Телевидение на Украине

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Основная статья: СМИ Украины

Телевидение в УССР было введено в 1951 году[1]. Ныне украинское ТВ насчитывает 101 канал, включая 65 региональных телекомпаний.

История[править | править код]

Предыстория (до 1953 года)[править | править код]

В 1933 году были созданы Всесоюзный комитет по радиофикации и радиовещанию при СНК СССР (Радиокомитет СССР) и Комитет по радиофикации и радиовещанию при СНК УССР (Радиокомитет УССР). Первая официальная попытка прямого эфира в УССР была предпринята 1 февраля 1939 года. Съёмка происходила в маленькой киевской студии. Трансляция продолжалась 40 минут, во время неё был показан портрет Григория Орджоникидзе. В 1949 году Радиокомитет СССР и Радиокомитет УССР были реорганизованы в Комитет радиоинформации СМ СССР и Комитет радиоинформации СМ УССР соответственно.

Из-за Великой Отечественной войны второе рождение украинского телевидения состоялось только 6 ноября 1951. Киевский телецентр выпустил в эфир советский патриотический фильм «Великое зарево». На следующий день показывали празднование в честь 34-й годовщины Октябрьской революции. 1 мая 1952 были показаны концерты украинских певцов Киевского оперного театра, сразу после постройки московского и ленинградского телецентров.

Со второй половины 1940-х годов по 1954 год в стране работало всего три телевизионных центра (в Москве, Ленинграде и Киеве), и аудитория телезрителей не была большой. В 1949 году радиолюбители построили в Харькове первый в стране любительский телецентр и 7 мая 1951 года, за полгода до выхода в эфир киевского телецентра, началось вещание с первого любительского телецентра[2]. Главный инженер московского телецентра в январе 1951 отметил, что достигнутая здесь чёткость изображения не уступала столичной. Данный телецентр работал три года, и уже в 1954 году в Харькове был построен профессиональный телецентр. Харьков был первым европейским городом, где на двух каналах по различным системам работало двухпрограммное телевидение[3].

Монополия Гостелерадио СССР (1953—1980-е)[править | править код]

В 1953 г. было закончено строительство киевского телецентра на Крещатике, началась ретрансляция Центрального телевидения (с 1956 года — ЦТ I программа), в рамках которого имелись и «республиканское окно», для передач Киевской студии телевидения. В том же году Комитет радиоинформации СССР был реорганизован в Главное управление радиоинформации СССР (Радиоуправление СССР), а Комитет радиоинформации УССР соответственно в Главное управление радиоинформации УССР (Радиоуправление УССР). Вещание регулярных программ началось в 1956 году (до этого показывались художественные и документальные фильмы лишь дважды в день). В 1957 году Радиоуправление СССР было преобразовано в Государственный комитет СССР по телевидению и радиовещанию (Гостелерадио СССР), аналогично Радиоуправление УССР было преобразовано в Государственный комитет УССР по телевидению и радиовещанию (Гостелерадио УССР). До середины 1960-х годов вещание осуществлялось только в прямом эфире, затем начала использоваться видеозапись. 6 марта 1972 года телевидение на Украине стало двухпрограммным — началась ретрансляция Московская программа ЦТ.

Дуополия Гостелерадио СССР — Гостелерадио УССР (1980-е — 1991)[править | править код]

В начале 1980-х телевидение на Украине стало трёхпрограммным, Укргостелерадио запустило канал «Украинское телевидение» (УТ). 1 января 1982 года вещание Московской программы (ЦТ-3) на территории УССР было приостановлено, а его частота перешла Московской программе ЦТ, которая тут же была переименована в II программу ЦТ. В 1983 году началось строительство нового телецентра в Киеве[4].

