Огузские языки

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Огу́зские языки — группа тюркских языков. Известны также под названием юго-западные тюркские языки. Распространены в Азии и южной и восточной частях Европы.

Происхождение[править | править исходный текст]

Все огузские языки восходят к староогузскому языку.

Состав[править | править исходный текст]

В состав огузской группы входят языки:

Халаджский язык[править | править исходный текст]

Причисление халаджского языка к огузским ошибочно. Недостоверна также его трактовка как карлукско-хорезмийского, вероятно, халаджский — карлукско-уйгурский (о чем свидетельствует рефлексация пратюркского -d-, идентичная рефлексации в караханидском и древнеуйгурском). Сходство с огузскими и карлукско-хорезмийскими является результатом длительного контакта.

Внутренняя классификация[править | править исходный текст]

Внутренняя классификация языков, входящих в огузскую группу, затруднена. Обосновано противопоставление саларского языка остальным огузским (максимально близок салырскому диалекту туркменского, с которым когда-то составлял один тип речи). Остальные огузские языки образуют, по существу, диалектный континуум, существуют переходные говоры между туркменским и азербайджанским, азербайджанским и турецким. Гагаузский язык традиционно трактовался как современная форма печенежского, а ближайшим к турецкому считался азербайджанский язык. Согласно новейшим исследованиям, разделение турецкого и гагаузского произошло в начале XVII в., а азербайджанская диалектная зона отделилась в основном к XVI веку[1] (но начала отделяться в XIII).

Примечания[править | править исходный текст]

  1. История Востока. В 6 т. Т. 2. Восток в средние века. М., 2002.: "В XIV—XV вв. с началом формирования азербайджанского тюрко-язычного этноса возникает и его культура […] Даже этническая граница между турками и азербайджанцами установилась только в XVI в., да и тогда она ещё окончательно не определилась. "

Литература[править | править исходный текст]

  • Н. А. Баскаков. Тюркские языки. М., 1962 (переизд., М., 2006);
  • Э. Р. Тенишев (ред.). Сравнительно-историческая грамматика тюркских языков. Региональные реконструкции. М., 2002;
  • Языки мира. Тюркские языки. М., 1997, Бишкек, 1997.