Православные праздники

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Великие праздники»)
Перейти к: навигация, поиск
Икона «Минеи на год»

Правосла́вные пра́здники — торжественные дни в православии, посвященные празднованию священных событий и особо чтимых святых.

В богослужебном смысле это дни годового[1] богослужебного круга в Православной Церкви, в которые совершается таинство Евхаристии, и в которые Типикон предписывает совершать службу преимущественно по Месячным минеям или же Триоди, либо только по Минее (без Октоиха) — в части изменяемых молитвословий. В строгом литургическом смысле, праздничными днями в христианстве можно полагать все дни, в которые Богослужебный устав прямо не запрещает совершения евхаристии (полной литургии), то есть кроме седмичных дней Великого поста и среды и пятницы Сырной седмицы.

История[править | править вики-текст]

Церковь рассматривает праздники как Божественное установление (Быт. 2:3, Исх. 20:8-11).

В Новом Завете празднование субботы уступает свою славу дню воскресному. Правило 29-е Лаодикийского Собора (ок. 364) гласит:

« Не подобает христианам иудействовати, и в субботу праздновати, но делати им в сей день:
а день воскресный преимущественно праздновати,
аще могут, яко христианам. Аще же обрящутся иудействующие:
да будут анафема от Христа.
»

Классификация[править | править вики-текст]

  • По важности воспоминаемых Церковью событий праздники разделяются на великие праздники (в числе которых Пасха, или Воскресение Христово), а также средние и малые. Они различаются между собою торжественностью богослужения (Гл. 47‑я Типикона), причём Пасха имеет в ряду праздников совершенно особый статус и её служба значительно торжественнее служб всех прочих праздников. Торжество Воскресения Христова воспоминается в Церкви каждый воскресный день (неделю), при этом совершается бдение.
  • По месту празднования подразделяются на общие, одинаково торжественно отмечаемые во всех храмах, и местные. К последним относятся так называемые престольные (храмовые) праздники или праздники в честь местночтимых икон или святых. По особенностям богослужения престольные праздники принадлежат к разряду праздников средних (см. ниже), имеющих знак креста в полукруге. Указания о том, каким образом следует совершать службу храмовому празднику в соединении с другой в тот же день праздничной службой, содержатся в 58 главах Устава О храмѣхъ (в конце книги Типикон).

Следующая таблица поясняет иерархию праздников в православном богослужении:

Пояснительная таблица разрядов праздников
Тип праздников Разряд Знак Типикона Комментарии Примеры
Великие Бденные Знаки праздников Крест в круге.svg Служба наиболее торжественна, служится всенощное бдение.
Средние Бденные Знаки праздников Крест в полукруге.svg Служится всенощное бдение с каноном Богородице на утрене.
Полиелейные Знаки праздников Крест.svg Служится праздничная утреня, с полиелеем, однако всенощного бдения нет[2].
  • Службы каждого из 12 Апостолов;
  • Первое и второе обретение честно́й главы Иоанна Предтечи;
  • 40 Севастийских мучеников, 9 (22) марта.
Малые Славословные Знаки праздников Троеточие красное.svg Славословие на утрене поётся, а не читается: отсюда название. Бдения нет.
  • Обновление храма Воскресения Христова в Иерусалиме, 13 (26) сентября;
  • Положение честно́й ризы Пресвятой Богородицы во Влахерне, 2 (15) июля.
Шестеричные Знаки праздников Троеточие чёрное.svg Название «шестеричная служба» идёт от указания Типикона петь 6 стихир святому на «Господи, воззвах» из Минеи. Святые этих праздников именуются также «шестеричными».
Вседневные без знака Вседневные службы не являются праздничными в собственном смысле. Для полноты дни «без знака» добавляют к 5 вышеупомянутым разрядам праздников.
  • Мученика архидиакона Евпла, 11 (24) августа;
  • К этому разряду относится бо́льшая часть памятных дней Месяцеслова.

Великие праздники[править | править вики-текст]

Великими называются наиболее значимые праздники с торжественным богослужением. К ним относится Пасха, все двунадесятые праздники, а также некоторые другие. В богослужебных книгах, содержащих Месяцеслов, и в Минеях отмечаются знаком красного креста в круге Знаки праздников Крест в круге.svg.