В декабре 1989 лицензию на вещание получил первый частный канал Украины «Тонис». Тогда же канал начал налаживать связи с Госкино СССР, Советским фондом культуры и другими организациями. 13 октября 1990 в Харькове на «7 канале» в эфир вышли программы, подготовленные студией АТВ-1, в дальнейшем «Тонис-Центр». Этот день принято считать днём рождения украинского негосударственного телевидения[5]. К 1992 году существовало 3 версии канала — помимо «Тонис-Юг» в Николаеве и «Тонис-Центр» в Харькове, был создан и «Тонис-Энтер» в Киеве. Но с течением времени киевская версия «Тониса» превратилась в самостоятельный канал ТЕТ, и, чтобы остаться на киевском телевидении, была создана новая версия «Тонис-Киев»[6].

Триполия РГТРК «Останкино» — ВГТРК — ГТРК Украины[править | править код]

14 июля 1990 в РСФСР была создана Всероссийская государственная телерадиокомпания (ВГТРК), 13 мая 1991 года ей перешёл вечерний эфир на втором общесоюзном телеканале где был запущен телеканал «Российское телевидение» (РТВ) (позже переименованное в РТР (Российское телевидение и радио)), 16 сентября 1991 года вещание ЦТ 2-й программы на территории Украины было приостановлено, РТВ на втором телеканале занял кроме вечерних часов, также дневные и утренние часы, 1 января 1992 года вечерний эфир на втором канале перешёл ГТРК Украины в котором она запустила телеканал УТ 2, канал УТ стал называться УТ 1. 8 февраля 1991 года Государственный комитет СССР по телевидению и радиовещанию был реорганизован во Всесоюзную государственную телерадиокомпанию, которая 27 декабря 1991 года была переименована в Российскую государственную телерадиокомпанию «Останкино» (РГТРК «Останкино»), I программа ЦТ была переименована в 1-й канал Останкино. 24 мая 1991 года Государственный комитет УССР по телевидению и радиовещанию был реорганизован в Государственную телерадиокомпанию Украины (ГТРК Украины). В этот период стали появляться первые региональные частные телекомпании, однако на общеукраинском уровне сохранялась триполия РГТРК «Останкино», ВГТРК и ГТРК Украины.

Конец триполии РГТРК «Останкино» — ВГТРК — ГТРК Украины (1995—2000)[править | править код]

  • В 1995 году ГТРК Украины была разделена на Национальную телекомпанию Украины и Национальную радиокомпанию Украины, которые были подчинены восстановленному Государственному комитету Украины по телевидению и радиовещанию (Гостелерадио Украины).
  • 1 апреля 1995 года частоты 1-го канала Останкино занял ОРТ. 1 августа 1995 года по всей территории Украины произошла перекоммутация программ УТ-1 и ОРТ: УТ-1 перешло на частоты первого канала, ОРТ — на частоты третьего (в некоторых областях восточной Украины через несколько недель по понятным причинам произошла обратная перекоммутация). Одновременно с этим с канала УТ-2 исчезли региональные программы, перешедшие на частоту ОРТ, а объем программ ОРТ резко сократился (в некоторых областях был полностью заменен местными программами). 3 сентября 1995 года на УТ-2 перешли утренние и дневные часы на втором канале, вещание РТР на Украине было прекращено.
  • 20 октября 1996 года вещание ОРТ на Украине было полностью приостановлено, его частоты отошли Украинской независимой телекорпорации (29 % принадлежали ОРТ/Первому каналу до 2015 года, однако контрольный пакет акций принадлежал украинской частной корпорации "Ассоциация «Деловой свет»"), запустившей телеканал Интер. Ряд передач ОРТ продолжали выходить в эфир на канале Интер до 2002 года, сначала с обоими логотипами, в последние годы — только с логотипом "Интера".
  • 1 января 1997 года на втором телеканале совместно с УТ 2 частная телекомпания 1+1 запустила одноимённый телеканал (до этого 1+1 вещала в качестве двухчасового блока в рамках УТ-1). 23 сентября 1997 года соответствующим законом создан Национальный совет Украины по делам телевидения и радиовещания (впервые создание этого органа было предусмотрено Законом о телевидении и радиовещании от 21 декабря 1993 года). 6 сентября 2004 года УТ-2 прекратил вещание, второй телеканал перешёл в полном объёме телекомпании 1+1.

