Горно-алтайские языки

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Горно-алтайская (центрально-восточная)
Таксон:

подгруппа

Ареал:

Алтай

Число носителей:

65 тыс.

Классификация
Категория:

Языки Евразии

Алтайские языки (спорно)

Тюркская ветвь
Состав

2 языка (3 с киргизским, 4 с ферганско-кыпчакским)

Время разделения:

конец 1 тысячелетия н.э.

Коды языковой группы
ISO 639-2:

ISO 639-5:

См. также: Проект:Лингвистика

Го́рно-алта́йские языки́ — группа родственных тюркских языков, традиционно именуемых «алтайским языком». Общая численность говорящих согласно переписи 2002 года — 65 534 человек.

При этом следует отметить, что название «горно-алтайские» не является ни формальным, ни общепризнанным в научной литературе, а традиционно эти языки рассматривались как диалекты и/или группы диалектов алтайского языка[1][2], причем, согласно широко распространенной классификации Н. А. Баскакова, принадлежащие к разным подгруппам тюркских языков (южноалтайские диалекты Баскаков объединяет с киргизским в киргизско-кыпчакские языки)[3][4]. О. А. Мудрак в своей классификации (2002) использует термины «алтайский язык» и «алтайские языки и диалекты».[5] В западной литературе, основанной на описании Ларса Йохансона, для обозначения этого таксона обычно используется термин Altay Turkic (алтайские тюркские языки)[6]. В издании «СИГТЯ. Пратюркский язык-основа. Картина мира пратюркского этноса по данным языка» [7] и в книге А. В. Дыбо «Лингвистические контакты ранних тюрков. Лексический фонд»[8] вводится термин «центрально-восточные языки».

Классификация[править | править вики-текст]

Включает:

Сближающийся с южноалтайскими идиом обнаруживается также в Китае в районе озера Канас (Китайский Алтай), носители которого максимально близки теленгитам.

Происхождение[править | править вики-текст]

Традиционно южно- и северно-алтайский языки считались одним языком — алтайским. Однако согласно современным классификациям тюркских языков они являются двумя разными языками. Ситуацию усложняет то, что некоторые из отдельных южных и северных наречий официально признаны отдельными языками малочисленных народов России (кумандинский, телеутский, челканский и тубаларский).

Исторически к горно-алтайским языкам был близок также киргизский язык, однако уже в позднем Средневековье в результате тесных контактов с кыпчакскими языками он утратил многие оригинальные черты и в современном состоянии относится скорее к кыпчакским языкам. Существует также близкородственный киргизскому ферганско-кыпчакский язык.

Ранее, из-за внешнего сходства, считалось, что южные диалекты относятся к кыпчакско-киргизской подгруппе, а северные — к уйгурской или хакасской группе восточной ветви[9]. При построении более точных схем стало очевидно, что это два разных языка, которые, возможно, образуют отдельную подгруппу в составе хакасско-алтайской группы или самостоятельную языковую группу. При возможности объединения с киргизским горно-алтайская группа называется центрально-восточной. По последним исследованиям, карлукские и кыпчакские языки внутри тюркской семьи ближайше родственны не огузским, как это ранее предполагалось, а хакасским, и центрально-восточные признаются переходными от хакасских к кыпчакским.

Фонетика[править | править вики-текст]

Эти языки отличаются достаточно последовательной губной гармонией гласных, имея полный набор вариантов аффиксов с широкими гласными — не только с «а» или «е», но также и с «о» или «ö»; напр., аффиксы мн. ч.: -лар/-лер/-лор/-лöр (в особенности это справедливо в отношении южноалтайского), но в разговорной речи и в диалектах это нарушается. Северноалтайский сохраняет конечное «г»; ср. сев.-алт. «таг» — юж.-алт. «туу» ‘гора’. Для всех алтайских диалектов характерны вторичные долгие гласные и глухость начальных согласных, кроме б- и д'-/г'-.

Распространение в России[править | править вики-текст]

По данным переписи 2002 года в России 65 534 человек заявило, что владеет алтайским языком[10]. По оценкам, из них лишь около 10 тысяч говорит на наречиях северноалтайского, остальные на южноалтайском.

Литература на горно-алтайских языках[править | править вики-текст]

Энциклопедия «Литературы народов России XX в.» (М., Наука. 2005) выделяет следующих писателей и поэтов, писавших на горно-алтайских языках:

Примечания[править | править вики-текст]

  1. «Лингвистический энциклопедический словарь», Москва, 1990
  2. http://www.krugosvet.ru/articles/80/1008043/1008043a1.htm Энциклопедия «Кругосвет»
  3. Н. А. Баскаков «Введение в изучение тюркских языков», Москва, 1969
  4. Н. А. Баскаков. Очерк истории функционального развития тюркских языков, Ашхабад, 1988
  5. О. А. Мудрак «Об усточнении классификации тюркских языков с помощью морфологической лингвостатистики» // «Сравнительно-историческая грамматика тюркских языков. Региональные реконструции.» Москва, 2002
  6. Lars Johanson (1998) «The History of Turkic». In Lars Johanson & Éva Ágnes Csató (eds) The Turkic Languages. London, New York: Routledge, 81-125.
  7. Сравнительно-историческая грамматика тюркских языков. Пратюркский язык-основа. Картина мира пратюркского этноса по данным языка, 2006
  8. А. В. Дыбо. Лингвистические контакты ранних тюрков. Лексический фонд, 2007
  9. Энциклопедия «Кругосвет»
  10. Всероссийская перепись населения 2002 года. Том 13. «Коренные малочисленные народы Российской Федерации»

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Баскаков Н. А. Алтайский язык. М., 1958.
  • Коргунбаева Н. И. Алтайско-русский — русско-алтайский словарь. Горно-Алтайск, 1991