Петрококино, Екатерина Корнелиевна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Петрококино Екатерина Корнелиевна
Бодаревская Екатерина Корнелиевна
Изображение
Дата рождения:

1852(1852)

Место рождения:

Одесса,
Российская империя

Дата смерти:

1939(1939)

Место смерти:

Медон, Франция

Подданство:

Flag of Russia.svg Российская империя

Гражданство:

Flag of the Soviet Union.svg СССР

Екатерина Корнелиевна Петрококино (урожденная Бодаревская; 18521939) — русская художница.

Биография[править | править код]

Родилась в 1852 году в Одессе в дворянской семье. Сестра художника Н. К. Бодаревского, сводная сестра П. К. Бодаревской — матери живописцев Е. И. и П. И. Буковецких. Состояла в дальнем родстве с В. В. Кандинским.

В 1880-е годы — начале 1890-х училась в Одесской рисовальной школе, где в 1889 году получила малую серебряную медаль за натюрморт. В дальнейшем специализировалась в жанре портрета, пейзажа и сентиментального сюжета.

Участвовала в выставках ТПХВ[1] и ТЮРХ (участник большинства выставок ТЮРХ с 1892 по 1918 годы, член ТЮРХ с 1894 года). Работы её также экспонировались на Всероссийской выставке в Нижнем Новгороде в 1896 году и на Всемирной выставке в Париже в 1900 году.

Екатерина Корнелиевна занималпсь благотворительностью.[2] Состояла в Совете попечения о слепых. В декабре 1914 участвовала в благотворительной художественной лотерее, устроенной ТЮРХ в пользу раненых и больных воинов. Для лотереи принесли в дар свои произведения 32 художника, в том числе и Е. К. Петрококино. Имена художников также были обозначены на специальных билетах лотереи, выпущенных ТЮРХ.

В 1922 году она была в числе членов-учредителей Художественного общества имени К. К. Костанди. В 1925 году эмигрировала, жила и работала в Париже.

Умерла в 1938 году в Медоне, Франция.

Личная жизнь[править | править код]

Была замужем за одесским коммерсантом и меценатом греческого происхождения Е. М. Петрококино[3] (умер в 1904 году).

Вместе с мужем собрала ценную коллекцию произведений западноевропейской и русской живописи и была в числе организаторов Одесского литературно-художественного общества (1897). В их доме на Троицкой улице, 20, проходили литературно-художественные и музыкальные «четверги».

Труды[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]