Специальные войска

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Специальные подразделения»)
Перейти к: навигация, поиск
Подразделение специальных войск русской армии, отряд автомобилей в действующей армии, 1915 год.
БАТ-М машина ИВ и ДВ ВС СССР в наружной экспозиции Музея артиллерии, инженерных войск и войск связи в Санкт-Петербурге.
Паром с двумя моторными звеньями МЗ-330 из понтонного парка ПП-91 (ПП-2005), ИВ ВС России.

Специальные войска (С.в., СпецВ)[1][2][3] — формирования (подразделения, части и соединения) в родах войск (сил) и видах вооружённых сил (ВС) государств, предназначенные для управления, боевого или тылового обеспечения, либо выполнения других специальных задач.

Разновидности Боевого и Тылового обеспечения[править | править вики-текст]

Ниже приведены разновидности Боевого и Тылового обеспечения:

Формирования управления (связи), боевого и тылового обеспечения[править | править вики-текст]

По всем видам Боевого обеспечения в структуре Вооружённых сил многих государств - существуют формирования специальных войск различного уровня, обеспеченное необходимым вооружением, оборудованием и подготовленным личным составом.
К примеру:

  • Инженерное обеспечение[5]
    • На уровне дивизии - отдельный инженерно-сапёрный батальон или инженерно-сапёрный полк
    • На уровне Армии - отдельная инженерно-сапёрная бригада или отдельный инженерно-сапёрный полк
  • Связь
    • На уровне дивизии - отдельный батальон связи
    • На уровне Армии - отдельный бригада связи или отдельный полк связи

Иная ситуация обстоит с Тыловым обеспечением. По многим его разновидностям не имеется формирований специальных войск, а функционирование разновидности обеспечения производится органом управления при штабах воинских частей/соединений/объединений именуемых Службами (см.ниже).
Разновидности Тылового обеспечения, которые представляются формированиями специальных войск:

Разновидности Тылового обеспечения не представленные формированиями (специальными войсками)

  • Финансовое обеспечение - представлено Финансовой службой
  • Ветеринарное обеспечение - представлено Ветеринарной службой
  • Квартирно-эксплуатационное обеспечение - представлено Квартирно-эксплуатационной службой (КЭЧ)
  • И многие другие

В условиях чрезвычайных ситуаций в государстве С.в. принимают участие в ликвидации их последствий (пример: ИВ ВС США (Инженерный корпус армии США) ликвидировали последствия урагана «Катрина»). Или к примеру участием войск РХБЗ ВС СССР в последствий Чернобыльской аварии.

В вооруженных силах иностранных государств, аналогичные войска имеются и называются войсками боевого обеспечения (ВС США)[1] (войска боевой поддержки (ФРГ), войсками поддержки). Наименование, состав, организация, вооружение и техника, оснащение формирований специальных войск определяются их предназначением[3].

Службы[править | править вики-текст]

Для управления специальными войсками и выполнения специальных задач, в видах и родах войск (сил) при управлениях формирований предусмотрены Службы (не путать со Спецслужбой).
Службами в вооружённых силах именуются органы управления при штабах соединений, объединений, генеральном штабе вооружённых сил, ответственные за функционирование Вооружённых сил в той или иной сфере[6].
Комплекс Служб и Штаба соединения (воинской части) в военной терминологии принято называть Управлением соединения/воинской части (Управление бригады, Управление корпуса, Управление дивизии, Управление полка и т.д.).
. В зависимости от принадлежности к государству существуют следующие виды Службам (неполный список):

Службы занимаются координацией взаимодействий формирований специальных войск для достижения поставленной боевой задачи. Начальник службы соединения/объединения - является прямым начальником всех формирований специальных войск по профилю его службы и несёт ответственность за выполнение поставленных перед ними задач.
К примеру:

  • Начальнику Инженерной службы дивизии подчиняются отдельный инженерно-сапёрный батальон дивизии и инженерно-сапёрные роты полков входящих в состав дивизии
  • Начальнику Химической службы армии подчиняются отдельная бригада РХБЗ, отдельные батальоны химической защиты и роты химической защиты в составе всех дивизий, полков и бригад в составе армии.

