Битва под Коломной (1238)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Битва под Коломной
Основной конфликт:
Монгольское нашествие на Русь
Дата 1-я декада января 1238 года
Место Коломна
Итог победа Монгольской империи
Противники

Владимиро-Суздальское княжество
Великое княжество Рязанское
Новгородская республика (?)

Монгольская империя

Командующие

Всеволод Юрьевич
Роман Ингваревич
Всеволод Михайлович† (?)
• воевода Иеремия Глебович

Батый
Субэдэй
Кюльхан † и др.

Силы сторон

15 тыс. чел[1].
менее 20 тыс[2]

до 70 тыс[3]

Потери

значительные

около 10 тыс (убитыми и ранеными)[2]

Битва под Коломной — сражение между войсками Владимиро-Суздальского княжества при участии остатков рязанских войск и возможном участии новгородцев против монголов. Одно из центральных событий Западного (кипчакского) похода монголов (12361242) и монгольского нашествия на Русь (12371240), в частности, одно из ключевых сражений монгольского похода на Северо-Восточную Русь (12371238).

Разгром монголами Рязанского княжества[править | править код]

Во Владимир весть о нашествии принёс безымянный сын Михаила Всеволодовича Пронского (кюр Михайлович), после чего Юрий Всеволодович послал в поход своего сына Всеволода со всими людьми[4].

Первым городом, который стал на пути завоевателей, была Рязань. Битва за Рязань началась 16 декабря 1237 года. С трёх сторон Рязань защищали хорошо укрепленные стены, с четвёртой река. Возглавлял оборону Рязани великий князь Юрий Ингваревич, а Роман Ингваревич отвёл часть войск на север, к Коломне, на соединение с владимирским войском.

Осада Рязани длилась пять дней. Стены города были разрушены мощными таранами и 21 декабря Рязань пала.

Датировка[править | править код]

По сведениям «первого русского историка» Татищева В. Н., битва произошла 1 января 1238 года, эту дату принимает в частности Почекаев Р. Ю.[5] Каргалов В. В., исходя из периода с 21 декабря 1237 (падение Рязани) до 15 января 1238 (начало осады монголами Москвы) и задержки на взятие монголами рязанских городов на Оке, считает, что монголы пришли к Коломне не ранее 10 января[6]. Хрусталёв Д. Г., исходя из равномерного движения монголов от Рязани до Москвы, относит их появление у Коломны к 2-4 января[7].

Храпачевский Р. П. считает, что от Рязани до Коломны монголы могли дойти за 2—3 дня, но принимает 1 января в качестве даты подхода монголов к Коломне, относя разницу в днях на разорение окрестностей Рязани. Исследователь также производит отдельный подсчёт даты прихода в Коломну владимирского войска. Он полагает, что оно выступило из Владимира только после получения известия о падении Рязани и могло оказаться под Коломной не ранее 7—9 января, и из этого затем делает вывод о том, что монголы, уже оказавшись у Коломны, ожидали подхода владимирского войска[8].

Силы сторон[править | править код]

Русские[править | править код]

Войска монголов у Коломны встретились не только с остатками рязанских войск, но и с многочисленной дружиной великого князя Юрия Всеволодовича, усиленной ополчением Владимиро-Суздальской Руси под командованием сына Юрия — Всеволода и воеводы Еремея Глебовича.

Московско-Академическая летопись содержит известие об участии в битве новгородцев[9], и участие новгородского полка в битве в разное время признавали Каргалов В. В., Измайлов И. Л., Храпачевский Р. П. Поскольку об участии новгородцев неизвестно по новгородским летописям, из данного известия иногда делается вывод об участии в битве воинов из Нижнего Новгорода, непосредственно входящего в великокняжеские владения Юрия (Каргалов В. В., Кирьянов И. А.). Но поскольку Московско-Академическая летопись восходит к Софийской I летописи, то Пудалов Б. М. предложил опираться на известие Софийской I, в которой после имени Романа значится не и Новгородцы, а его отчество Ингворович, и переписчик XVI века не понял отчество, восходящее к устаревшему имени, и истолковал его по-своему[10].

