Армянское имя

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Армянские имена обычно делят на пять категорий: титулованные, по родителям, по географии, по роду занятий или по отличительному признаку человека.

Имя[править | править код]

Исконные армянские, еврейские-Библейские, а также иранского поисхождения имена весьма распространены.

Фамилия[править | править код]

Современные армянские фамилии обычно заканчиваются на -ян или -янц, что означает принадлежность (в данном случае к роду) или родовое имя (nomen gentis). Так, в грабаре -анц(-янц) — это окончание родительного падежа множественного числа (сравни «нранц» — их). В современном армянском суффикс -ян/-ан используется для образования относительных прилагательных, например, «московян» — московский, «киевян» — киевский. В употреблении двух форм можно отметить различие. Так, фамилия «Саркисян» выражает ближайшее родство (дочь или сын некоего Саркиса) — данная форма вошла в употребление примерно с XVIII века, когда правительство Османской империи начало проводить регулярные переписи населения. В свою очередь, фамилия «Саркисянц» выражает принадлежность к целому роду, берущему начало от известного Саркиса — данная форма возникла, скорее всего, в ходе утверждения феодальных отношений в эпоху Великой Армении и была знаком принадлежности к привилегированному (не аристократическому) сословию. Фамилии многих восточных армян после присоединения Закавказья к Российской Империи получили русифицированный вариант и заканчиваются на -ов (Саркисов, Оганесов, Арутюнов и пр.), в котором указанное выше различие не выражено.

Помимо -yan/-yanc в армянской генеалогии также распространены (ок.1%) окончания -uni/-unc (-уни / -унц), являющиеся наиболее древними формами nomen gentis аристократических родов городов-государств, уходящих корнями в 1 тыс. до н.э. Ср. например Аршакуни, Багратуни, Пахлавуни, Тонунц. Редкость таких фамилий обусловлена исторически: сначала войны между полисами, после - между царскими династиями, затем веками длившаяся феодальная раздробленность с кровной местью, обменами заложниками, продажами в рабство и близкородственными браками, потом вхождение в Римскую империю с её бесконечными войнами с варварами и восставшими легионами, и под конец - растворение в византийской космополитичной аристократии, рассеянной и уничтоженной тюрками-османами. Носители подобных останков античного мира в паспорте среди ныне живущих армян часто не имеют даже представления о том, насколько глубоко залегают пласты древности, в которых прославились их далёкие предки, удостоившиеся за подвиги перед лицом соплеменников права именовать свой род отдельно от племени.

Родовое прозвище[править | править код]

В армянских семьях также до сих пор используется родовое прозвище или cognomen. В документах оно не используется, однако имеет широкое распространение, особенно за пределами городов. Образуется родовое прозвище по такому же грамматическому правилу, как и фамилии, однако в основе лежит не имя, а наследуемая профессия или род деятельности («Тертерянц» — «из рода священников», от армянского «тертер» — священник), или какая-то отличительная черта, признак основателя рода («Тзиранянц» — «из абрикосового рода» , в честь основателя рода, прозвище которого было «Тзиран» — «абрикос»). В виду грамматического сходства фамилий и родовых прозвищ, в настоящее время те и другие равнозначны и употребляются в качестве официальных фамилий.

Армянское «ян» и персидское «-ян» [-и(й)ан][править | править код]

В армянском языке существует такой же притяжательный суффикс «yan», как и в персидском. Ср. латинские формы «armenianis», «grigorianis» или старославянские формы «русинское» (от мн.ч. «русины»), «княжина». Вероятно, все они восходят к какой-то общей праиндоевропейской форме. Стало быть, окончание «-ян» [-йан] в армянских фамилиях является исконным формантом, суффиксом принадлежности, унаследованным от индоевропейской языковой общности. Также «-յան» [-yan] является родственной формой английского суффикса «-ian» (armenian, russian), русского «-ин» (армянин, русин, Ильин), латинского «-ānus» (montānus, christiānus) и др. В древнеармянском данный суффикс произносился и писался как «-եան» [-ean], в 40-х годах XX века после реформы армянской орфографии в восточно-армянском литературном языке было принято написание «-յան» [-yan], а западно-армянский сохранил традиционное написание. Так, например, Мамиконян / Мамикон-йан / Мамикон-еан = принадлежащий к роду Мамикона / из рода Мамикона. Данный формант используется не только в фамилиях, но также во многих случаях, где надо показать принадлежность, например «русастанян» — «российский», «америкян» — «американский», «ереванян» — «ереванский» (ср. «ереванян амар» — «ереванское лето») и т. д.

Что касается иранского окончания фамилий «-ян» [-и(й)ан], то оно этимологически никак не связано с армянским и образовалось на почве именно иранских языков. Окончание состоит из суффикса принадлежности «-ی» [-i] («йа-е несбат») и показателя множественного числа «-ان» [-ān], так и образуется персидское окончание «- يان» [-i(y)ān], которое в отличие от армянского неделимого суффикса состоит из двух грамматических формантов, ср. перс. احمدیان‎ [Ахмад-и-(й)ан] — Ахмадиян и т. д.

К армянскому суффиксу имеют прямое генетическое отношение (из индоевропейской общности) суффиксы типа англ. -ian / -an и фр. -ien, ср. напр. Armenian и arménien, а также среднеперсидские -en и -an, который являлся показателем не только множественного числа, но и принадлежности.

Разнообразие армянских имен и фамилий[править | править код]

Армянские имена и фамилии, возможно, в силу влияния армянских диаспор на собственно армянскую нацию, необычайно разнообразны. У армян можно встретить армянские, древнееврейские, древнегреческие, иранские, латинские, славянские имена. Фамилии армян также отличаются большим разнообразием: окончания фамилий могут быть армянскими, тюркскими, славянскими; корни фамилий могут быть армянскими, тюркскими (например: Озанян, Карахан, Кочарян, Капутикян, Шагинян, Кардашян, Гюльбенкян, Демирчян, Параджанов, Долуханова, Игитян), древнегреческими, древнееврейскими, иранскими (например, Налбандян, Баграмян, Едигарян, Шахназарян, Мигранян, Аршакуни, Пахлавуни, Тигранян, Арташесян...).

См. также[править | править код]

Ссылки[править | править код]