Русалочка 2: Возвращение в море

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Русалочка 2: Возвращение в море
англ. The Little Mermaid II: Return to the Sea
Обложка специального DVD-издания 2008 года
Обложка специального DVD-издания 2008 года
Тип мультфильма Рисованный
Жанр семейный, музыкальный, фэнтези
Режиссёр Джим Каммеруд
Продюсер Лесли Хью
Дэвид К. Лавгрин
Автор сценария Элизабет Андерсон
Темпл Мэтьюз
Художник-постановщик Фред Клайн
Роли озвучивали Джоди Бенсон
Сэмюэл Э. Райт
Тара Стронг
Пэт Кэрролл
Бадди Хэкетт
Макс Каселла
Стивен Ферст
Клэнси Браун
Композитор Дэнни Труб
Монтажёр Рон Прайс
Студия Walt Disney Television Animation
Walt Disney Video Premiere
Страна  США
 Австралия
 Канада
Дистрибьютор Walt Disney Home Video
Язык английский
Длительность 77 мин.
Премьера 19 сентября 2000
Приквелы Русалочка: Начало истории Ариэль (2008)
Русалочка (мультсериал) (1992-1994)
Русалочка (1989)
Предыдущий мультфильм Русалочка, Русалочка: Начало истории Ариэль и Русалочка
Следующий мультфильм Русалочка: Начало истории Ариэль
IMDb ID 0240684
BCdb подробнее
AllMovie ID v199825
Rotten Tomatoes подробнее
Официальный сайт​ (англ.)
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

«Руса́лочка 2: Возвраще́ние в мо́ре» (англ. The Little Mermaid II: Return to the Sea) — второй мультфильм по очерёдности появления и последний мультфильм по сюжету из цикла «Русалочка» 1989 года 11 лет спустя. Премьера состоялась 19 сентября 2000 года на DVD-носителях.

Сюжет[править | править код]

У принца Эрика и Ариэль рождается дочь, которую назвали Мелоди. На празднике, Ариэль представляет малютку жителям подводного королевства, в числе которых любимый отец Ариэль, царь Тритон, являющийся дедушкой Мелоди, и старшие сёстры Ариэль — Аквата, Ариста, Аттина, Андрина, Аделла и Алана, являющиеся тётушками Мелоди со стороны матери. Царь Тритон дарит своей новорожденной внучке волшебный кулон-ракушку, чтобы она всегда помнила, что отныне часть её сердца навек принадлежит морю, но когда морской царь собирается передать Мелоди кулон, появляется младшая сестра погибшей Урсулы, Моргана. Она хватает Мелоди и угрожает скормить её акуле по имени Громила, чтобы вынудить Тритона отдать ей волшебный трезубец, который она намерена использовать, чтобы отомстить за Урсулу и захватить власть над океаном. Ариэль и Эрик вместе срывают план врага, а Громилу морской царь превращает в мини-рыбу, похожую на пиранью. Моргана сбегает, уклоняясь от попыток сил царя Тритона схватить её и объявляет, что однажды она отомстит. Опасаясь Морганы и вспоминая Урсулу, Ариэль решает, что пока Моргана не будет побеждена, им придётся скрывать от Мелоди все знания о морском мире и её наследии, чтобы защитить её. Тритон прячет кулон на морском дне и посылает Себастьяна следить за Мелоди, после чего строится массивная стена, отделяющая замок Эрика и его семьи от моря.

Проходит 12 лет, Мелоди росла, не зная о русалочьем наследии матери, не позволяющей ей даже идти в море. Однако она регулярно ускользает из замка, чтобы там поплавать и пособирать ракушки, и в один прекрасный день она находит кулон. Заметив своё имя на нём, она спрашивает свою маму об этом, но на этой почве между Мелоди и Ариэль вспыхивает конфликт. Разочарованная отказом матери отвечать на вопросы, Мелоди уходит, заодно забрав свой кулон и угнав маленькую лодку, уплывает из дома. Наблюдавшая за происходящим Моргана решает воспользоваться этим шансом и посылает Громилу ей навстречу. Себастьян в отчаянии сообщает Ариэль и Эрику, что Мелоди уплыла в море. Громила находит Мелоди и предлагает ей направиться к Моргане, Мелоди надеется, что она поможет ей узнать значение её имени на кулоне и соглашается направиться к ней. Два брата-ската, Маска и Кинжал, тянут лодку Мелоди и доставляют её в логово Морганы на Южном полюсе. Моргана радостно встречает юную принцессу и Мелоди спрашивает Моргану, что означает её имя на её кулоне и с сожалением рассказывает, что её мать не хотела объяснять, считая, что она её не понимает. Вспоминая свои непростые отношения с Урсулой и своей матерью, Моргана сочувственно заверяет Мелоди, что она не единственная, кого не понимает мама, и объясняет ей, что имя на её кулоне говорит о том, что в нём заключена её судьба как русалки, и она может помочь ей стать частью подводного мира. Моргана достаёт флакон волшебного зелья Урсулы, которое она припасла для особых случаев и используя его, превращает Мелоди в русалку и она радостно отправляется в плавание.

