Сфинксы на Университетской набережной

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Достопримечательность
Сфинксы на Университетской набережной
Sphinxes.jpg
Пристань со сфинксами в 1835 году
59°56′ с. ш. 30°17′ в. д.HGЯO
Страна
Местоположение Санкт-Петербург
Статус Объект культурного наследия народов РФ федерального значения Объект культурного наследия народов РФ федерального значения. Рег. № 781720811600026 (ЕГРОКН). Объект № 7810705002 (БД Викигида)
Commons-logo.svg Сфинксы на Университетской набережной на Викискладе

Древнеегипетские сфинксы на Университетской набережной в Санкт-Петербурге появились в разгар египтомании в Европе.

Описание[править | править код]

Сфинксы, стоящие на Университетской набережной, выполнены из асуанского гранита в XIV в. до н.э. Изначально они стояли в перистильном дворе заупокойного храма фараона Аменхотепа III в Фивах, на западном берегу. Руины этого храма сегодня составляют археологическую зону Ком эль-Хеттан. Лица сфинксов портретны и изображают Аменхотепа III молодым, несмотря на то, что выполнены во второй половине его долгого правления. На головах сфинксов – царские платки-клафты с уреями и высокие короны "па-схемти"; к подбородкам «привязаны» ритуальные бородки, их спины и грудь украшены имитациями попон из плиссированной ткани. На груди и плечах каждого сфинкса – широкое ожерелье "усех" с превосходно выполненными «бусинами». Массивный хвост загнут вокруг правого бедра каждого памятника. На груди, меж передних лап сфинксов и по всему периметру плинтов памятников вырезаны иероглифические надписи с краткой титулатурой Аменхотепа III, большая часть которых хорошо сохранилась.. Накладные бороды у сфинксов были отбиты ещё в древности после смерти фараона. При погрузке одного из сфинксов порвались тросы и он упал, разбив в щепки мачту и борт корабля. Петербургские сфинксы по праву могут считаться одними из лучших изображений Аменхотепа III. Каждый из них, весом 23 тонны, имеет 5,24 метра в длину и 4,50 метра в высоту.[1]

История памятников и перенос их в Петербург[править | править код]

Один из сфинксов

Впервые памятники описал авантюрист и искатель древностей Янис Атанази, работавший в Луксоре в 1819-1828 году. Именно он первым предпринял раскопки на территории заупокйоного храма Аменхотепа III, который сильно пострадал от землетрясения еще в древности. Среди памятников, обнаруженных в процессе раскопок, особое место занимали два колоссальных сфинкса, выполненные из розового гранита. Памятники, лежавшие на западном берегу Нила, неподалеку от знаменитых колоссов Мемнона, осмотрел 20 июня 1829 года во время своего путешествия сам Шампольон[2].

Оба сфинкса появились в это же время на гравюре Дж. Бартона в качестве иллюстрации XVI в «Excerpta Hieroglyphica», где один из сфинксов представлен с правой стороны, так, как его зарисовал Дж. Бономи. Известно, что Бономи помогал Бартону во время подготовки издания, вышедшего в свет в Каире в 1828 году. Известна и другая зарисовка Бономи, на которой один из сфинксов лежит во время раскопок у подножия баз упавших колонн перистиля храма Аменхотепа III. Присс д’Авенн также воспроизвел одного из сфинксов с левой стороны в «Истории египетского искусства», с подписью «Андросфинкс и криосфинкс»[3]. Маршандон де ла Файе, опубликовавший записки Присс д’Авенна после его кончины, приводит, в частности, такие строки об этих памятниках: «тот, что воспроизведен в верхней части иллюстрации, увенчан скульптурной головой, имеющей сходство с Аменхотепом III. Этот прекрасный монолит розового гранита, самой превосходной работы, был найден в 1825 году вместе с другим, очень на него похожим, за колоссами Мемнона; бесспорно, они были частью этого же сооружения, Аменофеума в западной части Фив. Они уже больше не в Египте».

