Lucy in the Sky with Diamonds

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Lucy in the Sky with Diamonds
Lucyinthesky.JPG
Исполнитель

The Beatles

Альбом

Sgt. Pepper’s Lonely Hearts Club Band

Дата выпуска

1 июня 1967

Дата записи

1 марта 1967

Жанр

психоделический рок

Длительность

03:28

Лейбл

Parlophone

Автор

Леннон — Маккартни

Продюсер

Джордж Мартин

Трек-лист альбома «Sgt. Pepper’s Lonely Hearts Club Band»
With a Little Help from My Friends
(2)
Lucy in the Sky with Diamonds
(3)
Getting Better
(4)

«Lucy in the Sky with Diamonds» (рус. Люси в небесах с алмазами) — песня из альбома The Beatles Sgt. Pepper’s Lonely Hearts Club Band (1967) в исполнении Джона Леннона.

Текст песни носит сюрреалистический оттенок, а первые буквы существительных в названии образуют аббревиатуру LSD, которая в прессе 1960-х ассоциировалась с одноимённым наркотиком[1]. На написание песни Леннона вдохновила картинка его сына Джулиана, на которой была изображена его одноклассница Люси. Джулиан так и описал картинку — «Люси на небесах в алмазах».

В 1974 году Леннон и Элтон Джон записали новую версию песни с вокалом Элтона Джона и гитарным сопровождением Джона Леннона. В январе 1975 года эта перепевка возглавила Billboard Hot 100.

Именем Люси был назван обнаруженный в конце 1974 года экземпляр австралопитека афарского — Люси.

28 сентября 2009 года в Великобритании в возрасте 46 лет скончалась Люси О’Доннелл, вдохновившая The Beatles на знаменитую песню[2].

Интересные факты[править | править исходный текст]

  • Песня пародируется в мультсериале «Симпсоны». В серии «Last Exit to Springfield» в сцене, где стоматолог делает Лизе наркоз, девочке снится, что она попадает в некое подобие Пепперленда. При этом звучит искажённая мелодия песни.
  • Белый карлик BPM 37093 был назван «Lucy» после обнаружения кристаллизации его ядра. На данный момент это самый крупный из известных алмазов, его диаметр составляет приблизительно 4000 км.
  • В России существует распространённая легенда, согласной которой на песню Леннона однажды вдохновила советская певица Людмила Зыкина, будучи в США и выступая на одном мероприятии с The Beatles. Слово «алмазы» в названии композиции, согласно этой легенде, отсылало к драгоценным камням, украшавшим концертное платье Зыкиной во время её выступления перед участниками группы[3][4].
  • У российской рок-группы Сплин есть песня «Люся сидит дома» из Гранатового альбома 1998 года, в которой есть строчка: «Состоянье такое лень двинуть ногой. Пусть в небе с алмазами кто-то другой», — что является отсылкой к песне «Lucy in the Sky with Diamonds». Кроме того, похожим являются название (первые буквы образуют аббревиатуру ЛСД), а также темп и манера исполнения указанных песен: неторопливая, даже несколько вялая у куплетов и энергичная у припевов.
  • В фильме «Я — Сэм» дочь главного героя Сэма Доусона Люси названа в честь героини песни «Lucy in the Sky with Diamonds».
  • В первом куплете песни «Мы в глубокой жопе» российской рок-группы Гражданская оборона из альбома «Некрофилия» (1987) есть слова: «Прозрачные жители чужой норы/Волшебные правила любой игры/Далекий ветер подземных стай/Наверно это Lucy in the Sky»[5].
  • Песня напрямую упоминается в тексте композиции «Let There Be More Light» группы Pink Floyd из альбома «A Saurceful Of Secrets».
  • У группы Kasabian в песне «La Fée Verte» есть следующие строки: «Old green fairy, what you've done to me? I see Lucy in the sky telling me I'm high».
  • У Российской группы Jane Air в песне «Рычащие искрами тигры» присутствует фраза «Мы здесь и наше небо в алмазах», которая, по словам фронтмена группы, также имеет отношение к песне «Lucy in the Sky with Diamonds».
  • В романе Nickole Williams «Crash» главная героиня Люси названа в честь песни отцом, который являлся поклонником группы. В романе он так и зовёт её — "Lucy in the Sky".
  • У российской группы Чайф в песне «Жизнь в розовом дыму» присутствует фраза «Знаю, ты скажешь мне: "Великий "Битлз" пел, Пел о Люси в облаках"».

Участие в хит-парадах[править | править исходный текст]

Предшественник:
«Angie Baby» — Хелен Редди
Billboard Hot 100 #1 (версия Элтона Джона)
4 — 17 января 1975[6] (две недели)

Billboard logo.svg

Преемник:
«Mandy» — Барри Манилоу

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Против такой интерпретации активно протестовал непосредственный свидетель создания и участник записи песни Джордж Мартин (англ. they were talking rubbish, but the tag stuck). См.: Martin G., Hornsby J. All you need is ears. New York: St. Martin's Press, 1979; репринт 1994; гл.11.
  2. Умерла героиня знаменитой песни «Lucy In The Sky With Diamonds»
  3. «Коммерсантъ». «Для русской песни подобрали слова» (статья-некролог о Л. Зыкиной)
  4. GLORIA MUNDI: «Слухи о Людмиле Зыкиной: любовник моложе ее на 40 лет»
  5. Официальный сайт группы Гражданская оборона
  6. Hot 100. Chart Archives. Week of January 04, 1975 (англ.). Music News, Reviews, Articles, Information, News Online & Free Music. Billboard.com. Проверено 4 ноября 2012.