Венгерско-германские отношения

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Венгерско-германские отношения
Германия и Венгрия

Германия

Венгрия
Посольство Германии в Венгрии, январь 2017 года

Венгерско-германские отношения — двусторонние дипломатические отношения между Венгрией и Германией, членами Европейского союза и НАТО. Обе страны имеют длительную общую историю.

Посольство Германии находится в Будапеште, посольство Венгрии — в Берлине. Также у Венгрии есть два генеральных консульстваДюссельдорфе и Мюнхене) и девять почётных консульств (Бремерхафен, Эрфурт, Гамбург, Нюрнберг, Шверин, Дрезден, Эссен, Франкфурт-на-Майне, Штутгарт)[1].

Соглашение между Германией и Венгрией «О дружбе и сотрудничестве в Европе», заключённое 6 февраля 1992 года[2], является основой сегодняшних двусторонних отношений[3].

Венгрия установила важную веху для будущих двусторонних отношений в сентябре 1989 года, когда она открыла свою границу с Австрией для беженцев из Восточной Германии, тем самым внося особый вклад в объединение Германии и политические преобразования в Центральной и Восточной Европе[3].

Вечером 10 сентября 1989 года Венгерское телевидение передало, что Правительство Венгрии решило открыть эту границу в полночь[4].

За три недели до этого прошёл Панъевропейский пикник на австрийско-венгерской границе недалеко от Шопрона; около 660 граждан Восточной Германии воспользовались возможностью перейти железный занавес. 25 августа 1989 года премьер-министр Венгрии Миклош Немет и министр иностранных дел Дьюла Хорн тайно посетили канцлера Германии Гельмута Коля и министра иностранных дел Геншера[5].

История[править | править код]

Арнульф I Баварский поддерживал союз с венграми до своей смерти в 899 году[6].

Во время своих походов после завоевания Карпатского бассейна венгры не останавливались ни у реки Моравы, ни у западной границы Паннонии, а глубоко проникли на территорию Баварии до реки Энс[7][8].

4 июля 907 года в битве при Прессбурге[9] баварская армия потерпела поражение от венгров[9].

Битва при Лехфельде (10 августа 955 года) была решающей победой Отто I Великого, короля Германии, над венгерскими лидерами. Поражение фактически положило конец набегам мадьяр на Запад[10].

Опасаясь войны на истребление, Геза Венгерский (972—997) заверил Отто II, что венгры прекратили свои набеги, и попросил его прислать миссионеров[10].

Отто исполнил просьбу, и в 975 году Геза и несколько его родственников были крещены в Римско-католической церкви[10].

Геза использовал немецких рыцарей и своё положение главы крупнейшего клана венгров, чтобы восстановить сильную центральную власть над другими кланами[10].

Связи Венгрии с Западом укрепились в 996 году, когда сын Гезы, Иштван I из Венгрии женился на принцессе Гизель Баварской, сестре императора Генриха II[10].

Накануне Первой мировой войны мюнхенский археолог обнаружил её могилу в церкви монастыря Нидернбург, который с тех пор стал местом паломничества венгерских верующих[11].

Трансильвания была завоёвана и колонизирована секеями и немецкими саксами в одиннадцатом и двенадцатом веках[10].

В 1241-42 годах монголы превратили города и сёла Венгрии в пепел и вырезали половину населения[10].

Бела IV вновь заселил страну волной иммигрантов, превратив королевские замки в города, заселив их немцами, итальянцами и евреями[10].

Венгерские короли стремились поселить немцев на необитаемых территориях страны[11].

Сигизмунд, был с 1387 по 1437 год также королём Венгрии. Хотя экономика Венгрии продолжала процветать, расходы Сигизмунда превышали его доходы[10].

Социальные беспорядки вспыхнули в конце правления Сигизмунда в результате более высоких налогов[10].

Первое крестьянское восстание в Венгрии было быстро подавлено, но оно побудило венгерскую и немецкую знать Трансильвании к созданию Союза трёх наций, который был попыткой защитить свои привилегии от любой силы, кроме власти короля[10].

В XVIII веке при Карле VI и Марии Терезии Венгрия переживала экономический спад. Столетия османской оккупации, восстания и войны резко сократили население Венгрии, и большая часть южной части страны была почти безлюдной. Возникла нехватка рабочей силы, и Габсбурги призвали среди прочего немецких крестьян в Венгрию[10].

В XIX веке поражение Австро-Венгрии от Пруссии было прелюдией к объединению Германской империи в 1871 году[12][13].

Во время Первой мировой войны обе страны были тесно связаны как Центральные державы, а во время Второй мировой войны Австрия была провинцией Германии.

Решение Венгрии в 1989 году открыть свои границы с Австрией, чтобы помочь беженцам из Восточной Германии бежать в Западную Германию, стало ключевым фактором в подготовке к воссоединению Германии.

Экономика[править | править код]

Контроль качества на заводе Audi в Дьёре (2005 год)

Германия является важнейшим внешнеторговым партнёром Венгрии как в качестве покупателя, так и в качестве поставщика[14].

