Wolfenstein II: The New Colossus

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Wolfenstein II: The New Colossus
WolfensteinII .jpg
Разработчики

Швеция MachineGames
Соединённые Штаты Америки Panic Button (NS)

Издатель

Весь мир Bethesda Softworks

Язык интерфейса
Часть серии

Wolfenstein

Дата анонса

12 июня 2017

Даты выпуска

ПК (Windows), PlayStation 4, Xbox One:
Весь мир 27 октября 2017[1]
Nintendo Switch:
Весь мир Начало 2018[2]

Лицензия

собственническая

Жанр

шутер от первого лица

Возрастные
рейтинги

ACB: R18+Restricted 18+
CERO: Z
ESRB: MMature
OFLC (NZ): R16
PEGI: 18
RARS: 18+
USK: 18

Платформы

ПК (Windows)
PlayStation 4
Xbox One
Nintendo Switch

Игровой движок

id Tech 6

Режим игры

однопользовательский

Носители

оптический диск, цифровая дистрибуция

Управление

клавиатура и мышь, геймпад

Сайт

Официальный сайт

Wolfenstein II: The New Colossus (с англ. — «Вольфенштайн 2: Новый колосс») — компьютерная игра в жанре шутера от первого лица, разрабатываемая компанией MachineGames и издаваемая Bethesda Softworks. Вышла 27 октября 2017 года на платформах Windows, PlayStation 4 и Xbox One[1]. Является сиквелом игры 2014 года Wolfenstein: The New Order. Первоначальный анонс состоялся на Е3 2016 с помощью тизер-изображения[3]. Полноценный анонс состоялся на E3 2017[4][5]. Креативный директор Йенс Маттис заявил, что вторая часть серии от MachineGames может стать не последней, поскольку разработчики всегда рассматривали Wolfenstein как трилогию[6][7]. Руководитель и продюсер Йерк Густафссон подтвердил план разработки, включавший в себя все три игры[8].

Игра работает только на API Vulkan, поддержка API OpenGL была удалена из движка id Tech 6.

Сюжет[править | править код]

Действие игры происходит в альтернативной Америке 1961 года, где национал-социализм победил во второй мировой войне.

В ходе битвы с Вильгельмом «Черепом» Штрассе в конце предыдущей игры, главный герой Уильям Бласковиц, получив критические ранения, в полумёртвом состоянии отдаёт разрешение на ядерный удар по крепости Черепа. Однако прежде, чем это сделать, его товарищи находят тело Бласковица и эвакуируют его на «Молот Евы» — крупнейшую в мире подводную лодку, угнанную у нацистов в первой части игры, которая отныне стала главной базой Сопротивления.

На корабле герою делают операцию по спасению его жизни. Часто теряя сознание, Уильям вспоминает памятные моменты своей жизни — тяжёлое детство, сломленная мать, отец-расист и тиран, который терроризировал его и его мать, и день штурма крепости Черепа, когда он пожертвовал одним из своих товарищей — Фергюсом или Уайаттом (игроку даётся выбор, повлияющий на некоторые сцены в игре и на геймплейные моменты).

Очнувшись, герой понимает, что больше не может ходить, а «Молот Евы» сейчас штурмуют силы Рейха. Взяв в руки автомат, Уильям садится на инвалидное кресло и едет искать союзников. Он находит Сета, который рассказывает герою, что прошло уже 5 месяцев, что во время операции пришлось вырезать немало органов из его тела, и что такими темпами долго он не проживёт, однако герой вынуждает Сета рассказать, где сейчас находятся все остальные, и направляется к ним.

Встретившись со своей возлюбленной, Аней, которая оказывается беременной, они направляются на помощь остальным бойцам сопротивления, которые сейчас ведут перестрелку на палубе. Однако они опаздывают: генерал Фрау Энгель, которая и возглавляет этот штурм, берёт в плен двух бойцов — Фергюса/Уайатта и Кэролайн Беккер, требуя, чтобы Бласковиц сдался. Герой соглашается и поднимается на борт Аусмерцера — огромной летающей крепости.

На борту Фрау Энгель снимает экзоскелет, в котором сражалась Кэролайн, и готовится убить обоих союзников главного героя на глазах у своей добродушной дочери, а самого Бласковица казнить публично позднее. Энгель отрубает голову Кэролайн и готовится казнить и второго, но в дело вмешивается дочь генерала Зигрун. В результате героям удаётся освободиться, а Бласковиц получает экзоскелет Кэролайн, позволяющий ему вновь ходить, но генералу Энгель удаётся сбежать. Зигрун помогает главным героям освободить «Молот Евы», после чего сбежать.