В это время, Ариэль и Эрик встречаются с царём Тритоном и обсуждают сложившуюся ситуацию. Морской царь заверяет Ариэль, что он отправил поисковые отряды прочёсывать океан в поисках Мелоди и скоро он присоединится к ним. Эрик предлагает Ариэль отправиться с ним, так как она знает Мелоди и море лучше, чем кто-либо другой, Эрик же возглавит поисковые группы на земле. Тритон говорит, что это может быть опасно, но Ариэль соглашается с Эриком, понимая, что ей не следовало удерживать Мелоди от моря. Тритон использует силу трезубца и Ариэль, вновь став русалкой, отправляется на поиски Мелоди, попутно выражая сожаление о том, что не делилась с дочерью своим наследием, в то время как Мелоди исследует свои новообретённые способности как русалка и испытывает сильное чувство, что она хочет стать частью моря.

Мелоди возвращается к Моргане, чтобы отблагодарить её, но та объясняет, что заклинание носит временный характер и чтобы оно стало постоянным, Моргане нужен трезубец, который, как она утверждает, был украден Тритоном. Мелоди решает помочь ей и отправляется в путь, попутно она встречает пингвина Типа и моржа Дэша, желающих стать героями.

В конце-концов троица достигает Атлантики, Моргана посылает Маску и Кинжала позаботиться о том, чтобы благополучному возвращению Мелоди ничто не помешало. Мелоди находит трезубец и забирает его, но при этом теряет свой кулон, после чего уплывает. Ариэль и Тритон замечают пропажу трезубца и лежащий на земле кулон Мелоди, подозревая, что за всем этим стоит Моргана, Тритон приказывает ускорить поиски и задействовать всех жителей моря. Ариэль и Флаундер следуют за Маской и Кинжалом и добираются до логова Морганы, Ариэль просит Флаундера предупредить отца, но тот решает пойти с ней, тогда они посылают Скаттла к Эрику и Тритону за подмогой.

Мелоди благополучно возвращается к Моргане с трезубцем, но когда она собирается передать его ей, появляются Ариэль и Флаундер, пытаясь отговорить её от этого. Мелоди потрясена, что её мать действительно русалка, Ариэль тоже потрясена, что её дочери всё-таки удалось стать русалкой — на почве неожиданного откровения между ними вспыхивает очередной конфликт. Мелоди обвиняет мать в том, что утаивала от неё всю правду о морском мире, в котором она когда-то жила, Ариэль пытается извиниться перед дочерью и объясниться, но глубоко обиженная и чувствующая себя преданной Мелоди отказывается простить свою маму и передаёт Моргане трезубец. Овладев трезубцем, Моргана раскрывает свои истинные намерения и взяв Ариэль в плен, бросает Мелоди в ледяную пещеру и замуровывает её там, заодно упомянув, что действие её трансформации в русалку иссякнет к закату.

Моргана поднимается на поверхность и начинает властвовать над океаном. Прибывают Эрик, царь Тритон, Скаттл, Себастьян, и вступают в битву с морской ведьмой. Моргана обрушивает на корабль Эрика айсберг, вынуждая его с командой покинуть судно, заодно восстанавливая рост Громилы к исходному, а затем Маска и Кинжал тянут Эрика на дно, но Ариэль освобождается от хватки Морганы благодаря Скаттлу и вместе с Себастьяном ныряет в воду, спасая любимого от утопления.

