Великая Раса Йит

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Великая раса Йит (англ. Great Race of Yith) — вымышленная раса пришельцев в Мифах Ктулху, созданных Говардом Лавкрафтом. Впервые упоминается в коротком рассказе Лавкрафта «За гранью времен». В позднее время господствовала на Земле. Раса названа великой, так как только она смогла овладеть путешествиями во времени. В рассказе «За гранью времен» их называют просто Великой расой, а имя планеты (Йит) упомянуто только один раз.

Великая раса в мифах[править | править вики-текст]

Представитель Великой Расы (фанатский рисунок)

Внешний вид существ описан следующим образом:

Сами эти существа внешне представляли собой огромные складчатые конусы высотой до десяти футов (3 метра), голова и некоторые другие органы которых помещались на концах толстых эластичных отростков, выходивших из вершины конуса. Мысли свои они выражали посредством щелкающих и скребущих звуков, издаваемых огромными лапами или клешнями, венчавшими два из четырёх упомянутых отростков, а передвигались путём расширения и сжатия нижней части конуса, покрытой каким-то особым клейким ферментом.

— Говард Лавкрафт, «За гранью времен».[1]

История[править | править вики-текст]

Великая Раса, когда она еще не была великой, населяла планету Йит более 200 миллионов лет тому назад. Йитианцы овладели способностью перемещения сознания в другое тело (другими словами, способностью обмена телами), и когда их планета начала умирать, они все взяли и переместили свои сознания на Землю, в тела неразумных конусообразных существ. Там они продолжили свои исследования, и вскоре смогли переносить сознание не только сквозь пространство, но и через миллионы лет в обоих направлениях. Время стало подвластно им, и Йитианцы использовали его для своих дальнейших научных изысканий, в процессе познавая все, что было, и все, что еще не случилось. Они овладели лучшими технологиями прошлого и будущего. Правда, было одно «но» — в будущем они не видели себя в обличии тех самых конусообразных хлюпающих существ. Они стали копать и узнали, что спустя несколько десятков лет их раса исчезнет в связи с ужасным катаклизмом, и произойдет это в период, который позже назовут Меловым (около 65 миллионов лет до нашего времени). Этот катаклизм порождал в Йитианцах первобытный ужас, как и то, что станет его причиной — жутковатые «летающие полипы», жившие под землей. По какой-то причине Великая Раса не нашла способа борьбы с ними, и продолжала их бояться. Периодически полипы вылезали из-под земли и вступали в битву с Йитианцами; в бою попрощались с жизнью многие представители Великой Расы.

Узнав, что их ждет в будущем, Йитианцы не стали паниковать. Перед самым катаклизмом они просто-напросто взяли и переместили свои сознания сквозь время далеко вперед, в тела представителей паукообразной расы, населявшей Землю после смерти человечества и расы, жившей после него. Таким образом Великая Раса продолжила свое существование и исследования.

Лавкрафт объясняет некоторые виды амнезии и случаи изменения личности, вселением представителя Великой Расы, в отобранного ими человека. При этом происходил обмен разумов на некоторый период, в течение которого представители Великой Расы исследовали конкретный пласт времени и абсорбировали необходимые знания, а сознание человека находилось в теле пришельца, где его иногда исследовали, а также заставляли описывать в специальных томах ту эпоху, в которой он жил, порой давая возможность общаться с представителями иных миров и временных промежутков. Перед возвращением человека на законное место, в его памяти создавался некий барьер, призванный закрыть доступ к воспоминаниям о жизни среди Великой Расы, однако часто этот барьер оказывался не совсем надежным, и человека начинали мучить странные и навязчивые сны, он вспоминал увиденные им картины другого мира и инопланетной цивилизации. Некоторые представители Великой Расы перед смертью проецировали своё сознание в другое тело, с целью продлить свою жизнь. Это строго запрещалось, и подобных «беглецов» выслеживали и либо подвергали суровому наказанию в их новом облике, либо насильственно возвращали обратно.

Позднее Великая Раса была вынуждена спроецировать свои лучшие умы в будущее, убегая от вторжения из-под земли древнейшей расы полуматериальных Летающих полипов.

Существа, по описанию очень похожие на йитиан, описаны в рассказе Августа Дерлета «Ночное братство» — но они не имеют с Великой Расой ничего общего, кроме внешнего сходства.

Великая раса в популярной культуре[править | править вики-текст]

  • В мультсериале Футурама в серии A Bicyclops Built for Two присутствует похожее на Йитианца существо сиреневого цвета.
  • В компьютерной игре Call of Cthulhu: Dark Corners of the Earth Великая раса и её продвинутые технологии играют важную роль в сюжете, и появляются в концовке игры.[2]
  • Группа The Darkest of the Hillside Thickets выпустила в 2007 году альбом The Shadow Out of Tim, в песнях на котором упоминается Великая раса.
  • У немецкой хэви-метал-группы Rage есть две песни, в которых они поют про Великую расу — «Shadow Out of Time» и «In a Nameless Time». Обе песни были выпущены на альбоме Black in Mind.
  • В сериале 4400 в серии Wake Up Call, одна из главных персонажей описывает город будущего также, как и описан город Йитианцев в «За гранью времен».
  • В рассказе «Взгляд бездны» Владислава Каштанова, сюжет которого построен на основе мифологии Лавкрафта.
  • В США существует one-man band «Yith», играющий в стиле black/doom metal.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]