Потомки Ктулху

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Потомки Ктулху (англ. Descendants of Cthulhu) или Ктулхи (англ. Cthulhi) — вымышленная раса существ Мифов Ктулху, что впервые упоминается в романе Говарда Лавкрафта «Хребты Безумия», как раса космических осьминогоподобных пришельцев, пришедших на Землю во главе с Ктулху, во времена царствования Старцев, с которыми вели ожесточенные войны за пространства Земли.

«Некоторые морские города были разрушены до основания, но худшее еще предстояло пережить. Из космоса прилетели новые пришельцы, напоминавшие формой осьминогов — их-то, возможно, и нарекли в древних мифах потомством Ктулху; они развязали жестокую войну, загнав Старцев надолго под воду. Это нанесло последним страшный урон — к тому времени число поселений на суше постоянно росло. В конце концов обе расы заключили мирный договор, по которому новые земли переходили к потомкам Ктулху, за Старцами же оставалось море и прежние владения. Стали возводиться новые города, и самые величественные из них — в Антарктике, ибо эта земля, место первых поселений, стала считаться священной. И впредь Антарктика оставалась центром цивилизации Старцев, а города, которые успели там основать потомки Ктулху, стерлись с лица земли. Потом часть суши в районе Тихого океана вновь опустилась, и с ней ушел на дно зловещий Р'льех, город из камня, и все космические осьминоги в придачу. Так Старцы вновь стали единственными хозяевами планеты, правда, существовало нечто, чего они боялись и о чем не любили говорить. Говард Лавкрафт, «Хребты Безумия».»

В «Хребтах Безумия» налицо неувязка: сначала говорится о том, что потомки Ктулху построили много городов и населяли большие территории; и почти тут же выясняется, что все они исчезли вместе с затоплением Р’льеха. Это можно объяснить разве что тем, что потомки Ктулху по какой-то причине оставили свои города, полностью переселившись в Р’льех.

Потомки Ктулху упоминаются и в повести «Зов Ктулху». Судя по всему, по облику они идентичны Ктулху.

В рассказе Врата серебряного ключа упоминается название языка Ктулху и его потомков — р’лайский язык.

Потомки Ктулху, как раса осьминогоподобных пришельцев, имеют смысловую параллель с расой иллитидов, созданных для ролевых игр D&D.