Агоризм

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Символ агоризма, «А3»:
Agora! Anarchy! Action!
Агористский «А3»-постер

Агоризм — политическая философия, основанная Сэмюэлем Эдвардом Конкином III (Samuel Edward Konkin III) и разработанная при участии Дж. Нейла Шульмана (J. Neil Schulman), которая имеет в качестве своей конечной цели достижение общества свободного рынка, в котором все отношения между людьми строятся на добровольном обмене. Термин происходит от греческого слова «агора», обозначавшего площадь для собраний и рынок в древнегреческих городах-государствах. Идеологически эта философия представляет собой революционный тип рыночного анархизма. Шульман интегрировал идею «контрэкономики» и либертарианскую философию Конкина, которая пропагандирует отношения «Чёрного Рынка» (black market), бойкотирующего налоговые выплаты государству. Агористы утверждают, что эти отношения смогут не только помочь развитию самообороны для защиты частной собственности и свободы от государства, но и приведут к тому, что частная инициатива сможет быть достаточной силой для уничтожения государства.

Политическая деятельность[править | править вики-текст]

Те, кто позиционирует себя как «агористы» выступают против участия в выборах и против политических реформ. Вместо этого агористы подчёркивают важность альтернативных, а не политических стратегий для построения свободного общества. Агористы утверждают, что мы сможем достичь свободного общества легче и быстрее за счет использования таких альтернативных методов.

Альтернативные стратегии представляют из себя смесь агитации, образования и прямого действия, особенно касаясь предпринимательской деятельности и экономической борьбы. Под «образованием» агористы подразумевают получение другими знаний об «австрийской школе» в экономике, либертарных политических теориях и этических системах. Кроме того, они используют термин «прямое действие» чтобы подчеркнуть важность непосредственного участия людей, например, в рыночной деятельности, и обозначить различия с тактикой Либертарианской партии, которая предусматривает голосование за парламентских представителей. Агористы прежде всего сосредоточены на экономической борьбе, подразумевающей построение и создание предприятий, которые будут игнорировать навязанные извне правила, отказываться от государственного лицензирования и уплаты налогов. Кроме того, методы агористов включают создание микро-народов и свободных островов, использование методов криптоанархизма, чтобы обходить государственное вторжение в частную жизнь, и развитие технологий, которые помогут уменьшить власть правительства. Агористы называют свои альтернативные стратегии, которые оказываются вне избирательных и политических систем, революционными. Парламентаризм рассматривается агористами как реформистская и чуждая им стратегия.

Альянс Агористского Действия[править | править вики-текст]

Альянс Агористского Действия (Agorist Action Alliance, A3) является активистской сетевой организацией агористов и союзной организацией более широкого Альянса Либертарных Левых. [1]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]