Мокасины

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Мокаси́ны (англ. moccasins[комм. 1]) — обувь североамериканских индейцев. Название происходит из восточно-алгонкинской языковой группы[комм. 2]. У разных племён были свои традиционные способы покроя мокасин. Раньше использовали только сыромя́тную кожу. Шили при помощи шил, игл и жильных ниток. Название «мокасины» сейчас, скорее, относится к этнической принадлежности, а не к конструктивным особенностям обуви, так как этим названием объединяются довольно разнообразные варианты обуви индейцев. А кроме того, обувь похожего покроя имелась и имеется у многих народов мира[комм. 3].

Мокасин из пещеры Промонтори I, Юта, 1225—1275 гг. Шкура бизона шерстью вовнутрь
1 — примеры выкроек мокасин с мягкой подошвой. 2 — цельнокроеные мокасины с центральным швом, украшенные иглами дикобраза, Восточный Вудленд, XVIII или нач. XIX в.

В доколониальные и колониальные времена мокасины использовались индейцами почти на всей территории нынешних США и Канады. Они были менее распространены на северо-западном побережье и в Калифорнии, где в тёплое время предпочитали ходить босиком. На Юго-западе США в древности использовали плетёные сандалии, а позднее тоже часто ходили босиком. Не были популярны мокасины и в юго-восточном Техасе. А для женщин ношение мокасин было ещё менее характерно. Мокасины использовались и европейскими поселенцами, особенно охотниками, трапперами, исследователями и др.

Особенности покроя[править | править вики-текст]

Мокасины хупа, украшенные обмоткой из травы. Конец XIX в.
Мокасины с боковым швом
Мокасины с жёсткой подошвой восточных шошонов, расшитые бисером
Мокасины чирикауа-апачей. Ок. 1890 г.
Сапоги апачей, раскрашенные краской

Мокасины с мягкой подошвой[править | править вики-текст]

В лесной зоне, а также в старое время на Великих равнинах мокасины изготовляли полностью из мягкой замшевидной сыромятной кожи (англ. buckskin, deerskin), лишённой лицевой поверхности. Полностью или за исключением мелких деталей они кроились из одного куска материала. Выкройки и готовые изделия у разных племён различались деталями. Например, формой предней части (закруглённый, обрубленный или острый носок), формой отворота (сзади сшитый или разрезной), расположением и видом швов и вставок (один шов посередине подъёма; боковой шов; Т-образный шов; шов с крупными или мелкими складками вокруг большой и широкой вставки, переходящей в язычок, или узкой вставки на подъёме; маленькой вставки, дополненной срединным швом) и орнаментацией. Бо́льшая часть мокасин лесных племён относится к типам со сборчатым носком. На равнинах у большинства племён были популярны мокасины из одного куска мягкой кожи, имеющие боковой шов[комм. 4]. Они чаще имели цельнокроеннный язычок, но он мог быть также пришивным или вообше отсутствовать. Шьются мокасины швами внутрь, но передняя вставка сборчатых мокасин традиционно пришивается наружным швом.

Мокасины с жёсткой подошвой[править | править вики-текст]

Позже, в 30—40 гг. XIX в., под влиянием европейцев, именно мокасины с боковым швом стали образцом для мокасин с твёрдой подошвой (в основном на равнинах). Эти подошвы делали из более грубой сыромяти (англ. rawhide; фр., англ. parfleche), сохраняющей лицевую поверхность (которая ориентирована внутрь мокасина). Но кожа, идущая на эти подошвы, всё же достаточно мягка и тонка, так как шьются мокасины с изнанки, а затем выворачиваются. Редко, но иногда по шву между жёсткой подошвой и верхом прокладывается полоска мягкой кожи — рант. Считается, что это делает шов более герметичным.

Мягкие мокасины старого типа с боковым швом не исчезли из употребления. Они получили название «настоящие мокасины» (у черноногих). Некоторые индейцы (например, модоки) пришивали твёрдую подошву только после того, как мокасин протрётся. А последнее происходило быстро. Поэтому, отправляясь в поход, воин имел запасные мокасины. Если протиралась подошва у мокасина с жёсткой подошвой, то её выбрасывали, а расшитый верх использовали снова.

