Сфинксы на Университетской набережной

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Достопримечательность
Сфинксы на Университетской набережной
Пристань со сфинксами в 1835 году
Пристань со сфинксами в 1835 году
Страна
Местоположение Санкт-Петербург
Статус Герб Объект культурного наследия народов РФ федерального значения. Рег. № 781720811600026 (ЕГРОКН). Объект № 7810705002 (БД Викигида)

Древнеегипетские сфинксы на Университетской набережной в Санкт-Петербурге появились в разгар египтомании в Европе.

Описание[править | править код]

Сфинксам на Университетской набережной около 3,5 тыс. лет. Высеченные из сиенита, они стояли у входа в величественный храм, сооруженный в Египте около Фив для фараона Аменхотепа III. Головы сфинксов являются портретными изображениями этого фараона. Головные уборы сфинксов — короны «па-схемти» — свидетельствовали о том, что Аменхотеп III был правителем двух царств — Верхнего и Нижнего Египта. У сфинксов отбиты подбородки и покрывавшие их накладные бороды. Бороды у сфинксов были отбиты ещё в древности после смерти фараона. При погрузке одного из сфинксов порвались тросы и он упал, разбив в щепки мачту и борт корабля. Был глубокий след от каната на лице сфинкса, но при последней реставрации его заделали.

Перенос в Петербург[править | править код]

Один из сфинксов

Приобретению сфинксов на Университетской набережной перед Академией художеств Санкт-Петербург обязан Андрею Николаевичу Муравьёву, отправившемуся в 1830 году в паломничество по святым местам. В Александрии Муравьёв и увидел привезённых для продажи сфинксов. Изваяния, созданные скульпторами в древности, произвели на него столь сильное впечатление, что он незамедлительно отправил российскому послу письмо, в котором предложил приобрести их. Из посольства письмо путешественника отправилось в Петербург. Там его адресат, Николай I, перенаправил послание в Академию художеств. В конце концов, такую покупку сочли целесообразной, но к моменту разрешения бюрократических сложностей владелец-англичанин уже продал их во Францию. Спасла положение очередная французская революция. Если бы не она, то сегодня изображения загадочных мифологических существ украшали бы набережную Сены или одну из площадей Парижа.

В 1832 году сфинксы прибыли в Санкт-Петербург. Первые два года они провели во дворе Академии художеств. Столько времени ушло на создание пристани у её стен, архитектором которой стал Константин Тон. Своё место на набережной сфинксы заняли в 1834 году.

Изыскания В. В. Струве[править | править код]

Со времени установки сфинксов на набережной Невы (1834 год) и до 2005 года их истории была посвящена лишь одна научно-историческая работа — брошюра академика В. В. Струве «Петербургские сфинксы»[1], изданная, как сказано на титульном листе, «по постановлению Русского археологического общества 12 августа 1912 года». С тех пор она ни разу не переиздавалась. В. В. Струве сообщает, что архитектор Монферран, заканчивавший в том же 1834 году Александровскую колонну на Дворцовой площади, предлагал изваять и установить между сфинксами колоссальную статую Осириса, но проект пристани был уже утверждён ранее (16 декабря 1831 года) высочайшим указом императора и пересматривать его не стали.

Надписи на сфинксах, кроме тех, которые расположены со стороны Невы, перевёл в 1912 году В. В. Струве. Позже их изучали сначала известный советский египтолог Ю. Я. Перепелкин, а затем его ученик, профессор СПбГУ А. Л. Вассоевич. Надписи представляют полное титулатурное имя фараона Аменхотепа III, воплощённого бога на земле[1]:

Да живёт Гор, Могучий телец, воссиявший в правде, установивший законы, успокоивший обе земли. Золотой Гор, телец царей, покоритель девяти луков. Царь Верхнего и Нижнего Египта, владыка обеих земель Небмаатра, отпрыск Ра. Сын Ра, любимый его Аменхотеп — властитель Фив, образ Ра перед обоими Землями. Гор — добрый владыка вечности, которому даны жизнь, постоянство, счастье, здоровье.

— Черезов Е. В., Надписи на ленинградских сфинксах

Реставрация 2002—2003 гг.[править | править код]

В 2002—2003 годах была проведена первая полная реставрация сфинксов, осуществлённая петербургскими реставраторами С. Б. Щигорцом и А. А. Доос под эгидой Ассоциации по изучению Древнего Египта «МААТ». По итогам проекта была издана двуязычная монография[2], посвящённая сфинксам, их консервации, эпохе Аменхотепа III. В книге, изданной под редакцией известного российского египтолога В. В. Солкина, впервые опубликована гравюра Дж. Бономи, на которой ясно, где именно на территории заупокойного храма Аменхотепа III в Ком эль-Хеттан изначально располагались сфинксы.

Образ сфинксов в литературе[править | править код]

Она пришла из дикой дали —
Ночная дочь иных времён.
Её родные не встречали,
Не просиял ей небосклон.

Но сфинкса с выщербленным ликом
Над исполинскою Невой
Она встречала с лёгким вскриком
Под бурей ночи снеговой.

Александр Блок, «Снежная дева», 1907

См. также[править | править код]

Silk-film.png Внешние видеофайлы
Silk-film.png

YouTube full-color icon (2017).svg Петербургские сфинксы

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 В.В.Струве. «Петербургские сфинксы». — СПб., типография М.А.Александрова, 1912 г.
  2. Солкин В. В. (ред) Петербургские сфинксы. Солнце Египта на берегах Невы. СПб.: Издательство «Журнал „Нева“», 2005, — 304 с., ил.