Туор

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Туор
Tuor

Tuor slays Othrod.jpg

Т. Лобэк. Туор сражает Отрода

Раса Люди (позже принял удел Эльфов)
Пол мужской

Туор (англ. Tuor) — в легендариуме Дж. Р. Р. Толкина представитель Дома Хадора, сын Хуора и Риан, двоюродный брат Турина Турамбара, один из трёх смертных, взявших жён из расы эльфов.[1].

Биография[править | править исходный текст]

Юность[править | править исходный текст]

Отец Туора погиб, прикрывая отступление Тургона, короля Гондолина, в битве Нирнаэт Арноэдиад; мать же, будучи беременна Туором, обезумев от горя, отправилась скитаться и была подобрана Синдар. Среди них она родила мальчика, дала ему имя Туор и поручила заботу о нём эльфам, а сама оставила их и скончалась на кургане, воздвигнутом после Нирнаэт Арноэдиад.

Туор был воспитан эльфами в пещерах Андрот, что в горах Митрим; после облавы истерлингов, посланных Морготом, он был схвачен и три года провёл в рабстве у их предводителя Лоргана, но смог бежать и возвратиться в пещеры. Четыре года он прожил там, ведя партизанскую войну с истерлингами-оккупантами, сразив немало врагов, так что одно имя его вызывало у захватчиков страх.

Туор входит в Гондолин (картина Теда Несмита).

Туор в Гондолине[править | править исходный текст]

Между тем в Валиноре Вала Ульмо был выбран для передачи сообщения Тургону в Гондолин, чтобы вселить надежду в сердца эльфов и людей; по воле Ульмо, Владыки Вод, источник у пещеры, где жил Туор, переполнился, и по наитию следуя за потоком, Туор прошёл сквозь весь Дор-ломин до горного хребта Эред Ломин. Далее он продолжил свой путь вместе с проводниками-эльфами из Нарготронда, — Гелмиром и Арминасом, которые показали ему дорогу в давно покинутый Невраст, куда Туор пришёл и первым из людей вышел на берег Великого Моря. Именно тогда, как пишет Толкин, Море навсегда покорило его сердце. Через некоторое время Туор получил зна́мение от Ульмо — семь величественных лебедей проплыли вдоль берега, и идя за ними, Туор пришёл в заброшенный эльфами Тургона город Виньямар в Неврасте.

В руинах Виньямара Туор обнаружил оружие и доспехи, оставленные несколько веков назад Тургоном по указанию Ульмо, и здесь первым из людей сподобился встречи с самим Ульмо на берегу Белегаэра. Ульмо дал Туору нового проводника — эльфа-нолдо Воронвэ, одного из тех, кого незадолго до этого посылал в Гавани Сириона король Тургон, чтобы построить там семь кораблей и попробовать найти дорогу на Запад; Ульмо спас Воронвэ от ярости своего вассала Оссэ, охранявшего морские рубежи Валинора, и помог ему выжить в кораблекрушении, после чего эльфа выбросило на берег в Неврасте. Воронвэ провёл Туора через южные отроги Эред Ветрин (во время этого путешествия Туор мельком увидел своего кузена Турина Турамбара, шагавшего на север мимо озера Ирвинь) и зимой 495 года П.Э. Туор вошёл в Гондолин.

Свадьба Туора и Идриль (художник Том Лобэк).

Туор и Воронвэ, как посланники Ульмо, были приняты в Гондолине с большим почётом, однако Тургон не внял совету Владыки Вод и не пожелал покинуть город. Поэтому Туор остался в Гондолине, где некоторое время спустя взял в жёны дочь короля — Идриль Келебриндал; этот брак стал вторым известным брачным союзом между Старшими и Младшими Детьми Илуватара. Их сыном был Эарендил Мореход.

В Гондолине Туор стал главой Дома Лебединого Крыла и снискал любовь сограждан. Во время штурма Гондолина он защитил жену и сына не только от орков, но и от предателя Маэглина, которого убил, сбросив с вершины башни. Вместе с оставшимися горожанами Туор покинул осаждённый Гондолин по тайному ходу, построенному благодаря предусмотрительности Идриль. В горах они неожиданно встретились с балрогом и были спасены лишь благодаря храбрости Глорфиндела, главы Дома Золотого Цветка.

Последнее плавание[править | править исходный текст]

После бегства из Гондолина Туор и его семейство поселились в Гаванях Сириона, в землях Нан-Татрен на юго-западном берегу Белерианда. Здесь Туор прославился как кораблестроитель и мореплаватель.

Под конец жизни, ощущая непреходящую тоску по Морю, Туор оставил власть в Гаванях своему сыну Эарендилу, построил корабль, названный им Эаррамэ (англ. Eärramë, в переводе — «морское крыло»), и вместе со своей женой Идриль отправился на Запад и по особой милости Валар достиг берегов Амана, где, единственный из людей, был принят и причислен к Перворожденным. В тексте «Сильмариллиона» о данном обстоятельстве сообщается со слов некоей песни[2]. «Сильмариллион» сообщает, что впоследствии Эарендил не отыскал ни Туора, ни Идриль.

В одном из писем Толкин отмечал, что «обращение» Туора в эльфа состоялось как редчайшее исключение с позволения Эру Илуватара, подобно принятию Лютиэн удела смертных.


Три Дома Эдайн

 
 
 
 
 
 
 
I Дом
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
III Дом
 
 
 
 
 
 
II Дом
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Беор
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Марах
 
 
 
 
 
 
Халдад
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Баран
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Малах Арадан
 
 
 
 
Халдар
 
 
Халет
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Борон
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Магор
 
 
 
 
Халдан
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Боромир
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Хатол
 
 
 
 
Халмир Бретильский
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Брегор
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Хадор Лориндол
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Барахир
 
 
 
 
Бреголас
 
 
 
Гундор
 
Галдор
 
Глоредэль
 
Халдир
 
Харет
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Лютиэн Тинувиэль
 
Берен Эрхамион
 
 
Белегунд
 
Барагунд
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Хандир
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Диор
 
Нимлот
 
 
 
 
 
 
Морвен
 
Хурин
 
 
 
 
 
 
 
 
Брандир Хромой
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Элуред
 
 
Элурин
 
 
 
 
Лалайт
 
Турин Турамбар
 
Ниэнор
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Риан
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Хуор
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Идриль
 
Туор
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Эльвинг
 
 
 
 
 
 
 
 
Эарендил
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Элронд
 
Элрос


Примечания[править | править исходный текст]

  1. Первым был Берен, а третьим — Арагорн.
  2. Толкин Дж. Р. Р. О Туоре и о Падении Гондолина // Сильмариллион / Пер. с англ. З. А. Бобырь.