Патиссон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Патиссон
Патиссон
Патиссон, цветущее растение
Научная классификация
Царство: Растения
Отдел: Покрытосеменные
Класс: Двудольные
Порядок: Тыквоцветные
Семейство: Тыквенные
Род: Тыква
Вид: Тыква обыкновенная,
разновидность Патиссон
Латинское название
См. раздел Название
ITIS 22373
NCBI 300795

Патиссон, или Тарельчатая тыква[1] — однолетнее травянистое растение семейства Тыквенные, разновидность тыквы обыкновенной (Cucurbita pepo). Культивируется по всему миру, в диком виде растение неизвестно.

Патиссонами также называют овощи — съедобные плоды этого растения, которые используют таким же образом, как кабачки, в варёном и жареном виде, а также в форме консервов (маринады и соления).

USDA petit pan squash.jpg
Патиссон, плоды

Название[править | править вики-текст]

В отечественной литературе научным названием таксона обычно считают Cucurbita pepo var. patisson[1]. По другим данным, научное название таксона — Cucurbita pepo var. patisoniana[2].

На сайте GRIN правильным названием этого таксона считается Cucurbita pepo L. subsp. ovifera (L.) D.S.Decker var. ovifera (L.) Harz (1885); название же Cucurbita pepo var. patisson Filov (1969), nom. nud. включено в синонимику таксона. Также к синонимике таксона отнесены названия Cucurbita melopepo L., Cucurbita ovifera L.basionym и Cucurbita pepo var. melopepo (L.) Harz[3].

Русское название растения является заимствованием из французского языка; французское же слово pâtisson образовано от pâté (пирог), что связано с формой плода[4]. Молодые плоды патиссонов, так же как у огурцов и кабачков, называются «пуплята»[4].

История[править | править вики-текст]

В Европу патиссон завезен из Америки[5] и стал популярным во многих европейских странах в XVII в. Позднее его стали выращивать на Украине и в южных областях России. Два века спустя после появления в Европе патиссоны добрались даже до Сибири[6].

Биологическое описание[править | править вики-текст]

Патиссон — травянистое растение кустовой или полукустовой формы с крупными, относительно жёсткими листьями иногда по ошибке его можно спутать с кабачком. Цветки одиночные, однополые, однодомные, жёлтой окраски. Плод — тыквина; форма и окраска плода, в зависимости от сорта, могут сильно различаться: форма бывает как колокольчатая, так и тарелочная; окраска — белая, жёлтая, зелёная, иногда с пятнами и полосами[1].

Агротехника[править | править вики-текст]

Данная культура требовательна к влаге и почве, достаточно теплолюбива. Размножение — семенами или рассадой; сажать растения следует на расстоянии 70—80 см друг от друга[1].

Пищевая ценность[править | править вики-текст]

На 100 г продукта
Калорийность, ккал 19,4
Белки, г 0,6
Жиры, г 0,1
Углеводы, г 4,3


Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 4 Патиссон — статья из Большой советской энциклопедии  (Проверено 15 сентября 2009)
  2. Патиссон на сайте Садовник  (Проверено 15 сентября 2009)
  3. Cucurbita pepo var. patisson: информация на сайте GRIN (англ.)  (Проверено 15 сентября 2009)
  4. 1 2 Современный словарь иностранных слов: Ок. 20000 слов. — 4-е изд., стер. — М.: Русский язык, 2001. — С. 449. — 742 с. — Доп, тираж 10 000 экз. — ISBN 5-200-02989-9 — УДК 811.161.1’373.45(038)
  5. Патиссоны
  6. ПАТИССОН: БЫСТРЫЙ И ВКУСНЫЙ, газета Садовод

Ссылки[править | править вики-текст]


Бахчевые культуры
Арбуз | Дыня | Дыня змеевидная | Кабачок | Огурец | Патиссон | Тыква