19° с. ш. 74° з. д.HGЯO

Вест-Индия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Вест Индия»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Вест-Индия
англ. West-Indies, нидерл. West-Indië
Характеристики
Крупнейший островКуба 
Общая площадь244 890 км²
Наивысшая точка3087 м
Население42 000 000 чел. (2009)
Плотность населения171,51 чел./км²
Расположение
19° с. ш. 74° з. д.HGЯO
АкваторияАтлантический океан
Вест-Индия
Красная точка
Вест-Индия
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Вест-И́ндия (англ. West Indies, нидерл. West-Indië — «западная Индия» или «западные Индии») — историческое название островов Карибского моря, в том числе Карибских островов (см. список), Багамских островов и островов в прилегающих к ним водах Мексиканского залива и Атлантического океана (в том числе и некоторые континентальные острова — у побережья континента). Противопоставляется Ост-Индии («Восточной Индии») — странам Южной и Юго-Восточной Азии.

Название региону Вест-Индия дано первыми европейскими мореплавателями, ошибочно полагавшими, что они попали в Индию, двигаясь в западном направлении от Европы. Отсюда же пошло название коренных жителей Америки — индейцы.

Существует мнение, что правильно говорить «Вест-Индии» (англ. West-Indies, «Западные Индии»), так как Вест-Индии включают в себя испанскую Вест-Индию, португальскую[источник не указан 2777 дней], британскую, французскую и прочие Вест-Индии — земли каждого государства Европы в этом регионе с конца XV века. Некоторые из этих Вест-Индий называют Антилами: например, англичане используют термин «Английская Вест-Индия», а французы говорят и «Французская Вест-Индия», и «Французские Антилы». Когда большинство европейских стран заняли земли Нового континента, появился термин Вест-Индии. Таким образом, Вест-Индия и Вест-Индии в какой-то мере разные понятия. Первое понятие означает весь регион, а второе — политическо-экономические (торговые) образования в этом регионе[источник не указан 1041 день]. Однако, например, британская федерация, созданная в 1958 году, называлась уже исключительно West Indies, а не West India.

Вест-Индия расположена между Южной и Северной Америками, между 10° и 28° северной широты и 59° и 85° западной долготы, от устья Ориноко до полуостровов Флорида и Юкатан. Большая советская энциклопедия относит Вест-Индию к Северной Америке[1], однако все острова, кроме Кубы, Ямайки, Хувентуда, Каймановых и Багамских, расположены ближе к берегам Южной Америки, чем к берегам Северной.

Вест-Индия состоит из нескольких групп островов, именно: из Больших Антильских островов, Малых Антильских островов и Багамского архипелага. Площадь всех островов равна 244 890 км² (Большие Антильские — 216 260, Малые Антильские — 14 095 и Багамские — 14 535). Все Антильские острова значительно возвышаются над уровнем моря. Багамские же острова образованы коралловыми рифами. Самые высокие горы находятся в западной части Гаити (Пик Дуарте, 3087 м), в восточной части Кубы (2375 м) и в северной части Ямайки (2341 м); восточные берега Малых Антильских островов покрыты равнинами; горы круто спускаются в долины. Многочисленные бухты островов представляют удобные гавани. Куба, Виргинские и Багамские острова окружены огромными коралловыми рифами, выступающими на поверхность моря и покрытыми пальмами. Многие острова (особенно Малые Антильские) носят следы вулканического происхождения.


На территории архипелага располагаются следующие государства и территории:

Вест-Индия

Климат Вест-Индских островов довольно ровный. Жаркое и сырое время года, весна, начинается в мае; в середине месяца выпадает первый периодический дождь, повторяющийся затем ежедневно около полудня. После двух недель дождей начинается сухое тропическое лето. Жара несколько смягчается морскими прибрежными ветрами и восточными пассатами, дующими в продолжение целого года; однако, несмотря на сильную жару, климат — сырой, что способствует развитию здесь жёлтых лихорадок и других болезней, свойственных тропическим странам. Более чистый и здоровый воздух — в горах. В июле дожди сильнее, особенно на Больших Антильских островах, а на Малых больше всего дождей выпадает в августе и октябре; тогда же происходят большие разливы рек. С августа по октябрь бушуют ураганы, часто производящие сильные опустошения. С конца ноября начинается зима (сравнительно сухое время), продолжающаяся до мая — самое лучшее и приятное время года.

