Эта статья входит в число добротных статей

Смерть Дракулы (фильм, 1921)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Дракула (фильм, 1921)»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Дракула / Смерть Дракулы
Drakula halála
Постер фильма
Жанр Фильм ужасов
Режиссёр Карой Лайтай
Автор
сценария
Карой Лайтай, Майкл Кёртис
В главных
ролях
Пауль Асконас, Маргит Люкс, Карл Гётц
Оператор Эдуард Хёш, Лайош Гассер
Длительность предположительно 65 мин
Страна Flag of Hungary (1915-1918, 1919-1946).svg Венгрия
Flag of Austria.svg Австрия
Flag of France.svg Франция
Язык венгерский
Год 1921
IMDb ID 0240464

«Дра́кула» или «Смерть Дракулы» (венг. Drakula halála) — венгерский немой короткометражный фильм ужасов режиссёра Карой Лайтая (1885—1945), выпущенный в 1921 году[1][2]. Фильм не является адаптацией романа ирландского писателя Брэма Стокера «Дракула»[3], но рассказывает о придуманном им вампире. Фильм считается первой экранизацией «Дракулы», но в ряде источников упоминается возможно не сохранившаяся до наших дней экранизация, снятая в России в 1920 году[4][5][6]. «Смерть Дракулы» был снят в 1921 году, премьера фильма в Венгрии состоялась в 1923-м[7].

Роль Дракулы исполнил австрийский актёр Пауль Асконас[8], главную героиню Мэри Лэнд сыграла Маргит Люкс. В качестве исполнительницы главной роли некоторые источники указывают сербскую актрису Лену Мил, но на всех сохранившихся кадрах из фильма фигурирует Маргит Люкс[9]. Одним из сценаристов фильма выступил Майкл Кёртиц, который в 1926 году перебрался в США, став впоследствии обладателем премии «Оскар».

Фильм считается утраченным, сохранились лишь несколько его кадров[10][11]. В 1924 году на основе фильма Лайош Панчель выпустил повесть, по которой можно составить представление о его содержании[1][9].

Сюжет на основании повести[править | править код]

Фотография из венгерского киножурнала 1921 года. Пауль Асконас в роли Дракулы

Шестнадцатилетняя бедная швея Мэри Лэнд живёт в небольшой альпийской деревне, затерянной в заснеженных горах. Внезапная болезнь недавно лишила её матери, опечаленный горем отчим потерял рассудок и находится в психиатрической лечебнице. От еженедельных визитов дочери ему становится немного легче. Мэри неравнодушна к Джорджу Марлупу - храброму лесничему, проживающему в соседней деревне. Возлюбленные встречаются, а затем вместе украшают рождественскую ёлку. Неожиданно Мэри получает письмо от доктора Фейнера - директора и главного врача психиатрической лечебницы, в котором говорится, что состояние её отца ухудшилось. Мэри с Джорджем в полночь направляются молиться об исцелении мистера Лэнда в маленькую часовню. После службы Джордж провожает Мэри, целует свою возлюбленную и отправляется к себе домой.

Позже Доктор Тиллнер, проводит Мэри, чтобы она могла повидаться с своим отцом. В это время молодая швея пугается теней отдалённо напоминающих человеческие, которые медленно приближаются к ней. Выйдя из тени, высокий, измождённый человек с густыми волосами и «лицом, похожим на Вельзевула», пристально смотрит на Мэри чёрными хищными глазами. По словам доктора Тиллнера, этот человек был талантливым музыкантом, но сошёл с ума и теперь постоянно ходит в чёрном плаще, даже спит не снимая его. Тиллнер признаёт, что не может вылечить странного больного. Преодолевая свой страх, Мэри подходит к человеку, который мрачно улыбается ей. Она пытается оживить свои школьные воспоминания пятилетней давности и понимает, что человек очень похож на музыканта который учил её петь. Мэри старается заговорить с ним: „Попытайтесь вспомнить мастер... я была там, во втором ряду... вы гладили мои волосы в знак одобрения...“ Предполагаемый музыкант говорит, что не помнит об этом и с гордостью заявляет что он «бессмертный Дракула» который живёт уже более тысячи лет. Потрясенную этой встречей девушку похищают два пациента, которые думают, что они врачи. Они привязывают девушку к столу и хотят провести ей операцию на глазах, но в комнату врываются настоящие врачи и развязывают Мэри. после они отводят её в комнату к отчиму и он умирает у неё на руках.