Запуск цифрового телевидения (начало 2010-х)[править | править код]

18 августа 2011 года состоялся конкурс, по результатам которого были выбраны каналы для четырёх общенациональных мультиплексов цифрового телевидения. Часть каналов к тому моменту не начали вещание, и победителей выбирали по программной концепции[7]. Тем, кто получил лицензии по программной концепции, не запустив канал к моменту объявления победителей, был дан год на запуск каналов (до августа 2012 года[8]). После объявления результатов конкурса ходили слухи о возможной продаже четырёх каналов из общенациональных мультиплексов (Real TV Estate, Star TV, Погода ТБ и Goldberry[9]; первый из этого списка был продан). Также предполагалось, что некоторые каналы сменят концепцию, поскольку среди выигравших эфирные лицензии было 4 музыкальных канала (Enter-Music, М1, Star TV, MTV Украина[10]; первый из этого списка прекратил вещание и был заменен детским телеканалом Пиксель tv), а некоторые каналы имеют слишком узкую направленность (Погода ТБ, Хоккей[11]). UBR впоследствии отказался от своих мест в региональном мультиплексе[12], и на эти места будут претендовать другие каналы во время повторного конкурса[13].

Современное состояние[править | править код]

В современный период телевидение на Украине делится на государственное и коммерческое. Государственное телевидение представлено государственным предприятием «Национальная телекомпания Украины» (Первый национальный канал). Крупнейшие информационно-развлекательные коммерческие телекомпании — 1+1 (2 канал) и Интер (3 канал). С 7 апреля 2015 года Первый национальный канал (UA: Первый) является общественной телекомпанией.

Согласно Постановлению Кабинета Министров Украины №509 от 13.06.2018 аналоговое вещание было отключено на территории Кирвоградской области и г. Киева с 31.07.2018 г.. Дата отключения аналогового телевещания на остальной территории Украины определена как 31.08.2018 г. [14]

С 01.09.2018 г. для телезрителей Украины доступными остаются следующие каналы телевещания:

Телевидение высокой чёткости[править | править код]

По состоянию на декабрь 2015 года, на Украине в HD в эфирном режиме (наземное/спутниковое/кабельное ТВ) вещают 10 каналов:

  1. «Tonis HD» (Amos 4.0W, не кодируется)[15]
  2. «112 УКРАЇНА HD» (1080i — Amos 4.0W, не кодируется; 720p — цифровая наземная сеть DVB-T2, не кодируется)
  3. «Футбол 1» (в цифровых кабельных сетях, платно)[16]
  4. «Футбол 2» (в цифровых кабельных сетях, платно)[16]
  5. «Воля Cine+ HD» («Воля», платно)[17]
  6. «Воля Cine+ Hit HD» («Воля», платно)[17]
  7. «Трофей HD» (в цифровых кабельных сетях, платно)[18]
  8. «English Club TV HD» (в цифровых кабельных и спутниковых сетях, платно)
  9. «EU Music HD» (в цифровых кабельных сетях, платно)[19]
  10. «Music Box UA HD»[20] (в цифровых кабельных сетях, платно)
  11. «Думская. TV» (Одесса) (в цифровых кабельных сетях)[21]

Каналы, вещающие в стандарте высокой чёткости в онлайн-сервисах и IPTV:

  1. «Эспрессо TV»[22]
  2. «Громадське ТБ»[23]

Категории транслируемых фильмов[править | править код]

Фильмы, транслируемые на многих украинских телеканалах, подразделяются на три возрастные категории:

Polish tv rating system bo.svg I категория — фильмы без ограничений по возрасту. При трансляции до 2016 года помечались зелёным кружком в правом нижнем углу экрана.
Yellow triangle.svg II категория — фильмы, просмотр которых рекомендуется детям вместе с родителями. До 2016 года помечались жёлтым треугольником.
Dgrd pfm.noe.svg III категория — фильмы только для взрослых. До 2016 года помечаются красным квадратом.

