Sonic 3D

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Sonic 3D Blast
Sonic 3D: Flickies’ Island

Североамериканская обложка игры для Windows
Североамериканская обложка игры для Microsoft Windows

Разработчики
Издатель
Часть серии
Даты выпуска
Жанр
Возрастные
рейтинги
CERO: A
ELSPA: 3+
ESRB: EEveryone
OFLC (A): GGeneral
PEGI: 3+
GRB: All
Носители
Платформы

Sega Mega Drive/Genesis, Sega Saturn, Windows, Wii (как часть Virtual Console),

Как часть сборников:
GameCube, PlayStation 2, Xbox, PlayStation 3, Xbox 360
Игровой движок
F1[1]
Режим игры
Управление

Sonic 3D, известная как Sonic 3D: Flickies’ Island (яп. ソニック3D フリッキーアイランド Соникку 3D Фурикки: Айрандо?) в Европе, Австралии и Новой Зеландии, Sonic 3D Blast (яп. ソニック3Dブラスト Соникку 3D Бурасуто?) в Северной Америке, и под обеими названиями в Японии — компьютерная игра из серии игр Sonic the Hedgehog. Разработана британской компанией Traveller’s Tales и выпущена компанией Sega в 1996 году.

Сюжет[править | править вики-текст]

Доктор Роботник обнаружил птиц, называемых Флики, которые живут на острове в альтернативном измерении. Он узнал, что они могут путешествовать в любые места с помощью большого кольца, поэтому превратил их в роботов, чтобы использовать для облегчения поисков Изумрудов Хаоса. Соник посетил острова Флики и увидел, что Роботник построил базу на острове и использует птиц для создания роботов. Он решил освободить Флик и остановить Роботника от нахождения Изумрудов.

Геймплей[править | править вики-текст]

«Green Grove Zone» (версия Sega Mega Drive/Genesis)

Sonic 3D выполнена в изометрической графике, поэтому в игре создаётся некая трёхмерность. По игре надо освобождать Флик из роботов-врагов, которые на них работают, и отводить их всех к кольцу. В третьем акте каждого уровня нужно биться с Доктором Роботником.

Зоны[править | править вики-текст]

Как и в Sonic the Hedgehog CD, в этой игре названия зон аллитерационны, то есть оба слова в них начинаются с одной и той же буквы.

  • Green Grove Zone (рус. Зелёная роща) — классическая растительная местность с пальмами, реками и мостами, похожая на «Green Hill Zone» из Sonic the Hedgehog и на «Emerald Hill Zone» из Sonic the Hedgehog 2. Музыка из этой зоны позже была использована в игре Sonic Adventure для уровня «Windy Valley». В 3 акте Эггман на своём эггмобиле будет периодически сбрасывать гигантский колючий шар.
  • Rusty Ruin Zone (рус. Ржавые руины) — руины древнего города. По стилю — смесь античности и средневековья. Напоминает зону «Marble» из Sonic the Hedgehog. В 3 акте Эггман будет атаковать лапами статуи и стрелять из пушки шариками.
  • Spring Stadium Zone (рус. Стадион пружин) — стадион со множеством пружин-спрингов, местами напоминающий пинбольный автомат. В данной локации вместе появлятся Тейлз или Наклз. В 3 акте босс попытается придавить ежа лапой.
  • Diamond Dust Zone (рус. Алмазная пыль) — заснеженная гора. Здесь можно увидеть вмороженные в стены скелеты существ, похожих на динозавров. В 3 акте Эггман будет пытаться заморозить игрока, а также будет периодически сбрасывать снеговиков-бомб.
  • Volcano Valley Zone (рус. Долина вулканов) — вулканическая местность с реками лавы. В 3 акте Эггман будет постоянно в центре площадки атакуя горючим газом.
  • Gene Gadget Zone (рус. Генный прибор) — лаборатория доктора Эггмана с огромным количеством вентиляторов и электро-ловушек. В 3 акте битва с боссом происходит на конвейерной ленте где Эггман будет периодически стрелять в ежа.
  • Panic Puppet Zone (рус. Паника марионетки) — гигантская статуя Эггмана, внутри которой ожидает битва с самим доктором. Музыка из первого акта зоны была использована для уровня «Twinkle Park» в Sonic Adventure. Во втором акте уровня игроку необходимо только добраться до выхода, не собирая Флик. В 3 акте битва с боссом проходит в 3 стадии. Сначала он будет пытаться прихлопнуть ежа, затем будет атаковать горючим газом, а потом будет стрелять рикошетируещими синими комками.
  • Final Fight Zone (рус. Финальная битва) — финальный бой Соника с Доктором Роботником.

Специальные уровни[править | править вики-текст]

Игрок может попасть в «Special Stage», если встретит на уровнях Тейлза или Наклза, собрав 50 или более колец. Проходить можно один раз за зону.

  • ПК/Saturn версия. Пройти по специальной трубе, собрав нужное количество колец (такое же было в Sonic the Hedgehog 2)
  • Sega Mega Drive/Genesis версия. Нужно пройти по мосту, обходить бомбы и собирать нужное количество колец.

