Сфинксы на Университетской набережной

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Координаты: 59°56′13″ с. ш. 30°17′27″ в. д. / 59.937032° с. ш. 30.290792° в. д. / 59.937032; 30.290792 (G) (O)

Один из сфинксов

Древнеегипетские сфинксы на Университетской набережной в Санкт-Петербурге появились в разгар египтомании в Европе.

Описание[править | править исходный текст]

Сфинксам на Университетской набережной около 3,5 тыс. лет. Высеченные из сиенита, они стояли у входа в величественный храм, сооруженный в Египте около Фив для фараона Аменхотепа III. Головы сфинксов являются портретными изображениями этого фараона. Головные уборы сфинксов — короны «па-схемти» — свидетельствовали о том, что Аменхотеп III был правителем двух царств — Верхнего и Нижнего Египта. К сожалению, у сфинксов отбиты подбородки и покрывавшие их накладные бороды. При погрузке одного из сфинксов порвались тросы и он упал, разбив в щепки мачту и борт корабля. Был глубокий след от каната на лице сфинкса, но при последней реставрации его заделали.

Перенос в Петербург[править | править исходный текст]

Приобретению сфинксов на Университетской набережной перед Академией художеств Санкт-Петербург обязан Андрею Николаевичу Муравьёву, отправившемуся в 1830 году в паломничество по святым местам. В Александрии Муравьёв и увидел привезённых для продажи сфинксов. Изваяния, созданные скульпторами в древности, произвели на него столь сильное впечатление, что он незамедлительно отправил российскому послу письмо, в котором предложил приобрести их. Из посольства письмо путешественника отправилось в Петербург. Там его адресат, Николай I, перенаправил послание в Академию художеств. В конце концов, такую покупку сочли целесообразной, но к моменту разрешения бюрократических сложностей владелец-англичанин уже продал их во Францию. Спасла положение очередная французская революция. Если бы не она, то сегодня изображения загадочных мифологических существ украшали бы набережную Сены или одну из площадей Парижа.

Университетская пристань в 1835 году.

В 1832 году сфинксы прибыли в Петербург. Первые два года они провели во дворе Академии художеств. Столько времени ушло на создание пристани у её стен, архитектором которой стал Константин Тон. Свое место на набережной сфинксы заняли в 1834 году.

Изыскания В. В. Струве[править | править исходный текст]

Со времени установки сфинксов на набережной Невы (1834 год) и до 2005 года их истории была посвящена лишь одна научно-историческая работа — брошюра академика В. В. Струве «Петербургские сфинксы»[1], изданная, как сказано на титульном листе, «по постановлению Русского археологического общества 12 августа 1912 года». С тех пор она ни разу не переиздавалась. В. В. Струве сообщает, что архитектор Монферран, заканчивавший в том же 1834 году Александровскую колонну на Дворцовой площади, предлагал изваять и установить между сфинксами колоссальную статую Осириса, но проект пристани был уже утверждён ранее (16 декабря 1831 года) высочайшим указом императора и пересматривать его не стали.

Надписи на сфинксах, кроме тех, которые расположены со стороны Невы, перевёл в 1912 году В. В. Струве. Позже их изучали сначала известный советский египтолог Ю. Я. Перепелкин, а затем его ученик, профессор СПбГУ А. Л. Вассоевич. Надписи представляют полное титулатурное имя фараона Аменхотепа III, воплощённого бога на земле[1]:

Да живёт Гор, Могучий телец, воссиявший в правде, установивший законы, успокоивший обе земли. Золотой Гор, телец царей, покоритель девяти луков. Царь Верхнего и Нижнего Египта, владыка обеих земель Небмаатра, отпрыск Ра. Сын Ра, любимый его Аменхотеп — властитель Фив, образ Ра перед обоими Землями. Гор — добрый владыка вечности, которому даны жизнь, постоянство, счастье, здоровье.

— Черезов Е. В., Надписи на ленинградских сфинксах

Реставрация 2002—2003[править | править исходный текст]

В 2002—2003 годах была проведена первая полная реставрация сфинксов, осуществлённая петербургскими реставраторами С. Б. Щигорцом и А. А. Доос под эгидой Ассоциации по изучению Древнего Египта «МААТ». По итогам проекта была издана двуязычная монография[2], посвящённая сфинксам, их консервации, эпохе Аменхотепа III. В книге, изданной под редакцией известного российского египтолога В. В. Солкина, впервые опубликована гравюра Дж. Бономи, на которой ясно, где именно на территории заупокойного храма Аменхотепа III в Ком эль-Хеттан изначально располагались сфинксы.

Образ сфинксов в литературе[править | править исходный текст]

Она пришла из дикой дали —
Ночная дочь иных времён.
Её родные не встречали,
Не просиял ей небосклон.

Но сфинкса с выщербленным ликом
Над исполинскою Невой
Она встречала с лёгким вскриком
Под бурей ночи снеговой.

Александр Блок, «Снежная Дева», 1907

Примечания[править | править исходный текст]

  1. 1 2 В.В.Струве. «Петербургские сфинксы». — СПб., типография М.А.Александрова, 1912 г.
  2. Солкин В. В. (ред) Петербургские сфинксы. Солнце Египта на берегах Невы. СПб.: Издательство «Журнал „Нева“», 2005, — 304 с., ил. http://maat.org.ru/public/0020.shtml

См. также[править | править исходный текст]