Германия — одна из стран, с которыми Венгрия имеет положительное сальдо торгового баланса[3].

Помощь Германии Венгрии в период с 1990 по 1995 год составила 5 миллиардов немецких марок, ссуды и помощь отражали привилегированный режим Венгрии в регионе[15].

Германия также является ведущим иностранным инвестором в Венгрии: в конце 2005 года на долю немецких компаний приходилось около 28 процентов всех прямых иностранных инвестиций в Венгрии[3].

Только в 2005 году Германия инвестировала или реинвестировала в Венгрии около 1,2 миллиарда евро[3].

В Венгрии более 7000 компаний, основанных частично или полностью с немецким капиталом[3].

Одним из важнейших деловых звеньев является Германо-Венгерская торгово-промышленная палата в Будапеште, представляющая интересы более 900 компаний-членов из обеих стран[3].

Подавляющее большинство (75 процентов) немецких инвесторов были очень довольны своим участием в Венгрии и готовы инвестировать туда сегодня снова, как показал экономический обзор, проведённый торговой палатой[3].

Audi построила крупнейший завод по производству двигателей в Европе (третий по величине в мире) в Дьёр, став крупнейшим экспортёром Венгрии с общим объёмом инвестиций более 3300 млн евро до 2007 года[16].

Сотрудники Audi собирают Audi TT, Audi TT Roadster и A3 Cabriolet в Венгрии[16].

Завод поставляет двигатели автопроизводителям Volkswagen, Skoda, Seat, а также Lamborghini[16].

Daimler-Benz инвестирует 800 миллионов евро (1,2 миллиарда долларов) и создаёт до 2 500 рабочих мест на новом сборочном заводе в Кечкемете[17], с мощностью производства 100 000 компактных автомобилей Mercedes-Benz в год[18].

С марта 1992 по 1998 год Opel произвёл 80 000 автомобилей Astra и 4 000 автомобилей Vectra в Сентготхарде[19].

Сегодня завод производит около полумиллиона двигателей и головок блока цилиндров в год[19].

Автомобильные исследования[править | править код]

Ведущие производители автомобилей, включая Audi, Bosch, Knorr-Bremse[en] и ThyssenKrupp, открыли центры исследований и разработок в Венгрии:[16]

  • Audi — Дьёр: разработка двигателей
  • Bosch — Мишкольц: проектирование ручных электронных инструментов
  • Bosch — Будапешт: электронные разработки
  • Continental Teves — Веспрем: разработка электронных приборов для автомобилей
  • DHS Dräxlmaier — Эрд: проектирование автомобильного салона
  • EDAG[en] — Дьёр: разработка автомобильной части
  • Knorr-Bremse — Будапешт: разработка электронной тормозной системы
  • Continental Temic — Будапешт: развитие автомобильной электроники
  • ThyssenKrupp — Будапешт: разработка электронного рулевого управления
  • WET — Pilisszentiván[en]: разработка электронной части

Культура и образование[править | править код]

Коллегиум Hungaricum в Берлине
Гимназия Томаса Манна в Будапеште

Германия и Венгрия тесно сотрудничают в сфере культуры и образования[3][20].

Целью является продвижение немецкого языка, академические и школьные обмены и культурные мероприятия[3].

Немецкий язык играет важную роль в образовании и экономике Венгрии[3].

Институт имени Гёте в Будапеште[20], отметивший своё 20-летие в 2008 году, предлагает широкий спектр курсов и тесного сотрудничества со школами в Венгрии[3].

Также существует множество программ, направленных на популяризацию немецкого языка среди немцев Венгрии[3].

В Будапеште Грамматическая школа Томаса Манна, основанная в 1992 году, является международной школой, которую также посещают венгры[3].

Немецкий абитур (Abitur[en]) и венгерский вступительный экзамен в университет можно сдать в Ungarndeutsches Bildungszentrum (в Образовательном центре для этнических немцев в Венгрии) в Байя[3].

Венгерская литература популярна в Германии: наибольшего успеха добились произведения Петера Эстерхази, Петера Надаша, Шандора Мараи, Антала Серба и Имре Кертеса[20].

Коллегиум Hungaricum в Берлине[hu] был основан в 1924 году[21].

После 1945 года он прекратил свою деятельность и был открыт в 1973 году, под прежним названием с 2000 года[21].

Каждый год тысячи венгров едут в Германию для обучения и исследовательских обменов[3].

Немецкая служба академических обменов (DAAD) и Фонд Роберта Боша[en] назначают для них стипендии[3].

Будапештский университет немецкого языка[en] имени Андраши Дьюлы играет ключевую роль во внешней культурной и образовательной политике Германии в Венгрии[3].

