Костанди, Кириак Константинович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Костанди Кириак Константинович
укр. Киріак Костянтинович Костанді
Изображение
Дата рождения 21 сентября (3 октября) 1852(1852-10-03)
Место рождения с. Дофиновка, Херсонская губерния Российская империя ныне Лиманский район Украина
Дата смерти 31 октября 1921(1921-10-31) (69 лет)
Место смерти Одесса
Подданство Flag of Russia.svg Российская империя
Жанр портрет
Учёба Императорская Академия художеств
Commons-logo.svg Работы на Викискладе

Кириак Константинович Костанди (21 сентября (3 октября1852 года — 31 октября 1921) — украинский художник греческого происхождения.

Биография[править | править код]

Родился в греческой семье, в селе Дофиновка Херсонской губернии Российской империи в 1852 году. Закончил Императорскую Академию художеств в 1882 году и затем вернулся в Одессу. В 1897 году примкнул к движению «передвижников». Костанди принадлежит важная роль в внедрении идеологии «передвижников» на Юге Российской империи. Он был одним из основателей Товарищества южнорусских художников и председателем этого общества с 1902 по 1920 годы.

В 1907 году был избран действительным членом Императорской Академии художеств.

С 1917 года был директором Одесского городского музея.[1]

Большая часть его жизни и работы связана с Одессой.

В своей работе он следовал реализму, но некоторые его работы можно причислить к импрессионизму. Его работы находятся в музеях Одессы, Киева, Москвы, Петербурга. После его смерти его последователи создали Общество художников «Костанди».

Воспитал десятки учеников, среди которых А. А. Шовкуненко, И. Н. Шульга, А. М. Нюренберг и другие.

Умер 31 октября 1921 года. Первоначально был похоронен на Первом христианском кладбище Одессы. 20 мая 1935 года, во время кампании по уничтожению мест захоронений, его ученики и товарищи смогли перезахоронить его останки на Втором христианском кладбище Одессы.[2]

Творчество[править | править код]

Костаниди — художник, полотна которого построены на стыке высокого мастерства и понимания трагического бытия. Их характеризует широкий спектр социальных проблем, которые не могут не волновать. Так, к примеру, картина «В люди» (1885) была написана художником как отклик на характерное в конце XIX века явление — сельская молодёжь в поисках лучшей судьбы, убегая от нищеты, едет в город. В конце 1880-х годов в творчестве Костаниди происходят изменения. Он остаётся приверженцем бытового жанра, но в корне меняет художественные подходы и свой взгляд на суть живописи. Самыми важными в это время для него становятся проблемы солнечного освещения и пленэра. В определённом смысле, наследуя мастеров французского импрессионизма, для которых большое значение имело временное и психологическое единство, Костаниди, в своих небольших картинах старается остановить время и момент чувства. Современники подчёркивали, что Костаниди был художником философского склада. Начиная с 1890-х годов, во всех его картинах прослеживается особенность — незначительная сюжетная линия, практически минимализм в изображении, соединен с высоким поэтическим настроением. Именно передача чувств, настроения становится основной целью художника. [3]

Память[править | править код]

Галерея[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. В разные годы Одесский художественный музей возглавляли. Одесский художественный музей.
  2. Участок № 22 Второго Христианского кладбища. Художественный некрополь Одессы.
  3. Ігор Шаров, Анатолій Толстоухов. Художники України: 100 видатних імен. — К.: АртЕк, 2007. – C. 173-176. ISBN 966-505-134-2  (укр.)

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]