Вскоре заклинание Морганы теряет свою силу и Мелоди возвращается в человеческий облик. Лишившись своих способностей русалки, Мелоди начинает тонуть и безуспешно пытается вырваться из ловушки, но Тип и Дэш помогают ей освободиться благодаря Громиле, который на полной скорости проломил ледяную стену и выносят на берег. Моргана использует силу трезубца, заставляя всех обитателей моря, включая Ариэль, Себастьяна, Тритона, Типа и Дэша склониться перед ней. Мелоди видит свои ноги и понимая, что это позволит ей избежать заклинания, бежит на вершину ледника и отобрав у Морганы трезубец, бросает его своему дедушке. Моргана в отчаянии тянется к трезубцу, при этом сбрасывая Мелоди с вершины ледника. Дэш прыгает вперёд и Мелоди благополучно приземляется на него, избегая смерти. Тритон ловит трезубец и объявляет Моргане, что отныне она больше не потревожит его семью и магией трезубца заточает ведьму в глыбу льда, которая падает на дно и погребается под ледяными обломками.

Эрик несёт Мелоди на руках и она приходит в сознание, воссоединяясь с семьёй. Мелоди извиняется перед матерью, но Ариэль говорит, что это она и Эрик должны просить прощения за то, что утаивали от неё правду. Мелоди раскаянно объясняет, что никому не хотела зла и не знала, что может из всего этого выйти, но считала, что ей было бы лучше, когда она была русалочкой, чем девочкой. Ариэль утешает свою дочь, говоря, что не имеет значения, ноги ли у неё или русалочий хвост, поскольку она и Эрик любят Мелоди за то, какая она маленькая, но при этом очень смелая — вся в свою маму, как сказал Тритон. Мелоди радостно кидается в объятия дедушки, официально встречаясь с ним. Тритон говорит своей внучке, что понимает её желание жить в море и предлагает Мелоди выбор — навсегда стать русалкой и жить с ним в Атлантике, или же остаться с родителями на суше. Посмотрев на своих родителей, Мелоди говорит, что у неё появилась более лучшая идея. Мелоди использует магию трезубца, чтобы разрушить стену, отделяющую её дом от моря, и объявляет, что теперь подводное и земное королевства воссоединятся и отныне будут жить вместе в мире и согласии.

Персонажи[править | править код]

  • Мелоди — главная героиня фильма, дочка Эрика и Ариэль, упрямая, любопытная, но очень смелая русалочка. Очень любит море и расстраивается, что ей не разрешают там играть. Однако наперекор всем запретам и стараниям Себастьяна она очень часто собирает там ракушки. Ей 12 лет. Отыскав медальон, который ей подарил её дедушка — царь Тритон, Мелоди ссорится со своей мамой, поскольку Ариэль предупреждает дочь об опасностях моря, на что Мелоди отвечает: «Откуда ты знаешь? Ты там никогда не была!». В конце концов Мелоди решается отправиться на поиски того, кто поможет ей узнать об Атлантике.
  • Ариэль — вторичная героиня фильма. Любит свою дочь, поэтому не разрешает ей играть в море и просит Себастьяна присматривать за ней.
  • Принц Эрик — муж Ариэль и отец Мелоди. Добрый, справедливый и смелый человек.
  • Моргана — главная антагонистка фильма. Злая, хитрая и коварная морская ведьма. Собиралась превзойти свою сестру Урсулу. На протяжении всего фильма хотела заполучить трезубец и править морями, хотя сама она, пожалуй, даже более злая и опасная, чем Урсула. В конце у неё это получилось заполучить трезубец. Однако Мелоди смогла хитростью отобрать у неё трезубец и вернуть его своему дедушке, а Тритон в свою очередь навсегда заточил Моргану во льдах.
  • Царь Тритон — правитель Атлантики, отец Ариэль и дедушка Мелоди. Любит свою младшую дочь. Добрый и смелый.
  • Себастьян — краб, один из лучших друзей Ариэль и придворный композитор царя Тритона. Часто присматривает за Мелоди, дочерью Ариэль.
  • Флаундер — тропическая рыбка и лучший друг Ариэль. Через 12 лет у него родилось 5 детей — 3 сына и 2 дочери.
  • Тип и Дэш — пингвин и морж, друзья Мелоди. Комичны и чудаковаты, но мечтают стать настоящими героями, и в конце концов им это удаётся — они спасают Мелоди из логова Морганы.

Роли озвучивали[править | править код]

Не указанные в титрах[править | править код]

Изначально Тара Стронг была нанята только в качестве голосового образца, который создатели фильма хотели использовать в качестве примера того, как, по их мнению, должен звучать голос Мелоди. Но во время записи Стронг так хорошо себя показала, что в итоге её же и утвердили на роль Мелоди.

Русский дубляж[править | править код]

Мультфильм дублирован кинокомпанией «Невафильм» по заказу компании «Disney Character Voices International» в 2013 году[1].

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]