Мэри Лэнд ночует в больнице и ей снится страшный сон. Учитель музыки, который теперь называет себя Дракулой, похищает её и приводит в свой замок. Двенадцать невест собираются вокруг неё и сопровождают девушку на церемонию бракосочетания. Мэри понимает, что она будет новой невестой Дракулы. В последний момент Мэри поднимает распятие, которое она носит на шее. „Крест! Крест!“ - кричит Дракула и отступает. Мэри выбегает из замка в лес. Замёрзшую Мэри находят добрые жители деревни и вызывают врача. Пока она находится на грани между жизнью и смертью к её кровати приближается Дракула и начинает гипнотизировать её. В это время в деревню приезжает доктор вызванный жителями и помогает Мэри выбраться из транса. Она резко встаёт, на пол падает лампа и весь дом загорается, а девушка опять выбегает на улицу и просыпается в больнице. Мэри не может понять это был всего лишь сон или реальность.

В это время сумасшедшие пациенты играют в саду больницы. «Весёлый человек» в остроконечной шляпе и толстых очках, нашел заряженный пистолет. Он нацеливает его на Дракулу, который, видя шанс доказать свое бессмертие, просит человека с пистолетом нажать на курок. Звучит выстрел, пуля попадает в сердце, из раны льётся кровь и оставляет яркий след на снегу. Мэри становится лучше, к ней приезжает её жених Джордж, что бы забрать девушку домой. Они видят как на носилках выносят тело Дракулы. Из кармана покойника выпадает тетрадь, которая называется «Дневник моей бессмертной жизни и приключений». Мэри не хочет видеть дневник, а Джордж выбрасывает его. Мэри так и не рассказывает возлюбленному о своём видении и до сих пор не может понять была ли это реальность или просто сон[12][13][14][15].

История создания и производство[править | править код]

Подготовка[править | править код]

Károly Lajthay.jpg
Károly Lajthay photo.jpg
Портрет Карой Лайтая нарисованный неизвестным художником и сохранившаяся фотография режиссёра

Фильм «Смерть Дракулы» был немым, как все фильмы того же периода. Он не имеет схожести с романом Брэма Стокера «Дракула». Современный журналист Панзель Луи пишет о фильме «Смерть Дракулы»[16]:

Есть фантастический художественный фильм. Кроме того, немой фильм 1924 года. Фильм, вероятно, является модифицированной версией оригинальной истории романа Брема Стокера «Дракула».

«Носферату. Симфония ужаса», снятый в 1923 году Фридрихом Вильгельмом Мурнау в Германии, вошёл в историю как первая экранизация романа «Дракула», при этом режиссёр не смог получить права на экранизацию книги от вдовы писателя. Долгое время не было никакого документального подтверждения того что фильм «Смерть Дракулы» существовал. Но в 1994 и 1996 годах в Будапештской национальной библиотеке были обнаружены кадры и рекламные статьи фильма[10][11]. Благодаря этой находке так же удалось узнать, что постановщиком фильма был венгерский режиссер Карой Лайтай (1885—1945), который за всю карьеру снял около тридцати фильмов, ни один из которых не сохранился, а этот является одним из последних фильмов режиссёра. По словам Карой Лайтая, сценарий был написан им в 1920 году[16]. По словам актрисы Марии Сепеш которая снималась в фильме Лайтая «Фрейлина» (1923), но «Смерть Дракулы» не видела — „...это не мог быть очень хороший фильм (о «Смерти Дракулы»). Он (Лайтай) был полон обещаний, и ничего больше.“ Так она вспоминает о знакомстве с режиссером: „Лайтай был полон обещаний о том, что его следующий фильм будет иметь огромный успех. Он был отличным болтуном... Он больше был заинтересован лошадьми, выпивкой и женщинами, чем попытками поставить хорошую сцену.[15]

Русская экранизация «Дракулы»[править | править код]

Позже появилась информация о ещё одной, более ранней экранизации романа, снятой уже в России в 1920 году. На страницах своей книги «Энциклопедия вампиров» Джон Гордон Мелтон пишет[17]:

Неправомочная версия «Дракулы» — первая экранизация романа Брэма Стокера была снята в России двумя годами ранее, чем «Носферату, симфония Гаруна», более известного фильма Фридриха Вильгельма Мурнау.

По различным данным существовала Российская экранизация Дракулы 1920 года, снятая в Ялте[18], так же как и Венгерская 1921 года считается не сохранившейся. Режиссуру данного фильма приписывали таким режиссерам как Виктор Туржанский[19][4] и Юрий Ивароно, а оператором предположительно мог выступить Игорь Малло (возможно Александр Малло)[20][21][22]. В одном из личных писем киновед и хранитель Госфильмофонда Георгий Александрович Авенариус упоминает фильм[23]. Существует версия будто бы в 2013 году на территории бывшей Югославии были обнаружены фрагменты фильма и сейчас он находится на реставрации в Германии[18]. А в 2013 году на видеохостинге YouTube появился якобы сохранившийся отрывок из российской экранизации, продолжительностью 198 секунд. Долгое время никакой информации подтверждающей или опровергающей достоверность этого ролика не было[24], но позже детальный разбор видео отрывка показал, что ролик является подделкой[25].