Шампольон попытался найти средства для покупки сфинксов, однако предприятие закончилось провалом. Несмотря на все свое совершенство, покупателя для сфинксов не нашлось; одного из сфинксов на плотах отправили в Александрию для того, чтобы ускорить продажу памятников за рубеж. Нестор Л’От, друг и рисовальщик в экспедиции Шампольона зафиксировал перевозку сфинкса из заупокойного храма Аменхотепа III, где он был найден, на берег Нила. Рисунок, размером 6,8 х 19 см, был приобретен в 1957 году в числе других работ художника из частной коллекции для египетского собрания Лувра, где и хранится в настоящее время. Сфинкс на рисунке помещен на платформу, которую при помощи бревен тянут несколько десятков человек; на голове сфинкса, лишенной короны, стоит человек, руководящий процессом перемещения памятника; вся процессия движется на фоне скал западных Фив и развалин храма, скорее всего, Рамессеума[4].

Приобретению сфинксов на Университетской набережной перед Академией художеств Санкт-Петербург обязан Андрею Николаевичу Муравьёву, отправившемуся в 1830 году в паломничество по святым местам. В Александрии Муравьёв и увидел привезённых для продажи сфинксов. Изваяния, созданные скульпторами в древности, произвели на него столь сильное впечатление, что он незамедлительно отправил российскому послу письмо, в котором предложил приобрести их. Из посольства письмо путешественника отправилось в Петербург. Там его адресат, Николай I, перенаправил послание в Академию художеств. В конце концов, такую покупку сочли целесообразной, но к моменту разрешения бюрократических сложностей владелец-англичанин уже продал их во Францию. Спасла положение очередная французская революция. Если бы не она, то сегодня великолепные памятники украшали бы набережную Сены или одну из площадей Парижа.

В 1832 году сфинксы прибыли в Санкт-Петербург. Первые два года они провели во дворе Академии художеств. Столько времени ушло на создание пристани у её стен, архитектором которой стал Константин Тон. Своё место на набережной сфинксы заняли в 1834 году.

Исследования памятников[править | править код]

Первая работа, посвященная сфинксам и их истории, была выпущена академиком В. В. Струве. Брошюра «Петербургские сфинксы»[5], изданная, как сказано на титульном листе, «по постановлению Русского археологического общества 12 августа 1912 года». С тех пор она ни разу не переиздавалась. В. В. Струве сообщает, что архитектор Монферран, заканчивавший в том же 1834 году Александровскую колонну на Дворцовой площади, предлагал изваять и установить между сфинксами колоссальную статую Осириса, но проект пристани был уже утверждён ранее (16 декабря 1831 года) высочайшим указом императора и пересматривать его не стали.

Все исследователи, так или иначе работавшие со сфинксами, включая В.В. Струве и М.Э. Матье, единогласно говорили о том, что сфинксам необходимо другое место, более защищенное от климатических перепадов, загрязнений и влаги; эта проблема является самой насущной в деле сохранения этих памятников и сегодня. В этом свете любопытно содержание документа, обнаруженного И.А. Лапис в архиве Эрмитажа: «в конце дела о коллекции Кастильоне (Ф.1, оп.№1, 1826, №29), имеется никем не подписанная записка на французском языке, в которой предлагается перевезти в Эрмитаж сфинксы Аменхотепа III с набережной Невы и египетские саркофаги из Царскосельской Руины, причем для сфинксов даже указаны места, где их следует поставить, а именно – два зала по сторонам того, в котором была установлена знаменитая ваза из ревдинской яшмы и в котором автор записки предлагал разместить все остальные древнеегипетские памятники. Однако этот проект не был принят»[6].

Надписи на сфинксах, кроме тех, которые расположены со стороны Невы, перевёл в 1912 году В. В. Струве. Позже их изучали сначала известный советский египтолог Ю. Я. Перепелкин, египтолог Е.В. Черезов[7], а затем известный российский египтолог В.В. Солкин. Надписи представляют полную титулатуру из пяти имен и эпитетов фараона Аменхотепа III, воплощённого бога на земле:

"Восточный" сфинкс[править | править код]