На Юго-западе (у пуэбло, навахо, апачей) подошвы распространённой там высокой обуви изначально были жёсткими и нередко очень толстыми, для защиты от колючек кактусов, змей и камней. Для них бралась или сыромять типа rawhide, или buckskin, но более толстая — с шеи оленя. Верх этих мокасин тоже часто из несколько более толстой кожи, чем в других регионах. Эти мокасины, как и другие, шьются с изнанки, а затем выворачиваются. Подошвы у них чаще по всему краю загибаются кверху корытцем и сшиты краем с верхом мокасина. Но иногда они просто сделаны очень широкими, образующими как бы рант. У части мокасин апачей подошвы вместе с верхом образуют спереди характерный — иногда довольно большой — загнутый кверху выступ — кикер (англ. cactus kicker — букв. отталкиватель, пинатель кактусов, отсюда и cactus kicker moccasins). Если подошва не корытцем, а плоская, то кикер будет однослойным. На подошву мокасин с кикером может идти толстая кожа с шерстью наружу. Если же подошва подобных мокасин сделана из мягкой кожи, то кикер отсутствует. В этом регионе использовали также мокасины обычного равнинного покроя с жёсткой подошвой.

Высокие мокасины[править | править вики-текст]

Иногда мокасины имеют загнутые вниз декоративные отвороты и (или) высокие манжеты (лодыжечные клапаны). Последние можно поднимать и опускать. Охватывая низ леггин, они спасают от холода и снега. Их перевязывают длинными шнурками. Иногда эти манжеты делаются сплошными, с отворотом, что превращает мокасины в короткие сапожки. В племенах южной части Великих равнин (кайова, команчи, южные шайенны) и отчасти — Юго-запада (апачи) у незамужних женщин мокасины (как с мягкой, так и с жёсткой подошвой) могут сшиваться с леггинами, которые удерживаются подвязками под коленями и часто сбоку застёгиваются на пуговицы или завязываются[комм. 5].

У атапасков Канады кроме обычных мокасин с мягкой подошвой были и сапоги до колен, а также обувь, которая составляла одно целое со штанами. То есть мокасины были пришиты к штанинам. Зимний вариант шился обычно из шкур мехом внутрь. Использовали меха самых разных животных. Мокасины могли быть и из рыбьей кожи. Подошвы к штанам-чулкам пришивались отдельно, из той же «ро́вдуги» или из кожи медведя и белухи (прибрежные атапаски). В разных племенах такие штаны носили или только женщины зимой в жилище, или мужчины и женщины в разное время года. В сырую погоду поверх обычной обуви надевали ещё «…верхние торбаса из рыбьих кож».

Мокасины Юго-запада имеют высокие манжеты, которые завязываются или застёгиваются сбоку на серебряные пуговицы работы навахов — conchs (ракушки). У пуэбло женские мокасины подобного покроя имеют одну очень длинную манжету из толстой кожи белого цвета, которая несколько раз обматывается вокруг ноги и перевязывается ремешком ниже и выше колена. Но есть и вариант, когда обмотки в виде более узких полос такой же кожи не соединяются с манжетами высоких мокасин. Часто и мужские, и женские мокасины Юго-Запада представляют собой сапоги, до колен (у апачей) или до середины икры (у навахо и пуэбло), с цельными голенищами или так же застёгивающиеся сбоку. Если такие сапоги из мягкой кожи не имеют сверху завязок, то их голенища опускаются гармошкой до середины икры. Голенища или отдельно пришиваются к ботинкам, или скроены с ними как одно целое. То есть шитьё идёт только к подошве.

Высокие манжеты имели мокасины семинолов Флориды. Они очень просто устроены, не имеют жёсткой подошвы и отличаются тем, что сшиваются по переднему и заднему швам кожаными ремешками.

Женские мокасины, соединённые с леггинами. арапахо, 1910 г.