Растительный и животный мир

[править | править код]
Пляж Тобаго

Острова покрыты пышной американской растительностью; в низменностях произрастают тропические растения, в горах — европейские фруктовые деревья. Внутренние области больших островов заняты огромными луговыми пространствами (саваннами). Главное получаемое растительное богатство островов — продукты переработки технических культур; ваниль дико растёт в лесах Ямайки, агава — на Кубе и Багамских островах; на многих островах растут индиго, какао, кокосовые пальмы, табак, хлопчатник. На Ямайке культивируется хлебное дерево, завезённое с Таити. Из зерновых растений широко возделывается кукуруза, пшеница же — очень мало. Главные объекты экспорта — сахар и кофе. Сахарный тростник, растущий на Вест-Индских островах, был перевезён сюда с Канарских островов испанцами в XVI веке, а кофейное дерево — голландцами и французами из Аравии.

До прибытия европейцев на островах было очень мало туземных видов четвероногих животных: агути, пекари (мексиканская свинья), опоссум и породы небольших обезьян, но довольно много скорпионов, змей. По сей день в тихих водах живут кайманы, на Ямайке ведётся вылов черепах. Островные птицы отличаются блестящим оперением: попугаи, колибри. Все домашние животные перевезены из Европы для нужд сельского хозяйства, но теперь рогатый скот и лошади встречаются и в диком состоянии, подобно тому, как это происходит в саваннах Южной Америки.

Воды карибского бассейна полны жизни. Прибрежные коралловые рифы дают прибежище огромному количеству живых существ. Различные виды беспозвоночных, хрящевые и костные рыбы. Из крупных хищников здесь водятся различные виды акул, в том числе бычья акула, тигровая акула, шёлковая акула и карибская рифовая акула.

Историческая карта Вест-Индий

Колумб в 1492 году открыл Багаму, Кубу, Гаити и Пуэрто-Рико; на этих островах, а также на Багамских и на Ямайке жили два различных племени, говоривших на разных языках: караибы — воинственное племя и араваки (arrowaks, Arawaks) — мирное. От караибов к концу XIX века осталось самое незначительное количество на берегах Южной Америки, куда их переселили испанцы.

Испанцы основали первые колонии на Кубе; с 1503 г. вся земля была разделена между европейцами, а туземцы обращены в рабство и в начале XVII века совсем вымерли. Со второй половины XVI века острова пришли в полный упадок: ни одно чужеземное европейское судно не могло перевозить товары, сами жители должны были вести торговлю только с Севильей, а с 1720 г. и с Кадисом; масса колонистов выселилась, все небольшие прибрежные города были разрушены с целью прекращения контрабандной торговли; с 1630 г. колонии подвергались грабежу флибустьеров, образовавших настоящее разбойничье государство. С образованием в Вест-Индии колоний других европейских держав (с XVII в. и в особенности с половины XVIII в.) вест-индские колонии начали снова процветать.

На конец XIX века все острова за исключением Гаити с соседними маленькими островами (77 254 км²) являлись колониями европейских государств.

Испанские колонии (самые большие — площадь — 128 148 км²):

Бой при Мартинике, 1779

Британские колонии (34 499 км²):

Французские Антилы или Французская Вест-Индия (Французские колонии) (2858 км²):

Нидерландские Антилы или Датч (Dutch — то есть Нидерландская) Вест-Индия (Нидерландские колонии) (1130,33 км²) состояли из островов Кюрасао, Синт-Эстатиус (Св. Евстахия) и Саба.

Датская Вест-Индия (Датские колонии) (359 км²) состояли из островов Св. Креста (Санта-Крус), Св. Иоанна (Сент-Джон) и Св. Фомы (Сент-Томас). Позднее отошли к США. С 1784 по 1878 гг. существовала шведская колония на о. Сен-Бартельми (21 км²).