Россия[править | править вики-текст]

Для обороны государства, помимо войска, привлекались специалисты, без которых не было бы успехов в столь трудном деле, таком как военное. Они:

  • строили и восстанавливали укрепления (военно-инженерные работы) и мосты (военно-дорожные работы);
  • разграждали, строили и восстанавливали дороги (военно-дорожные работы);
  • наводили переправы;
  • подвозили орудия, боеприпасы и продовольствие;
  • обслуживали (артиллерийская прислуга);

Первые сведения о воинах-специалистах на Руси, доносят до нас летописи. Так при подготовке к походу на Новгород в 1014 г. князь Владимир Святославович приказал «теребить путь и мостить мосты». Для этого специально готовились и высылались вперед сборные отряды, в состав которых входили мастеровые по строительству дорог и мостовым работам, в отличие от гражданских специалистов, строивших различные городские сооружения и называвшихся дереводелами и плотниками, военных специалистов называли городовиками и мостовиками. (А. Н. Колесник, 1985 г.). Были "спецы" и по использованию пороха для взрывных работ, так при штурме Казани в 1552 г. минёры, проделав четыре подкопа, подорвали в нескольких местах стены кремля, что предопределило успех штурма. Первым из дошедших до нас систематизированным документом, обобщившим военно-инженерный опыт, является «Устав ратных и пушечных дел, касающихся до воинской науки». Его составил в начале XVII веке воевода боярин Анисим Михайлов. В 1692 и 1694 гг. под руководством Петра I были проведены, видимо, первые учебные инженерные манёвры, в ходе которых отрабатывались вопросы строительства оборонительных сооружений. Известно, что при разработке инженерных мероприятий Пётр I использовал работы наиболее известного военного инженера этого периода, маршала Франции Вобана.

Имперский период[править | править вики-текст]

Первыми специальными войсками (ранний термин специальные рода оружия), в регулярной Русской Армии, стали артиллерия и инженерные войска — войска переднего края. Со второй половины XIX в. в Русской Армии (сухопутные войска) начали происходить качественные изменения, как и в ВС других государств. Большое значение приобрела техническая составляющая ВС. Стали активно развивать инженерные, дорожные, железнодорожные, связи, автомобильные, воздухоплавательные и авиационные подразделения и части армии и флота. Кроме того, появились новые специальные войска — химические.

Советский период[править | править вики-текст]

32. Специальные войска: противовоздушные, инженерные, химические, связи, автомобильные, транспортные, железнодорожные и другие, — предназначаются для обеспечения боевой деятельности и жизни войск по своей специальности.

Разнообразие и сложность средств борьбы делают ведение современного боя невозможным без постоянного деятельного содействия специальных войск.

Использование всей манёвренности войск возможно лишь при четкой и инициативной работе специальных войск, и в первую очередь, инженерных, связи и транспортных (автомобильных и железнодорожных).

Поэтому специальные войска выполняют в армии исключительно важную и ответственную задачу.

— Глава вторая "Организация войск РККА" 1. Рода войск и их боевое применение, Полевой устав РККА (ПУ-39)

[7]

К С.в. в Советской армии и Военно-морском флоте - Вооруженных Силах СССР относились:

Нарукавные знаки специальных войск и формирований служб[править | править вики-текст]

В галерее приведены нарукавные знаки специальных войск и формирований служб ВС СССР. В повседневной жизни, в разговорной речи военнослужащих, данные нарукавные знаки принято было называть шевронами, что не соответствует правильному толкованию этого термина.
Галерея не является полной.

Федеративный период[править | править вики-текст]

В вооружённых силах Российской Федерации ВС России СпецВ в видах и родах Вооружённых Сил, предназначенные для обеспечения деятельности видов ВС и родов войск (сил) в видах и войсках, выполняющие специализированные функции. Организационно части и подразделения специальных войск входят в состав объединений, соединений и частей.

К специальным войскам в видах ВС России относятся в:

В других ведомствах России к СпецВ относятся (относились):

Отдельные специалисты пытаются ввести новые термины, в военном деле России, придумывая их: элитные войска, разведывательные войска, спецназ и т. д.