Шнурки[править | править вики-текст]

Многие мокасины вообще не имеют завязок и держатся на ноге благодаря эластичному облеганию стопы. Но также особенностью мокасин является то, что они не шнуруются через ряды отверстий. У равнинных типов шнурки-утяжки (кожаные ремешки), пропускаются через два или четыре (изредка и больше) парных поддерживающих отверстия (разреза), расположенных вокруг горловины посередине высоты мокасина, реже — под самой горловиной. Иногда шнурки проходят ещё и через пару отверстий на язычке. Бывает, что короткие завязки просто привязаны к двум отверстиям на углу переднего разреза. Завязываются шнурки спереди бантиком.

Часто для перевязи используется матерчатая лента, узкая или широкая. Она может проходить и под опущенным отворотом. Матерчатая лента бывает и пришита по краю всей горловины как оторочка, а её свободные концы образуют завязки. Но в этом же месте отворот может образовывать прошитую нитками кулиску, через которую и пропускается кожаный шнурок. Реже короткие ленточные завязки просто пришиты к передним углам горловины.

У мокасин с высокими манжетами утягивающие завязки также находятся на том же месте и пропущены через парные отверстия. Они только гораздо длинней, чтобы их можно было обмотать вокруг голени, если требуется удерживать поднятые манжеты. У мокасин лесных племён длинный кожаный шнурок обычно просто (без поддерживающих отверстий) пару раз обматывает горловину в месте соединения с поднятым вверх манжетом. Шнурки могут быть пропущены не только сзаду вперёд, но и спереди назад. По второму варианту шнурки пропускаются через только два передних отверстия, перекрещиваются и идут назад. Они раза два охватывают манжеты без использования дополнительных отверстий и завязываются спереди. Ещё один вариант, когда шнурок идёт как обычно сзади вперёд, делает оборот и завязывается сзади.

Мокасины-сапоги также подвязываются в месте соединения ступни и голени. Для них только не требуется таких длинных шнурков. Но если они из достаточно мягкой кожи, то имеют ещё держащие завязки по верху голенища. На Юго-западе часто шнурки мокасин-сапог могут быть пропущены не просто через отверстия, а через петельки, образуемые короткими ремешками.

Древнейшие известные мокасины имеют ещё перевязи через подошву и подъём, что позднее не практиковалось. Почти не встречается подражание европейскому способу шнуровки через отверстия. Но в позднее время белыми охотниками стали использоваться высокие мокасины-сапоги (англ. moccasin boots, plainsman style) со стягивающей шнуровкой европейского типа спереди, по всему голенищу.

Другие виды мокасин[править | править вики-текст]

У ирокезов, кроме обычных мокасин был и своеобразный старинный вид. Для него использовали цельную шкуру задней ноги лося, которая имеет подходящую для этого форму. Также у ирокезов и других восточных племён известны плетёные мокасины из листьев кукурузы и древесных волокон.

Зимой носят мокасины из шкуры с шерстью — мехом внутрь, что наблюдается и на древнейших сохранившихся образцах, сделанных из шкуры бизона.

Иногда мокасины делали из задних медвежьих лап, причём вместе к когтями. Похожим образом использовали и когтистые лапы крупных черепах.

На юге США (Техас) шили из свежей (парно́й) шкуры оленя — пока не затвердела — мокасины пампути (pampooties)[комм. 6].

Определённое сходство с индейскими мокасинами имеет обувь эскимосовмуклук[en].

Украшение[править | править вики-текст]

Мокасины часто вышивают бисером, окрашенными иглами дикобраза и другими материалами, наносят узоры краской. Оформление несёт определённый символический смысл. Отвороты мокасин также иногда расшивают, например, иглами дикобраза. Иногда отвороты делают из ткани или обшивают их тканевой аппликацией. Но высокие отгибающиеся манжеты, за редким исключением, не украшают. Бисером часто расшит и вывернутый наружу длинный язычок мокасина. Полоска бисерного шитья стиля «ленивый стежок» может прикрывать шнурок, проходящий вокруг горловины, образуя подобие кулиски, сплошной или из отдельных фрагментов. В степных племенах с 1880 г. начали вышивать бисером даже подошвы мокасин, предназначенных для погребальной, свадебной и других церемоний.

