Спаржа лекарственная

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Спаржа лекарственная
Spargelbeeren.jpg
Общий вид растения
Научная классификация
Царство: Растения
Отдел: Цветковые
Класс: Однодольные
Порядок: Спаржецветные
Семейство: Спаржевые
Род: Спаржа
Вид: Спаржа лекарственная
Латинское название
Asparagus officinalis L., 1753
ITIS 42784
NCBI 4686

Спа́ржа лека́рственная, или Спа́ржа обыкнове́нная, или Спа́ржа апте́чная (лат. Asparágus officinális) — многолетнее травянистое растение; вид рода Спаржа (Asparagus) семейства Спаржевые (Asparagaceae). Выращивается как овощная культура. В пищу употребляются молодые побеги.

Синонимы[править | править вики-текст]

Распространение и экология[править | править вики-текст]

Illustration Asparagus officinalis0.jpg
Ботаническая иллюстрация из книги О. В. Томе «Flora von Deutschland, Österreich und der Schweiz», 1885

В диком виде произрастает в районах с умеренным климатом по всему миру — в Северной Африке, практически на всей территории Европы (кроме северных районов), в Малой и Центральной Азии, Северной Америке, Австралии и Новой Зеландии[1]. Культивируется повсеместно.

Растёт на пойменных лугах, травянистых местах, в степях, среди кустарников, иногда на полях.

Ботаническое описание[править | править вики-текст]

Стебли высотой 30—150 см, голые, гладкие, прямые, со многими косо и вверх направленными ветвями. Кладодии тонкие, прямые, нитевидные, 1—3 см длиной, сидят по три-шесть, косо вверх идущие или более-менее прижатые к стеблю.

Листья чешуйчатые, снабжены шпорцем.

Цветки беловато-желтоватые, по 1—2 на более-менее длинных, сочленённых у середины или несколько ниже или выше ножках и расположенные как по главной оси, так и на ветвях; околоцветник колокольчато-воронковидный, с продолговатыми долями. Мужские цветки около 5 мм длиной, с пыльниками почти равными нитям тычинок. Пестичные цветки вдвое мельче. Цветёт в мае — июне.

Плод — шаровидная красно-кирпичная ягода. Плоды созревают в августе.

Asparagus officinalis ies.jpg
Asparagus officinalis subsp. oficinalis flower, asperge bloem.jpg
Asparagus officinalis 004.JPG
Слева направо: молодой побег, цветок, ягоды

Химический состав[править | править вики-текст]

Корневища и корни спаржи содержат аспарагин, сапонины, кумарины, углеводы, следы эфирного масла, каротиноиды, аминокислоты, витамин C; в молодых побегах обнаружены белки, аспарагин, лизин, аргинин и другие аминокислоты, каротин, большое количество минеральных солей (особенно калия), сапонины; в семенах имеется до 15 % жирного масла, в зрелых плодах — углеводы, органические кислоты (яблочная и лимонная), следы алкалоидов.

Значение и применение[править | править вики-текст]

Спаржа лекарственная возделывается на огородах как овощ, а также для оформления цветочных букетов. Она известна человечеству более 2000 лет. Ещё в Древнем Египте её выращивали как овощное, лекарственное и декоративное растение. В Античной Греции из неё плели венки для новобрачных, а в Средневековье использовали как возбуждающее средство. В России спаржу возделывали с XVIII в.

Применение в кулинарии[править | править вики-текст]

Не вышедшие из земли побеги (длиной 18—20 см) с ещё не распустившейся головкой употребляют в пищу. Находясь в слое почвы, эти побеги имеют белую окраску, на поверхности почвы они приобретают зелёно-фиолетовый цвет и теряют часть питательных веществ. Побеги спаржи имеют отличные вкусовые качества, являются хотя и невысоко питательным продуктом, но отличаются значительным содержанием витаминов. Побеги культивируемых форм используют в варёном и консервированном виде как деликатес. Отваренные побеги по вкусу напоминают зелёный горошек.

