Целестиалы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Целестиалы
Celestials
Celestials Marvel.jpg
Целестиалы (слева направо): Харген, Тефрал, Неззар, Гамменон, Аришем, Джемайя, Эсон, Онег и Зиран
Вселенная Marvel Comics
Создатель Джек Кирби
Первое появление Eternals #2 (июль 1976)
Позиция Добро
Известные представители Список Целестиалов
Способности

    • Неизмеримая космическая мощь
    • Долголетие(по-видимому, большинство все-таки погибли от старости и ран несовместимых с жизнью)
    • Способность обходиться без воздуха
    • Нечувствительность к радиации, магии, космическому холоду и жару звезд
    • Способность создавать покров из секреции своего тела, известный как вибраниум
    • Способность управлять космическими энергиями вплоть до космических кубов, камней бесконечности и других сверхъестественных артефактов без побочных эффектов
Союзники Вечные

Целестиалы (англ. Celestials) — группа вымышленных персонажей, появляющихся в комиксах издательства Marvel Comics.

Они представляют собой бессмертную расу космических богов, обладающих неизмеримой мощью. Будучи одними из древнейших существ во вселенной, Целестиалы дебютировали в Бронзовом веке комиксов и продолжили появляться в публикациях Marvel в течение четырёх десятилетий.

История публикаций[править | править код]

Целестиалы дебютировали в Eternals #1 (Июль 1976) и были созданы художником-сценаристом Джеком Кирби. Они вернулись в трёх последующих ограниченных сериях продолжениях: Eternals vol. 2, #1 - 12 (Октябрь 1985 - Сентябрь 1986), Eternals vol. 3, #1 - 7 (Август 2006 - Февраль 2007) и Eternals vol. 4, #1 - 9 (Август 2008 - Май 2009).

Персонажи продолжили фигурировать в других сериях, включая сюжетную арку Celestial Saga в Thor Annual #7 (1978), Thor #283 – 300 (Май 1979 - Октябрь 1980), Thor #387 – 389 (Январь–Март 1988), Quasar #24 (Июль 1991), Fantastic Four #400 (Май 1995), X-Factor #43-46 (Август–Ноябрь 1989) и #48-50 (Декабрь 1989 x 2 - Январь 1990). Тайна происхождения Целестиалов была наконец раскрыта в Ultimates 2 #6 (2017).

Вымышленная биография[править | править код]

Долгое время происхождение Целестиалов было покрыто тайной. Было выдвинуто множество теорий об их появлении на свет, но ни одна из них не была подтверждена. Они существовали с момента зарождения жизни во вселенной, и они же и создали большинство форм жизни[1]. Некогда их было много — полноценный народ, миллиарды могущественных существ, но большинство Целестиалов погибло в войне с «Претендентами», воинственной расой, создавшей ныне несуществующее оружие «Убийцу Богов», гуманоидного робота высотой в 7600 м, превысившего самих Целестиалов. После окончания войны, в течение которой «Убийца Богов» и его создатели были уничтожены, большинство Целестиалов прекратили своё существование[2]. Новые Целестиалы появлялись в результате потребления массы целой галактики[3]. В течение тысячелетий Целестиалы посещали Землю, группами известными как «Хосты». Как позже выяснилось, именно они несли ответственность за создание Вечных и Девиантов и, с помощью генетических манипуляций, способствовали появлению мутантов[4]. Не желая терпеть постоянное внимание Целестиалов, боги Земли (Один и Зевс) неоднократно пытались остановить их, но всякий раз их попытки оказывались тщетными. Таким образом, они уничтожили Меч Одина и расплавили броню Разрушителя, пробить которую не удавалось даже Тору. Целестиалы согласились покинуть Землю, когда Гера и Фригга принесли им в дар двенадцать «истинных арийцев» — идеальных людей, которых Целестиалы использовали для экспериментов[5].

Действия Целестиалов шли вразрез с политикой невмешательства, практикуемой другими космическими существами, такими как Наблюдатели, что привело к противостоянию обеих рас[6].

Команда космических авантюристов, Стражи Галактики, нашли отрезанную голову неизвестного Целестиала и использовали в качестве космической базы, известной как «Забвение», которая также является портом для различных инопланетных существ (с существующими барами и рынком). База находится под защитой главы безопасности Космо, советской собаки, обладающей силой телепатии и телекинеза, которая была потеряна на орбите Земли в 1960-ых годах[7][8].