На базе герои обнаруживают, что местоположение подлодки кто-то передавал с самой подлодки, и Зигрун собщает, что на «Молоте Евы» присутствует тайный отсек F, из которого и поступал сигнал. Бласковиц самолично зачищает весь отсек, в котором, как оказалось, уже 5 месяцев находится целый взвод бывшего экипажа корабля. Сопротивление сразу же начинает составлять план второй американской революции, и первой его частью становится поиск крупнейшей ячейки сопротивления на территории США, засевшей в Эмпайр-стейт-билдинг в разрушенном атомной бомбардировкой Нью-Йорке. Проникнув туда, главный герой заводит знакомство с лидером данной ячейки — Грейс Уокер, а также Норманом Колдуэллом по прозвищу «Суперчудила»[9] — вторым по значимости человеком в данной ячейке.

Прибыв на «Молот Евы» Грейс становится самопровозглашённым лидером, так как у неё есть дальнейший план действий. Сразу она начинает себя вести очень уверенно и открыто презирает Зигрун за её нацистское прошлое. Грейс, при помощи одной из ядерных боеголовок «Молота Евы» планирует взорвать Оберкоммандо — главный штаб Рейха, который находится в Зоне-52 близ Розуэлла. Сет вспоминает, что эта самая зона была одним из убежищ Даат Ихуд — секретного общества, создававшего удивительные изобретения(включая экзоскелет главного героя), в результате раскрытой Рейхом, что и привело нацистов к победе. Сет тоже загорается желанием уничтожить бункер, чтобы не дать нацистам завладеть ещё большими тайнами этого общества. Как туда проникнуть, знает Суперчудила — когда-то вместе с отцом они стали свидетелями крушения «инопланетной тарелки», и в качестве доказательства у него остался некий артефакт, подозрительно напоминающий артефакты Даат Ихуд. С тех пор они были одержимы поиском заговоров, что привело к тому, что отец Чудилы прокопал туннель к монорельсу, ведущему в Зону-52.

Проникнув в Оберкоммандо, герой устанавливает заряд и угоняет мотоцикл, на котором уезжает из эвакуированного Розуэлла и активирует боеголовку. По пути он решает навестить свою родную ферму, где он провёл своё детство, вспомнив, что когда-то давно мать показала ему кольцо, которое просила подарить своей возлюбленной. Зайдя в свой старый заброшенный дом, он находит кольцо, но так же обнаруживает и своего отца. Он знал, что Уильям приедет сюда, после того, как его обнаружили в Розуэлле, и сам сюда приехал, чтобы завершить дело. Оказывается, отец стал коллаборационистом, добровольно сдал жену, так как она была еврейкой, а теперь хочет убить и самого Уильяма, чтобы предстать героем. В ярости, Уильям отрубает руку отцу, но обнаруживает, что всё это время он был на связи. На дом нападет Фрау Энгель, которая при помощи Аусмерцера одерживает верх над Бласковицем, после чего приказывает солдатам снять с него экзоскелет и забирает кольцо себе, глумясь при этом над ним.

Энгель лично представляет Бласковица перед народом, заявляя о его поимке и намерении казнить его. В тюрьму к главному герою под видом адвоката проникает Суперчудила, и рассказывает план, согласно которому его уведут на бронетранспортёре, стоящему в подвале. Однако этим планам не суждено было сбыться — этот разговор был записан, и Энгель убивает Чудилу, глумясь над Бласковицем. Затем герой оказывается в суде, где ему оглашают смертный приговор. Однако герой освобождается, и сквозь толпы нацистов пробирается к двери выхода. За ней он видит свою мать, перед которой извиняется, за то что бросил её и ушёл на войну. Однако это оказывается сном главного героя, и после огласки приговора ему в очередной раз надевают на голову чёрный мешок, и снимают уже во время казни прямо перед Мемориалом Линкольна. Произнеся финальную речь, Энгель отрубает голову главному герою и бросает в яму.

Однако, благодаря Сету, голову главного героя удаётся поймать и сохранить активность его мозга, после чего её помещают в контейнер. Оказывается, что ранее, когда Бласковиц был в коме, Кэролайн похитила из Парижа тело одного из новых супер-солдат. Это тело удалось соединить с головой Бласковица, как когда-то Сет сделал это со своей умирающей кошкой и телом обезьяны.

Очнувшись и стремясь испытать новое тело, Бласковиц вместе с остальными держит путь в Новый Орлеан, где угнездилась вторая ячейка сопротивления — группа большевиков-коммунистов. Найдя группу, Бласковиц убеждает их присоединиться к сопротивлению, и при помощи панцерхунда — большого робота, напоминающего собаку, вооружённого огнемётом, сбегают из Нового Орлеана.

