Тайяки

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Тайяки
鯛焼き
Taiyaki.jpg
десерт
Входит в национальные кухни
японская кухня
Страна происхождения
Компоненты
Основные
Аналоги
Вагаси, Имагаваяки
Commons-logo.svg Тайяки на Викискладе

Тайяки (鯛焼き, в буквальном переводе с яп. «запечённый морской лещ») — японское печенье в форме рыбки. Наиболее популярная начинка — джем анко из бобов адзуки. Также используются такие наполнители, как заварной крем, шоколад или сыр. Также встречаются тайяки с окономияки, гёдза или колбасой.

Приготовление[править | править код]

Процесс приготовления

Тайяки готовят с использованием пресного или сдобного теста. Тесто выкладывают в форму в виде рыбки для каждой стороны, затем вкладывают наполнитель и скрепляют обе половинки. Затем готовят до образования золотистой корочки с обеих сторон[1].

История[править | править код]

Тайяки впервые начали печь в кондитерской Нанивая в Адзабу, Токио в 1909 году, а сейчас их можно найти во всех уголках Японии, особенно на фуд-кортах супермаркетов и японских фестивалях.

Они похожи на имагаваяки (今川焼き) — толстые лепёшки, также наполненные сладкой пастой из бобов адзуки или кремом.

В октябре 2015 года в Санкт-Петербурге заработало кафе, где можно попробовать настоящие тайяки, которые, как и в Японии, пекут прямо при гостях. В июле 2016 года на центральном телеканале Японии TV Tokyo вышла телепередача об этом кафе и о том, что тайяки появились в России.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. SAKURA HOSTEL ASAKUSA. Sweets in Japan - which are your favourite ones? ^^ - Asakusa Diary - The Staff Blog (англ.). www.sakura-hostel.co.jp. Проверено 28 апреля 2018.

Ссылки[править | править код]