The Lost Vikings 2

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
The Lost Vikings 2
Norse by Norsewest: The Return of the Lost Vikings
Vik2title.jpg
Титульный экран игры (версия для SNES)
Разработчики
Издатель Interplay Entertainment
Даты выпуска
Жанры платформер, головоломка
Возрастные
рейтинги
ELSPA: 3+
ESRB: K-AKids to Adults
OFLC (A): GGeneral
USK: 6
Технические данные
Платформы SNES, ПК (DOS, Windows), Sega Saturn, PlayStation
Режимы игры однопользовательский, многопользовательский
Язык интерфейса английский
Носители картридж, CD
Управление геймпад, клавиатура

The Lost Vikings 2 (рус. Потерянные викинги 2) — видеоигра в жанре платформер, разработанная студией Blizzard Entertainment и изданная компанией Interplay для игровой приставки SNES в 1997 году. Версия для PlayStation, Saturn и персональных компьютеров была разработана студией Beam Software и выпущена под названием Norse by Norsewest: The Return of the Lost Vikings. Игра является сиквелом The Lost Vikings.

Игровой процесс The Lost Vikings 2 повторяет механику первой части: игроку предстоит управлять тремя персонажами, каждый из которых имеет уникальные способности, и таким образом, уровни возможно пройти только совместными усилиями героев.

The Lost Vikings 2 получила в основном позитивные отзывы от игровой прессы. Из достоинств критики отмечали игровой процесс, визуальный стиль и музыку, но к недостаткам относили управление и прохождение. В отличие от первой части, игре не удалось достигнуть высокой популярности.

Игровой процесс[править | править код]

Один из первых уровней игры (версия для ПК). Как и в первой части, игроку предстоит управлять тремя викингами, каждый из которых обладает уникальными способностями

Геймплей устроен таким образом, что решение загадок и прохождение уровня возможны только при комбинации способностей каждого из персонажей. Каждый уровень игры представляет собой замкнутую локацию с расположенными на ней загадками, монстрами, бонусами и инвентарём, который может использоваться игроком для прохождения зоны. Цель игрока — вывести всех троих живыми к концу уровня (в основном надо ещё собрать три предмета). Если хотя бы один из персонажей по пути к выходу гибнет, уровень придётся проходить с самого начала. Каждому уровню присвоен уникальный 4-значный пароль, который сообщается игроку в начале уровня. Таким образом пароль, допускающий к следующему уровню, становится известен только после прохождения текущего.

Нужно отметить, что от некоторых ловушек викинги не умирают сразу, как это было в первой части, а лишь теряют одно очко здоровья (например, если попадут под огонь). Скорее всего, это объясняется снятыми с робота гаджетами.

В игре также имеется секретный режим, дающий персонажам одну или две дополнительные способности. Например, Скорч может делать неограниченное количество взмахов крыльями в полёте, а Балеог — совершать прыжки на короткие расстояния. Вызывается этот режим, если Эрик погибнет на первом уровне игры, что возможно единственным способом — если он разобьётся от удара о землю после реактивного прыжка с поднятого щита Олафа в углубление в центре уровня.

Сюжет[править | править код]

Персонажи[править | править код]

К уже известным Олафу, Балеогу и Эрику прибавилось два новых персонажа. Но управлять одновременно всеми невозможно, на каждом уровне доступно фиксировано три персонажа. Отсутствие четвёртого и пятого будет объясняться неполадками в машине времени, неправильным прочтением заклинания телепортации и тому подобного. Старые персонажи тоже подверглись некоторым изменениям благодаря гаджетам, отобранным у робота в начале игры[1].

  • Эрик Неуловимый (англ. Erik The Swift) — викинг с неестественно красными волосами. Быстрее других викингов, прыгун. В The Lost Vikings 2 может включать реактивные ботинки в прыжке (получается двойной прыжок). По-прежнему разбивает предназначенные для этого блоки головой (во второй части он при этом действительно ускоряется). Может разбивать блоки над собой ударом головой в прыжке, используя реактивные ботинки. Благодаря герметичному шлему умеет плавать.
  • Олаф Толстый (англ. Olaf The Stout) — полный викинг, думающий, в основном, о еде. Всегда ходит с щитом, используя его в двух положениях: перед собой (защищает себя и всех остальных персонажей) и над головой (чтобы планировать или использовать как поверхность, по которой могут ходить другие персонажи, или же защищаться от опасностей сверху). Во второй части может уменьшаться и проходить в предназначенные для этого проходы. Планируя, может подкидывать себя, пуская газы (максимум один раз за полёт). Пуская газы, может разрушать блоки под собой.
  • Балеог Свирепый (англ. Baleog The Fierce) — свирепый викинг, вооружённый бионической рукой и световым мечом. Рука выстреливается (на цепи) на фиксированную длину; ей можно бить врагов, брать предметы, ломать мишени и раскачиваться на специальных креплениях.
  • Фанг (англ. Fang) — волк из Трансильвании. Способен карабкаться по стенам. Вцепившись в стену, сползает вниз, но прыжками может забраться повыше. Умеет бить лапой.
  • Скорч (англ. Scorch) — небольшой дракон. Умеет плеваться огнём, планировать и летать (максимум 4 взмаха за полёт).