Теперь между Энгель и Сопротивлением не стоит ничего, кроме самого Аусмерцера и его пушек. Но коды доступа хранятся в Оберкоммандо, которое перебралось на Венеру, и пробраться туда никак не получится. Но по телевизору герои узнают, что в ближайшее время там состоится кастинг на главную роль в фильме про самого Бласковица. Похитив одного из актёров, Бласковиц маскируется под него и проникает на Венеру. Оказывается, кастинг проводит сам Адольф Гитлер. С трудом получив роль, герой распаковывает свой багаж с оружием в своём номере и добывает коды доступа, попутно вырезав остатки Оберкоммандо.

Вернувшись на Землю и попав на Молот Евы, Бласковиц обнаруживает, что всюду включены аварийные сигналы и почти полное отсутствие экипажа. Затишье оказалось сюрпризом к дню рождения Бласковица, после которого весь «Молот Евы» закатывает шумную вечеринку.

Теперь главным героям остаётся только захватить Аусмерцер и расправиться с Фрау Энгель. Успешно захватив Аусмерцер, воспользовавшись отсутствием Фрау на нём, они проникают на съёмочную площадку, где в данный момент записывается интервью у Фрау Энгель. Бласковиц незаметно проходит за кулисами, после чего дерзко убивает Фрау. Бойцы Сопротивления все вместе встают пред камерами и просят всех жителей Соединённых Штатов встать на борьбу с нацистами. В сцене после титров Уильям замечает, что у Энгель на пальце то самое кольцо, которое она у него забрала. Бласковиц снимает его и делает предложение Ане, всё так же перед камерами.

Рецензии[править | править код]

Рецензии
Сводный рейтинг
АгрегаторОценка
GameRankings(XONE) 88.62%[10]
(PS4) 87.93%[11]
(PC) 84.32%[12]
Metacritic(PC) 86/100[13]
(PS4) 87/100[14]
(XONE) 88/100[15]
Иноязычные издания
ИзданиеОценка
Destructoid8/10[16]
EGM8/10[17]
Game Informer9,75/10[18]
GameRevolution4 из 5 звёзд4 из 5 звёзд4 из 5 звёзд4 из 5 звёзд4 из 5 звёзд[19]
GamesRadar4.5 из 5 звёзд4.5 из 5 звёзд4.5 из 5 звёзд4.5 из 5 звёзд4.5 из 5 звёзд[20]
IGN9,1/10[21]
PC Gamer (US)81/100[22]
Polygon9/10[23]
VideoGamer9/10[24]
Русскоязычные издания
ИзданиеОценка
3DNews9/10[25]
Kanobu.ru8/10[26]
PlayGround.ru9/10[27]
Riot Pixels75%[28]
Игромания9/10[29]
Игры@Mail.Ru9/10[30]
НИМ8,3/10[31]
Gmbox.ru8/10[32]
Overclockers.ru8,5/10[33]
Stopgame.ruИзумительно[34]

Награды[править | править код]