Памятник хорошо сохранился и отличается особенной тщательностью отделки. Отщепы, не мешающие восприятию общего облика сфинкса, имеются на правой части клафта; видимо, именно о них писал В.В Струве, упоминая о проблемах при погрузке памятника в Александрии; практически сколота борода; отдельные фрагменты отколоты от передней части плинта; утерян фрагмент задней части сфинкса и часть хвоста. Не сохранилась голова урея. Достаточно сильно пострадала корона сфинкса; высокая часть короны дешрет состоит из нескольких частей, отдельные повреждения имеются и на передней части короны хеджет. Длина надписей на плинте сфинкса со стороны набережной – 5,85 м, со стороны Невы – 5,40 м. С задней части плинта сфинкса отколот фрагмент длиной около 60 см, который нес на себе часть текста, который может быть восстановлен по аналогии.

Надпись со стороны набережной[8]:

«Да живет Хор, бык мощный, воссиявший в Истине, Обе Владычицы, установивший законы, умиротворивший Обе земли, Хор Золотой, бык царей, повергающий Девять луков, царь Верхнего и Нижнего Египта, владыка Обеих земель Небмаатра, наследник Ра, сын Ра, им возлюбленный, Аменхотеп, властитель Фив, подобие Ра перед Обеими землями, Хор благой, владыка вечности, которому даны жизнь, постоянство, могущество, здоровье; [радуется сердце его подобно Ра, в вечности]».

Надпись со стороны Невы:

«Да живет Хор, бык мощный, воссиявший в Истине, Обе Владычицы, установивший законы, умиротворивший Обе земли, царь, великий творениями, владыка чудесного, никогда не делалось подобного предками, открытого лишь отцу его, Амону, Владыке престолов Обеих земель, поместивший в сердце знание, подобно Тоту, царь Верхнего и Нижнего Египта, владыка Обеих земель, Неб [маатра, наследник Ра, сын Ра, Аменхотеп, властитель Фив, которому дана жизнь подобно Ра в вечности]».

Надпись на груди и меж лап сфинкса:

«Царь Верхнего и Нижнего Египта, Небмаатра, сын Ра, Аменхотеп, властитель Фив, возлюбленный Амоном-Ра».

Надпись перед лапами сфинкса:

«Да живет Бог благой, Небмаатра, наследник Ра, сын Ра, Аменхотеп, властитель Фив, возлюбленный Амоном-Ра».

"Западный" сфинкс[править | править код]

Памятник выполнен из менее качественного гранита, хуже сохранился, и, возможно, был выполнен раньше: на памятнике сохранились следы исправления ошибок скульптора, которые отсутствуют на восточном сфинксе. Мелкие сколы имеются на правой части клафта, утеряны бородка, голова урея. Отдельные небольшие отщепы видны на короне дешрет. Сильные повреждения имеются на передней части плинта; правая часть плинта сильнее всего пострадала от разрушения слабых составляющих гранита. Лицо проработано чуть менее тщательно; на месте зрачков присутствуют скопления темных частиц гранита, создающих иллюзию «взгляда» сфинкса. В надписи на плинте сфинкса, в целом, сохранившейся несколько лучше, пострадала передняя часть, которая легко восстанавливается по следам иероглифов, как предполагал еще В.В. Струве. Длина надписи на плинте сфинкса со стороны берега – 6,47 м, со стороны реки – 6,45 м.

Надпись со стороны набережной:

«Да живет Хор, бык мощный, воссиявший в Истине, Обе Владычицы, великий ужасом в стране всякой чужеземной, Хор золотой, поправший нубийцев, захвативший землю их, царь Верхнего и Нижнего Египта, Небмаатра, наследник Ра, сын Ра, Аменхотеп, властитель Фив, воздающий жертвы творениями, поднимающимися до небес, подобно четырем небесным опорам, владыка Обеих земель, Аменхотеп, властитель Фив, возлюбленный Амоном, именем мощный, которому дана жизнь в вечности, подобно Ра».

Надпись со стороны Невы:

«Да живет Хор, бык мощный, воссиявший в Истине, Обе Владычицы, установивший законы, умиротворивший Обе земли, Хор золотой, низвергнувший азиатов, поправший ливийцев, царь Верхнего и Нижнего Египта, владыка Обеих земель, Небмаатра, Избранный Ра, сын Ра, им возлюбленный, Аменхотеп, властитель Фив, блистательный творениями, первыми в бесконечности, ликует сердце его вместе с Ка его на престоле, подобно Амону-Ра в вечности».

