Эта статья входит в число хороших статей

Sonic 3D

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Sonic 3D Blast
Sonic 3D: Flickies’ Island

Sonic3d pc us cover.jpg
Обложка североамериканского издания игры для Windows

Разработчики
Издатель
Часть серии
Даты выпуска
Жанр
Возрастные
рейтинги
CERO: A
ELSPA: 3+
ESRB: EEveryone
OFLC (A): GGeneral
PEGI: 3+
GRB: All
Носители
Платформы
Режим игры
Системные
требования
Управление
Сайт

Sonic 3D Blast (яп. ソニック3Dブラスト Соникку Сури:ди: Бурасуто?)[~ 1], известная также как Sonic 3D: Flickies’ Island (яп. ソニック3D フリッキーアイランド Соникку Сури:ди: Фурикки: Айрандо?)[~ 2], — видеоигра из серии игр Sonic the Hedgehog. Разработана британской компанией Traveller’s Tales и выпущена компанией Sega в 1996 году.

Игра выполнена в изометрической графике, поэтому в игре создаётся ощущение некой трёхмерности (3D). По сюжету, ёж Соник отправляется на остров в альтернативном измерении, где уже хозяйничает доктор Роботник. Злодей использует птичек, называемых Флики, для создания своих роботов и поисков Изумрудов Хаоса. Главный герой хочет освободить Флик и не дать Роботнику добраться до Изумрудов.

Sonic 3D первоначально разрабатывалась исключительно для консоли Sega Mega Drive/Genesis, но из-за отмены Sonic X-treme на Sega Saturn игра со значительными улучшениями была также издана и для этой платформы; позже проект множество раз переиздавался в игровых сервисах и выпускался в сборниках. Однако все версии получили смешанные отзывы. Обозреватели хвалили музыкальное сопровождение и видеоролики, а в качестве недостатков приводили управление и использование изометрической графики.

Игровой процесс[править | править вики-текст]

Соник на уровне «Green Grove Zone» (версия Sega Mega Drive/Genesis). Игра выполнена в изометрической графике, что стало объектом критики со стороны сайтов и журналов.

Sonic 3D, как и все предыдущие игры серии Sonic the Hedgehog, относится к жанру платформер. В игре применяется изометрическая графика, которая создаёт эффект трёхмерности[11]. По сюжету игры, доктор Роботник обнаруживает птиц Флики, которые живут на острове из альтернативного измерения. Узнав, что они могут путешествовать с помощью больших колец, злодей превратил птичек в своих роботов, чтобы использовать для облегчения поисков Изумрудов Хаоса. Ёж Соник посещает остров и видит находящуюся там базу доктора. Он решает освободить Флик и не дать Роботнику добраться до Изумрудов[12].

Всего в Sonic 3D восемь уровней (зон), семь из которых разделёны на три акта, а восьмой представляет собой финальную битву с доктором Роботником на его базе[13][14]. Название зон аллитерационны, то есть, оба слова в них начинаются с одной и той же буквы. На этих зонах Соник уничтожает роботов, с целью освободить Флик. После сбора пяти Флик их нужно перекинуть через большое кольцо-телепорт. После этого главный герой ныряет через люк на следующий этап уровня, где ему снова придётся собирать птиц и отправлять уже в следующее большое кольцо. Существует четыре вида Флик: синие птички летают вокруг большого кольца, розовые находятся в наиболее отдалённых местах уровней, зелёные стараются избегать Соника, а красные прыгают в ограниченном пространстве, но очень высоко[15]. По пути ёжик также может собирать кольца. Они служат защитой от врагов, а при сборе 100 штук даётся дополнительная жизнь. Если персонажу будет нанесён урон, то он потеряет все кольца, а Флики убегут в разные стороны. Персонаж может погибнуть в случае отсутствия колец и повторного нападения со стороны противника. На уровнях также разбросаны бонусы, хранящиеся в специальных мониторах, например, дополнительная жизнь или ускорение. На последнем, третьем акте каждой зоны проходит битва с боссом — доктором Роботником.

