Пушка

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Пушки»)
Перейти к: навигация, поиск
Полевая пушка XVII века
Французские солдаты во время франко-прусской войны (1870—1871)

Пу́шка (от глагола «пущати», то есть «метать»; чеш. puška[1]) — тип артиллерийского орудия. От других представителей ствольной артиллерии, таких как гаубица или мортира, пушка отличается бо́льшим удлинением ствола, начальной скоростью снаряда и дальнобойностью, но зато она имеет меньший максимальный угол возвышения. Условной границей между гаубичным и пушечным стволом считается его длина. При длине ствола меньшей 40 калибров орудие классифицируется как пушка-гаубица (гаубица-пушка); при большей — как пушка. Такая классификация принята для современных орудий, в эпоху гладкоствольной артиллерии (XVII—XIX вв.) она была другой: существовали пушки с длиной ствола менее 20 калибров[2][3].

Основным назначением пушек является стрельба по настильной траектории по объектам противника. Огонь из пушек может вестись как с закрытых позиций по ненаблюдаемым с огневой позиции целям (артиллерийским батареям противника, колоннам его войск на марше и в местах сосредоточения, населённым пунктам), так и прямой наводкой — по танкам, кораблям, фортификациям противника[источник не указан 652 дня].

Этимология[править | править код]

В западных языках пушка звучит как канонангл. Cannon, фр. Canon, исп. Cañón, чеш. Kanón (ср. обозначение артиллериста в русской армии: канонир)

История[править | править код]

Огонь из двенадцатифунтовой пушки, орудие образца ок. 1760-х.
Корейский стреловидный пушечный снаряд времен Имджинской войны (1592—1598)
Боеприпасы для пушек XVIII века

Первое огнестрельное оружие (бамбуковое «огненное копьё» — прототип ручной пищали) появилось в Китае и известно с X века[4]. Первое китайское изображение бомбарды и пушечного ядра относится к середине XII века[5]. Самая старинная китайская бомбарда, найденная в археологических раскопках, была отлита не позже 1288 года[5].

Считается, что современный состав пороха был разработан средневековыми учёными мусульманского мира в XIII—XIV веках[6]. Существует 4 арабские рукописи (рукописи аль-Махзуна), одна из которых хранится в Санкт-Петербурге, две — в Париже и одна — в Стамбуле, относимые к 1320 году, которые утверждают, что армия мамлюков использовала небольшие ручные пищали против монгольской конницы в знаменитой битве при Айн-Джалуте в 1260 году[6]. В 1274 году при Сиджилмасе мамлюки впервые использовали огнестрельное осадное орудие[6].

Первой в истории, подробно раскрывшей процесс очищения нитрата калия, и описавшей способы приготовления чёрного пороха в правильном количественном соотношении для получения взрыва была книга ученого мамлюкского султаната Хасана аль-Раммаха. Работы по синтезу взрывоопасного пороха Хасаном аль-Раммахом дала толчок к развитию пушек и ракет. Это позволило мамлюкам Египта стать одними из первых, кто стал применять пушки в военном деле регулярно.

Современный автор Дж. Партингтон вполне справедливо утверждает, «история артиллерии в Испании восходит к артиллерии арабов», а также замечает, что «арабы принесли огнестрельное оружие в Испанию, откуда оно проникло в Италию, Францию и Германию». Однако традиция приписывает изобретение пушки немецкому монаху Бертольду Шварцу в 1313 году[7].

В первой половине XIV века огнестрельное оружие уже использовалось в Англии и Италии. Впервые успешно разрушить каменные укрепления пушечным огнём удалось либо французам в 1374 году[8], либо бургундцам в 1377 году[9]. В 1382 году появляется пушка Безумная Грета

В Средние века в Ирландии были пушки, ствол которых изготавливался из свернутых в много слоёв кож, в Нидерландах — из аналогичного материала, но внутри была вставлена медная трубка. Хотя подобные стволы и могли произвести выстрел, но они (особенно первые) имели крайне незначительный ресурс[10].