Русские летописи не содержат точных цифр общей численности войск русских княжеств. По мнению историка С. М. Соловьёва, северные княжества в случае опасности могли выставить до 50 тыс. воинов, такое же количество могли выставить южные княжества. С подобными оценками согласны многие исследователи (Строков А. А., Каргалов В. В., Хрусталёв Д. Г.), причём уточняется, что половина всех сил (около 50 тыс. воинов) могло приходиться на Владимир и Новгород, на войска которого мог рассчитывать владимирский князь. В битве под Коломной владимирское войско могло достигать 20 тыс. человек, однако, более чем на 2/3 состояло из ополченцев[11].

Монгольские[править | править код]

Численность монгольских войск, участвовавших в западном походе, обычно оценивается в 120—140 тыс. чел. В походе участвовали войска всех четырёх улусов Монгольской империи, хотя часть сил осталась задействована в Закавказье и Китае.

Историки, принимающие подразделение каждого из чингизидов равным 1 тумену, опираются на перечисление 7 из 12 чингизидов под Рязанью Рашид ад-Дином, и предполагают 70 тыс. монголов в походе на север[3]. Также неизвестно о каком-либо разделении монгольских сил вплоть до взятия Владимира в феврале 1238 года. Кроме того, были понесены определённые потери в борьбе с Рязанским княжеством.

Поход и сражение[править | править код]

Новгородская летопись единственная сообщает подробности похода и сражения, но она знает только о владимирской стороже, посланной на помощь Роману, и не упоминает Всеволода:

Князь же Юрьи Володимирьскыи тогда посла Еремѣя въ сторожихъ воеводою, и сняся с Романомь; и оступиша ихъ Татарове у Коломны, и бишася крѣпко, и прогониша ихъ к надолобомъ, и ту убиша князя Романа и Еремѣя, и много паде ту съ княземь и съ Еремѣемь[12]

На этом основании сражение иногда оценивается как незначительное. Однако, другие летописи дают другие сведения. Лаврентьевская летопись кратко описывает события, не упоминая князя Романа:

Поиде Всеволодъ сн҃ъ Юрьєвъ внук̑ Всеволожь противу Татаром̑ и сступишасѧ оу Коломнъı Д и бъıс̑ сѣча велика и оубища ү Всеволода воєводу Єремѣӕ Глѣбовича и инъıх̑ мужии много үбиша оу Всеволода[13]

Галицко-Волынская летопись сообщает о масштабности сбора войск, направленных к Коломне со Всеволодом:

Кюръ Михайловичь же утече со своими людми до Суждаля и поведа великому князю Юрьеви безбожных агарянъ приходъ, нашествие. То слышавъ великий князь Юрьи посла сына своего Всеволода со всими людми и с нимъ кюръ Михайловичь[4].

И только в Воскресенской летописи приводится полный рассказ, сочетающий в себе всю эту информацию. Второстепенные силы (сторо́жа) были посланы из Владимира в первую очередь и соединились в Коломне с дружиной Романа и другими уцелевшими воинами Рязанского княжества, тем самым усилив её гарнизон. Затем Коломна была осаждена, защитники предприняли вылазку, не смогли вернуться в крепость, а вместо этого были прижаты к неким защитным сооружениям города (надолбам) и уничтожены. Однако, в сообщении Новгородской летописи не упоминаются в числе попавших в окружение и погибших Всеволод Юрьевич, глава русских войск, и пришедший с ним из Владимира кюр Михайлович. О существовании других подробностей сражения, помимо известных новгородскому летописцу, также свидетельствует факт гибели одного из чингизидов, младшего сына Чингисхана Кулькана:

Cражение под Коломной было ожесточенным (там погиб сын Чингисхана Кулькан, что указывает на возможный удар русской тяжелой кавалерии — темники и чингизиды обычно находились в тылу сражающихся монголов, которыми руководили) и длилось 3 дня[14]

Произошёл прорыв в тыл монгольского войска, что, однако, не привело к общему положительному результату из-за неудач на других участках. Также в битве погиб сын Михаила Всеволодовича[15].

Битва под Коломной стала вторым после битвы на Калке сражением объединённых русских войск против Монгольской империи. По количеству войск и упорству сражение под Коломной можно считать самым значительным событием нашествия. Рашид ад-Дин описывает битву (бой с «эмиром Урманом»), как самую значительную за нашествие.

Последствия[править | править код]

Памятник Евпатию Коловрату в Рязани.

