Тэлери

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Эльфы
(Квенди)
Эльдар
Ваниар
Нолдор
Тэлери
Синдар
Лаиквэнди
Лесные
Авари
 Разделение 

Тэ́лери (кв. Teleri) — в легендариуме Дж. Р. Р. Толкина эльфийский клан народа эльдар. В переводе с квэнья — «последние». Самый многочисленный из трёх родов эльдар. В Великом походе они шли позади остальных, откуда и взялось их прозвище. Вели тэлери Эльвэ и Ольвэ; у Мглистых гор от клана откололась небольшая группа, ушедшая на юг под руководством вождя Ленвэ, — позднее этих отделившихся назвали нандор.

История[править | править исходный текст]

В Белерианде тэлери встретились с Майар Оссэ и Уинен и полюбили Море. Оссэ уговорил часть тэлери остаться в Фаласе; позднее этих тэлери и тех, кто разыскивал Эльвэ, ушедшего с Мелиан, назвали «синдар». Остальных тэлери Вала Ульмо переправил в Аман, на остров Тол-Эрессеа.

По просьбе Оссэ, Ульмо остановил Тол-Эрессеа у побережья Эльдамара, в одноимённом заливе. Там тэлери и обитали долгое время, рядом с Морем и в свете Древ Валар. С годами этот свет всё сильнее зачаровывал тэлери, и они стремились к нему, поэтому Оссэ научил их строить корабли. На своих кораблях тэлери пересекли воды, отделявшие Тол-Эрессеа от Амана, и возвели на побережье Благословенного Края город-порт Альквалондэ.

Тэлери жили уединённо и мирно, и распри нолдор обходили их стороной. Но однажды покой тэлери был нарушен: Феанор, явившись в Альквалондэ во главе войска мятежных нолдор, потребовал у тэлери корабли, чтобы переправиться в Средиземье. Ольвэ, правитель тэлери, отказался уступить ему, и тогда Феанор отнял корабли силой, впервые в истории Арды пролив кровь своих братьев-эльдар; впоследствии его деяние стало известно как Резня в Альквалондэ, ибо в тот день погибли многие тэлери (их вооружение значительно уступало вооружению нолдор).

В конце Первой эпохи тэлери предоставили свои корабли воинству Валинора, двинувшемуся на Великую Битву с Морготом. Они поступили так отнюдь не из любви к нолдор, но потому, что хотели помочь своим сородичам-синдар, страдавшим в Средиземье от тирании Моргота. Однако сами тэлери не приняли непосредственного участия в боевых действиях и не сходили на берег. После возвращения из Средиземья тэлери уже не покидали своих владений на Западе.

Сами себя тэлери называли ли́ндар (кв. Lindar) — певцами (музыке и пению тэлери научил Ульмо, их покровитель). Кроме того, их также звали фа́лмар (кв. Falmar), что в переводе с квенья означает «живущие у воды».

Нандор[править | править исходный текст]

На́ндор (кв. Nandor) — переводе с квэнья «те, кто повернул назад». Эльфы из числа тэлери, испугавшиеся перехода через Мглистые горы и оставшиеся на востоке Средиземья. Они со временем заселили долину Андуина и стали предками эльфов Лориэна и Лихолесья. Нандор лучше прочих эльфов понимали живых существ, любили леса и проточную воду.

Некоторые нандор, их впоследствии назвали Лаиквэнди, всё же перевалили через горы и пришли в Белерианд. Они поселились в Оссирианде и сражались в первой из битв за Белерианд.

Эглат[править | править исходный текст]

Эглат (синд. Eglath) — в переводе с синдарина «забытые». Согласно Толкину, этим словом называлась часть тэлери, оставшаяся в Белерианде вместе со своим вождём Элу Тинголом (Эльвэ) из-за того, что Ульмо, перевозивший эльдар на острове в Аман, и Ольвэ, который вместе с Эльвэ вёл тэлери за собой, не могли задерживаться, чтобы продолжать поиски Эльвэ в лесах Нан Эльмота. Когда Эльвэ очнулся от забытья, вызванного его встречей с Мелиан, они вместе с ними ушли в Дориат. Таким образом, Эглат и синдар являются одним и тем же народом.

Лаиквэнди[править | править исходный текст]

Эльфы
(Квенди)
Эльдар
Ваниар
Нолдор
Тэлери
Синдар
Лаиквэнди
Лесные
Авари
 Разделение 

Лаиквэ́нди (кв. Laiquendi) — потомки тех эльфов, которые осели в Оссирианде после первой битвы за Белерианд. Лаиквэнди носят зелёное и очень любят петь. Всю Первую эпоху лаиквэнди жили в мире и покое под опекой Валы Ульмо, охранявшего реку Гелион. В сражении они участвовали лишь однажды — когда помогли Берену отомстить гномам Ногрода, разорившим Менегрот.

Излюбленное оружие лаиквэнди — луки. Этих эльфов также называли зелёными эльфами.

См. также[править | править исходный текст]