Чернокожее население появилось на островах со времени ввоза сюда африканских рабов (около 1511 г.). В британских колониях рабство было уничтожено с 1834 г., на Гаити рабство прекратилось со времени восстания негров в конце XVIII в., в датских колониях — с 1847 года, во французских — с 1848 года, затем — в голландских и испанских колониях.

Население и политическая система

[править | править код]
Улица в городе Порт-оф-Спейн, Тринидад и Тобаго

В настоящее время бо́льшую часть Вест-Индии занимают независимые государства. Но некоторые острова остаются владениями европейских стран (например, Мартиника и Гваделупа — владения Франции).

В большей части стран Карибского бассейна значительную долю населения составляют потомки африканских рабов, либо же они составляют большинство[2]. Языки, на которых говорят на островах Карибского бассейна, включают английский, французский, нидерландский, испанский и креольские диалекты, в которых сочетаются элементы европейских и африканских языков[3].

Бывшие британские карибские колонии входят в Содружество наций. Среди них есть конституционные монархии, где главой государства считается монарх Великобритании (королевства Содружества).

Помощь странам Карибского бассейна активно оказывает Великобритания в рамках Содружества. В 1999 году был учрежден карибский форум. Он дал старт нескольким программам, среди которых — создание Общекарибского департамента внутренних инвестиций. В настоящее время Великобритания поддерживает тесные связи со странами региона, которым представляется финансовая помощь, в том числе для борьбы с наркотрафиком и эпидемиями.[4]

Почти все карибские страны входят в Карибское сообщество, многие из них входят также в Организацию Восточно-карибских государств.

Добыча бокситов на Ямайке

Самый большой ВВП среди стран Карибского бассейна имеет Доминиканская Республика. Она является вторым по величине производителем и экспортером сахарного тростника в Карибском бассейне, а также экспортирует бананы и сигары.

Тринидад и Тобаго стал самой богатой страной Карибского региона благодаря доходам от экспорта от нефти и газа. Ямайка является одним из ведущих мировых производителей бокситов.

Важную роль в экономике карибских стран играет туризм. Также многие из них зарабатывают на том, что являются офшорными юрисдикциями[5].

Продолжительность жизни

[править | править код]

Ожидаемая продолжительность жизни в некоторых странах Вест-Индии в 2021 году, согласно оценке Группы Всемирного банка[6][7][8]:

Страны и
территории
2021 Исторические данные Эффект COVID-19
Общая М Ж ЖΔМ 2000 2000
→2014
2014 2014
→2019
2019 2019
→2020
2020 2020
→2021
2021 2019
→2021
2014
→2021
 