На Руси первые пушки появились в 1376 году после похода русской рати на волжских булгар называемые тюфяками, которые в 1382 году использовались при обороне Москвы от войск хана Тохтамыша. В 1389 году «из немец» на Русь были привезены арматы (от лат. arma — оружие)[11]. Слово заимствовано в 1389 году («лета 6897») из польского или немецкого вместе с самим орудием[12], до настоящего времени используется в украинском языке ("гармата" - "пушка"). "Арматы" представляли собой свёрнутые в трубу железные листы, швы которой заваривались, и далее ствол дополнительно обтягивался железными обручами[13].

…егда бо татарове приступаху близь стен градскых, тогда гражане стерегуще града и супротивящеся им, и възбраняху им, ови стрелами стреляху из заборол, инии же камением шибаху на ня, друзии же тюфякы пущаху на них, а инии самострелы напинающе и стреляху, и порокы шибаху, а инии великие пушки пущаху.

Стрельба из разных типов вооружения в летописи описывается разными глаголами: стрелами и самострелами «стреляху», камнями и пороками (требушетами) «шибаху», а тюфяками (пищалями) и пушками «пущаху»[14].

Пушки использовались турками при осаде Константинополя 1422 года[15]. Дальнобойность турецкой пушки Базилика в 1453 году достигала 2 км.

Первоначально слово «пушка» применялось ко всем типам артиллерийских орудий; пример — Царь-пушка (1586 год), которая по современным меркам считается мортирой или бомбардой. В XVI веке после введения чугунного литья пушками стали называться орудия с длиной ствола в 16—22 калибра[16]; более короткие орудия стали называть мортирами и гаубицами.

В России пушки отливали с XVI века (в Артиллерийском музее в Санкт-Петербурге находится одна из чугунных пушек, отлитых в 1600 году).

Интересно, что производителями артиллерийских орудий в XVI—XVII веках были не только государевы пушкарские дворы, но и монастыри. К примеру, довольно крупное производство пушек велось в Соловецком монастыре и в Кириллово-Белозерском монастыре. Владели пушками и весьма их успешно применяли Донские и Запорожские казаки. Первое упоминание о применении пушек запорожскими казаками относится к 1516 году. В XIX—XX веках в России и за границей сложилось мнение, что допетровская артиллерия была технически отсталой. Но вот факты: в 1646 году Тульско-Каменские заводы поставили Голландии более 600 орудий, а в 1647 году 360 орудий калибра 4,6 и 8 фунтов. В 1675 году Тульско-Каменские заводы отгрузили за границу 116 чугунных пушек, 43 892 ядра, 2934 гранаты, 2356 мушкетных стволов, 2700 шпаг и 9687 пудов железа

— «Энциклопедия вооружений»

В 1757 году русские пушки стреляли на расстояние до 4 км (Единорог)

Первая русская стальная пушка была изготовлена в 1860 году П. М. Обуховым, находящаяся сейчас на вечном хранении в Музее артиллерии

Попытки создать стальную пушку предпринимались. Например, в России такая пушка была создана мастеровым Яковом Зотиным на Нижне-исетском заводе, единственном в то время в России предприятии, где было организовано производство стали. Зотин организовал работы по отковке орудия, используя для этого молотовые горны и водяные молоты «со стальной наваркою». Для сверловки канала ствола использовался вертикально-сверлильный станок, а для обработки наружной поверхности ствола — токарный. К маю 1812 года пушка была готова. Это было 3-фунтовое орудие. Но артиллерийский приемщик отказался его принять как «не предусмотренное высочайшей инструкцией». В сентябре того же года было готово второе орудие, изготовленное на этот раз в точном соответствии с инструкцией — оно было гладкоствольным. Орудие, по отзыву приемщика, было «ковкою весьма хорошо, может выдержать и ночное действие». Орудие было принято и отправлено в Петербург, где получило высокую оценку. Особенно Артиллерийский департамент поразило то, что орудие обходилось очень дешево. Но принимать его на вооружение не поспешили. Более того, в 1824 году А. А. Аракчеев «лично изъяснил его императорскому величеству, что железные пушки никогда не смогут быть столь удобны к действовию и в изготовлении, как медные».