Двунадесятые праздники[править | править вики-текст]

По хронологии церковного года, который начинается 1 (14) сентября:

Следует отметить, что современный русский Типикон не определяет явно переходящие двунадесятые праздники как великие.

Недвунадесятые великие праздники[править | править вики-текст]

Кроме Пасхи и двунадесятых праздников к великим относятся[3]:

Кроме того, в дониконовских (и в современных старобрядческих) уставах к великим праздникам относились также дни памяти апостола Иоанна Богослова (26 сентября, 8 мая), преподобного Сергия Радонежского (25 сентября) и все переходящие двунадесятые праздники.

Двенадцать великих праздников христианства и главнейший праздник — Пасха

Богослужебные особенности великих праздников[править | править вики-текст]

Устав службы Господских и Богородичных двунадесятых праздников несколько различается. Так, например, воскресная служба полностью отменяется, если в воскресный день случается Господский двунадесятый праздник. Если же случается Богородичный двунадесятый, соответствующие службы (праздника и воскресная) соединяются.

Великие праздники в честь святых не имеют прибавления канона Божией Матери к канонам святых на утрене в отличие от средних праздников.

Двунадесятые праздники и Пасха имеют предпразднство, попразднство и отдание.

  • Попра́зднство — это богослужебный период продолжения воспоминания великого праздника после дня самого праздника. Церковь прославляет в течение этих дней само событие и его участников. Чаще всего попразднство продолжается неделю. Зависит оно от приближения одного праздника к другому или к дням поста. Попразднство Пасхи продолжается 40 дней.
  • Отда́ние праздника — это последний день попразднства. Он характеризуется большей торжественностью богослужения, чем во все остальные дни, но меньшей, чем в сам день праздника. Молитвословия на богослужении во многом повторяют первый день праздника.

У великих недвунадесятых праздников предпразднства, попразднства и отдания нет.

См. также Таблица дней предпразднства и попразднства двунадесятых праздников.

Средние праздники[править | править вики-текст]

и многие другие.

Малые праздники[править | править вики-текст]

Праздники преимущественно Русской православной церкви[править | править вики-текст]

Большинство праздников Русской православной церкви общие с другими православными церквами, но есть и особенные, например, Покров Пресвятой Богородицы, Всемилостивый Спас, Положение Ризы Господней, многочисленные праздники соборной памяти русских святых.

Особенности в синодальный период[править | править вики-текст]

В Православной российской церкви в календарь ежегодных торжеств (вплоть до падения монархии 2 марта 1917 года) заносились следующие виды особых праздников:

  • Викториальные — в ознаменование побед или заключения мира, например 27 июня — в память о победе «под Полтавою» в 1709 году.

Кроме того, до 10 мая 1904 года года законом запрещалось производство публичных работ в воскресные, праздничные и торжественные дни[6], причём ряд ограничений в отношении общественных развлечений и увеселений действовал и позднее.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. И седмичного, так как каждое воскресенье с точки зрения богослужения является праздничным днём.
  2. Бдение может быть, «аще хощет настоятель» (Типикон: «если желает настоятель»).
  3. ВЕЛИКИЕ ПРАЗДНИКИ//Православный календарь на сайте Православие.RU
  4. Служба памяти Василия Великого в Месяцеслове тесно связана со службой Обрезания, служится литургия Василия Великого, и обе они обозначены знаком креста в круге. 1 января служба Василию Великому не только совмещается со службой праздника Обрезания Господня, но и является главной для этого дня (святителю Василию посвящено бо́льшее количество песнопений, величание после полиелея, Евангелие на утрене). Поэтому память этого святого причисляется к великим праздникам. (см. Василий Великий // Православная энциклопедия. Том VII. — М.: Церковно-научный центр «Православная энциклопедия», 2004. — С. 131-191. — 752 с. — 39 000 экз. — ISBN 5-89572-010-2)
  5. «Царские дни» и их влияние на религиозную жизнь Петербурга первой четверти ХIХ века
  6. С. В. Булгаков. Настольная книга для священно-церковно-служителей. Киев, 1913, стр. 810.

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]