С 2016 года используются новые обозначения — «12+» и «16+» для фильмов II категории и «18+» для фильмов III категории. Фильмы I категории не маркируются.

Телеканалы[править | править код]

Основная статья: Телеканалы Украины

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Иван Мащенко. Три киевских теледома (недоступная ссылка). Зеркало недели. — «В немногочисленных печатных трудах по истории украинского телевидения, в воспоминаниях ветеранов УТ по этому поводу приводятся разные даты, факты, подаются нередко противоречивые мысли и суждения. Чаще всего называют начало ноября 1951 года». Дата обращения 17 июля 2012. Архивировано 7 августа 2012 года.
  2. Чисто харьковский праздник
  3. Сегодня — Всемирный день телевидения
  4. История УТ-1
  5. 7 канал
  6. Борис Скуратоский. История украинского ТВ глазами зрителя. Часть 5 (рус.) // Mediasat : журнал. — 2010. — № 11 (46). — С. 38—40.
  7. Объявлены победители конкурса на общенациональную цифру
  8. 1+1 настроилась на частоту. КоммерсантЪ. — «В августе истекает год, на протяжении которого каналы должны были начать вещание, иначе их лицензии будут аннулированы». Архивировано 7 августа 2012 года.
  9. Леся Ганжа, Юрий Николов. Делёж ТВ-эфира. «Смачно як в дитинстві». Наши деньги (22 сентября 2011). Архивировано 7 августа 2012 года.
  10. «Хоккей» — не хоккейный, MTV — не музыкальный. Медиа бизнес (19 августа 2011). — «Общенациональное покрытие получили четыре музыкальных канала». Архивировано 7 августа 2012 года.
  11. Мария Попова. Телевидение разобрали по частотам. КоммерсантЪ (22 августа 2011). — «Возможно, эти каналы представили Нацсовету хороший бизнес-план — либо пообещали сменить программную концепцию в будущем, либо сменить владельцев». Архивировано 7 августа 2012 года.
  12. UBR отказался от частот после обвинений в нечестном конкурсе
  13. Нацрада оголошує повторний конкурс в МХ-5 на 169 частот
  14. Про внесення зміни до Плану використання радіочастотного р... | від 13.06.2018 № 509. zakon5.rada.gov.ua. Дата обращения 21 августа 2018.
  15. Телеканал Tonis
  16. 1 2 Футбол HD. Сайт Footballua.tv. — О канале. Дата обращения 12 января 2015.
  17. 1 2 1 августа состоится премьера эксклюзивных каналов группы «Воля Cine+». Воля (29 июля 2014). — Пресс-центр. Дата обращения 12 января 2015.
  18. ВОЛЯ эксклюзивно представляет первый украинский канал о рыбалке и охоте в HD-формате. Воля (1 апреля 2015). — Пресс-центр. Дата обращения 1 апреля 2015.
  19. ВОЛЯ начинает трансляцию первого в Центральной и Восточной Европе музыкального HD-канала. Воля (16 января 2015). — Пресс-центр. Дата обращения 17 января 2015.
  20. Редакция Mediasat. Music Box UA HD: новый телеканал в HD-качестве | Mediasat. Дата обращения 11 сентября 2015.
  21. «Думская ТВ» стал первым кабельным телеканалом на Юге Украины, вещающим в формате Full HD. Портал Ui.ua (15 февраля 2015). — Новости — Одесса. Дата обращения 8 декабря 2015.
  22. «Еспресо TV» онлайн (укр.). Еспресо TV. Дата обращения 12 января 2015.
  23. «Громадське ТБ» онлайн (укр.) (недоступная ссылка). Громадське ТБ. Дата обращения 12 января 2015. Архивировано 22 октября 2014 года.