Воссоединённое Королевство Гондора и Арнора

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Воссоединё́нное Короле́вство Го́ндора и А́рнора — в легендариуме Дж. Р. Р. Толкина — новое королевство, образованное на территориях древних Арнора и Гондора после падения Саурона и завершения Войны Кольца.

История основания[править | править вики-текст]

Арагорн, ставший королём Гондора по итогам Войны Кольца, являлся по рождению прямым наследником королей Арнора и он взошёл на трон как король Арнора и Гондора, повторно объединив оба этих государства, политически разделённые после гибели Арнора уже около тысячи лет.

Одержав победу в Войне Кольца, Арагорн принял династическое имя Элессар и вскоре начал восстанавливать северное королевство Арнор. Таким образом, Воссоединённое Королевство по-прежнему делилось на две части, но теперь они управлялись одной царствующей династией.

За время правления Арагорна Воссоединённое Королевство существенно раздвинуло свои границы и стало включать все территории, которые когда-либо принадлежали древним Арнору и Гондору в период их расцвета, исключая независимый Рохан.

Новейшая история[править | править вики-текст]

В течение 1-го столетия Четвёртой Эпохи войска Воссоединённого Королевства под командованием Элессара провели ряд успешных кампаний на юге и востоке. Была возвращена южная часть Гондора (известная как Харондор), вновь установлено господство над Диким Краем на востоке до внутреннего моря Рун, а также были побеждены умбарские пираты, нападавшие на Гондор на протяжении долгого времени, в том числе в течение Войны Кольца.

Умбар первоначально был нуменорским портом и важным опорным пунктом Гондора на юге, но в Третью Эпоху перешёл под власть Саурона. Элессар отвоевал город, и Воссоединённое Королевство протянулось на юг по побережью от устья реки Андуин к портам Умбара.

Большая часть Харада была завоёвана, существовавшие там государства попали в зависимость от Королевства[источник не указан 693 дня]. Арагорн также вступил в союз с Королевством Дейл и королевством гномов Эребор — эти государства были самостоятельными и имели своих правителей.

На востоке Гондора было образовано Княжество Итилиэн, первым правителем которого стал Фарамир. Его резиденцией стали холмы Эмин Арнена, а крепость Минас Моргул была разрушена.

На севере Арагорн также восстановил старые города Арнора — Аннуминас и Форност Эрайн.

Короли Воссоединённого Королевства[править | править вики-текст]

Источники[править | править вики-текст]