Надпись на груди и между лап сфинкса:

«Царь Верхнего и Нижнего Египта, Небмаатра, сын Ра, Аменхотеп, властитель Фив, возлюбленный Амоном, владыкой престолов Обеих земель».

Надпись перед лапами сфинкса:

«[Да живет] Бог благой, Небмаатра, наследник Ра, сын Ра, Амен[хотеп], властитель Фив, [возлюбленный] Амоном-Ра».

Реставрация 2002 г.[править | править код]

В 2002 году впервые за всю историю памятников был осуществлен уникальный полноценный научный проект по реставрации сфинксов, в результате которого удалось очистить памятники, получить объективную информацию, касающуюся биологического и химического характера загрязнений, предотвратить неизбежные процессы разрушения гранита из-за вредного для древних памятников климата России. Работы по реставрации и консервации сфинксов осуществил коллектив Центра реставрации экологии и культуры Санкт-Петербурга. В качестве руководителей реставрационного проекта выступили Станислав Борисович Щигорец и Альбина Аркадьевна Доос – известные реставраторы, специалисты по сохранению памятников скульптуры, расположенных в пространстве современного города; в экспертную комиссию по анализу состояния памятника вошли профессора Санкт-Петербургского Государственного университета – А. Булах, Д. Власов, А. Золотарев, О. Франк-Каменецкая, а также специалист-реставратор А. Доос.  Проект курировал египтолог В.В. Солкин. По итогам проекта была издана двуязычная монография[9], посвящённая сфинксам, их консервации, эпохе Аменхотепа III. В книге, изданной под редакцией В. В. Солкина, впервые опубликована гравюра Дж. Бономи, на которой ясно, где именно на территории заупокойного храма Аменхотепа III в Ком эль-Хеттан изначально располагались сфинксы.

Образ сфинксов в литературе[править | править код]

Она пришла из дикой дали —
Ночная дочь иных времён.
Её родные не встречали,
Не просиял ей небосклон.

Но сфинкса с выщербленным ликом
Над исполинскою Невой
Она встречала с лёгким вскриком
Под бурей ночи снеговой.

См. также[править | править код]

Silk-film.png Внешние видеофайлы
Silk-film.png YouTube full-color icon (2017).svg Петербургские сфинксы

Примечания[править | править код]

  1. Солкин В.В. Петербургские сфинксы. Солнце Египта на берегах Невы.. — Санкт-Петербург, 2005. — С. 25.
  2. Harlé D. Nestor l’Hôte, “ami et compagnon de Champollion”, (1804-1842) (французский) // Sesto congresso internazionale di egittologia. Atti.. — 1993. — Т. II. — С. 168.
  3. Prisse d’Avennes. Histoire de l’art Egyptien, d’après les monuments, depuis les temps les plus reculées jusqu’à la fin de la domination romaine.. — Paris, 1877. — С. 32-33.
  4. Harlé D. Nestor l’Hôte, “ami et compagnon de Champollion”, (1804-1842). (французский) // Sesto congresso internazionale di egittologia. Atti.. — Турин, 1993. — Т. II. — С. 173.
  5. В.В.Струве. «Петербургские сфинксы». — СПб., типография М.А.Александрова, 1912 г.
  6. Лапис И.А., Матье М.Э. Древнеегипетская скульптура в собрании Государственного Эрмитажа. — Москва, 1969. — С. 135.
  7. Черезов Е.В. Надписи на петербургских сфинксах (рус.) // Вестник древней истории. — 1949. — № 1. — С. 92-100.
  8. Солкин В.В. Петербургские сфинксы. Солнце Египта на берегах Невы.. — Санкт-Петербург, 2005. — С. 26-27.
  9. Солкин В. В. (ред) Петербургские сфинксы. Солнце Египта на берегах Невы. СПб.: Издательство «Журнал „Нева“», 2005, — 304 с., ил.