Типы Флик[править | править вики-текст]

На каждом уровне Соник должен собирать Флик и перекидывать через большое кольцо-телепорт. Затем кольцо исчезает, а Соник ныряет через люк на следующий этап уровня, где ему снова придётся собирать Флик и отправлять в следующее большое кольцо (всего таких этапов на каждом уровне 2-3). Флики, собираемые им, бывают четырёх цветов, и каждый цвет имеет свою индивидуальность.

  • Синие Флики находятся достаточно легко — если Соник их долго не находит, они просто летают вокруг большого кольца и их местонахождение определить легко.
  • Розовые Флики находятся в гораздо дальних кругах от большого кольца, поэтому искать их гораздо сложнее. На уровне «Volcano Valley» они почему-то становятся оранжевыми, предположительно, из-за ограничений цветовой палитры.
  • Красные Флики могут находиться в разных точках зоны. Они прыгают в ограниченном пространстве, но очень высоко, и Сонику довольно трудно их поймать.
  • Зелёные Флики, в противоположность всем остальным, стараются не показываться на глаза ежу Сонику и пытаются избежать его.

Типы щитов[править | править вики-текст]

  • Синий — обычный щит, который встречался в играх Sonic the Hedgehog и Sonic the Hedgehog 2, который защищает только от одного касания с врагом, либо о шипы, но также и от электрических ловушек.
  • Красный — огненный щит, который защищает Соника от высоких температур и от лавы. Встречается только в зонах «Rusty Ruin Zone» и «Volcano Valley Zone». Во отличии от огненного щита из игры Sonic the Hedgehog 3 не обеспечивает Сонику никакую специальную атаку.
  • Жёлтый — золотой щит, который обеспечивает Сонику мощную залповую атаку, при двойном нажатии прыжка.

Разработка игры[править | править вики-текст]

Разработка игры началась в 1995 году компаниями Sonic Team и Traveller’s Tales для консоли Sega Mega Drive/Genesis. Впервые в серии была применена изометрическая графика, которую хотели применить в Sonic the Hedgehog 3. Sonic 3D стала последней игрой серии Sonic the Hedgehog, выпущенной на Sega Mega Drive/Genesis.

Sonic 3D позже была портирована на консоль Sega Saturn, чтобы компенсировать отмену Sonic X-treme, которая должна была стать одной из «убийц» Sega Saturn. Игра была портирована в течение семи недель и имела значительные улучшения: ролики в формате FMV стали длиннее, была улучшена графика (в том числе специальный этап), был добавлен новый саундтрек от композитора Ричарда Жака. Первоначально вместо специального этапа разработчики хотели включить мини-игру «Sonic Pool», создаваемую для отменённой Sonic Saturn и представляющую собой бильярд[2].

В сентябре 1997 года игра была выпущена для персонального компьютера. В порте видео и саундтрек остался нетронутым, а также была добавлена система сохранения, но отсутствовали некоторые эффекты (например, туман в «Rusty Ruin»), а специальный уровень опять был изменён.

В октябре 2006 года в сеть были выложены 95 % всех прототипов игры.

Музыка[править | править вики-текст]

В версии для Sega Mega Drive/Genesis звучала музыка Тацуюки Маэды, Сэйро Окамото, Дзюна Сэноуэ и Масару Сэцумару, последние два будут работать над созданием музыки в игре Sonic Adventure, где будут использованы ремиксы песен из Sonic 3D. По словам композитора Дзюна Сэноуэ, он использовал эти треки для того, чтобы ознакомить японских фанатов серии Sonic the Hedgehog с песнями из Sonic 3D[2]. Ремиксы песен из этой версии игры также звучали в Sonic Chronicles: The Dark Brotherhood.

Для Saturn/ПК версии музыку написал Ричард Жак. Главную тему игры «You’re My Hero» (рус. Ты мой герой), которая играет в конце игры, исполнила Дебби Моррис.

Кроме того, в одном из прототипов игры можно услышать неиспользованный трек, который будет играть в первом эпизоде Sonic the Hedgehog 4.

Отзывы[править | править вики-текст]

 Рецензии
Зарубежные издания
Издание Оценка
PC Mega Drive Saturn Wii
Allgame 2 из 5 звёзд2 из 5 звёзд2 из 5 звёзд2 из 5 звёзд2 из 5 звёзд[3] 3.5 из 5 звёзд3.5 из 5 звёзд3.5 из 5 звёзд3.5 из 5 звёзд3.5 из 5 звёзд[4] 3.5 из 5 звёзд3.5 из 5 звёзд3.5 из 5 звёзд3.5 из 5 звёзд3.5 из 5 звёзд[5] 2.5 из 5 звёзд2.5 из 5 звёзд2.5 из 5 звёзд2.5 из 5 звёзд2.5 из 5 звёзд[6]
Electronic
Gaming Monthly
7,25/10[7] 6,62/10[8]
Eurogamer 6/10[9]
Game Revolution C+[10]
GameSpot 5,6/10[11] 4,0/10[12] 7,0/10[13]
IGN 6,0/10[14]
Рейтинг на основании нескольких рецензий
GameRankings 56,00 %[15] 66,25 %[16] 66,55 %[17]
GameStats 6,8/10[18] 6,0/10[19]
MobyGames 76/100[20] 63/100[20]

Sonic 3D получила в основном плохие отзывы от критиков. Однако версия игры для консоли Sega Saturn получила более высокие оценки, чем версия для Sega Mega Drive: в основном они связаны с улучшенной графикой и музыкой, управлением с помощью геймпада, имеющий аналоговый стик, а также с 3D-ремейком специального уровня из игры Sonic the Hedgehog 2. GameSpot похвалил игру за графику, музыку и боссов. Однако она подверглась критике за отсутствие сохранения игры[13].

