Ми-го

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Ми-го, иллюстрация Руда Дирвена

Ми-го (англ. Mi-go) — вымышленная раса разумных существ, впервые упомянутая Говардом Лавкрафтом в произведении «Шепчущий во тьме» (1930). Ми-го пришли на Землю с планеты Юггот, а туда — из неизвестных глубин космоса. Земля их интересует прежде всего как место добычи ценных минералов. Ми-го стараются избегать контактов с людьми, и поэтому поселились на малонаселённых лесистых холмах.

Вид[править | править код]

«...Они были ярко-розовые, примерно пять футов в длину, с твердой чешуей, парой небольших крыльев-мембран и множество конечностей, а грудь шею и голову им заменяли плотные овальные кольца, унизаны крошечными щупальцами. Говард Лавкрафт, «Шепчущий во тьме».»

Внешне Ми-го напоминают насекомых или ракообразных, хотя на самом деле являются высокоорганизованными грибами величиной с человека. Согласно двух отчетов в оригинальном рассказе, их тела состоят из формы материи, которая не встречается в природе на Земле, по этой причине, они не регистрируются на обычной фотопленке. Они способны впадать в анабиоз, пока не проснутся под действием солнечного или иного виде тепла. Ми-го обладают парой мембранных, подобных крылья летучих мышей, которые используются, чтобы летать через «эфир» космического пространства. Крылья могут использоваться и для полетов на Земле на небольшое расстояния. Общаются друг с другом, меняя цвет головы и выдавая гудение. Однако, с помощью хирургической операции Ми-го могут получить способность подражать языку любого существа. Ми-го обладают зрением, но предпочитают пользоваться другими органами чувств, неизвестным человеку.

Религия[править | править код]

Ми-го поклоняются Йог-Сототу, Ньярлатотепу и Шуб-Ниггурат, хотя тяга к знаниям у них выражена куда сильнее, чем религиозность. Их моральная система не имеет ничего общего с человеческой, поэтому людям они кажутся воплощением зла.

Отношения с людьми[править | править код]

Ми-го имеют помощников среди людей. Это примечательна деталь, учитывая, что многие другие расы Мифов Ктулху настолько далеки этически и интеллектуально от людей, что ни о каком, даже минимальном, понимании не может быть и речи. Из этого следует, что интриги, сотрудничество, обмен информацией, и другие, обычные вещи для людей, не чужды и Ми-го. Некоторые люди, чьи мозги помещаются в специальные емкости, отправляются принудительно или добровольно, путешествовать с Ми-го по вселенной. Подобно они поступают не только с людьми, но и со многими другими расами.