Мелиан

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Мелиан (синд. Melian) — в легендариуме Дж. Р. Р. Толкина (книга «Сильмариллион») одна из майар, супруга короля Дориата Элу Тингола. В черновиках и ранних версиях книг Толкина известна под именами Венделин, Гвенделин, Гвендалойн.

Биография[править | править вики-текст]

Неизвестно, в какой степени правомерно говорить о «приписанности» данной майа свите кого-либо из Валар, но есть утверждения о том, что Мелиан была помощницей Ваны и Эстэ [1] . Мелиан жила в садах Лориена. Не было среди Майа равных Мелиан в красоте, мудрости и в искусстве Заклинательных Песен. Когда в час общего света пела Мелиан, все стихало вокруг. Валар оставляли свои труды, птицы переставали щебетать, замолкали колокола, а фонтаны никли и приглушали свой звонкий голос. Это Мелиан научила соловьев их песням, и они всегда сопровождали ее веселой стайкой. До создания Мира не уступала Мелиан самой Йаванне и была ей первой помощницей. Когда у тихих вод Куивиэнен пробудились Дети Илуватара, Мелиан оставила Валинор и пошла в Покинутые Земли. С ее приходом тишина предрассветного Средиземья кончилась, и воздух зазвенел от песен Мелиан и от щебета ее птиц. [2] Среди особых способностей — развитая интуиция и ограниченная способность предсказывать будущее.

Когда Мелиан покинула Аман и ушла в Средиземье, она встретила одного из вождей эльфов-тэлери Эльвэ (Элу Тингола). Встреча произошла в колдовском лесу Нан Эльмот, впоследствии местообитании Эола. На время встречи для влюблённых остановилось время.

После бракосочетания с Тинголом (единственный брак между расой Айнур и одной из рас Эрухини, причем единственности автор придает сакральное значение) стала королевой государства Дориат и народа Синдар.

Вплоть до гибели Тингола в схватке с гномьими мастерами, она укрывала земли Дориата «поясом Мелиан» — сетью опутывающих чар и заклинаний. Это укрывало королевство от чужих глаз, и никто не мог преодолеть «пояс Мелиан», кроме как с её ведома или с позволения Тингола.

Их дочь — Лютиэн, та, что выбрала судьбу людей, отказавшись от бессмертия эльфов. Как говорят, её род никогда не угаснет. После убийства Тингола гномами и разрушения Дориата, Мелиан, будучи «духом», оставила своё тело и ушла на Запад.

Совершение женщиной-Айну деторождения, находясь в «теле», было неслыханным актом. В рассуждении о сути орков в «Кольце Моргота» автор предполагает, что некоторые орки и орчицы были из числа Майар, и что часть орков была порождена матерями-Майар биологическим путем. Согласно ходу мыслей Толкина (с пометкой в данном месте — «ср. Мелиан»), это приводило к огромной трате духовных сил роженицы-Айну.

Мелиан также известна как учительница и наставница Галадриэль, о чём существуют англоязычные апокрифы.


Генеалогия Перворождённых Эльфов

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Тингол
 
Мелиан
 
Ольвэ
 
 
 
 
 
Эльмо
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Берен
 
Лютиэн
 
 
 
Эарвен
 
Финарфин
 
Галадон
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Галадриэль
 
Келеборн
 
Галатиль
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Диор
 
Нимлот
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Нимлот
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Элуред и Элурин
 
Эльвинг
 
Эарендил
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Элрос
 
Элронд
 
Келебриан
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Короли Нуменора
Королевы Нуменора
Владыки Андуниэ
Короли Арнора
Вожди дунэдайн
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Арагорн
 
Арвен
 
Элладан и Элрохир
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Эльдарион


Литература[править | править вики-текст]

  1. Marjory Burns Spiders and Evil Red Eyes: The Shadow Sides of Gandalf and Galadriel // The Lord of the Rings - J. R. R. Tolkien / edited and with an introduction by Harold Bloom. — Infobase Publishing, 2008. — P. 69-100. — 217 p. — ISBN 9781438113999


  1. книга "Сильмариллион" Дж. Р.Р. Толкин, "Майа Мелиан помогала двум Валар: Ване и Эстэ. Прежде чем прийти в Среднеземье, она долго жила в Лориене, ухаживая за садами Ирмо.(с)глава Валаквэнта
  2. книга "Сильмариллион" Дж. Р.Р. Толкин, глава 4