Для племён южных равнин (команчи, кайова, кайова-апачи, шайенны, арапахо, вичита, тонкава, реже апачи) характерны так называемые «дастеры» (англ. dusters, буквально — пылевики) — мокасины с длинной бахромой на подъёме и вертикальном пяточном шве[комм. 7]. Для них же обычно украшение из ряда металлических конусов. Изредка равнинные мокасины с жёсткой подошвой имеют короткую бахрому вокруг всей подошвы, которая нарезается из выступающей полосы ранта. Мокасины других степных племён иногда имеют на пятке, по центру подошвенного шва, бахрому всего из одной или двух—трёх коротких или длинных полосок. У мокасин с мягкой подошвой элемент выкройки, пяточный язычок, может быть не пришит, а оставлен свободным, в виде просто квадратика кожи или нарезанным зубчиками или бахромой. К пяткам танцевальных мокасин раньше иногда пришивали волчьи хвосты и другие длинные украшения.

Мокасины юго-западного покроя часто вообще не украшают. Единственным украшением могут быть круглые бляхи из серебра или мельхиора, служащие застёжками. Для Юго-запада особенно характерно применение окраски. Например, у пуэбло женские мокасины имеют чёрную подошву, тогда как верх и легины — белые[комм. 8]. (Цветным может быть носок мокасина.) Мужские же мокасины, наоборот, имеют белую подошву и коричневый или красный верх. Украшения могут быть и довольно сложными. Это касается и применения бисера, и раскраски (площадями или в виде узоров), и других элементов, например, отворотов на голенище, бахромы. Женские танцевальные мокасины хопи имеют на подъёме декоративный кожаный щиток или манжет, а заднюю их часть охватывает своеобразное украшение в виде свободно закреплённой вышитой цветными нитками кожаной полосы.

Есть примеры, когда современные индейцы расшивают бисером и другую обувь, обычно кеды, что придаёт им вид мокасин. Подобное советовал ещё Сетон-Томпсон детям, играющим в индейцев.

Древнейшие находки[править | править вики-текст]

В настоящее время известными древнейшими мокасинами являются обнаруженные в пещере Хогап[en], штат Юта, мокасины, датируемые 420 годом нашей эры.

В начале 1930-х гг. в пещере на мысе Промонтори[en] Большого Солёного озера был обнаружен 800-летний клад из 250 мокасин. Они относятся к получившей такое же название культуре промонтори, хронологически расположенной между доисторической культурой фремонт и историческими шошонами. Обувь выполнена в стиле «сморщенный носок», позже характерном для племён северо-западного побережья (тлинкиты, цимшианы). Имеются детские и взрослые размеры. Материалом служила шкура бизона, а также оленя, лося, вилорога и медведя. Сшиты жилами и растительными волокнами. Имеются следы ремонта. Во многих мокасинах находятся стельки из размолотой коры можжевельника. Некоторые украшены бахромой и имеют остатки вышивки иглами дикобраза.[1][2]

Использование мокасин[править | править вики-текст]

Тонкая сыромять мокасин легко промокает, но их и легко высушить. Обычно их подвешивают над очагом, где они дополнительно обрабатываются дымом.

Зимой для тепла в мокасины набивают шерсть, сухую траву, надевают носки из тонкой кожи. В настоящее время используют по нескольку вкладок из тонкого фетра.

Так как у мокасин обычно имеются щели между язычком и боковинами, куда может попадать мусор и снег, то некоторые белые пользователи в эти места вшивали кожаные треугольнички.