 Сен-Мартен 80,38 77,25 83,62 6,37 76,66 3,30 79,97 0,02 79,98 0,17 80,15 0,23 80,38 0,40 0,41
 Пуэрто-Рико 80,16 75,86 84,52 8,66 75,98 2,95 78,93 0,13 79,06 −1,02 78,04 2,12 80,16 1,10 1,23
 Виргинские Острова (США) 80,07 76,80 83,50 6,70 76,62 2,25 78,87 0,80 79,67 0,15 79,82 0,25 80,07 0,40 1,20
 Антигуа и Барбуда 78,50 75,78 80,94 5,17 74,61 3,25 77,86 0,83 78,69 0,15 78,84 −0,34 78,50 −0,19 0,64
 Барбадос 77,57 75,63 79,36 3,73 74,09 2,39 76,48 0,78 77,26 0,14 77,39 0,18 77,57 0,31 1,09
 Гренада 74,94 72,21 77,90 5,69 72,78 2,20 74,98 −0,12 74,86 0,06 74,92 0,01 74,94 0,07 −0,05
 Аруба 74,63 71,80 77,31 5,52 73,57 2,03 75,60 0,65 76,25 −0,53 75,72 −1,10 74,63 −1,62 −0,97
 Теркс и Кайкос 74,59 71,81 77,70 5,89 73,58 3,56 77,14 −1,81 75,33 −0,32 75,00 −0,41 74,59 −0,74 −2,55
 Виргинские Острова (Великобритания) 74,49 71,75 77,46 5,71 73,97 1,65 75,61 0,25 75,86 −0,01 75,85 −1,36 74,49 −1,37 −1,12
 Синт-Мартен 73,97 71,54 76,70 5,16 74,51 2,26 76,77 −1,34 75,44 −0,85 74,58 −0,61 73,97 −1,47 −2,80
 Куба 73,68 71,25 76,36 5,11 76,18 1,67 77,85 −0,24 77,61 −0,04 77,57 −3,88 73,68 −3,93 −4,17
 Тринидад и Тобаго 72,97 69,66 76,40 6,74 69,10 5,11 74,22 0,01 74,23 0,18 74,41 −1,44 72,97 −1,26 −1,24
 Доминика 72,81 69,72 76,30 6,58 72,69 −3,26 69,43 4,12 73,56 0,09 73,65 −0,84 72,81 −0,75 3,38
 Доминиканская Республика 72,61 69,30 76,29 6,99 69,42 3,44 72,87 0,71 73,58 −0,69 72,89 −0,27 72,61 −0,96 −0,25
 Сент-Китс и Невис 71,68 68,35 75,34 6,99 69,78 1,18 70,97 0,61 71,57 0,05 71,63 0,06 71,68 0,11 0,72
 Багамские Острова 71,60 68,12 75,10 6,98 72,04 1,33 73,37 −2,16 71,20 1,47 72,68 −1,08 71,60 0,39 −1,77
Мир 71,33 68,89 73,95 5,06 67,70 4,18 71,88 1,10 72,98 −0,74 72,24 −0,92 71,33 −1,65 −0,55
 Сент-Люсия 71,11 67,84 74,72 6,88 70,77 2,10 72,86 0,58 73,44 −0,03 73,42 −2,30 71,11 −2,33 −1,75
Малые страны Карибского бассейна 71,00 68,27 73,84 5,57 69,61 3,07 72,68 −0,16 72,52 0,06 72,58 −1,58 71,00 −1,53 −1,68
 Ямайка 70,50 68,47 72,54 4,07 70,94 2,04 72,98 −1,22 71,77 0,10 71,87 −1,37 70,50 −1,27 −2,48
 Сент-Винсент и Гренадины 69,63 67,35 72,40 5,04 71,38 3,10 74,47 −1,64 72,83 −0,71 72,13 −2,50 69,63 −3,21 −4,84
 Гаити 63,19 60,40 66,12 5,72 58,37 4,62 62,99 1,27 64,25 −0,20 64,05 −0,86 63,19 −1,06 0,20
Изменение ожидаемой продолжительности жизни в Вест-Индии с 2019 до 2021[6]

Примечания

[править | править код]
  1. Вест-Индия // Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров. — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978.
  2. Наследие рабства в странах Карибского бассейна и путь к справедливости. Дата обращения: 20 ноября 2023. Архивировано 28 сентября 2023 года.
  3. Страны Карибского бассейна. Дата обращения: 20 ноября 2023. Архивировано 20 ноября 2023 года.
  4. Ал. Громыко Великобритания эпоха реформ, М., 2007
  5. 4 ведущих экономики Карибского бассейна. Дата обращения: 20 ноября 2023. Архивировано 20 ноября 2023 года.
  6. 1 2 Life expectancy at birth, total (англ.). Группа Всемирного банка (29 июня 2023). Дата обращения: 6 июля 2023. Архивировано 2 февраля 2021 года.
  7. Life expectancy at birth, male (англ.). Группа Всемирного банка (29 июня 2023). Дата обращения: 6 июля 2023. Архивировано 11 марта 2021 года.
  8. Life expectancy at birth, female (англ.). Группа Всемирного банка (29 июня 2023). Дата обращения: 6 июля 2023. Архивировано 12 марта 2021 года.

Литература

[править | править код]
  • Вест-Индия // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  • Пименов В. В., Стельмах В. Г. Этнические процессы в странах Карибского моря. М., 1982.