Динозавр (мультфильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Динозавр
англ. Dinosaur
Динозавр (мультфильм).jpg
Тип мультфильма

приключенческий
семейный мультфильм

Жанр

музыкальный фильм

Режиссёр

Эрик Лейтон
Ральф Зондак

Автор сценария

Уолон Грин
Том Энрикес
Джон Харрисон

Роли озвучивали

Д.Б. Суини
Джулианна Маргулис
Элфри Вудард
Осси Дэвис

Композитор

Джеймс Ньютон Ховард

Оператор

Дэвид Р. Хардбергер
С. Дуглас Смит

Студия

Walt Disney Pictures

Страна

США

Длительность

82 мин

Премьера

2000

IMDb

ID 0130623

movies.disney.com/dinosaur

Динозавр (англ. Dinosaur) — компьютерный анимационный фильм 2000 года студии Walt Disney Pictures.

Сюжет[править | править вики-текст]

Мультфильм о приключениях динозавра Аладара, который ещё не вылупившимся попал к семейству лемуров и был ими воспитан на острове, где отсутствовали другие динозавры. Его гнездо было когда-то оставлено матерью, вынужденной бежать от карнотавра, который сначала погнался за наивным детёнышем паразавролофа, увлёкшимся планирующей ящерицей и отбившимся от стада, а затем напал на это стадо и, растоптав гнездо вместе с яйцами, убил отставшего пахиринозавра. Но одно яйцо в растоптанном гнезде уцелело. Оставшись без присмотра, оно было похищено небольшим хищным овираптором, который попытался его разбить, но, подравшись из-за него с сородичем, уронил добычу в воду. Там яйцо было проглочено огромным земноводным — кулазухом, который, впрочем, его тут же отрыгнул, и яйцо поплыло по воде, мимо динозавров на водопое. Его подхватил птеранодон и понёс к своему далёкому гнезду на остров в океане, но на подлёте к гнезду был атакован двумя птицами-ихтиорнисами, и яйцо опять упало — прямо в джунгли, где жили лемуры…

