Телевидение на Украине

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Телевидение в УССР было введено в 1951 году[1].

История[править | править вики-текст]

Первая официальная попытка прямого эфира в УССР была предпринята 1 февраля 1939 года. Съемка происходила в маленькой киевской студии. Трансляция продолжалась 40 минут, во время неё был показан портрет Григория Орджоникидзе.

Из-за Великой Отечественной войны второе рождение украинского телевидения состоялось только 6 ноября 1951. Киевский телецентр выпустил в эфир советский патриотический фильм «Великое зарево». На следующий день показывали празднование в честь 34-й годовщины Октябрьской революции. 1 мая 1952 были показаны концерты украинских певцов Киевского оперного театра им. Тараса Шевченко. Сразу после постройки московского и ленинградского телецентров.

Со второй половины 40х годов XX века по 1954 год в стране работало всего три телевизионных центра (в Москве, Ленинграде и Киеве), и аудитория телезрителей не была большой. В 1949 году радиолюбители построили в Харькове первый в стране любительский телецентр.

7 мая 1951 года, за полгода до выхода в эфир киевского телецентра, началось вещание с первого любительского телецентра[2]. Главный инженер московского телецентра в январе 1951 года отметил, что достигнутая здесь чёткость изображения не уступала столичной. Данный телецентр работал три года, и уже в 1954 году в Харькове был построен профессиональный телецентр. Харьков был первым европейским городом, где на двух каналах по различным системам работало двухпрограммное телевидение[3][неавторитетный источник?].

В 1953 было закончено строительство киевского телецентра на Крещатике, началась ретрансляция Центрального телевидения, в рамках которого имелись и "республиканское окно", для передач Киевской студии телевидения. В том же году Комитет радиоинформации СССР был реорганизован в Главное управление радиоинформации СССР, а Комитет радиоинформации УССР соответственно в Главное управление радиоинформации УССР, руководитель которого хоть и назначался Верховным Советом Украины, при этом для украинского радиоуправления все приказы общесоюзного радиоуправления имели обязательный характер. Вещание регулярных программ началось в 1956 году. До этого показывались художественные и документальные фильмы лишь дважды в день.

В 1957 году Главное управление радиоинформации СССР было преобразовано в Государственный комитет СССР по телевидению и радиовещанию, аналогично Главное управление радиоинформации УССР было преобразовано в Государственный комитет УССР по телевидению и радиовещанию.

До середины 1960-х годов вещание осуществлялось только в прямом эфире, затем начала использоваться видеозапись.

6 марта 1972 года телевидение на Украине стало двухпрограммным — началась ретрансляция ЦТ Московская программа.

В начале 1980 годов телевидение на Украине стало трёхпрограммным, Государственный комитет УССР по телевидению и радиовещанию запустило канал "Украинское телевидение" (УТ). 1 января 1982 года вещание ЦТ Московской программы на территории УССР было приостановлено, а его частота перешла ЦТ 4-й программе, которая тут же была переименована в ЦТ 2-ю программу. В 1983 году началось строительство нового телецентра в Киеве[4].

В декабре 1989 года лицензию на вещание получил первый частный канал Украины «Тонис». Тогда же канал начал налаживать связи с Госкино СССР, Советским фондом культуры и другими организациями. 13 октября 1990 года в Харькове на «7 канале» в эфир вышли программы, подготовленные студией АТВ-1, в дальнейшем «Тонис-Центр». Этот день принято считать днём рождения украинского негосударственного телевидения[5]. К 1992 году существовало 3 версии канала — помимо Тонис-Юг в Николаеве и Тонис-Центр в Харькове, был создан и Тонис-Энтер в Киеве. Но с течением времени киевская версия «Тониса» превратилась в самостоятельный канал ТЕТ, и, чтобы остаться на киевском телевидении, была создана новая версия «Тонис-Киев»[6].

8 февраля 1991 года Государственный комитет СССР по телевидению и радиовещанию был реорганизован во Всесоюзную государственную телерадиокомпанию, которая 27 декабря 1991 года была переименована в Российскую государственную телерадиокомпанию "Останкино" (РГТРК "Останкино"), а 24 мая 1991 года Государственный комитет УССР по телевидению и радиовещанию был реорганизован в Государственную телерадиокомпанию Украины (ГТРК Украины). В отличие телерадиокомитета СССР, приказы председателя Всесоюзной государственной телерадиокомпании не имели обязательной силы для ГТРК Украины.

13 мая 1991 года вечерний эфир на втором телеканале перешёл Российскому телевидению (РТВ), утренний и дневной эфир остался за ЦТ 2-ю программой.

16 сентября 1991 года вещание ЦТ 2-й программы на территории Украины было приостановлено, РТВ на втором телеканале занял кроме вечерних часов, также дневные и утренние часы.