Выход фильма[править | править код]

Фотография из венгерского киножурнала 1921 года с информацией о том что в фильме снималась Лене Мил

Над производством фильма «Смерть Дракулы» работали студии трёх стран: Венгрии, Австрии и Франции. Продюсировала фильм компания Lapa Film Studio, а съемки проходили в Будапеште на студии Corvin Filmgyár[9]. Режиссёром стал венгр Карой Лайтай. Среди актеров были австрийцы: Пауль Асконас в роли Дракулы и Карл Гетц, остальные актеры и команда были венграми[11]. Газетные статьи тех времен подтверждают что премьера фильмы состоялась в Вене, в феврале 1921 года, в главной роли была указана австрийская актриса Лене Мил, но в 1923 году во время показа фильма в Будапеште в качестве исполнительницы главной роли значится венгерская актриса Маргит Лукс[11][26]. Вероятно впоследствии режиссёр переснял отдельные сцены и возможно сократил фильм заменив главного женского персонажа, на актрису Маргит Лукс[26][9]. Плакат фильма не сохранился, но вампир на обложке книги с адаптацией сценария очень похож на актера Пауля Асконаса в гриме Дракулы. Это даёт основание полагать, что и плакат фильма был с таким же рисунком. На рисунке вампир изображен с клыками, но показывались ли клыки вампира в фильме не известно[15].

Филолог, критик и киновед Гари Д. Родес утверждает, что после весны 1923 года фильм исчез из венгерских и австрийских залов, и о нём ничего не было известно. В то время как киновед Джон Л. Флинн больше склоняется к версии о том что фильм был утерян после Второй мировой войны[9]. От фильма до наших дней дошли только два кадра и один портрет актёра Пауля Асканоса в гриме, в образе Графа Дракулы[10][11]. Киновед Дженё Фаркас в 1997 году нашел в Национальной библиотеке в Венгрии книгу под названием «The Death of Drakula», которая была выпущена в 1924 году. Текст книги является адаптированным сценарием фильма[15]. По версии Гари Д. Родеса книга называлась «Drakula halála» и она была издана в Тимишоаре, а написанна венгерским писателем и сценаристом Лайошем Панчелем[9]. Родес выдвигает гипотезу о том, что сюжет переписывался и о возможности существования другого издания до 1924 года, датируемого 1921—1923 годами, однако официального подтверждения этому нет[9]. Над сценарием фильма работал сам режиссёр Карой Лайтай, а также Михай Кертес Каминер, который впоследствии эмигрировал в США и прославился как режиссёр под псевдонимом Майкл Кёртис, получив Оскар за лучшую режиссуру, за фильм «Касабланка» и сняв за свою карьеру более 170 фильмов[27]. Ещё до работы над «Смертью Дракулы» Кёртис снял фильм «99» (1918) в котором ему удалось поработать с венгерским актером Белой Лугоши, который впоследствии прославился своей ролью Дракулы в одноименном фильме студии Universal в 1931 году и сделал свой образ графа культовым и классическим.

В ролях[править | править код]

Актёр Актёр (венг.) Роль Роль (англ.)
Пауль Асконас Paul Askonas Граф Дракула англ. Cont Dracula
Карл Гетц Carl Goetz смешной человек англ. Funnyman
Карой Хатвани Károly Hatvani
Анна Мари Хигенер Anna Marie Hegener
Аладар Ихас Aladár Ihász помощник смешного человека англ. The funnyman's assistant
Паула Кенде Paula Kende
Дежё Кертес Dezsö Kertész Джордж англ. George
Маргит Лукс Margit Lux Мери англ. Mary
Лене Мил Lene Myl Мери Лэнд англ. Mary Land
Оскар Перцель Oszkár Perczel
Лайош Ретей Lajos Réthey подставной врач англ. The fake-doctor
Магда Соня Magda Sonja
Лайош Салькаи Lajos Szalkai
Элемер Тури Elemér Thury Врач англ. Doctor
Бела Тимар Béla Tímár
Бела Лугоши на рекламном промо кадре к фильму «Дракула» (1931), похож на постер фильма «Смерть Дракулы» (1921).