Gemuesespargel Klasse II 2008-05.jpg
Побеги спаржи

Спаржу используют в диетическом питании. Из неё готовят блюда в виде салатов, супов, которые рекомендуют при заболеваниях печени, почек, при подагре, сахарном диабете, отёках и как средство, повышающее аппетит. Благодаря высокому содержанию аспарагина побеги спаржи оказывают положительное влияние на работу сердца и способствуют улучшению деятельности почек.

Применение в медицине[править | править вики-текст]

Экспериментально установлено, что введение в вену аспарагина или экстракта спаржи снижает артериальное давление, замедляет ритм сердечных сокращений, расширяет периферические сосуды, увеличивает диурез, снимает усталость. Экстракт спаржи вызывает более значительное и продолжительное снижение давления, чем аспарагин. Спаржа способствует удалению из организма хлоридов, фосфатов и мочевины. Поэтому её препараты могут быть рекомендованы при болезнях почек, сердца, ревматизме, подагре, остром и хроническом нефрите с достаточной функцией почек, при заболеваниях почечных лоханок и мочевого пузыря, при воспалении мочевыводящих путей.

Эссенцию из свежих побегов используют в гомеопатии.

В народной медицине корни и надземную часть применяли при некоторых заболеваниях сердца, печени, при цистите, мочекаменной болезни, отёках, эпилепсии, ревматизме, как слабительное, при аллергии, угрях; плоды — при импотенции, дизентерии.

François Bonvin 001.jpg
«Натюрморт с пучком спаржи». Франсуа Бонвен

Растение в искусстве[править | править вики-текст]

В 1867 году французский художник Франсуа Бонвен нарисовал картину «Натюрморт с пучком спаржи».

Таксономия[править | править вики-текст]

  ещё 24 семейства
(согласно Системе APG II)
  ещё более 300 видов
       
  порядок Спаржецветные     род Спаржа    
             
  отдел Цветковые, или Покрытосеменные     семейство Спаржевые     вид
Спаржа лекарственная
           
  ещё 44 порядка цветковых растений
(согласно Системе APG II)
  ещё 2 рода  
     

Меры охраны[править | править вики-текст]

Вид занесён в Красную книгу Свердловской области[2], охраняется в национальном парке «Припышминские боры».

Примечания[править | править вики-текст]

  1. По данным сайта GRIN (см. раздел Ссылки)
  2. Положение о Красной книге Свердловской области. Союз охраны птиц России. Проверено 6 марта 2011. Архивировано из первоисточника 24 августа 2011.

Литература[править | править вики-текст]

  • Ильин М. М. Род 284. Спаржа — Asparagus // Флора СССР. В 30 т. / Гл. ред. и ред. тома акад. В. Л. Комаров. — М.—Л.: Изд-во АН СССР, 1935. — Т. IV. — С. 439—440. — 760 + XXX с. — 5175 экз.
  • Дудченко Л. Г., Козьяков А. С., Кривенко В. В. Пряно-ароматические и пряно-вкусовые растения: Справочник / Отв. ред. К. М. Сытник. — К.: Наукова думка, 1989. — 304 с. — 100 000 экз. — ISBN 5-12-000483-0.
  • Всё о лекарственных растениях на ваших грядках / Под ред. Раделова С. Ю.. — СПб: ООО «СЗКЭО», 2010. — С. 189. — 224 с. — ISBN 978-5-9603-0124-4.
  • Гиренко М. М. Спаржа. — Л., 1974.
  • Губанов И. А. и др. 342. Asparagus officinalis L. — Спаржа лекарственная // Иллюстрированный определитель растений Средней России. В 3 т. — М.: Т-во науч. изд. КМК, Ин-т технолог. иссл., 2002. — Т. 1. Папоротники, хвощи, плауны, голосеменные, покрытосеменные (однодольные). — С. 452. — ISBN 8-87317-091-6.

Ссылки[править | править вики-текст]