The Lost Vikings 2

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
The Lost Vikings 2
Norse by Norsewest: The Return of the Lost Vikings

Vik2title.jpgТитульный экран игры (версия для SNES)

Разработчики
Blizzard (SNES)
Beam Software (SAT/PS/ПК)
Издатель
Язык интерфейса
Даты выпуска
Жанры
Возрастные
рейтинги
ELSPA: 3+
ESRB: K-AKids to Adults
OFLC (A): GGeneral
USK: 6
Платформы
Режимы игры
Носители
Управление

The Lost Vikings 2 (рус. Потерянные викинги 2) — видеоигра в жанре платформер, разработанная студией Blizzard Entertainment и изданная компанией Interplay для игровой приставки SNES в 1997 году. Версия для PlayStation, Saturn и персональных компьютеров была разработана студией Beam Software и выпущена под названием Norse by Norsewest: The Return of the Lost Vikings. Игра является сиквелом The Lost Vikings.

Игровой процесс The Lost Vikings 2 повторяет механику первой части: игроку предстоит управлять тремя персонажами, каждый из которых имеет уникальные способности, и таким образом, уровни возможно пройти только совместными усилиями героев.

The Lost Vikings 2 получила в основном позитивные отзывы от игровой прессы. Из достоинств критики отмечали игровой процесс, визуальный стиль и музыку, но к недостаткам относили управление и прохождение. В отличие от первой части, игре не удалось достигнуть высокой популярности.

Игровой процесс[править | править вики-текст]

Один из первых уровней игры (версия для ПК). Как и в первой части, игроку предстоит управлять тремя викингами, каждый из которых обладает уникальными способностями

Геймплей устроен таким образом, что решение загадок и прохождение уровня возможны только при комбинации способностей каждого из персонажей. Каждый уровень игры представляет собой замкнутую локацию с расположенными на ней загадками, монстрами, бонусами и инвентарём, который может использоваться игроком для прохождения зоны. Цель игрока — вывести всех троих живыми к концу уровня (в основном надо ещё собрать три предмета). Если хотя бы один из персонажей по пути к выходу гибнет, уровень придётся проходить с самого начала. Каждому уровню присвоен уникальный 4-значный пароль, который сообщается игроку в начале уровня. Таким образом пароль, допускающий к следующему уровню, становится известен только после прохождения текущего.

Нужно отметить, что от некоторых ловушек викинги не умирают сразу, как это было в первой части, а лишь теряют одно очко здоровья (например, если попадут под огонь). Скорее всего, это объясняется снятыми с робота гаджетами.

В игре также имеется секретный режим, дающий персонажам одну или две дополнительные способности. Например, Скорч может делать неограниченное количество взмахов крыльями в полёте, а Балеог — совершать прыжки на короткие расстояния. Вызывается этот режим, если Эрик погибнет на первом уровне игры, что возможно единственным способом — если он разобьётся от удара о землю после реактивного прыжка с поднятого щита Олафа в углубление в центре уровня.

Сюжет[править | править вики-текст]

Персонажи[править | править вики-текст]

К уже известным Олафу, Балеогу и Эрику прибавилось два новых персонажа. Но управлять одновременно всеми невозможно, на каждом уровне доступно фиксировано три персонажа. Отсутствие четвёртого и пятого будет объясняться неполадками в машине времени, неправильным прочтением заклинания телепортации и тому подобного. Старые персонажи тоже подверглись некоторым изменениям благодаря гаджетам, отобранным у робота в начале игры[1].

  • Эрик Неуловимый (англ. Erik The Swift) — викинг с неестественно красными волосами. Быстрее других викингов, прыгун. В The Lost Vikings 2 может включать реактивные ботинки в прыжке (получается двойной прыжок). По-прежнему разбивает предназначенные для этого блоки головой (во второй части он при этом действительно ускоряется). Может разбивать блоки, прыгая на них снизу вверх, используя реактивные ботинки. Благодаря герметичному шлему умеет плавать.
  • Олаф Толстый (англ. Olaf The Stout) — полный викинг, думающий, в основном, о еде. Всегда ходит с щитом, используя его в двух положениях: перед собой (защищает себя и всех остальных персонажей) и над головой (чтобы планировать или использовать как поверхность, по которой могут ходить другие персонажи, или же защищаться от опасностей сверху). Во второй части может уменьшаться и проходить в предназначенные для этого проходы. Планируя, может подкидывать себя, пуская газы (максимум один раз за полёт). Пуская газы, может разрушать блоки сверху вниз.
  • Балеог Свирепый (англ. Baleog The Fierce) — свирепый викинг, вооружённый бионической рукой и световым мечом. Рука выстреливается (на цепи) на фиксированную длину; ей можно бить врагов, брать предметы, ломать мишени и раскачиваться на специальных креплениях.
  • Фанг (англ. Fang) — волк из Трансильвании. Способен карабкаться по стенам. Вцепившись в стену, сползает вниз, но прыжками может забраться повыше. Умеет бить лапой.
  • Скорч (англ. Scorch) — небольшой дракон. Умеет плеваться огнём, планировать и летать (максимум 4 взмаха за полёт).

