Эфиопская кухня

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Тушеные овощи на инжере. Типичное блюдо для Эфиопии и Эритреи

Эфиопская кухня — традиционная народная кухня Эфиопии.

Состоит, как правило, из пикантных овощных и мясных блюд, которые накладываются на ынджеру — крупную круглую кислую лепешку диаметром около 50 см, изготовленную из тефовой муки. Вместо ложек и вилок используются кусочки ынджеры, которые отрываются от целой ынджеры во время принятия пищи.

Эфиопская кухня практически не использует свинину в своих блюдах, причем это характерно не только для мусульман, которым запрещено есть свиное мясо, но и для христиан Эфиопской церкви, которые придерживаются пищевых запретов Ветхого Завета [1].

Кроме того, Эфиопская православная церковь предписывает несколько постов, в том числе по средам и пятницам, поэтому эфиопская кухня изобилует большим количеством вегетарианских блюд. Поэтому рестораны эфиопской кухни популярны среди вегетарианцев других стран.

Эфиопская кухня также известна своими специями. Наиболее популярные специи: шафран, базилик, кориандр, горчица, кардамон, красный перец и тимьян.

Основным мясным блюдом является тыбс — продольные жареные кусочки говядины или баранины, подаваемые в остром соусе; и доро уот - курица в луковом соусе.

Бербере — специальная смесь специй.

Китфо — традиционное блюдо эфиопской кухни.

Примечания[править | править вики-текст]