Иранский кризис

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Иранский кризис — международный конфликт между СССР с одной стороны, Ираном и Западными странами — с другой, произошедший в 1946 году и связанный с присутствием, активизацией и выводом советских войск из оккупированных областей Ирана.

Предыстория[править | править код]

Флаги

Мехабадская Республика
Азербайджанское народное правительство

8 июля 1941 года после начала Великой Отечественной войны, И. В. Сталин беседуя с послом Великобритании в Советском Союзе Р. Криппсом затронул ситуацию на Среднем Востоке. Сталина беспокоила большая концентрация агентов Германии, в том числе и диверсантов, на территории Ирана, а также высокой вероятности присоединения Ирана к германской оси, что непосредственно угрожало бы южным границам СССР. Английская сторона, учитывая нейтралитет Ирана, всё же отнеслась к данным опасениям с пониманием и в августе — сентябре 1941 года на территорию Ирана были введены союзные войска: Великобритании и Советского Союза.

Срок вывода союзных войск из Ирана был установлен договором 1942 года[1], по которому страны должны вывести свои войска из Ирана в течение шести месяцев после окончания войны. Также обсуждение вывода войск обсуждалось на Потсдамской конференции где был оговорен вывод войск в течение 6 месяцев с момента окончания войны с Японией. Окончательно вопрос о выводе войск из Ирана был прояснен только на заседании Совета иностранных дел в Лондоне в сентябре 1945 года.[2]

Интересы СССР[править | править код]

Кроме военных специалистов в годы войны обеспечивающих приёмку и прохождение ленд-лиза на территории Ирана, прежде всего в его северных районах, работал и советский гражданский персонал.

По данным проведенной разведки, специалисты-геологи из СССР доложили в Москву о перспективности месторождений нефти в Гогране, Мазандаране и Гиляне, которые на северо-западе соединялись с нефтяными разведочными и эксплуатационными землями Советского Азербайджана, а на северо-востоке с подобными геологическими структурами Туркменской ССР. Одновременно они указывали, что разработка данных нефтерождений в промышленных масштабах потребует значительных капиталовложений и мероприятий вплоть «отчуждения» части территории Ирана.

Одновременно экономическую активность в Иране развернули американские нефтяные компании «Стандард вакуум» и «Синклер ойл», а также английская компания «Шелл» при поддержке посольств США и Великобритании. С конца 1943 — начала 1944 при благосклонном отношении иранского правительства они приступили к переговорам в Тегеране о предоставлении им нефтяных концессий в южной части Ирана, в Белуджистане. Активность союзников беспокоила руководство СССР, что ускорило работу над подготовкой договора о заключении с Ираном собственной нефтяной концессии. За стремлением к получению концессии у Москвы не стояло актуальной потребности в получении ещё одного нефтяного источника: несмотря на тяжёлый период СССР был самодостаточен по нефтяным ресурсам. Советское руководство видело стратегической задачей привязать Тегеран к своей политике и не допустить создания на южных границах СССР блока враждебных капиталистических стран.

Ход конфликта[править | править код]

К 1 января 1946 года Иран покинули все американские войска. Великобритания заявила, что её войска уйдут до 2 марта.

Во время оккупации значительно выросло политическое влияние Советского Союза на северных территориях Ирана которые руководство СССР планировало[источник не указан 41 день] отторгнуть и включить в состав СССР. 3 сентября 1945 года в Тебризе было объявлено о создании Демократической партии Иранского Азербайджана, которая во главе с Сеид Пишевари объявила себя во главе Иранского Азербайджана. 18-21 ноября в провинции был совершен переворот. 12 декабря 1945 года, после недель ожесточённой борьбы, Сеид Пишевари провозгласил образование Демократической Республики Азербайджан. 15 декабря в Мехабаде, столице нейтральной территорией между советской и британской зонами оккупации, было основано курдское народное правительство под руководством Кази Мухаммед. 22 января 1946 года Кази Мухаммад объявил о создании автономной Республики Махабад. Советские войска поддерживали существование новой автономии и препятствовали иранской армии установить контроль над регионом.

В ответ на эти действия Иран обвинил СССР в экспансионизме и подал первую в истории ООН официальную жалобу в Совет Безопасности Организации Объединенных Наций. 30 января 1946 года ООН единогласно принял Резолюция Совета Безопасности ООН 2 которая призвала Иран и Советский Союз разрешить свой конфликт, касающийся размещения советских войск на территории Ирана.[3]

4 и 5 марта советские танковые колонны начали движение к столице Ирана Тегерану, а также к границам с Турцией и Ираком. Эти меры встретили жёсткую реакцию не только Ирана, но и ведущих западных столиц. Правительство Ирана 18 марта в острой форме поставило перед Советом Безопасности вопрос о немедленной эвакуации всех советских войск. Москва пыталась отложить проведение заседания Совета Безопасности хотя бы до 1 апреля. Когда это не удалось, советский представитель А. А. Громыко покинул заседание Совета[4].

Жёсткая позиция западных стран, негативное международное общественное мнение вынудили Кремль пойти на уступки. 24 марта Москва сообщила, что соглашение с Тегераном достигнуто и что советские войска будут выведены из Ирана в течение 5-6 недель. 24 марта тегеранское радио сообщило о возобновлении вывода советских войск из Ирана. Источником информации послужила состоявшаяся в тот же день встреча премьер-министра Кавама ас-Салтане с новым советским послом И. В. Садчиковым, на которой иранской стороне и было вручено письмо о полученном советским командованием предписании закончить все приготовления к выводу войск в полуторамесячный, считая с 24 марта, срок.

4 апреля была принята Резолюция Совета Безопасности ООН 3 касающаяся наличия и вывода советских войск из Ирана. Так же 4 апреля 1946 года в Москве было подписано советско-иранское соглашение, согласно которому Москва обязалась вывести войска, а Тегеран — дал согласие на создание смешанного советско-иранского нефтяного общества, и предоставить ей нефтяные концессии в Северном Иране. 8 мая была принята Резолюция Совета Безопасности ООН 5 о выводе советских войск из Ирана.

9 мая 1946 года эвакуация советских войск и имущества с территории Ирана была полностью завершена, после чего новый состав иранского меджлиса отказался ратифицировать советско-иранское соглашение о совместном нефтяном обществе. СССР в ответ сделал ставку на иранских курдов, создав на территории Советского Азербайджана абазы подготовки боевиков, главная целью которых были разжигание восстания на территории Иранского Курдистана. В 1947 году вооруженные отряды курдов численностью до 2 тысяч человек под командованием муллы М. Барзани вошли на территории Иранского Азербайджана и вступили в бой с шахскими войсками, однако вскоре под ударами регулярных иранских частей им пришлось отойти.

Затягивание вывода советских войск из Ирана и направление войск к границам Турции привели к обострению отношений между союзниками и стали одними из причин Xолодной войны.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]