Philosopher»

«Пнакоти́ческие манускри́пты» (англ. Pnakotic Manuscripts) или рукописи, а также «Пнакоти́ческие Фрагме́нты» (англ. Pnakotic Fragments) — вымышленные текстовые документы, созданные Г. Ф. Лавкрафтом, которые якобы появились в первобытные времена Земли в древнем городе Пнакотус, который тогда населяли пришельцы Великой Расы Йит. Рукопись относится к Мифам Ктулху и впервые появилась в рассказе «Полярис» (1918). «Пнакоти́ческие манускри́пты» упоминаются в «Иные боги» (1933), «Сомнамбулический поиск неведомого Кадата» (1926), «Шепчущий во тьме», «Хребты Безумия» (1936), «Врата серебряного ключа», «За гранью времён» (1936) и «Обитающий во Тьме». Рукописи упоминаются другими авторами последователями Мифов Ктулху, такими как Лин Картер и Брайан Ламли.

«Пнакоти́ческие рукописи» заслуживают особого внимания, потому что это первая из вымышленных тайных книг в произведениях Лавкрафта. Во многих рассказах они упоминаются чаще, чем любые другие вымышленные «запрещенные книги» - включая «Семь тайных книг Хсана», «Безымянные Культы» и «Черная Книга» Фон Юнтца, «Культы гулей» Франсуа Д’Эрлета. Исключением является более известный и легендарный «Некрономикон».

Происхождение в Стране снов[править | править код]

Согласно рассказу Лавкрафта «Иные боги», «Пнакоти́ческие рукописи» возникли в Стране снов, где в одной из ее частей люди могут жить в древнем прошлом Земли. История «Пнакоти́ческих рукописей» продолжается в «Сомнамбулический поиск неведомого Кадата», где древнее существо Зоог в Стране снов говорит, что рукописи «созданы бодрствующими людьми в забытых бореальных королевствах и перенесены в Страну снов, когда волосатые каннибалы Гнопх-Кехи одолели город Олатоэ и убили всех героев земли Ломар». Зоог сказал Рэндольфу Картеру, что, по его мнению, последняя сохранившаяся копия «Пнакотических Рукописей» находится в городе Ультар, что за рекой Скай.

Оригинальные рукописи в виде свитков передавались сквозь века, и в конце концов попали в руки тайных культов Древних богов. Считается, что Великая Раса Йитсоздала первые пять глав «Пнакоти́ческих рукописей», в которых, среди прочего, содержится подробная хроника истории расы. Более поздние рассказы приписывают историю «Пнакоти́ческих рукописей» к Старшим богам и Богам Седой старины, из-за определенного сходства с фрагментами Эльтдаунских Таблиц в рассказе «Вызов извне». В рассказе «Вызов извне» описание «Пнакоти́ческих рукописей» связывает их с Мифами Ктулху в рассказе «Безымянный город» (где они хранились) с космическим пантеоном богов Лавкрафта. Герой повести «Сомнамбулический поиск неведомого Кадата» предполагает, что существуют даже более старые свитки, в которых изложены «Ритмы Великих Древних богов» — что описывает иной способ общения расы пришельцев.

«Пнакотические рукописи» хранились в библиотечном городе Великой Расы Йит Пнакотус (отсюда и название). Они охватывают различные темы, в том числе описания Шаунгар-Фагна и Йиб-Цтля, расположение Ксиурна, ритуалы Ран-Тегота (из рассказа «Ужас в Музее») и другие тайны о Богах Седой старины.

Рукописи в истории человечества[править | править код]

Изначально «Пнакоти́ческие рукописи» принадлежали жителям Ломара, которые тщательно их изучали. Позже они были переданы в Гиперборею и переведены на язык этой страны. Здесь рукописи хранились в городе Вурми. Известно, что еще одно дополнение было сделано в более ранние времена писцом в городе Зобна, где раньше жили Ломарцы — что описано в «Полярис».

Главный герой повести «Хребты Безумия» упоминает, что «Пнакоти́ческие рукописи» находились в древнем городе Ломар во льдах Антарктиды и предшествуют происхождению человека, и отмечает, что «несколько смелых мистиков намекнули на их происхождение до плейстоцена».

Оригинальные «Пнакоти́ческие рукописи» сохранились в исторические времена благодаря защите тайного культа, известного как «Братство Пнакотиков». Предположительно они перевели инопланетный текст на греческий язык в той версии, которая и известна как «Пнакоти́ческие рукописи». По слухам английский перевод был сделан в 15 веке неизвестным писцом. Известным фактом является то, что тексты существуют только в рукописной форме и считается, что оригинальные свитки «Пнакоти́ческих рукописей» утеряны. Возможно, это связано с тем, что оригинал может существовать только в Стране снов в Храме Старших Ультара, где только сновидцы могут ознакомится с ним.