Если игрок собрал 50 и больше колец, он может попасть в уровень «Special Stage» (рус. Особый этап), после прохождения которого Соник получает один из семи Изумрудов Хаоса. Проходить «Special Stage» можно только один раз за зону. Для этого на уровне нужно найти Тейлза или Наклза и передать им собранные кольца[16]. В версии для Sega Mega Drive/Genesis Соник проходит в «Special Stage» мост, напичканный бомбами[14], а на Windows и Saturn — по специальной трубе, выполненной в стиле особых этапов Sonic the Hedgehog 2[17][11]. Несмотря на различия этих уровней, цель одинакова: для получения камня нужно собрать определённое количество колец, обегая при этом препятствия. Сбор всех семи Изумрудов позволит игроку пройти последнюю битву с Роботником и увидеть «хорошую» концовку.

Разработка и выпуск игры[править | править вики-текст]

Разработка была поручена британской студии Traveller’s Tales. Игра была создана в тот момент, когда компания Sega перестала поддерживать свою собственную консоль Mega Drive/Genesis и полностью переключила своё внимание на консоль Sega Saturn[18]. Таким образом, Sonic 3D стала последней игрой серии Sonic the Hedgehog, вышедшей на 16-битной консоли[15]. После отмены Sonic X-treme, разработчики постарались в течении семи недель также портировать свой проект на Sega Saturn. В итоге, обе версии были изданы в 1996 году[19].

В версии для Saturn увеличилась продолжительность видеороликов, была улучшена графика и добавлен новый саундтрек от композитора Ричарда Жака[20]. Также появилась поддержка геймпада с аналоговым стиком[21]. Важным изменением стал особый уровень, созданный в трёхмерной графике от дизайнеров из компании Sonic Team[4]. Данная версия была позже издана для персональных компьютеров. От консольной версии она отличается введением системы сохранения, отсутствием некоторых эффектов и другим особым уровнем[11].

Музыкальное сопровождение к игре для Mega Drive/Genesis написали композиторы Тацуюки Маэда, Сэйро Окамото, Дзюн Сэноуэ и Масару Сэцумару[22]. Всего ими было создано 24 мелодии[4]. В версии для Saturn и ПК звучит музыка Ричарда Жака. Главной темой игры стала песня «You’re My Hero» (рус. «Ты мой герой»), исполненная Дебби Моррис[20].

Sonic 3D не раз переиздавалась в различных сборниках. В 2000 и 2002 годах версия игры для ПК переиздавалась как часть бандлов Arcade Collection и Twin 2 Pack соответственно[23][24]. В дальнейшем Sega продолжила и дальше портировать игру, взяв за основу версию для Mega Drive/Genesis. Sonic 3D появилась в Sonic Mega Collection для GameCube[25], Sonic Mega Collection Plus для PlayStation 2, Xbox и ПК[26], а также в Sonic’s Ultimate Genesis Collection на PlayStation 3 и Xbox 360[27]. В 2007 году состоялось переиздание игры для Wii (через сервис Virtual Console)[15], а через три года — в Steam для ПК[9].

Отзывы[править | править вики-текст]

 Рецензии
Зарубежные издания
Издание Оценка
PC Mega Drive Saturn Wii
Allgame 2 из 5 звёзд2 из 5 звёзд2 из 5 звёзд2 из 5 звёзд2 из 5 звёзд[11] 3.5 из 5 звёзд3.5 из 5 звёзд3.5 из 5 звёзд3.5 из 5 звёзд3.5 из 5 звёзд[28] 3.5 из 5 звёзд3.5 из 5 звёзд3.5 из 5 звёзд3.5 из 5 звёзд3.5 из 5 звёзд[29] 2.5 из 5 звёзд2.5 из 5 звёзд2.5 из 5 звёзд2.5 из 5 звёзд2.5 из 5 звёзд[30]
Electronic
Gaming Monthly
7,25/10[31] 6,62/10[32]
Eurogamer 6/10[33]
Game Revolution C+[17]
GameSpot 5,6/10[6] 4/10[14] 7/10[3]
IGN 6/10[15]
Рейтинг на основании нескольких рецензий
GameRankings 56,00 %[7] 66,25 %[34] 66,55 %[35]
GameStats 6,8/10[36] 6,0/10[37]
MobyGames 76/100[38] 63/100[38]

