Мальдивская кухня

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Тунец, один из основных ингредиентов во многих блюдах.

Национальная кухня Мальдивских островов заимствует индийские и арабские традиции. Её нельзя представить без трех основных ингредиентов: кокосовый орех, рыба и рис.

Кокосовый орех[править | править исходный текст]

Мякоть созревшего кокосового ореха используется для приготовления кокосового молока и кокосового масла.

Кокосовое молоко, вырабатываемая из мякоти кокосового ореха, используют для приготовления десертов и жирных соусов, а также в супах и вторых блюдах [1]. Кокосовое масло применяется для приготовления начинок в вафельные торты и в производстве маргарина.

Рыба[править | править исходный текст]

В приготовлении рыбных блюд на Мальдивах чаще всего используют тунца, в свежем или сушенном виде. Из него готовят самое любимое блюдо мальдивцев – тунец с рисом, приправленный различными соусами и перцем [2]. В качестве легкого перекуса популярны: кусочки рыбы в соусе чили, пирожки с рыбой и специями, а также рыба жаренная в масле.

На завтрак жители островов предпочитают – масхуни - смесь тунца, лука, кокосового ореха и чили.

Рис[править | править исходный текст]

Рис является важной составляющей в мальдивской кухне, он используется в качестве основы. Его едят варёным, а из муки делают роши - местный хлеб, который подают вместе с рыбным коктейлем, приправленным луком, чили и лаймом [3].

Также рис подают к популярному на Мальдивах блюду - гарудиа - суп из сухой копченой рыбы.

Карри[править | править исходный текст]

Различные карри и местный хлеб.

На Мальдивских островах карри готовят из тунца с добавлением приправ. Также широко распространёно карри из овощей, таких как баклажан и тыквы, с добавлением зелёных бананов и листьев некоторых растений.

В праздничные дни употребляют карри из куриного мяса с различными приправами [4].

Десерт[править | править исходный текст]

Главный десерт - бонди - белые кокосовые палочки, а также различные фруктовые салаты.

Напитки[править | править исходный текст]

Жители Мальдивских островов в основном пьют зелёный чай, употребляемый с большим количеством молока и сахара. Также жители утоляют жажду соком или местным сладким молоком киру сарбат, а из перебродившего кокосового молока делают слабоалкогольный напиток гаа [5].

Примечания[править | править исходный текст]