Теленасадка

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Теленасадка на объектив фотоаппарата

Теленаса́дка, Телескопи́ческая наса́дкаафокальная оптическая система с угловым увеличением больше единицы, используемая в качестве насадки на съёмочный объектив[1]. Уменьшает угол его поля зрения без изменения фокусного расстояния, позволяя снимать в более крупном масштабе. Теленасадки нашли наиболее широкое применение для псевдозеркальных фотоаппаратов и любительских видеокамер с несменным вариообъективом, смещая диапазон виртуальных фокусных расстояний в более длиннофокусную область[2]. Аналогичные устройства, называемые телеконвертерами, используются со сменными вариообъективами профессиональных телекамер вместо телеэкстендеров[3]. Такое решение позволяет наиболее эффективно использовать дорогостоящую профессиональную оптику.

Теленасадка устроена по принципу трубы Галилея и состоит из двух компонентов, передний из которых — положительный (собирающий), а задний — отрицательный (рассеивающий). Устройство обратно широкоугольной насадке, имеющей перевёрнутую конструкцию и дающей эффект увеличения угла поля зрения. В отличие от телеконвертера, снижающего геометрическую светосилу объектива, теленасадка никак не влияет на этот параметр, лишь незначительно уменьшая светопропускание за счёт дополнительных оптических поверхностей. Некоторые вариообъективы остаются работоспособными с теленасадкой не во всём диапазоне фокусных расстояний из-за уменьшения поля изображения на коротком фокусе[3]. В некоторых случаях в качестве теленасадки возможно использование наблюдательных приборов: биноклей и зрительных труб[4]. В этом случае необходимо полноценное сопряжение выходного зрачка насадки с входным зрачком объектива.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Фотокинотехника, 1981, с. 30.
  2. Насадки на объектив. Широкоугольные и телеконверторы. Видеосъёмка и монтаж. Проверено 6 октября 2014.
  3. 1 2 Журнал 625, 2011, с. 4.
  4. Советское фото, 1970, с. 38.

Литература[править | править код]

  • Е. А. Иофис. Фотокинотехника / И. Ю. Шебалин. — М.,: «Советская энциклопедия», 1981. — С. 30. — 447 с.
  • Г. Терегулов. Увеличение фокусного расстояния (рус.) // «Советское фото» : журнал. — 1970. — № 3. — С. 38—39. — ISSN 0371-4284.