История[править | править вики-текст]

Сюжет продолжает первую часть. В The Lost Vikings 2 оскорблённый поражением Томатор находит викингов, плывущих, на корабле, и телепортирует их в своё время к роботу-конвоиру. Из-за сбоя системы, гаснет свет и пленники, пользуясь случаем, нападают на растерянного робота и примеряют его детали на себя. Потом один из викингов — вечно голодный Олаф — нажимает на кнопку «Запуск» на машине времени, подумав, что там было написано «Закуска»[1].

Разработка и выход игры[править | править вики-текст]

Игра разрабатывалась совместными усилиями компаний Blizzard Entertainment и Beam Software, создававшие сиквел для SNES и для PlayStation, Saturn, персональных компьютеров соответственно. Игра задумывалась как прямое продолжение первой части, заимствует множество особенностей предшественника и продолжает сюжет. Тем не менее, во второй части присутствуют различные нововведения в игровом процессе, в частности новые персонажи и улучшенные их способности, а также необходимость собирать различные предметы для завершения уровней, однако стиль и юмор оригинальной игры был сохранён: на протяжении сюжета встречаются забавные шутки викингов и отсылки к популярным медиафраншизам.

Релиз состоялся весной 1997 года. Издание для SNES было выпущено под названием The Lost Vikings 2, в то время как портированная версия для PlayStation, Saturn и ПК — Norse by Norsewest: The Return of the Lost Vikings (в Европе игра вышла под названием The Lost Vikings 2: Norse by Norsewest), которая отличалась от версии для SNES трёхмерной графикой (но всё также с боковым сайд-скроллингом), улучшенным звуком, присутствием CGI-видеороликов и некоторыми изменениями в строении уровней. В этой версии также присутствует озвучивание персонажей актёрами: Эрика озвучил Роб Полсен, Балеога и Фанга — Джефф Беннетт, Олафа и Томатора — Джим Каммингс, а Скорча — Фрэнк Уэлкер.

Оценки и мнения[править | править вики-текст]

Рецензии
Сводный рейтинг
Агрегатор Оценка
GameRankings 74,10 % (SNES)[2]
73,70 % (SAT)[3]
68 % (PS)[4]
66,50 % (ПК)[5]
MobyRank 78/100 (PS)[6]
74/100 (WIN)[6]
Иноязычные издания
Издание Оценка
AllGame 3.5 из 5 звёзд3.5 из 5 звёзд3.5 из 5 звёзд3.5 из 5 звёзд3.5 из 5 звёзд (SNES)[7]
3 из 5 звёзд3 из 5 звёзд3 из 5 звёзд3 из 5 звёзд3 из 5 звёзд (WIN)[8]
2.5 из 5 звёзд2.5 из 5 звёзд2.5 из 5 звёзд2.5 из 5 звёзд2.5 из 5 звёзд (DOS)[9]
EGM 7,62/10 (SNES)[2]
7,37/10 (SAT)[3]
GamePro 3 из 5 звёзд3 из 5 звёзд3 из 5 звёзд3 из 5 звёзд3 из 5 звёзд (PS)[4]
GameSpot 8,4/10 (PS)[10]
8,3/10 (ПК)[11]
IGN 6/10 (PS)[12]
Nintendo Power 3,6/5 (SNES)[2]

В целом, игра получила положительные отзывы критиков. На сайте GameRankings средняя оценка составляет 74,10 % в версии для SNES[2], 73,70 % — для Saturn[3], 68 % — для PlayStation[4], и 66,50 % — для ПК[5]. Несмотря на позитивную реакцию критиков, проекту не удалось повторить коммерческий успех предшественника.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 The Lost Vikings 2 — Игровые доки — Статьи (рус.). 8gamers.ru. Проверено 28 апреля 2016.
  2. 1 2 3 4 (Super Nintendo) Lost Vikings 2 (англ.). GameRankings. Проверено 28 апреля 2016.
  3. 1 2 3 (Saturn) Norse by Norsewest: The Return of The Lost Vikings (англ.). GameRankings. Проверено 28 апреля 2016.
  4. 1 2 3 (PlayStation) Norse by Norsewest: The Return of the Lost Vikings (англ.). GameRankings. Проверено 28 апреля 2016.
  5. 1 2 (ПК) Norse by Norsewest: The Return of the Lost Vikings (англ.). GameRankings. Проверено 28 апреля 2016.
  6. 1 2 Norse by Norse West: The Return of the Lost Vikings (англ.). MobyGames. Проверено 6 июля 2017.
  7. The Lost Vikings (англ.). AllGame. Проверено 6 июля 2017. Архивировано 6 июля 2017 года.
  8. Norse by Norsewest: The Return of The Lost Vikings (англ.). AllGame. Проверено 6 июля 2017. Архивировано 6 июля 2017 года.
  9. Doyle, Aidan. Norse by Norsewest: The Return of The Lost Vikings (англ.). AllGame. Проверено 6 июля 2017. Архивировано 6 июля 2017 года.
  10. Ward, Trent. Norse by Norsewest: The Return of The Lost Vikings Review (англ.). GameSpot (23 мая 1997). Проверено 6 июля 2017.
  11. Gamespot Staff. Norse by Norsewest: The Return of The Lost Vikings Review (англ.). GameSpot (30 мая 1997). Проверено 6 июля 2017.
  12. IGN Staff. Norse by Norsewest Review (англ.). IGN (12 мая 1997). Проверено 6 июля 2017.