1 января 1992 года 1-й канал Останкино был переведён на 3-й телеканал, УТ, переименованное в УТ 1, было переведено на 1-й телеканал, вещание РТВ на территории Украины сначала в вечерние часы, второй телеканал перешёл ГТРК Украины, на котором она запустила канал УТ 2. В этот период стали появляться первые региональные частные телекомпании, однако на общеукраинском уровне сохранялась дуополия ГТРК Украины и РГТРК "Останкино".

1 апреля 1995 года вещание 1-го канала Останкино на территории Украины было приостановлено, на его частоте начало вещание Общественное российское телевидение (ОРТ).

В 1995 году ГТРК Украины была разделена на Национальную телекомпанию Украины и Национальную радиокомпанию Украины, которые были подчинены восстановленному Государственному комитету Украины по телевидению и радиовещанию.

20 октября 1996 года вещание ОРТ на Украине было полностью приостановлено, 3-й телеканал перешёл частной телекомпании Интер.

1 января 1997 года на втором телеканале совместно с УТ 2 частная телекомпания 1+1 запустила одноимённый телеканал (до этого 1+1 вещала в качестве двухчасового блока в рамках УТ 1).

6 сентября 2004 года УТ 2 прекратил вещание, второй телеканал перешёл в полном объёме телекомпании 1+1.

18 августа 2011 года состоялся конкурс, по результатам которого были выбраны каналы для четырёх общенациональных мультиплексов цифрового телевидения. Часть каналов к тому моменту не начали вещание, и победителей выбирали по программной концепции[7]. Тем, кто получил лицензии по программной концепции, не запустив канал к моменту объявления победителей, был дан год на запуск каналов (до августа 2012 года[8]). После объявления результатов конкурса ходили слухи о возможной продаже четырёх каналов из общенациональных мультиплексов (Real TV Estate, Star TV, Погода ТБ и Goldberry[9]; первый из этого списка был продан). Также предполагалось, что некоторые каналы сменят концепцию, поскольку среди выигравших эфирные лицензии было 4 музыкальных канала (Enter music, М1, Star TV, MTV Украина[10]; первый из этого списка изменил концепцию, и стал детским каналом Пиксель ТВ), а некоторые каналы имеют слишком узкую направленность (Погода ТБ, Хоккей[11]). UBR впоследствии отказался от своих мест в региональном мультиплексе[12], и на эти места будут претендовать другие каналы во время повторного конкурса[13].

Категории транслируемых фильмов[править | править вики-текст]

Фильмы, транслируемые на многих украинских телеканалах, подразделяются на три возрастные категории:

  • I категория — фильмы без ограничений по возрасту. При трансляции помечаются зелёным кружком в правом нижнем углу экрана.
  • II категория — фильмы, просмотр которых рекомендуется детям вместе с родителями. Помечаются жёлтым треугольником.
  • III категория — фильмы только для взрослых. Помечаются красным квадратом.

Телеканалы[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Иван Мащенко. Три киевских теледома. Зеркало недели. — «В немногочисленных печатных трудах по истории украинского телевидения, в воспоминаниях ветеранов УТ по этому поводу приводятся разные даты, факты, подаются нередко противоречивые мысли и суждения. Чаще всего называют начало ноября 1951 года»  Архивировано из первоисточника 7 августа 2012.
  2. Чисто харьковский праздник
  3. Харьков и радио
  4. История УТ-1
  5. 7 канал
  6. Борис Скуратоский История украинского ТВ глазами зрителя. Часть 5 (рус.) // Mediasat : журнал. — 2010. — № 11 (46). — С. 38—40.
  7. Объявлены победители конкурса на общенациональную цифру
  8. 1+1 настроилась на частоту. КоммерсантЪ. — «В августе истекает год, на протяжении которого каналы должны были начать вещание, иначе их лицензии будут аннулированы»  Архивировано из первоисточника 7 августа 2012.
  9. Леся Ганжа, Юрий Николов. Делёж ТВ-эфира. «Смачно як в дитинстві» (рус.). Наши деньги (22 сентября 2011). Архивировано из первоисточника 7 августа 2012.
  10. «Хоккей» — не хоккейный, MTV — не музыкальный. Медиа бизнес (19 августа 2011). — «Общенациональное покрытие получили четыре музыкальных канала»  Архивировано из первоисточника 7 августа 2012.
  11. Мария Попова. Телевидение разобрали по частотам. КоммерсантЪ (22 августа 2011). — «Возможно, эти каналы представили Нацсовету хороший бизнес-план — либо пообещали сменить программную концепцию в будущем, либо сменить владельцев»  Архивировано из первоисточника 7 августа 2012.
  12. UBR отказался от частот после обвинений в нечестном конкурсе
  13. Нацрада оголошує повторний конкурс в МХ-5 на 169 частот