Енох, сын Иареда

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Енох (חנוך)
Figures God took Enoch.jpg
«не стало его, потому что Бог взял его» (Быт. 5:22-24) Гравюра Герарда Хута (1728)
Пол: мужской
Имя на других языках: греч. Ενωχ
лат. Enoch;  
В иных культурах: араб. إدريس‎‎ (Идрис)
Отец: Иаред
Дети: Мафусаил
Commons-logo.svg Категория на Викискладе

Ено́х, Эно́х (ивр. חנוך‎ [Хано́х]) — потомок Сифа, сын Иареда и отец Мафусаила, седьмой патриарх начиная от Адама. В пятой главе Книги Бытие говорится, что Енох «ходил пред Богом» и прожил 365 лет, после чего «не стало его, потому что Бог взял его» (Быт. 5:22-24). Сама пятая глава Книги Бытие представляет собой родословную от Адама до Ноя и его сыновей. Про всех остальных предков Ноя, в отличие от Еноха, говорится «и он умер». Эти неоднозначные высказывания истолковываются, а также интерпретируются в более поздних небиблейских преданиях, как указания на то, что в отличие от других патриархов Енох не умер, так как Бог взял его на небо, освободив от вызванной грехами прародителей смерти, в награду за благочестие, ср. (Евр. 11:5). Впрочем, в православном богословии есть мнение, что Енох и Илия были вознесены не на небо, но в некое сокровенное место, в котором и ожидают наступления последних дней, описанных в Откровении Иоанна Богослова[1]. Явление Еноха с пророком Илией (Элиягу) ожидается православными христианами перед Вторым пришествием Иисуса Христа.

Праотец Енох. Праотеческий чин из главного иконостаса ц. Иоанна Златоуста в Коровниках в Ярославле

В XVII столетии в Москву в Посольский приказ по дипломатическим каналам из разных европейских стран неоднократно доставляли сообщения о появлении Илии и Еноха. В Европе эти известия распространялись в протестантской среде. Они играли роль агитационных сочинений, направленных против Рима. В России почвой для их распространения стал раскол в Русской православной Церкви. Старообрядцы переписывали скопированные в Посольском приказе тексты до конца XVIII в. За распространявшимися в народе документами охотилась Тайная канцелярия[2].

Предание о Енохе сохранилось у разных народов. Так, в городе Иконии было известно предание о царе Анаке, который жил за 300 лет до потопа (ср. продолжительность жизни Еноха на земле по Библии (Быт. 5:23) — 365 лет) и умолял богов помиловать род человеческий, обречённый на погибель.

Енох упоминается в Коране и исламской религиозной традиции как пророк Идрис. Согласно некоторым исламским преданиям, изобрел астрономию, письмо и арифметику и отождествляется с Осирисом — обожествленным царём, жившим на заре цивилизации.

Известно также несколько апокрифических книг, носящих имя Еноха. Наибольшую известность получила 1 Книга Еноха, называемая обычно просто «Книга Еноха». Она упоминается и цитируется в трудах многих отцов церкви, включая Тертуллиана, Иринея, Оригена, Климента Александрийского, Иустина Философа и др.

В течение долгого времени о содержании книги Еноха можно было судить лишь по цитатам и отзывам. Однако в XVIII веке был открыт её полный текст на эфиопском языке, и с того времени она неоднократно издавалась как в подлиннике, так и в переводах. Книга датируется III веками до н. э. и представляет собой богатый источник для изучения религиозного миросозерцания иудеев той эпохи. Как видно из сравнения послания Иуды (Иуд. 1:14—16) и книги Еноха (Ен. 1:9), ею пользовались и раннехристианские писатели.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Восходили ли Енох и Илия на небо?
  2. Шамин С. М. «Сказание о двух старцах»: к вопросу о бытовании европейского эсхатологического пророчества в России //Вестник церковной истории. 2008. № 2(10). С. 221—248.
При написании этой статьи использовался материал из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (1890—1907).