В Будапеште есть немецкая международная школа, Гимназия Томаса Манна[en].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Ungarische Missionen in Deutschland (нем.) (недоступная ссылка). Hungarian Embassy in Berlin. Архивировано 31 декабря 2010 года.
  2. полный текст смотрите в Викитеке
  3. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 Bilateral relations - Hungary. German Foreign Ministry. Дата обращения: 9 марта 2019.
  4. Karel Vodička: Die Prager Botschaftsflüchtlinge 1989: Geschichte und Dokumente. 2014, p 41 (online)
  5. mdr.de: Das Geheimtreffen auf Schloss Gymnich
  6. Engel, Pál. The realm of St. Stephen: a history of medieval Hungary, 895-1526 / Pál Engel, Andrew Ayton, Tamás Pálosfalvi. — I.B.Tauris, 2005. — P. 12.
  7. Kristó, Gyula. Hungarian History in the Ninth Century : [венг.]. — Szeged : Szegedi Középkorász Műhely, 1996. — P. 229.
  8. Bóna, István. A magyarok és Európa a 9-10. században ("The Hungarians and Europe in the 9th-10th centuries") : [венг.]. — Budapest : História - MTA Történettudományi Intézete, 2000. — P. 28–29.
  9. 1 2 Bavaria, Encyclopædia Britannica, Encyclopædia Britannica, Inc., 2008, <http://www.britannica.com/EBchecked/topic/56538/Bavaria/648/History#tab=active~checked%2Citems~checked&title=Bavaria%20%3A%3A%20History.%20--%20Britannica%20Online%20Encyclopedia> 
  10. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 Hungary : a country study. Federal Research Division, Library of Congress. Дата обращения: 16 ноября 2020.
  11. 1 2 Lendvai, Paul. The Hungarians: a thousand years of victory in defeat. — C. Hurst & Co. Publishers, 2003. — P. 38–39. — ISBN 978-1-85065-673-9.
  12. Geoffrey Wawro, The Austro-Prussian war: Austria’s war with Prussia and Italy in 1866 (Cambridge UP, 1997).
  13. Ian D. Armour, A History of Eastern Europe 1740—1918: Empires, Nations and Modernisation (A&C Black, 2012).
  14. Foreign trade (недоступная ссылка). Hungarian Investment and Trade Development Agency. Дата обращения: 17 декабря 2009. Архивировано 13 июля 2011 года.
  15. Philips, Ann L. Power and influence after the Cold War. — Rowman & Littlefield, 2000. — P. 104. — ISBN 978-0-8476-9523-2.
  16. 1 2 3 4 The automotive industry in Hungary - Engine of growth (pdf) (недоступная ссылка). The Hungarian Investment and Trade Development Agency. Дата обращения: 27 декабря 2009. Архивировано 13 июля 2011 года.
  17. Germany: Daimler Selects Plant Site, The New York Times, The New York Times Company (19 июня 2008). Дата обращения 27 декабря 2009.
  18. Balazs Koranyi, Erica Billingham. Daimler sticks to Hungary investment despite crisis. Reuters (27 октября 2008). Дата обращения: 27 декабря 2009.
  19. 1 2 15 éves az első magyar Opel (венг.) (недоступная ссылка). General Motors Corporation (8 марта 2007). Дата обращения: 16 ноября 2020. Архивировано 5 января 2010 года.
  20. 1 2 3 Kultúra, tudomány, oktatás (венг.) (недоступная ссылка). Hungarian Embassy in Berlin. Архивировано 23 сентября 2007 года.
  21. 1 2 Collegium Hungaricum Berlin - Magyar Kulturális Intézet (венг.) (недоступная ссылка). Collegium Hungaricum. Дата обращения: 2 января 2010. Архивировано 5 апреля 2010 года.

Литература[править | править код]

  • Armour, Ian D. A History of Eastern Europe 1740—1918: Empires, Nations and Modernisation (A&C Black, 2012).
  • Austensen, Roy A. Austria and the Struggle for Supremacy in Germany, 1848—1864. Journal of Modern History 52.2 (1980): 196—225. Online
  • Breuilly, John. Austria, Prussia and the Making of Germany: 1806—1871 (Routledge, 2014).
  • Herwig, Holger H. The First World War: Germany and Austria-Hungary 1914—1918 (A&C Black, 2014).
  • Katzenstein, Peter J. Disjoined partners Austria and Germany since 1815 (University of California Press, 1976)
  • Langer, William L. European Alliances and Alignments: 1871—1890 (1956).
  • Romsics, Ignác. Hungary’s Place in German South-East European Policy, 1919—1944, in: Great Power Policies Towards Central Europe, 1914—1945, edited by Aliaksandr Piahanau. Bristol: e-International Relations, 2019: pp. 7-42.
  • Sked, Alan. «Austria-Hungary and the First World War.» Histoire@ Politique 1 (2014): 16-49. Online
  • Sondhaus, Lawrence. «Planning For The Endgame: The Central Powers, September 1916-April 1917.» in 1917: Beyond the Western Front (Brill, 2008) pp. 1-24.
  • Sondhaus, Lawrence. «Schwarzenberg, Austria, and the German Question, 1848—1851» International History Review 13#1 (1991), pp. 1-20.
  • Wawro, Geoffrey. The Austro-Prussian war: Austria’s war with Prussia and Italy in 1866 (Cambridge UP, 1997).

Ссылки[править | править код]