В 2018 году Wolfenstein II: The New Colossus заняла первое место в номинации «Шутер года 2017» по мнению российского издательства «Игромания»[35] и получила главный приз в номинации «Игра года 2017» по мнению русскоязычного сайта StopGame.ru[36]. На церемонии The Game Awards 2017, Wolfenstein II: The New Colossus выиграла в номинации «Лучшая экшен-игра»[37]. Сайт IGN по итогам 2017 года присудил 2 победы: «Лучший шутер»[38] и «Лучший сюжет»[39]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 McWhertor, Michael. BJ Blazkowicz is back in Wolfenstein 2: The New Colossus (англ.). Polygon. Vox Media (12 June 2017). Проверено 14 июня 2017.
  2. Bethesda на Switch – Skyrim Special Edition, DOOM и Wolfenstein II
  3. Wolfenstein: The New Colossus Possibly Teased During Bethesda's E3 Conference (англ.), DualShockers (12 июня 2016). Проверено 21 июля 2017.
  4. E3 2017: 10 лучших игр выставки
  5. Победители Е3 2017
  6. Wolfenstein II: The New Colossus may not be the last of the new Wolfenstein games
  7. Интервью: Йенс Маттис о разработке Wolfenstein II: The New Colossus, новом движке, музыке и версии для Switch
  8. Говорим с продюсером Wolfenstein 2: The New Colossus: «Еще больше безумия!»
  9. Прозвище звучит как «Super Spesh» («Супер Спеш»)
  10. Wolfenstein II: The New Colossus for Xbox One. GameRankings. Проверено 28 октября 2017.
  11. Wolfenstein II: The New Colossus for PlayStation 4. GameRankings. Проверено 28 октября 2017.
  12. Wolfenstein II: The New Colossus for PC. GameRankings. Проверено 28 октября 2017.
  13. Wolfenstein II: The New Colossus for PC Reviews (англ.). Metacritic. CBS Interactive. Проверено 1 ноября 2017.
  14. Wolfenstein II: The New Colossus for PlayStation 4 Reviews (англ.). Metacritic. CBS Interactive. Проверено 1 ноября 2017.
  15. Wolfenstein II: The New Colossus for Xbox One Reviews (англ.). Metacritic. CBS Interactive. Проверено 1 ноября 2017.
  16. Moyse, Chris Review: Wolfenstein II: The New Colossus (англ.). Destructoid (1 November 2017). Проверено 1 ноября 2017.
  17. Goroff, Michael Wolfenstein II: The New Colossus review (англ.). Electronic Gaming Monthly (27 October 2017). Проверено 1 ноября 2017.
  18. Gwaltney, Javy A Bloody And Unforgettable Revolution - Wolfenstein II: The New Colossus (англ.). Game Informer. GameStop (26 October 2017). Проверено 1 ноября 2017. Архивировано 26 октября 2017 года.
  19. Faulkner, Jason Wolfenstein 2: The New Colossus Review – Blazkowicz Über Alles (англ.). Game Revolution. CraveOnline (26 October 2017). Проверено 1 ноября 2017. Архивировано 26 октября 2017 года.
  20. Hartup, Andy Wolfenstein 2: New Colossus review: "Be bold, in this boldest of games, and you'll have a blast" (англ.). GamesRadar (1 November 2017). Проверено 1 ноября 2017.
  21. Stapleton, Dan Wolfenstein 2: The New Colossus Review (англ.). IGN (27 October 2017). Проверено 1 ноября 2017.
  22. Roberts, Samuel Wolfenstein 2: The New Colossus review (англ.). PC Gamer. Future plc (26 October 2017). Проверено 1 ноября 2017. Архивировано 26 октября 2017 года.
  23. Kuchera, Ben Wolfenstein 2: The New Colossus review (англ.). Polygon. Vox Media (26 October 2017). Проверено 1 ноября 2017. Архивировано 26 октября 2017 года.
  24. Ahern, Colm Wolfenstein 2: The New Colossus review (англ.). VideoGamer.com (30 October 2017). Проверено 1 ноября 2017.
  25. Бабулин, Александр Wolfenstein II: The New Colossus — как грёбаный товарняк. Рецензия (рус.). 3DNews Daily Digital Digest (3 ноября 2017). Проверено 3 ноября 2017.
  26. Григорян, Раффаэль Рецензия на Wolfenstein II: The New Colossus (рус.). Kanobu.ru (27 октября 2017). Проверено 3 ноября 2017.
  27. Александр Купцевич. Обзор Wolfenstein II: The New Colossus. Жесточайше (рус.). PlayGround.ru (27 октября 2017). Проверено 3 ноября 2017.
  28. Зайцев, Олег. Рецензия на Wolfenstein 2: The New Colossus (рус.). Riot Pixels (22 ноября 2017). Проверено 23 ноября 2017.
  29. Обзор Wolfenstein 2: The New Colossus. Однажды в Америке (рус.). Игромания (1 ноября 2017). Проверено 3 ноября 2017.
  30. Еремеев, Максим РЕЦЕНЗИЯ. Wolfenstein 2: The New Colossus (рус.). Игры@Mail.Ru (30 октября 2017). Проверено 3 ноября 2017.
  31. Бондаренко, Антон Рецензия: Wolfenstein II - The New Colossus (рус.). Навигатор игрового мира (3 ноября 2017). Проверено 3 ноября 2017.
  32. Касумов, Рустам Wolfenstein 2 The New Colossus: возвращение в замок социальной справедливости (рус.). Gmbox.ru. Проверено 3 ноября 2017.
  33. Руслан Губайдуллин. Wolfenstein II: The New Colossus – рецензия. Overclockers.ru (3 ноября 2017). Проверено 3 ноября 2017.
  34. Кунгуров, Дмитрий Wolfenstein 2: The New Colossus: Видеообзор. Stopgame.ru (7 ноября 2017). Проверено 7 ноября 2017.
  35. Шутер года. igromania.ru.
  36. Итоги 2017-го игрового года. stopgame.ru.
  37. Церемония The Game Awards 2017: главные игры года и самые громкие анонсы
  38. Best of 2017 winner — Best shooter
  39. Best of 2017 winner — Best story

Ссылки[править | править код]