Всё шло хорошо, пока неподалёку от острова не упал огромный метеорит. Произошла катастрофа, остров был разрушен. Выжили только Аладар и лемуры Йар, Плио, Зинни и Сури. Им приходится спасаться бегством и искать новый дом. По пути на них нападают велоцирапторы. Спасаясь от них, они натыкаются на стадо динозавров, которыми руководит жестокий и упрямый вожак Крон. Спасаясь от велоцирапторов, Аладару вместе с семьёй приходится присоединиться к стаду. Там они знакомятся со старыми динозаврами: самкой стиракозавра Имой, самкой брахиозавра Бэйлин и маленьким анкилозавром Эрлом. Они рассказывают Аладару и лемурам, что стадо направляется в Место Гнездования, где вылупляются их детёныши, но Крон всё время гонит стадо вперёд, не обращая внимания ни на чьи слабости, из-за чего таким старым динозаврам, как Име и Бэйлин, и таким малышам, как Эрл, очень тяжело поспевать за всеми, хотя они и так тащатся в хвосте. А ведь тех, кто отстал, ждёт смерть от велоцирапторов, идущих за стадом. В ответ на попытку Аладара указать на это Крону последний жёстко отвечает, что такие вещи будет решать он сам, а Нира, привлекательная сестра вожака, обращает на Аладара внимание, и между ними возникает симпатия. На следующий день Аладар вместе со стадом отправляется в путь. По дороге через пустыню динозавры мучаются от жажды и испепеляющего зноя. К тому же Крон всё время беспощадно гонит стадо вперёд, сломя голову, из-за чего все динозавры, особенно Има, страдают. Има то и дело падает, и Аладар её всё время поднимает и заставляет идти дальше. Наконец спустя несколько дней, стадо доходит до озера, однако динозавры обнаруживают, что озеро пересохло, и Крон заставляет стадо, не останавливаясь ни на минуту, идти дальше; но окончательно выбившаяся из сил и впавшая в отчаяние Има падает и не может идти. В этот момент Аладар замечает, что под тяжестью ног Бэйлин, идущей по грунту пересохшего озера, проваливается песок. Тогда Аладар и Зинни раскапывают небольшую яму, после чего Аладар просит Бэйлин наступить туда. Когда Бэйлин это делает, из грунта вытекает вода. Все динозавры вдоволь напиваются и устраиваются на ночлег. Во время ночлега Аладар, помогая добыть воды двум детёнышам — игуанодонам, встречается с Нирой. Она не может понять, зачем он помогает слабым динозаврам, она под влиянием своего брата убеждена, что выживает сильнейший, но Аладар говорит ей, что если бы все динозавры помогали друг другу, то тогда до места гнездования добрались бы все.
В это время помощник Крона Брутон вместе с ещё одним динозавром исследуют окрестности в поисках воды. Внезапно на них нападают два карнотавра, нагнавших стадо по следу. Они убивают спутника Брутона, но самому Брутону удаётся сбежать и сообщить о хищниках Крону. Крон, поняв, что карнотавры их преследуют, немедленно прекращает ночлег и заставляет стадо идти дальше с ещё большей скоростью, оставляя Брутона на растерзание хищникам. Аладар говорит Крону, что динозаврам, которые идут в хвосте, не справиться с таким темпом, но Крон заявляет, что они задержат карнотавров. Аладара не устраивает то, что старушек фактически приносят в жертву, он пытается докричаться до стада, говоря, что каждый из них мог оказаться в хвосте, за что Крон грозит ему смертью. Аладар с лемурами не оставляет Иму, Бэйлин и Эрла, в результате чего они отстают от стада и продолжают путь в одиночестве. Ночью, продолжая идти, они находят истощённого и израненного хищниками Брутона. В этот момент начинается ливень, и друзья находят приют в пещере. Затем Аладар помогает дойти до неё Брутону. Тот не может понять, зачем Аладар вселяет в динозавров надежду, на что Плио говорит ему, что только надежда помогает жить дальше. Этой же ночью к пещере приходят карнотавры, но их замечают проснувшиеся Аладар и Брутон, которые будят всех остальных, после чего динозавры и лемуры уходят вглубь пещеры. Однако всё же они случайно привлекают внимание карнотавров. Хищники заходят в пещеру, один из них видит Аладара, и оба хищника бросаются на него, но пока они ссорятся над поверженным Аладаром, на помощь ему неожиданно приходит Брутон и вступает в бой с карнотаврами. В ходе боя Брутон обрушивает сталагнаты, поддерживающие свод пещеры, и вызывает обвал, но сам не успевает выбраться из-под него и оказывается погребён под камнями вместе со своими противниками. Раскапывая завал, Аладар находит Брутона, и тот испускает дух на его глазах. Внезапно из-под завала выбирается один из карнотавров, однако ему уже не до охоты, и он, хромая, уходит.
Тем временем Нира, вдохновившись словами Аладара, помогает уставшим детёнышам — игуанодонам, которых Аладар спас от жажды, подняться и продолжить путь.
В этот момент Аладар, Има, Бейлин, Эрл и лемуры, продолжая путь в пещере, попадают в тупик. Однако Зини вытаскивает один из камней из каменной стены, после чего из образовавшейся дыры в пещеру проникает луч света. Аладар, поняв, что за стеной есть проход, пытается пробить стену, но ничего не выходит, и тогда Бэйлин, встав на задние лапы, со всей силы пробивает передними лапами стену. Динозавры выходят в Место Гнездования. Пока динозавры и лемуры наслаждаются новым домом, Има замечает, что на месте прохода, по которому стадо раньше проходило в долину, мощный обвал создал огромную каменную стену, образующую крутой обрыв по эту сторону. Аладар понимает, что динозаврам через этот проход не пройти. Он возвращается назад и по дороге натыкается на уцелевшего карнотавра. Аладару удаётся спрятаться от него и уйти, однако хищник всё равно его замечает и идёт по следу. В это время Крон заставляет стадо карабкаться на каменную стену, не понимая, что многие динозавры погибнут. Появившийся Аладар рассказывает про безопасный путь в долину и приближающегося карнотавра. Однако Крон наотрез отказывается идти за Аладаром, и между ними происходит драка. Крон почти одолевает Аладара, но в последний момент Нира берёт сторону Аладара и одолевает брата, после чего всё стадо идёт за Аладаром. Неожиданно на входе в каньон появляется карнотавр и бросается на стадо, которое начинает паниковать. Аладар призывает их сплотить ряды и вместе дать отпор хищнику, после чего он выходит навстречу карнотавру и устрашает его рёвом, затем к нему присоединяются Нира и все остальные. Под натиском динозавров карнотавр отступает и стадо благополучно выходит из каньона. Тем не менее, Крон в одиночку упрямо карабкается на каменную стену, и карнотавр, заметив это, преследует его. Нира и Аладар, увидев это, бросаются на помощь. Крон взбирается всё выше, но и хищник не отстаёт. Оказавшись на краю обрыва, Крон понимает, что загнал себя в ловушку, и ему приходится вступить в бой с карнотавром, который его быстро одолевает, а затем отбрасывает рогатой головой подоспевшую Ниру и хвостом — Аладара. Последний вступает в неравную борьбу, но в тот момент, когда он сам оказывается на волосок от судьбы Крона, под лапами хищника, отступившего под натиском Аладара на самый край обрыва, рушится скала и он падает в пропасть, едва не утянув за собой Аладара. Однако Крон от полученных травм умирает. Далее динозавры, следуя за Аладаром и уцелевшей Нирой, добираются до Долины Гнездования. Спустя некоторое время у всех динозавров, в том числе и у Ниры и Аладара, вылупляются детёныши.

