Саларский язык

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Саларский язык
Самоназвание:

Salırça, سالارچا

Страны:

Китай

Официальный статус:

нет

Регулирующая организация:

нет

Общее число говорящих:

60 000

Классификация
Категория:

Языки Евразии

Алтайские языки (спорно)

Тюркская ветвь
Огузские языки
Письменность:

латиница, арабский алфавит

Языковые коды
ISO 639-1:

ISO 639-2:

tut

ISO 639-3:

slr

См. также: Проект:Лингвистика

Сала́рский язык — тюркский язык огузской группы, распространён в КНР в основном в провинциях Цинхай и Ганьсу. Число носителей — около 60 000 человек[1].

Носители языка оторвались от сельджуков и мигрировали на восток в XIV веке (ранее, согласно преданиям, салары жили около Самарканда). В настоящее время язык испытывает сильное влияние тибетского и китайского языков.

Саларский язык впервые упомянут в XVIII в. с отнесением его к восточнотюркским (в частности, в работе Г. Н. Потанина «Тангутско-тибетская окраина Китая, т. II»).

Принадлежа к огузской группе, саларский язык обнаруживает следы кыпчакского воздействия, а также изоглоссы с восточнотюркскими, в частности, в некоторых словах обнаруживается -d- вместо -j-, как в саянских (adıg 'медведь' вместо общеогузского aju; jalaŋadax 'босоногий' наравне с ajax), в системе согласных противопоставляются прежде всего сильные и слабые, как в саянских, сарыг-югурском и фуюйско-кыргызском, а не глухие и звонкие.

Письменность[править | править исходный текст]

В саларском языке преимущественно используется латиница (проект разработан в 2008 году, но к началу 2011 года ещё не был утверждён). Также иногда используется арабский алфавит.

Э. Р. Тенишев обосновал принадлежность саларского к огузским и составил описание фонетики, грамматики и лексики языка с использованием латиницы.

Проект саларского алфавита на основе латинского: A a, B b, Ç ç, D d, E e, F f, G g, Ĝ ĝ, Ğ ğ, Ģ ģ, H h, Ħ ħ, I ı, İ i, J j, K k, L l, M m, N n, Ñ ñ, O o, Ö ö, P p, Q q, R r, S s, Ş ş, T t, U u, Ü ü, V v, X x, Y y, Z z.

Литература[править | править исходный текст]

  • Тенишев Э. Р. Саларский язык. — М.: Издательство восточной литературы, 1963. — 56 с. — (Языки зарубежного Востока и Африки).
  • Hahn, R. F. 1988. Notes on the Origin and Development of the Salar Language, Acta Orientalia Hungarica XLII (2-3), 235—237.
  • Dwyer, A. 1996. Salar Phonology. Unpublished dissertation University of Washington.
  • Dwyer, A. M. 1998. The Turkic strata of Salar: An Oghuz in Chaghatay clothes? Turkic Languages 2, 49-83.

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]