Во время сюжетной арки Time Runs Out большинство Целестиалов из различных реальностей мультивселенной было уничтожено Потусторонними[9]. Тем не менее, некоторым представителям данной расы удалось выжить и укрыться в просторах вселенной. По окончании событий Secret Wars они спланировали воссоздать мультивселенную. В "Танос Победил" можно увидеть нескольких Целестиалов, которых Танос уничтожает. Это происходит в далёком будущем.

Представители[править | править код]

  • Судья Аришем: Целестиал, которому поручено решать судьбу цивилизаций.
  • Слушатель Ашема: Целестиал женского пола, которой, наряду со Счетоводом Незарром было поручено оценить Франклина Ричардса как нового Целестиала.
  • Синий Целестиал: первый Целестиал, чьё рождение было задокументировано.
  • Экспериментатор Деврон: молодой Целестиал, которому было поручено наблюдать за Землёй вместе с Манипулятором Гамиэлем.
  • Спящий Целестиал: изначально известный как Коммуникатор Тиамат, Целестиал-изменник.
  • Мудрый Эа: фигурка размером с Целестиала, которую носит Человек-машина и использует как "воображаемого друга".
  • Искатель Эсон: Целестиал, чья основная задача — искать.
  • Палач Экзитар: Целестиал, который уничтожает миры, не прошедшие испытания Целестиалов.
  • Манипулятор Гамиэль: молодой Целестиал, которому было поручено наблюдать за Землёй вместе с Экспериментатором Девроном.
  • Собиратель Гамменон: Целестиал, которому поручено собирать образцы всех существующих форм жизни.
  • Оценщик Харген: Целестиал, которому поручено измерять и оценивать планеты.
  • Аналитик Джемайя: Целестиал, чья главная задача — анализ образцов различных форм жизни.
  • Счетовод Незарр: Целестиал-математик, способный проецировать иллюзии.
  • Один Над Всеми: лидер Целестиалов.
  • Испытатель Онег: Целестиал, занимающийся экспериментами.
  • Красный Целестиал: Целестиал, который помогал рождению Синего Целестиала.
  • Красный/Синий Судья: Целестиал, которому поручено решать судьбу цивилизаций.
  • Согласователь Скатан: Целестиал из альтернативной реальности Земля-691, которому поручено одобрять или отклонять ситуации.
  • Топограф Тефрал: Целестиал, которому поручено заниматься географией планет.
  • Тестер Зиран: Целестиал, которому поручена задача проверки стабильности генетического материала форм жизни, который они изменяют.

Силы и способности[править | править код]

Посвященные как «космические боги» Вечных и Девиантов, Целестиалы предстают как тихие бронированные гуманоиды со средней высотой более 600 метров.[10] Они способны на такие возможности, как уменьшение существа Асгарда, известного как Разрушитель в шлак,[11] двигать планеты по желанию,[12] и создавать и хранить целые карманные вселенные.[13] Рид Ричардс предположил, что источником силы Целестиалов было само Гиперпространство - источник всей энергии в Вселенной Marvel. Целестиалы почти неуязвимы и получают ранения только в редких случаях[14][15] до моментальной регенерации.[16] Первое известное убийство Целестиала было сделано Апокалипсис Близнецами,[17] которые использовали топор «Ярнбьорн», божественно зачарованный, чтобы пронзить броню Целестиала[18] против Целестиала Садовника. Утверждается, что теперь потерянный гипервезон Годкиллера, космического робота-гуманоида, который затмевает даже самих Целестиалов, уничтожил Целестиалов буквально миллиардами.[19] Новые Целестиалы могут родиться, потребляя массу всей галактики.[20]

Танос, владеющий Перчаткой Бесконечности, оценил Целестиалов как находящийся примерно в том же масштабе силы, что и Галактус, Незнакомец, Один и Зевс, но ниже, чем у Хозяйки Любви, Господина Хаоса и Мастера Порядка.[21]

Альтернативные версии[править | править код]

Также персонажи появились в альтернативной вселенной 1999 года, представленной в ограниченной серии Earth X. Здесь они являются космическими существами, облачёнными в доспехи из вибраниума, металла, который предотвращает их распад. Они размножаются при помощи посадки фрагмента их сущности в недра планеты, что приводит к появлению новых Целестиалов. Благодаря этому, они способны воздействовать на ДНК планет, что приводит к получению суперспособностей. Космическое существо Галактус выступил против них, пожирая планеты, чтобы предотвратить абсолютное господство Целестиалов[22].