Премьеры фильма[править | править код]

Страна Дата выхода Название
Flag of the United States.svg США Официальной даты выхода нет Dracula’s Death
Flag of Germany.svg Германия Март 1922[7] Dracula’s Death
Flag of Austria.svg Австрия Февраль 1921[7] Drakulanın ölümü
Flag of the United Kingdom.svg Великобритания Официальной даты выхода нет Dracula’s Death
Flag of Hungary.svg Венгрия 14 апреля 1921[7] Drakula halála
Flag of Russia.svg Россия Официальной даты выхода нет Смерть Дракулы
Flag of Turkey.svg Турция Официальной даты выхода нет Drakula’nın Ölümü
Flag of Belarus.svg Белоруссия Официальной даты выхода нет Сьмерць Дракулы

Кадры из фильма[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Rhodes G.D. Drakula halála (1921): The Cinema’s First Dracula // Horror Studies Volume 1 Number 1. P. 31-47 (полный английский перевод повести).
  2. John L. Flynn. Cinamatic Vampires. — С. 21.
  3. Heiss, Lokke. Dracula Unearthed. — октябрь 1998. — С. 7—8. — 91 с.
  4. 1 2 Немое кино - 29 Октября 2014 - ДИМИТРОВГРАД ПАНОРАМА. dpanorama.ru. Проверено 27 сентября 2016.
  5. Скриншот страницы из книги Дж. Гордона Мэлтона "Энциклопедии вампиров".
  6. Мэлтон Г. Дж. Энциклопедия вампиров. — 1998. — ISBN ISBN 5-222-00405-8.
  7. 1 2 3 4 Dracula's Death (1921). Проверено 9 января 2018.
  8. Dracula's Death (февраль 1921). Проверено 7 января 2018.
  9. 1 2 3 4 5 6 7 R.I.P. Movie: Drakula halála – Dracula’s Dead (1921) (it-IT), Strabicofilm (1 ноября 2014). Проверено 9 января 2018.
  10. 1 2 3 Silent Era : Progressive Silent Film List (англ.). www.silentera.com. Проверено 7 января 2018.
  11. 1 2 3 4 5 Graven Images: Commies, Counts and the Erasure of Memory (англ.), lokkeheiss (4 ноября 2012). Проверено 9 января 2018.
  12. Adam Woog. Vampires in the Movies. — Capstone, 2011. — С. 20. — 80 с. — ISBN 9781601522115.
  13. Ermida, Isabel. Dracula and the Gothic in Literature, Pop Culture and the Arts. — Brill | Rodopi. — С. 139. — ISBN ISBN 978-9004306172.
  14. Scivally, Bruce. Dracula FAQ: All That's Left to Know About the Count from Transylvania. — Backbeat Books. — С. 8. — ISBN ISBN 978-1617136009.
  15. 1 2 3 4 Graven Images: The Search for Drakula (part 2) (англ.), lokkeheiss (9 декабря 2012). Проверено 6 мая 2018.
  16. 1 2 Szentes Gerzson Péter. HITCHCOCK.hu - Lajthay Károly: Drakula halála (1921). www.hitchcock.hu. Проверено 9 января 2018.
  17. Джон Гордон Мелтон. Энциклопедия вампиров. — Феникс, 1998. — 640 с.
  18. 1 2 Вампиры в кино - Просто интересно. prosto-interesno.ru. Проверено 9 января 2018.
  19. Dracula (lost Russian film; existence unconfirmed; 1920) - The Lost Media Wiki (англ.). lostmediawiki.com. Проверено 24 февраля 2018.
  20. Дракула. 1920. Россия - Украина. aktiv-i-arhiv.blogspot.ru. Проверено 24 февраля 2018.
  21. Дракула (Влад Цепеш) - биография, информация, личная жизнь, фото, видео (рус.). Проверено 24 февраля 2018.
  22. Нетипичные сериалы о сверхъестественном – The White Lake (рус.), The White Lake (25 марта 2016). Проверено 24 февраля 2018.
  23. Дракула (фильм, 1920), интересные факты. www.cultin.ru. Проверено 24 февраля 2018.
  24. Clara Stanic. Drakula (1920) (24 мая 2013). Проверено 6 января 2018.
  25. Разрушитель мифов. Тайна фильма 1920 года «Дракула» (22 марта 2017). Проверено 24 февраля 2018.
  26. 1 2 Drakula Halala -- the first filmed Dracula. planninecrunch.blogspot.ru. Проверено 7 января 2018.
  27. Майкл Кёртиц (Michael Curtiz) (рус.). КиноПоиск. Проверено 9 января 2018.

Ссылки[править | править код]