Алеманнский диалект

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Алеманнское наречие»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Алеманнский диалект
Самоназвание Alemannisch [alɛˈman(ː)ɪʃ]
Страны Австрия, Германия, Венесуэла, Италия, Лихтенштейн, Франция, Швейцария
Общее число говорящих около 10 млн.
Классификация
Категория Языки Евразии

Индоевропейская семья

Германская ветвь
Западногерманская группа
Южногерманская подгруппа
Верхненемецкий кластер
Южнонемецкая группа диалектов
Письменность латиница
Языковые коды
ISO 639-1
ISO 639-2 gsw
ISO 639-3 swg; gsw; gct; wae
WALS alt, gbe, gos, gpz, gtg и gzu
Atlas of the World's Languages in Danger 1011
IETF gsw
Glottolog alem1243 и swis1247
См. также: Проект:Лингвистика
Алеманнские диалекты (сине-голубые цвета) и современные государства Европы

Алема́ннский диале́кт (западноюжнонемецкое (швабское) наречие) немецкого языка относится к южнонемецким диалектам верхненемецкого кластера. Распространён на юге Германии, на крайнем западе Австрии (Форарльберг), в Швейцарии, Лихтенштейне, в Эльзасе (Франция), а также в некоторых районах Италии.

В настоящее время диалект сдаёт свои позиции в Германии, уступая литературному немецкому, и во Франции, уступая французскому. Этот процесс обусловлен широким распространением литературных норм через СМИ, образование, армию и средства связи. Это позволяет другим диалектам, например, берлинскому, частично проникать в речь немцев юго-западной части страны. В Швейцарии, напротив, происходит усиление позиций алеманнского диалекта: на форумах и в SMS-сообщениях швейцарская молодёжь пишет в основном на диалекте, всё больше передач на телевидении и на радио выходит на алеманнском. Образования нового языка не происходит только потому, что диалект, в свою очередь, подразделяется на поддиалекты, носители которых с трудом понимают друг друга (алеманнский диалект кантона Валлис отличается больше всех от других), и нет единого диалекта, на основе которого можно было бы создать литературную норму. Поэтому устным языком в немецкоязычной части Швейцарии остаётся алеманнский в его швейцарском варианте, а письменным — литературный немецкий (Hochdeutsch).

Название производно от древнегерманского племени алеманнов, диалект которых лёг в основу алеманнского наречия. Старейшей записью диалекта являются надписи на фибулах VI века. Первые объёмные тексты записаны в VIII веке в аббатстве Санкт-Галлен. В XIV веке Швейцария вела свои хроники на алеманнском диалекте. В 1520 году на алеманнский диалект швейцарским религиозным реформатором Ульрихом Цвингли была переведена Библия. С XVII века начинается вытеснение алеманнских диалектов немецким литературным языком. Именно по этой причине до сих пор не существует единой орфографии для всех алеманнских диалектов. В 1803 году Иоганн Петер Хебель написал «Алеманнские стихи» (Alemannische Gedichte) на этом диалекте. Швейцарские писатели (например, Иеремия Готтхельф, Тим Крон) часто намеренно используют заимствования из этого диалекта, называемые гельвецизмами, в своих произведениях на немецком языке. Защитой и популяризацией алеманнского диалекта занимается общество «Мюттершпрох-Гзельшафт» («Общество родного языка»).

Диалекты[править | править код]

См. также[править | править код]

Логотип «Википедии»

«Википедия» содержит раздел
на алеманнском языке
«Wikipedia:Houptsyte»

Логотип «Викисловаря»
В Викисловаре список слов алеманнского языка содержится в категории «Алеманский язык»