Традиционные названия[править | править вики-текст]

Туфли-мокасины[править | править вики-текст]

Современные туфли-мокасины[en] — это лёгкая, чаще низкая, обувь с тонкой подошвой, первоначально предназначавшаяся для вождения автомобиля. Появившиеся модели с более толстой подошвой стали универсальной обувью. Отличительной особенностью является сходство с некоторыми типами традиционных мокасин: на подъёме — вставка-язычок, пришитая выступающим наружным швом; часто вокруг горловины пропущен декоративный или функциональный шнурок; иногда имеется нарезка-бахрома и другие декоративные элементы. Многие модели являются обувью унисекс.[16] Выпускаются также современные модели мокасин-сапог со шнуровкой, которая расположена сейчас не всегда спереди, но иногда и сбоку. Всю подобную обувь относят к стилю моды бохо-хиппи (англ. boho-hippie).


Комментарии[править | править вики-текст]

  1. Ранняя форма написания — moccason (Stoutenburgh J. Jr. Dictionary of the American Indian. — New York: Wings Books, 1990. — P. 252. — ISBN 0-517-69416-6).
  2. Возможно, от виргинских повхатанов в 1605—1615 гг.
  3. Но современные туфли-мокасины, наоборот, выделяются своей конструкцией.
  4. От таких мокасин даже происходит название племени оджибве — сборчатые, сморщенные.
  5. В других племенах леггины и мокасины не сшивались (некоторые племена равнин, Плато и Большого Бассейна).
  6. От пампути — названия старинной ирландской (Аранские острова) обуви (pampootie)).
  7. Встречающиеся высказвывания о «заметании следов» этой бахромой не следует воспринимать буквально. Имеется в виду заметание духовных следов.
  8. Для отбелки применяется каолин.

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Кох Рональд П. Мокасины индейцев равнин / Пер. с англ. // Первые Американцы. Индейцы Америки: прошлое и настоящее. — 2000. — № 6. — С. 76, 78—81.
  • Лобин Р., Лобин Г. Мокасины сиу / Пер. с англ. // Первые Американцы. Индейцы Америки: прошлое и настоящее. — 2000. — № 6. — С. 82—86.
  • Мокасины // Первые Американцы. Индейцы Америки: прошлое и настоящее. — 2000. — № 6. — С. 77.
  • Морган Л. Г. Лига ходеносауни, или ирокезов / Пер. с англ. — М.: Глав. ред. восточной лит-ры изд-ва «Наука», 1983. — С. 139, 188, 189.
  • Стюарт Тайрон. Мокасины шайенов / Пер. с англ. // Первые Американцы. Индейцы Америки: прошлое и настоящее. — 2000. — № 6. — С. 87—103.
  • Сэйджер Дэйв. Мокасины с жёсткой подошвой у черноногих / Пер. с англ. // Первые Американцы. Индейцы Америки: прошлое и настоящее. — 2000. — № 7. — С. 95—102.
  • Хэйс Джо С., Рэмси Тим. Дастеры — мужские мокасины индейцев южных равнин / Пер. с англ. // Первые Американцы. Индейцы Америки: прошлое и настоящее. — 2000. — 2000. — № 7. — С. 74—85.
  • Ясененко О. Н. Мокасины черноногих // Первые Американцы. Индейцы Америки: прошлое и настоящее. — 2000. — № 7. — С. 91—94.
  • Ясененко О. Н., Уланов Т. А., Горшкова О. А. Особенности мокасин команчей, кайова и шайенов // Первые Американцы. Индейцы Америки: прошлое и настоящее. — 2000. — № 7. — С. 86—90.
  • Hungry Wolf Adolf. Traditional dress: knowledge and methods of Old-Time clothings. — Summertown, TN USA: Book Publishing Company; Skookumchuck, BC Canada: Good Medicine Books, 1990. — (A Good Medicine book, № 3). — P. 12—19. — ISBN 0-913990-72-8
  • Laubin R., Laubin G. The Indian Tipi: Its History, Construction, and Use. — Second Edition. — Norman, London: University of Oklahoma Press, 1989. — P. 91—103. — ISBN 0-8061-2236-6
  • Wissler Clark. North American Indians of the Plains. — N. Y., 1927. — P. 44, 45.

Ссылки[править | править вики-текст]