«В пределах земли Суздальской» на монголов неожиданно напал отряд под предводительством рязанского боярина Евпатия Коловрата, вернувшегося из Чернигова «в малой дружине» и усилившегося за счёт остатков рязанских войск. Его отряд насчитывал около 1700 человек, в некоторых источниках упоминается 2000 человек. Благодаря внезапности нападения, ему удалось нанести огромный урон врагу. В некоторых редакциях «Повести о разорении Рязани Батыем» рассказывается о торжественных похоронах Евпатия Коловрата в Рязанском соборе 11 января 1238 года[16]. Первый город Суздальской земли, лежавший на пути монголов после битвы у Коломны — Москва — был взят 20 января 1238 года после 5-дневной осады. По версии В. В. Каргалова, столкновение произошло ещё на пути между Рязанью и Коломной.

Несмотря на то, что монголы нанесли поражения трём русским соединениям по отдельности, они понесли существенные потери. После взятия Владимира в феврале 1238 года они не пошли на ещё одно открытое столкновение с русскими — на этот раз с вновь собранным Юрием Всеволодовичем войском, а направили против него второстепенные силы (см. Битва на реке Сити). В то же самое время основные силы монголов потратили на Торжок две недели, затем отказались от похода на Новгород и на 7 недель задержались под Козельском.

Примечания[править | править код]

  1. Маевский И. В. Очерки по истории Коломенского края. — Коломна: Тираж, 2004. — С. 11.
  2. 1 2 Хрусталёв, 2008, с. 99.
  3. 1 2 Хрусталёв, 2008, с. 95.
  4. 1 2 Галицко-Волынская летопись. Дата обращения: 13 октября 2019. Архивировано 16 марта 2009 года.
  5. Почекаев, 2007, с. 118.
  6. Каргалов, 1967, с. 87—88.
  7. Хрусталёв, 2008, с. 105.
  8. Храпачевский, 2005, с. 118.
  9. Суздальская летопись. Продолжение по Академическому списку. Дата обращения: 13 октября 2019. Архивировано 13 октября 2019 года.
  10. Б.М.ПУДАЛОВ РУССКИЕ ЗЕМЛИ СРЕДНЕГО ПОВОЛЖЬЯ (ВТОРАЯ ТРЕТЬ XIII — ПЕРВАЯ ТРЕТЬ XIV В.) Архивная копия от 9 октября 2019 на Wayback Machine
  11. Хрусталёв, 2008, с. 97—99.
  12. НОВГОРОДСКАЯ ПЕРВАЯ ЛЕТОПИСЬ СТАРШЕГО ИЗВОДА (Синодальный список). Дата обращения: 13 октября 2019. Архивировано 11 августа 2020 года.
  13. ЛАВРЕНТЬЕВСКАЯ ЛЕТОПИСЬ. Дата обращения: 13 октября 2019. Архивировано 13 октября 2019 года.
  14. Храпачевский Р. П. Военная держава Чингисхана. — М.: АСТ: ЛЮКС, 2005. — С. 360. — (Военно-историческая библиотека). — ISBN 5-1702-7916-7.
  15. Войтович Л. В. Князівські династії Східної Європи (кінець IX — початок XVI ст.): склад, суспільна і політична роль. Історико-генеалогічне дослідження (укр.). — Львів: Інститут українознавства ім. І. Крип’якевича, 2000. — 649 с. — ISBN 966-02-1683-1.
  16. Евпатий Коловрат Архивная копия от 13 января 2017 на Wayback Machine // Советская военная энциклопедия. — М.: Военное издательство Министерства обороны СССР, 1977. — Т. 3. — С. 282.

Литература[править | править код]

  • Каргалов В. В. Внешнеполитические факторы развития феодальной Руси. — Высшая школа, 1967. — 163 с.
  • Почекаев Р. Ю. Батый. Хан, который не был ханом. — М.-СПб.: АСТ; Евразия, 2007. — 350 с.
  • Храпачевский Р. П. Военная держава Чингисхана. — М.: АСТ: ЛЮКС, 2005. — 557 с. — (Военно-историческая библиотека). — 5000 экз. — ISBN 5-17-027916-7.
  • Хрусталёв Д. Г. Русь: от нашествия до "ига" (30—40 гг. XIII в.). — СПб.: Евразия, 2008. — 384 с.