В конце XIX века в России была создана Скорострельная пушка Барановского, дальнобойностью до 3 км.

В годы Первой мировой войны немцы (концерн Круппа) создали Парижскую пушку, дальнобойность которой достигла 130 км. В годы Второй мировой войны немцы создали пушку Дора, дальнобойность которой достигала 48 км. Гораздо дальше (до 87 км) стреляла пушка К5.

В 1953 году в США появляется ядерная артиллерия (280 mm Gun M65), дальнобойность которой достигала 29 км.

Впоследствии пушки были потеснены ракетным оружием.

Типы пушек[править | править код]

Шестиствольная авиационная пушка ГШ-6-30
Огонь корабельных орудий, линкор «Айова».
Пушка у универмага.JPG

По применению:

По типу действия:

Специализированные пушки на лафетах с круговым обстрелом и очень большим углом возвышения используются в качестве зенитных орудий, предназначенных для борьбы с авиацией противника.

Другим видом специализированных пушек являются противотанковые орудия (ПТО), у которых невелик угол возвышения, но очень высока начальная скорость снаряда — они используются в основном для стрельбы прямой наводкой по вражеской бронетехнике. Размеры и массу ПТО стараются сделать как можно меньше, чтобы облегчить их транспортировку и маскировку на местности.

В настоящее время в связи с совершенствованием авиации и ракетных вооружений, противотанковые и крупнокалиберные неавтоматические зенитные пушки в значительной степени замещены другими средствами борьбы с бронированными и воздушными целями. Однако сравнительная простота обслуживания и боевого применения, а также невысокая себестоимость орудия и боеприпасов способствуют сохранению пушек в войсках.

Знаменитые пушки[править | править код]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Лев Успенский Этимологический словарь школьника
  2. Нилус А. История материальной части артиллерии. — типография П. П. Сойкина, 1904.
  3. Маркс К., Энгельс Ф. Сочинения. — Т. 14. — М.: Издательство политической литературы, 1959. — С. 205—215.
  4. Lorge, Peter A. The Asian Military Revolution. Проверено 26 февраля 2010. Архивировано 18 февраля 2012 года.
  5. 1 2 Chase, p. 32
  6. 1 2 3 Al-Hassan, Ahmad Y. Gunpowder Composition for Rockets and Cannon in Arabic Military Treatises In Thirteenth and Fourteenth Centuries (англ.). Проверено 26 февраля 2010. Архивировано 17 февраля 2012 года.
  7. Артиллерийское орудие (история изобретения)
  8. Chase, p. 59
  9. Уваров, Дмитрий Метательные машины и пороховая артиллерия. Средневековые метательные машины западной Евразии (2004). Проверено 27 февраля 2010. Архивировано 18 февраля 2012 года.
  10. см. передачу «Разрушители легенд», где реконструировались подобные «кожаные» орудия. «Голландская» пушка показала результат даже лучший (670 км/ч), чем стандартная чугунная (630 км/ч), «ирландская» же лишь формально «выстрелила» (80 км/ч).
  11. Армата // Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. — Чудинов А. Н., 1910.
  12. Армата // Военная энциклопедия : [в 18 т.] / под ред. В. Ф. Новицкого [и др.]. — СПб. ; [М.] : Тип. т-ва И. Д. Сытина, 1911—1915.
  13. Богуславский В. В. Армата // Славянская энциклопедия. — ОЛМА Медиа Групп, 2001. — Т. 1. — С. 46. — ISBN 5224022509, 9785224022502.
  14. Уваров, Дмитрий Приложения. Средневековые метательные машины западной Евразии (2004). Проверено 26 февраля 2010.
  15. Легендарное оружие и военная техника
  16. Пушка // Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров. — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]