Sonic 3D получила смешанные отзывы от критиков. На сайте Game Rankings версия игры для Mega Drive/Genesis имеет рейтинг в 66,25 %[34], для Saturn — 66,55 %[35], а для ПК — 56 %[7]. По словам продюсера Майкла Уэллиса, было продано всего 700 тысяч экземпляров игры[18]. В январе 2008 года представитель сайта ScrewAttack[en] поместил Sonic 3D на 5-е место в списке самых худших игр серии Sonic the Hedgehog[39].

Критикам не понравилось управление и использование изометрической графики. Лукас Томас из IGN предположил, что игроки смогут быстро отличить настоящую трёхмерную графику от изометрической по неудобному управлению, а ёж Соник, по его словам, настолько медлителен, словно его подменили на ленивого двойника[15]. Похожие слова звучали со стороны Остина Шау из GameSpot: он назвал геймплей игры скучным, а главной герой напоминает «робкого ребёнка на коньках», так как он не бегает, а скользит по уровню[14]. Джереми Пэриш из 1UP.com оставил сдержанный отзыв о игре[40]. Положительно оценил Sonic 3D для Mega Drive/Genesis Брет Алан Вайс из Allgame. Он предположил, что пользователи консоли смогут быстро привыкнуть к управлению, а трёхмерная графика со временем станет неотъемлемой частью серии[28].

Положительно была оценена визуальная составляющая игры. Критик из GameSpot похвалил проект за «доблестную» прорисовку, принимая во внимание аппаратные ограничения, с которым столкнулась команда разработчиков[14]. На этом же сайте, обозревая версию игры для Saturn, Джефф Герстман высоко оценил видеоролики и управление через геймпад с аналоговым стиком[3]. Порт на ПК получил низкие оценки по причине введения другого специального уровня и изменённых эффектов, но в плюсы была записана система сохранения[6]. Высоко оценили критики музыкальное сопровождение и звуковые эффекты[28][15][17].

Влияние[править | править вики-текст]

Сюжет Sonic 3D Blast был адаптирован в комиксах Sonic the Hedgehog от Archie Comics[en] (Sonic Special № 8 Sonic Blast)[41], и № 104—106 комиксов Sonic the Comic от Fleetway Publications[en][42].

Часть мелодий из игры звучали в другой аранжировке в Sonic Adventure. Композитор и звукорежиссёр Дзюн Сэноуэ хотел таким образом ознакомить японских фанатов серии Sonic the Hedgehog с музыкой из Sonic 3D, которая не издавалась для консоли Mega Drive в Японии[43]. Часть композиций звучала в Sonic Chronicles: The Dark Brotherhood[44], а мелодия, присутствовавшая в одном из прототипов Sonic 3D, позднее была использована в Sonic the Hedgehog 4: Episode I в качестве музыкальной темы боссов[20][45]. Тема уровня «Diamond Dust» и ремикс песни «You’re My Hero» звучат в Sonic Generations[46][47], а тема уровня «Green Grove» присутствует в музыкальных альбомах Sonic Generations: 20 Years of Sonic Music, History of the 1ST Stage Original Soundtrack White Edition и History of Sonic Music 20th Anniversary Edition[48][49][50].

