Меч в геральдике

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Меч (фр. épée, épée haute, claymore , англ. sword, sword in plane) — одна из самых распространённых гербовых фигур, изображающих предмет вооружения — холодное оружие в виде длинного обоюдоострого клинка с рукоятью и эфесом.

Символика меча[править | править код]

Как правило, при описании данной гербовой фигуры используют традиционную символику: при изображении обычного меча — готовность к защите отечества, рода, города от врагов, а также участие в сражениях, а в случае изображения пламенеющего меча — описывают как символ не только военного, но и духовного оружия, которое символизирует просветительство, свет, добро[источник не указан 1978 дней].

Однако стоит обратит внимание, что наряду с традиционной и общепринятой трактовкой символики гербовой фигуры существует и определенное различие в русской геральдике, складывавшееся с течением времени.

Так, Г. В. Вилинбахов отмечает, что самое раннее известное изображение меча на официальной символике России относится к середине XVI в.: на откосе знамени Ивана Васильевича Грозного 1560 года из собрания Оружейной палаты. Символика меча на стяге становится понятна, если прочесть надписи на знамени и изучить иные символы. На стягше изображено видение Иоанна Богослова, что указывает на эсхатологический (апокалиптический) смысл символики меча. Однако стоит отметить, что использование изображения меча в русской государственной геральдике допетровского времени носит и иной характер, что указывает на его двойную семантику. Так например, можно нередко встретить изоображение двуглавого орла, у которого в одной из лап (как на гербах Палеологов) находится меч (наряду с крестом или скипетром). Следовательно, меч в допетровской геральдике России трактуется не только как один из символов апокалипсиса, но и имеет значение как символ власти[1].

В последующие времена (то есть с момента воцарения Петра I) символика гербовой фигуры расширяется, но при этом не теряет своей религиозной и властной смысловой нагрузки.

Варианты изображения[править | править код]

Наряду с традиционным изображением меча в виде холодного оружия с обоюдоострым длинным клинком, допускается изображение и вариаций. Так например в гербе Финляндии, Финской Карелии присутствует меч изогнутый с одной режущей кромкой. На гербах некоторых арабских государств имеется изображение сабли или ятагана. На некоторых гербах имеется изображение мечей с гардами, наподобие толедских мечей. Также, стоит отметить, что встречаются и изображения так называемых пламенеющих мечей: например, на гербе Архангельска или Киева[источник не указан 1978 дней].

Примеры использования меча в гербах[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]