Во вселенной Ultimate Marvel Целестиалы представляют собой расу могущественных металюдей азиатского происхождения во главе с Шеном Ксорном[23].

В альтернативной реальности 1998 года Mutant X Целестиалы открыто выступают против Сущности Гоблина, всесильного существа, потребляющего целые галактики, которое противопоставляется Силе Феникса. Несмотря на победу, Целестиалы, в конечном итоге, погибают от полученных ранений, в то время как Сущность Гоблина сбегает из тюрьмы несколько лет спустя[24].

Целестиалы с Земли-4280 были убеждены, что являются богами. Они пытались завоевать мультивселенную с помощью Моста, устройства, разработанного Ридом Ричардсом, которое позволяет наблюдать за параллельными мирами и проникать в них. Они были побеждены совместными усилиями Галактуса и Франклина Ричардса из альтернативного будущего[25].

Вне комиксов[править | править код]

Кино[править | править код]

  • Отрезанная голова умершего Целестиала появляется в художественном фильме 2014 года «Стражи Галактики». Она используется в качестве космической станции для различных существ, известной как Забвение[26]. Как и в комиксах, происхождение Целестиалов покрыто тайной. По словам Танелиира Тивана / Коллекционера, в прошлом Целестиалы использовали Камень Бесконечности, известный как Сфера. В фильме был показан Искатель Эсон[27].
  • В фильме «Стражи Галактики. Часть 2», Эго — живая планета, биологический отец Питера Квилла / Звёздного Лорда, является Целестиалом, контролирующим человекоподобный аватар, который странствует по вселенной. Его планетарная форма представляет собой живое продолжение его Целестианского сознания. В течение многих лет он посадил тысячи саженцев, способных терраформировать всю вселенную. Питер Квилл оказался единственным ребёнком, унаследовавшим гены Целестиала.

Телевидение[править | править код]

Видеоигры[править | править код]

  • Целестиалов упоминает Маэстро в игре MARVEL:Битва Чемпионов в Акте 3, Глава 4 сюжетной кампании.

Примечания[править | править код]

  1. Astonishing X-Men #61 (Июнь 2013). Marvel Comics
  2. Iron Man vol. 6 #13. Marvel Comics. Marvel Comics
  3. Thor #424 (Октябрь 1990). Marvel Comics
  4. Eternals #1 – 12 (Июль 1976 – Июнь 1977). Marvel Comics
  5. Thor Annual #7 (1978), Thor #283 – 300 (Май 1979 - Октябрь 1980). Marvel Comics
  6. Fantastic Four #400 (Май 1995)
  7. Inside Look: Guardians of the Galaxy #1 Архивировано 16 мая 2009 года. by DnA, Broken Frontier, 21 мая, 2008
  8. Nova vol. 4, #8 (Январь 2008). Marvel Comics
  9. New Avengers vol. 3 #30 (Апрель 2015). Marvel Comics
  10. Eternals #1 (July 1976)
  11. Thor #300 (October 1980)
  12. Infinity Gauntlet #5 (1991)
  13. Heroes Reborn: The Return #1–4 (1997)
  14. Fantastic Four #400 (May 1985)
  15. Thor #387 (February 1988)
  16. Eternals vol. 3, #3 (August 2006)
  17. Uncanny Avengers #7 (2013)
  18. Uncanny Avengers #6 (2013)
  19. Iron Man vol.6 #13
  20. Thor #424 (October 1990). Marvel Comics
  21. Thanos Annual #1 (2014)
  22. Earth X #0 (March 1999); #0.5 (Январь 2000); #1-10 (Апрель 1999 - Январь 2000); #11-12 (Март-Апрель 2000); #13 (Июнь 2000)
  23. Ultimate Comics: Ultimates #5
  24. Mutant X #12. Marvel Comics
  25. Fantastic Four #604. Marvel Comics
  26. Truitt, Brian (17 февраля, 2014). "'Guardians of the Galaxy' crew comes down to Earth". USA Today.
  27. Cornet, Roth (13 ноября, 2014). "Guardians of the Galaxy 2 Director James Gunn Says 'We're Not Here to Service The Avengers or Infinity War'". IGN.

Ссылки[править | править код]