Содержание[править | править код]

Лавкрафт нигде не предоставил подробных сведений о содержании «Пнакоти́ческих рукописей» (или других запретных книг), ссылаясь на этот источник для большей убедительности и приданию рассказу фэнтези черт жанра документалистика. Вероятно, «Пнакоти́ческие рукописи» дополняют «Семь тайных книг Хсана» как источник тайных знаний, поскольку эти две книги упоминаются вместе в «Иные боги», где Барзаи Мудрый, житель Страны Снов, взошел на гору Хатхег-Кла и встретил там богов Земли — о чем «с испугом написано в замшелых Пнакотических рукописях». В рассказе «Сомнамбулический поиск неведомого Кадата» древнее существо Зоог подтверждает этот (фиктивный) факт; и сказал Рэндольфу Картеру, что «Пнакоти́ческие рукописи» «рассказывают о многих богах и даже об одном священнике, который взобрался на великую гору, чтобы созерцать их, танцующих при лунном свете». До этого лишь однажды в древние времена Сансу, житель Страны снов, поднялся на Хатег-Кла и, вероятно, он оставил свои познания о секретах богов Земли, которые изучил Барзаи Мудрый. Однако в рассказе описано, что Сансу не нашел на горе ничего, кроме бессловесного льда и камня. Таким образом, Сансу не видел ни одного из богов, описанных в «Пнакоти́ческих рукописях».

В замшелых Пнакотических Рукописях говорится, что когда мир был молодым и Сансу взошел на Хатег-Кла, он не обнаружил там ничего, кроме безмолвных льдов и скал. Но после того, как жители Ультара, Нира и Хатега преодолели страх и взошли по тем проклятым кручам в поисках Барзаи Мудрого, они увидели, что на голом утесе вершины был высечен странный символ гигантских пятьдесят локтей в ширину размеров, как если бы какой-то титанический резец прошелся по скале. И символ этот был подобен тому, который ученые люди встречали в наиболее таинственных и жутких частях Пнакотических Рукописей , оказавшимся слишком древними, чтобы их можно было прочесть.

Сам Барзай Мудрый не описан в «Пнакоти́ческих рукописях», но был сведущ в их знаниях до того, как предпринял неудачную попытку взбраться на Кадат, после чего он увидел там не богов Земли и Других богов, которых он в спешке описал как «Боги внеземного ада», возможно, также известных как Внешние Боги. Символ на вершине горы Хлатхег-Кла обозначает внешний лик Иных богов, и появляется в «Пнакоти́ческих рукописях» в разделе, который сегодня нельзя понять, потому что его язык мертв. В повести «Сомнамбулический поиск неведомого Кадата» священник Атал объясняет Рэндальфу Картеру, что этот символ является печатью Иных Богов, чье изображение можно найти в «Пнакоти́ческих рукописях».

Лавкрафт соединяет «Пнакоти́ческие рукописи» с книгой «Некрономикон» в повести «Хребты Безумия», где герой заявляет, что оба текста «намекают на чудовищные мифы о Старцах».

Мы можем изучить по крайней мере два других фрагмента содержания «Пнакоти́ческих рукописей» из произведений Лавкрафта, с такой же достоверностью, как в источнике рассказов:

  • В «Шепчущий во тьме» ученый Генри Экли рассказывает Альберту Вилмарту, что в «Пнакоти́ческих рукописях» упоминается Великий Старый Тсатхоггуа, аморфное жабоподобное существо.
  • В «Хребты Безумия» геолог из Мискантонийского университета говорит: «Старые предания Пнакотиков о Кадате в ледяных пустошах может быть очень реальное и очень чудовищное место». Текст упоминает «дьявольски старшие мифы» относительно Кадата и утверждает, что он расположен в ледяных пустошах Антарктиды, в прошлое которой попадают из Страны снов.

Можно выдвинуть гипотезу о ином содержании «Пнакоти́ческих рукописей» в других рассказах Лавкрафта, в которых персонаж исполняет ритуалы и упоминает (вымышленные) факты, которые могут основываться на информации, содержащейся в «Пнакоти́ческих рукописях» (но не имеют прямой ссылки на нее). Хотя, судя по разочарованию Рэндальфа Картера в повести «Сомнамбулический поиск неведомого Кадата», читаемая информация такого рода в рукописях может быть весьма расплывчатой и она может отличаться от первоисточника, который переписывали сновидцы, а затем его пересказывали на свой лад. Можно поставить вопросом, упоминают ли в действительности «Пнакоти́ческих рукописей» Тсатхоггуа и других Великих Древних богов или нет. Лавкрафт предоставил читателю возможность размышлять над этим, а другим писателям и последователям - расширять его мир.

Источники[править | править код]

  • Carter, Lin. New Worlds for Old. — New York City, NY : Ballatine, 1971. — ISBN 0-345-02365-X.
  • Cornford, Laurence J. A Hyperborean Glossary, M-R. The Eldritch Dark. Дата обращения 25 июля 2005.
  • Harms, Daniel. "Lomar" in The Encyclopedia Cthulhiana (2nd ed.), pp. 185–6. Chaosium, Inc., 1998. ISBN 1-56882-119-0.
  • Joshi, S. T. An H. P. Lovecraft Encyclopedia. — Westport, CT : Greenwood Press, 2001. — ISBN 0-313-31578-7.
  • Loucks, Donovan K. The Necronomicon and Other Grimoires. The H.P. Lovecraft Archive. Дата обращения 20 августа 2006.
  • Myers, Gary. The House of the Worm. — Sauk City, WI : Arkham House, 1975. — ISBN 0-87054-071-8.
  • Myers, Gary. The Country of the Worm: Excursions Beyond the Wall of Sleep. — CreateSpace, 2013. — ISBN 9781484801970.