Примечания[править | править вики-текст]

Комментарии
Источники
  1. Sonic 3D Blast — Genesis (англ.). IGN. Проверено 13 апреля 2015.
  2. Gibson, Nick. Sonic 3D Blast (англ.). Sega-16 (18 декабря 2004). Проверено 14 апреля 2015.
  3. 1 2 3 Gerstmann, Jeff. Sonic 3D Blast Saturn Review (англ.). GameSpot (12 декабря 1996). Проверено 12 октября 2011.
  4. 1 2 3 Sonic Boom! // Sega Saturn Magazine. — Январь 1997. — P. 58—63.
  5. Sonic 3D: Flickies’ Island (яп.). Sega. Проверено 13 апреля 2015. Архивировано из первоисточника 13 апреля 2015.
  6. 1 2 3 Williamson, Colin. Sonic 3D Blast PC Review (англ.). GameSpot (21 октября 1997). Проверено 12 октября 2011.
  7. 1 2 3 Sonic 3D Blast for PC (англ.). Game Rankings. Проверено 12 октября 2011. Архивировано из первоисточника 21 июня 2012.
  8. McFerran, Damien. Sonic 3D Blast Review (англ.). Nintendo Life (2 ноября 2007). Проверено 14 апреля 2015.
  9. 1 2 3 Sonic 3D Blast (англ.). Steam (1 июня 2010). Проверено 11 апреля 2015.
  10. System Requirements // Руководство игры Sonic 3D Blast для ПК / Джоф Брафф. — Sega, 1996 год. — С. 4. — 17 с.
  11. 1 2 3 4 Sonic 3D Blast (PC) (англ.). Allgame. Проверено 12 октября 2011. Архивировано из первоисточника 21 июня 2012.
  12. Flicky Island Under Siege! // Руководство игры Sonic 3D Blast для Sega Saturn / Марк Субботник. — Sega, 1996 год. — С. 3. — 16 с.
  13. Flicky Island // Руководство игры Sonic 3D Blast для Sega Saturn / Марк Субботник. — Sega, 1996 год. — С. 10—11. — 16 с.
  14. 1 2 3 4 5 Shau, Austin. Sonic 3D Blast Genesis Review (англ.). GameSpot (12 декабря 2007). Проверено 12 октября 2011.
  15. 1 2 3 4 5 6 Thomas, Lucas. Sonic 3D Blast Review (англ.). IGN (4 декабря 2007). Проверено 12 октября 2011. Архивировано из первоисточника 21 июня 2012.
  16. Rings, Springs and Other Things // Руководство игры Sonic 3D Blast для Sega Saturn / Марк Субботник. — Sega, 1996 год. — С. 8—9. — 16 с.
  17. 1 2 3 Sonic 3D Blast Review (англ.). Game Revolution (6 июня 2004). Проверено 12 октября 2011. Архивировано из первоисточника 21 июня 2012.
  18. 1 2 Horowitz, Ken. Interview: Mike Wallis (англ.). Sonic Retro (19 июня 2007). Проверено 11 апреля 2015.
  19. Houghton, David. Page 7 — The greatest Sonic game we never got to play (англ.). GamesRadar (24 апреля 2008). Проверено 11 апреля 2015.
  20. 1 2 3 Baloo. Side by Side: Sonic 3D Blast (Genesis vs. Saturn) (англ.). Sega-16 (13 сентября 2011). Проверено 11 апреля 2015.
  21. Take Control // Руководство игры Sonic 3D Blast для Sega Saturn / Марк Субботник. — Sega, 1996 год. — С. 4—5. — 16 с.
  22. Sonic Team, Traveller’s Tales, Sonic 3D Blast. Изд. Sega. Sega Mega Drive/Genesis (1 ноября 1996). Видеоролик: Credits. (англ.)
  23. Arcade Collection for Windows (англ.). MobyGames. Проверено 15 апреля 2015.
  24. Twin 2 Pack: Sonic 3D Blast/Sonic R (англ.). GameSpot. Проверено 14 апреля 2015.
  25. Mirabella, Fran. Sonic Mega Collection Review (англ.). IGN (12 ноября 2002). Проверено 11 апреля 2015. Архивировано из первоисточника 28 июля 2012.
  26. Goldstein, Hilary. Sonic Mega Collection Plus (англ.). IGN (3 ноября 2004). Проверено 11 апреля 2015.
  27. Miller, Greg. Sonic’s Ultimate Genesis Collection Review (англ.). IGN (12 февраля 2009). Проверено 11 апреля 2015. Архивировано из первоисточника 9 августа 2012.
