Томич (поезд)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Поезд № 037Н/038Н
«Томич»
Поезд «Томич» перед отправлением с Ярославского вокзала.jpegПоезд «Томич» перед отправлением с Ярославского вокзала Москвы
Основные данные
Категория Скорый, фирменный
Компания Федеральная пассажирская компания
Маршрут ТомскМосква
Крупнейшие города Новосибирск
Омск
Екатеринбург
Киров
Нижний Новгород
Владимир
Время в пути 54 ч. 56 мин./54 ч. 11 мин.
Протяжённость 3619 км
Периодичность через день
Технические данные

«Томич» — скорый фирменный поезд № 37/38 сообщением Томск — Москва. Курсирует через день отправляясь из Томска и Москвы по четным дням. Время в пути из Томска в Москву – 54 часа 56 минут, в обратном направлении – 54 часа 11 минут. Маршрут пролегает через Тайгу, Юргу, Новосибирск, Омск, Тюмень, Екатеринбург, Пермь, Киров, Нижний Новгород, Владимир. Расстояние между конечными пунктами – 3619 км. Статус фирменного присвоен поезду с 1967[1] года.

Поезд формируется в вагонном депо станции Томск-II (ЛВЧД-20) Западно-Сибирской железной дороги.

На участке Москва-Пассажирская-Ярославская — Блок-Пост 149 км этот поезд следует одним расписанием с фирменным поездом 029Н/030Н «Кузбасс» Кемерово - Москва - Кемерово в оба направления.

Раскраска[править | править код]

Фирменный поезд «Томич», 2009 год

Вагоны поезда окрашены в соответствии с фирменным стилем ОАО «РЖД». До ведения единого брендбука состав имел тёмно-зелёный окрас с широкой голубой полосой по высоте окон и жёлтой узкой полосой под окнами. Окрас символизировал вечнозелёную сибирскую тайгу и высокое голубое небо[2]. В советское время вагоны поезда окрашивали в коричневый цвет с широкой жёлтой полосой по высоте окон (фото).

События[править | править код]

В 1990-е годы поезд был переведён с Казанского хода Транссиба (Екатеринбург — Агрыз — Казань — Арзамас) на Основной (Екатеринбург — Пермь — КировНижний Новгород), однако продолжал прибывать на Казанский вокзал Москвы.

В 2001 году поезд был переведён с Казанского вокзала Москвы на Ярославский по месту прибытия большинства поездов из Сибири и Дальнего Востока.

В октябре 2005 года поезд впервые был отменён в целях оптимизации затрат РЖД. Вагоны поезда прицеплялись к поезду «Кузбасс» КемеровоМосква. Однако уже в феврале 2006 года нормальное движение поезда было возобновлено.

В зимнем графике с 2010 года заложен Томск — Новосибирск с объединением с Кузбассом по Новосибирску-Главному, но в новогодние праздники закладывается самостоятельный Томич (без объединения с Кузбассом).

Подвижной состав[править | править код]

Состав сформирован[3] из:

В штабном вагоне оборудовано специализированное купе для пассажиров с ограниченными возможностями[4]. Все вагоны оборудованы розетками, кондиционерами и биотуалетами[3].

Услуги[править | править код]

В стоимость проезда в некоторых вагонах поезда входит питание, санитарно-гигиенический набор и пресса. В штабном вагоне имеется душ и купе для перевозки багажа. Пассажиры имеют возможность оплачивать товары и услуги, приобретенные на борту поезда банковскими картами[1]. Также существует возможность перевозки домашних животных без сопровождения владельца[5].

В культуре[править | править код]

Перу томского писателя-фантаста В. Д. Колупаева принадлежит повесть "Фирменный поезд «Фомич», действие которой происходит в фантастическом аналоге «Томича».


Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Скорый фирменный поезд "Томич" отметил свое 50-летие. Официальный сайт Западно-Сибирской железной дороги. zszd.rzd.ru (01.06.2017). Проверено 6 января 2019.
  2. В июне фирменному поезду «Томич» Западно-Сибирской железной дороги исполнилось 40 лет.. Официальный сайт Западно-Сибирской железной дороги. zszd.rzd.ru (07.06.2007). Проверено 6 января 2019.
  3. 1 2 Описание фирменного поезда «Томич» на официальном сайте ОАО «РЖД». pass.rzd.ru. Проверено 6 января 2019.
  4. Пассажирам с ограниченными физическими возможностями | Пассажирам. pass.rzd.ru. Проверено 6 января 2019.
  5. Перевозка багажа, корреспонденции, животных | Пассажирам. pass.rzd.ru. Проверено 6 января 2019.

Литература[править | править код]