История[править | править код]

Сюжет продолжает первую часть. В The Lost Vikings 2 оскорблённый поражением Томатор находит викингов, плывущих, на корабле, и телепортирует их в своё время к роботу-конвоиру. Из-за сбоя системы, гаснет свет, и пленники, пользуясь случаем, нападают на растерянного робота и примеряют его детали на себя. Потом один из викингов — вечно голодный Олаф — нажимает на кнопку «Запуск» на машине времени, подумав, что там было написано «Закуска»[1]. Викинги стали искать способ вернуться в своё время и победить Томатора.

Разработка и выход игры[править | править код]

Игра разрабатывалась совместными усилиями компаний Blizzard Entertainment и Beam Software, создававшие сиквел для SNES и для PlayStation, Saturn, персональных компьютеров соответственно. Игра задумывалась как прямое продолжение первой части, заимствует множество особенностей предшественника и продолжает сюжет. Тем не менее, во второй части присутствуют различные нововведения в игровом процессе, в частности новые персонажи и улучшенные их способности, а также необходимость собирать различные предметы для завершения уровней, однако стиль и юмор оригинальной игры был сохранён: на протяжении сюжета встречаются забавные шутки викингов и отсылки к популярным медиафраншизам.

Релиз состоялся весной 1997 года. Издание для SNES было выпущено под названием The Lost Vikings 2, в то время как портированная версия для PlayStation, Saturn и ПК — Norse by Norsewest: The Return of the Lost Vikings (в Европе игра вышла под названием The Lost Vikings 2: Norse by Norsewest), которая отличалась от версии для SNES трёхмерной графикой (но всё так же с боковым сайд-скроллингом), улучшенным звуком, присутствием CGI-видеороликов и некоторыми изменениями в строении уровней. В этой версии также присутствует озвучивание персонажей актёрами: Эрика озвучил Роб Полсен, Балеога и Фанга — Джефф Беннетт, Олафа и Томатора — Джим Каммингс, а Скорча — Фрэнк Уэлкер.

Оценки и мнения[править | править код]

Рецензии
Сводный рейтинг
АгрегаторОценка
GameRankings74,10 % (SNES)[2]
73,70 % (SAT)[3]
68 % (PS)[4]
66,50 % (ПК)[5]
MobyRank78/100 (PS)[6]
74/100 (WIN)[6]
Иноязычные издания
ИзданиеОценка
AllGame3.5 из 5 звёзд3.5 из 5 звёзд3.5 из 5 звёзд3.5 из 5 звёзд3.5 из 5 звёзд (SNES)[7]
3 из 5 звёзд3 из 5 звёзд3 из 5 звёзд3 из 5 звёзд3 из 5 звёзд (WIN)[8]
2.5 из 5 звёзд2.5 из 5 звёзд2.5 из 5 звёзд2.5 из 5 звёзд2.5 из 5 звёзд (DOS)[9]
EGM7,62/10 (SNES)[2]
7,37/10 (SAT)[3]
GamePro3 из 5 звёзд3 из 5 звёзд3 из 5 звёзд3 из 5 звёзд3 из 5 звёзд (PS)[4]
GameSpot8,4/10 (PS)[10]
8,3/10 (ПК)[11]
IGN6/10 (PS)[12]
Nintendo Power3,6/5 (SNES)[2]
Русскоязычные издания
ИзданиеОценка
Game.EXE70% (PC)[13]

В целом, игра получила положительные отзывы критиков. На сайте GameRankings средняя оценка составляет 74,10 % в версии для SNES[2], 73,70 % — для Saturn[3], 68 % — для PlayStation[4], и 66,50 % — для ПК[5]. Несмотря на позитивную реакцию критиков, проекту не удалось повторить коммерческий успех предшественника.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 The Lost Vikings 2 — Игровые доки — Статьи (рус.). 8gamers.ru. Проверено 28 апреля 2016.
  2. 1 2 3 4 (Super Nintendo) Lost Vikings 2 (англ.). GameRankings. Проверено 28 апреля 2016.
  3. 1 2 3 (Saturn) Norse by Norsewest: The Return of The Lost Vikings (англ.). GameRankings. Проверено 28 апреля 2016.
  4. 1 2 3 (PlayStation) Norse by Norsewest: The Return of the Lost Vikings (англ.). GameRankings. Проверено 28 апреля 2016.
  5. 1 2 (ПК) Norse by Norsewest: The Return of the Lost Vikings (англ.). GameRankings. Проверено 28 апреля 2016.
  6. 1 2 Norse by Norse West: The Return of the Lost Vikings (англ.). MobyGames. Проверено 6 июля 2017.
  7. The Lost Vikings (англ.). AllGame. Проверено 6 июля 2017. Архивировано 15 ноября 2014 года.
  8. Norse by Norsewest: The Return of The Lost Vikings (англ.). AllGame. Проверено 6 июля 2017. Архивировано 14 ноября 2014 года.
  9. Doyle, Aidan. Norse by Norsewest: The Return of The Lost Vikings (англ.). AllGame. Проверено 6 июля 2017. Архивировано 14 ноября 2014 года.
  10. Ward, Trent. Norse by Norsewest: The Return of The Lost Vikings Review (англ.). GameSpot (23 мая 1997). Проверено 6 июля 2017.
  11. Gamespot Staff. Norse by Norsewest: The Return of The Lost Vikings Review (англ.). GameSpot (30 мая 1997). Проверено 6 июля 2017.
  12. IGN Staff. Norse by Norsewest Review (англ.). IGN (12 мая 1997). Проверено 6 июля 2017.
  13. Наталия Дубровская. Викинги просятся к маме (рус.) // Game.EXE. — «Компьютерра», 1997. — Март (№ 03). — С. 89.