Версия для персонального компьютера получила ниже оценку, чем версия для Sega Saturn из-за другого специального уровня и изменённые эффекты. Однако эту версию похвалили за функцию сохранения игры.

В январе 2008 года, ScrewAttack назвал Sonic 3D пятой самой худшей игрой серии Sonic the Hedgehog[21].

Адаптации[править | править вики-текст]

Сюжет Sonic 3D Blast был адаптирован в комиксах Sonic the Hedgehog от Archie Comics (Specials № 8 Sonic Blast), и № 104—106 комиксов Sonic the Comic от Fleetway Editions.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Сremator. Sonic Secrets and Facts (рус.) (PDF) (22 декабря 2010 года). Проверено 3 апреля 2011.
  2. 1 2 Сremator. Sonic Secrets & Facts — Volume 2 (рус.) (PDF). Проверено 12 октября 2011.
  3. Sonic 3D Blast (PC) (англ.). Allgame. Проверено 12 октября 2011. Архивировано из первоисточника 21 июня 2012.
  4. Brett Alan Weiss. Sonic 3D Blast (Sega Genesis) (англ.). Allgame. Проверено 12 октября 2011. Архивировано из первоисточника 21 июня 2012.
  5. Sonic 3D Blast (Sega Saturn) (англ.). Allgame. Проверено 12 октября 2011. Архивировано из первоисточника 21 июня 2012.
  6. Sonic 3D Blast (Virtual Console) (англ.). Allgame. Проверено 12 октября 2011. Архивировано из первоисточника 21 июня 2012.
  7. Sonic 3D Blast. Reviews for Genesis (англ.). Game Rankings. Проверено 12 октября 2011. Архивировано из первоисточника 21 июня 2012.
  8. Sonic 3D Blast. Reviews for Saturn (англ.). Game Rankings. Проверено 12 октября 2011. Архивировано из первоисточника 21 июня 2012.
  9. Dan Whitehead. Virtual Console Roundup — Review (англ.). Eurogamer (3/11/2007). Проверено 12 октября 2011. Архивировано из первоисточника 21 июня 2012.
  10. Sonic 3D Blast Review (англ.). Game Revolution (6 июня 2004). Проверено 12 октября 2011. Архивировано из первоисточника 21 июня 2012.
  11. Colin Williamson. Sonic 3D Blast PC Review (англ.). GameSpot (21 октября 1997). Проверено 12 октября 2011.
  12. Austin Shau. Sonic 3D Blast Genesis Review (англ.). GameSpot (12 декабря 2007). Проверено 12 октября 2011.
  13. 1 2 Jeff Gerstmann. Sonic 3D Blast Saturn Review (англ.). GameSpot (12 декабря 1996). Проверено 12 октября 2011.
  14. Lucas M. Thomas. Sonic 3D Blast Review (англ.). IGN (4 декабря 2007). Проверено 12 октября 2011. Архивировано из первоисточника 21 июня 2012.
  15. Sonic 3D Blast for PC (англ.). Game Rankings. Проверено 12 октября 2011. Архивировано из первоисточника 21 июня 2012.
  16. Sonic 3D Blast for Genesis (англ.). Game Rankings. Проверено 12 октября 2011. Архивировано из первоисточника 21 июня 2012.
  17. Sonic 3D Blast for Saturn (англ.). Game Rankings. Проверено 12 октября 2011. Архивировано из первоисточника 21 июня 2012.
  18. Sonic 3D Blast (2008) (англ.). GameStats. Проверено 12 октября 2011. Архивировано из первоисточника 21 июня 2012.
  19. Sonic 3D Blast (англ.). GameStats. Проверено 12 октября 2011. Архивировано из первоисточника 21 июня 2012.
  20. 1 2 Sonic 3D Blast (англ.). MobyGames. Проверено 12 октября 2011. Архивировано из первоисточника 21 июня 2012.
  21. The Best and Worst Sonic Games (англ.). ScrewAttack. GameTrailers (16 января 2008). Проверено 6 сентября 2011. Архивировано из первоисточника 17 февраля 2012.

Ссылки[править | править вики-текст]

  • Sonic 3D (англ.) на сайте MobyGames
  • Sonic 3D (англ.) на сайте Sonic Retro
  • Sonic 3D (англ.) на сайте Sonic News Network
  • Sonic 3D (англ.) на сайте Green Hill Zone