Персонажи[править | править вики-текст]

  • Алада́р (также Элада́р, Э́ладар) — игуанодон; главный герой мультфильма, наделённый всеми лучшими чертами и свойствами характера — добрый, великодушный, храбрый, умный; всегда готов прийти на помощь тем, кто слабее.
  • Йар — пожилой лемур, приёмный дедушка Аладара; напускает на себя сердитый вид, но на самом деле большой добряк.
  • Пли́о — дочь Йара; стала воспитательницей Аладара, заменив ему мать.
  • Зи́нни — лемур, сын Йара и младший брат Плио; очень весёлый и легкомысленный. Неотразим для женского пола (как ему кажется).
  • Су́ри — дочь Плио, племянница Зинни, сводная сестра Аладара.
  • Крон — игуанодон, вожак мигрирующего стада; до появления Аладара пользовался непререкаемым авторитетом. Властный, решительный и жестокий; считает, что при любом раскладе выживать должны только сильнейшие, поэтому готов пожертвовать более слабыми. Очень самоуверенный, не слушает ничьих советов, и даже если чувствует, что неправ — никогда не признаётся в этом. Ближе к концу мультфильма погибает при нападении карнотавра.
  • Ни́ра — самка игуанодона; родная сестра Крона. Добрая и мягкосердечная, но послушная брату, она жила по его правилам, пока в ее жизни не появился Аладар. Они полюбили друг друга, и благодаря примеру Аладара Нира нашла в себе силы пойти наперекор Крону.
  • Бру́тон — альтирин, «правая рука» Крона; всегда слепо повиновался своему вожаку и верил ему. Силён и храбр, в одиночку смог спастись от двух карнотавров, но был серьёзно ранен и брошен Кроном на произвол судьбы; спасённый Аладаром, сам, в свою очередь, пожертвовал собой, чтобы защитить Аладара и остальных от карнотавров.
  • И́ма — старая самка стиракозавра; немного ворчливая, но, в общем, славная старушка.
  • Бэ́йлин — её подруга, пожилая самка брахиозавра; несмотря на свои гигантские размеры, очень интеллигентная.
  • Эрл — детёныш-анкилозавр. Сирота. Не умеет говорить, но по характеру очень славный — дружелюбный и приветливый.
  • Карнотавры — главные отрицательные персонажи, крупные плотоядные хищники. В мультфильме их двое[1], и оба в итоге погибают: один оказывается погребён под устроенным Брутоном обвалом в пещере, другой смертельно ранит Крона, но затем сброшен в пропасть усилиями Аладара и Ниры.

Роли озвучивали[править | править вики-текст]

Режиссёр дубляжа — Людмила Демьяненко.

Перечень динозавров и других животных, встречающихся в мультфильме[править | править вики-текст]

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • Побережье, над которым пролетает птеранодон с яйцом, похоже на ландшафт современной Австралии.
  • Овираптор крадёт уцелевшее яйцо с Аладаром. По современным исследованиям, овирапторы, вопреки своему названию (дословно — «яйцекрадущие»), не воровали чужие яйца.

См. также[править | править вики-текст]


Примечания[править | править вики-текст]

  1. Возможно, это самец и самка.

Ссылки[править | править вики-текст]