Польша[править | править вики-текст]

Флаг Специальных войск ВС Польши.

Обратите внимание! Применение этих войск является иным, чем в России.

Специа́льные войска́ По́льши (польск. Wojska Specjalne Rzeczypospolitej Polskiej) — один из четырёх (наряду с Сухопутными войсками, Военно-воздушными силами и Военно-морским флотом) видов Вооружённых сил Республики Польша, насчитывающий около 2250 военнослужащих.

Функции польских (и других стран НАТО) специальных войск отличаются от функций Специальных войск Российской Федерации в структуре советских и российских войск[10]. Польские войска выполняют функции В/частей специального назначения (СпН), в то время как в ВС России к специальным войскам относятся инженерные войска, войска связи, войска радиационной, химической и биологической защиты и другие войска, предназначенные для обеспечения боевой деятельности[11].

Специальные войска как самостоятельный вид вооружённых сил выделен не во всех странах НАТО. В ВС Польши этот вид войск был создан 24 мая 2007 года с изменением закона о всеобщей воинской повинности.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Вавилон — «Гражданская война в Северной Америке» / [под общ. ред. Н. В. Огаркова]. — М. : Военное изд-во М-ва обороны СССР, 1979. — 654 с. — (Советская военная энциклопедия : [в 8 т.] ; 1976—1980, т. 2).
  2. Военный энциклопедический словарь (ВЭС), М., ВИ, 1984 г., 863 стр. с иллюстрациями (ил.), 30 листов (ил.)
  3. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 Словарь терминов МЧС, 2010 г.
  4. Большая советская энциклопедия (БСЭ), Третье издание, выпущенной издательством «Советская энциклопедия» в 1969—1978 годах в 30 томах.
  5. Инженерные войска. Что это такое? Юрий Веремеев.
  6. Военный Энциклопедический Словарь
  7. Полевой устав РККА (ПУ-39), 1939 г..
  8. Инженерная техника ИВ ВС России
  9. «С.в.» ВВС ВС России.
  10. В России имеются подразделения специального назначения, входящие в состав силовых структур (см. Подразделения специального назначения Российской Федерации).
  11. Специальные войска

Литература[править | править вики-текст]

  • Большая советская энциклопедия (БСЭ), Третье издание, выпущенной издательством «Советская энциклопедия» в 19691978 годах в 30-ти томах;
  • Вавилон — «Гражданская война в Северной Америке» / [под общ. ред. Н. В. Огаркова]. — М. : Военное изд-во М-ва обороны СССР, 1979. — 654 с. — (Советская военная энциклопедия : [в 8 т.] ; 1976—1980, т. 2).;
  • Советским Вооружённым Силам — 60 лет (Сопроводительный текст, часть вторая), Н. И. Кобрин, Б. П. Фролов, М., Издательство «Знание», 1978 г., 32 стр.;
  • Советские Вооружённые Силы. История строительства. М., Воениздат (ВИ), 1978 г.;
  • Военный энциклопедический словарь (ВЭС), М., ВИ, 1984 г., 863 стр. с иллюстрациями (ил.), 30 листов (ил.);
  • А. А. Бабаков, Вооруженные Силы СССР после войны (1945—1986 гг.). История строительства. М., Воениздат, 1987 г.;
  • Словарь военных терминов, М., Воениздат, Сост. А. М. Плехов, С. Г. Шапкин, 1988 г.;
  • Под редакцией: В.А. Золотарева, В.В. Марущенко, С.С. Автюшина. Во имя России: Российское государство, армия и воинское воспитание. — М.: "Русь-РКБ", 1999. — С. 336 + вкл.. — ISBN 5-86273-020-6.
  • Большой Энциклопедический словарь, 2000 г.;
  • В. Жилин, Организационное Военное строительство: История и современность, М., 2002 г.;
  • Военная история, Учебник для ввузов Минобороны России, М., 2006 г.;
  • Новый облик армии России. «Красная звезда», № 197, 2008 г.;
  • Словарь терминов МЧС, 2010 г.;

Ссылки[править | править вики-текст]