  28. 1 2 3 Weiss, Brett Alan. Sonic 3D Blast (Sega Genesis) (англ.). Allgame. Проверено 12 октября 2011. Архивировано из первоисточника 21 июня 2012.
  29. Sonic 3D Blast (Sega Saturn) (англ.). Allgame. Проверено 12 октября 2011. Архивировано из первоисточника 21 июня 2012.
  30. Sonic 3D Blast (Virtual Console) (англ.). Allgame. Проверено 12 октября 2011. Архивировано из первоисточника 21 июня 2012.
  31. Sonic 3D Blast. Reviews for Genesis (англ.). Game Rankings. Проверено 12 октября 2011. Архивировано из первоисточника 21 июня 2012.
  32. Sonic 3D Blast. Reviews for Saturn (англ.). Game Rankings. Проверено 12 октября 2011. Архивировано из первоисточника 21 июня 2012.
  33. Whitehead, Dan. Virtual Console Roundup — Review (англ.). Eurogamer (3/11/2007). Проверено 12 октября 2011. Архивировано из первоисточника 21 июня 2012.
  34. 1 2 Sonic 3D Blast for Genesis (англ.). Game Rankings. Проверено 12 октября 2011. Архивировано из первоисточника 21 июня 2012.
  35. 1 2 Sonic 3D Blast for Saturn (англ.). Game Rankings. Проверено 12 октября 2011. Архивировано из первоисточника 21 июня 2012.
  36. Sonic 3D Blast (2008) (англ.). GameStats. Проверено 12 октября 2011. Архивировано из первоисточника 21 июня 2012.
  37. Sonic 3D Blast (англ.). GameStats. Проверено 12 октября 2011. Архивировано из первоисточника 21 июня 2012.
  38. 1 2 Sonic 3D Blast (англ.). MobyGames. Проверено 12 октября 2011. Архивировано из первоисточника 21 июня 2012.
  39. The Best and Worst Sonic Games (англ.). ScrewAttack. GameTrailers (16 января 2008). Проверено 6 сентября 2011. Архивировано из первоисточника 17 февраля 2012.
  40. Parish, Jeremy. Sonic Mega Collection Plus Review for PS2 (англ.). 1UP.com (29 ноября 2004). Проверено 12 апреля 2015. Архивировано из первоисточника 12 апреля 2015.
  41. Майк Галлахер (w), Арт Мауайнни (p), Рич Кословки (i), Карл Боллерс (col), Джефф Пауэлл (let). "Sonic Blast" Sonic Specials № 8 (Декабрь 1996), Archie Comics
  42. Найджел Китчинг (w), Ричард Элсон (a), Том Фрэйм (let). "Flickies’ Island" Sonic the Comic № 104—106 (Май — июнь 1997), Fleetway Editions
  43. Oliver, Tristan. Video: Summer of Sonic 2011 Retrospect Released (англ.). TSSZ News (11 июля 2011). Проверено 12 апреля 2015.
  44. Oliver, Tristan. What Happens When you Beat Sonic Chronicles? (англ.). TSSZ News (26 сентября 2008). Проверено 15 апреля 2015.
  45. Sterling, Jim. Sonic 4’s Eggman theme is from Sonic 3D Blast? (англ.). Destructoid (4 июня 2010). Проверено 18 апреля 2015.
  46. Sonic Team, Sonic Generations. Изд. Sega. PlayStation 3, Xbox 360 и ПК (1 ноября 2011). Уровень/зона: Collection Room. (англ.)
  47. Sonic Generations Original Soundtrack Blue Blur (англ.). VGMdb. Проверено 13 апреля 2015.
  48. Sonic Generations: 20 Years of Sonic Music (англ.). VGMdb. Проверено 12 апреля 2015. Архивировано из первоисточника 28 июля 2012.
  49. History of the 1ST Stage Original Soundtrack White Edition (англ.). VGMdb. Проверено 12 апреля 2015. Архивировано из первоисточника 28 июля 2012.
  50. History of Sonic Music 20th Anniversary Edition (англ.). VGMdb. Проверено 18 апреля 2015.

Ссылки[править | править вики-текст]