Высотский, Константин Семёнович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Константин Семёнович Высотский
Дата рождения 17 мая 1864(1864-05-17)
Место рождения Москва,
Российская империя
Дата смерти 1938(1938)
Место смерти Рига
Подданство Flag of Russia.svg Российская империя
Гражданство Flag of Latvia.svg Латвия
Commons-logo.svg Работы на Викискладе

Константин Семёнович Высотский (Высоцкий) (18641938) — русский художник, график и иллюстратор.

В основе его живописи реалистическая школа, в некоторых работах чувствуется эпоха стиля модерн. В 1890-х годах создавал картины на исторические сюжеты, позже писал преимущественно пейзажи, сцены из сельской жизни.

Биография[править | править код]

Родился 17 мая 1864 года[1] в Москве в семье одного из сыновей Михаила Тимофеевича Высотского[2].

Сначала он учился в реальном училище, а также музыке в Московской консерватории у Н. Рубинштейна, после смерти которого оставил консерваторию. Затем он поступил в Московское училище живописи, ваяния и зодчества (1885-1891)[2], где занимался у В. Е. Маковского. Окончил его со званием неклассного художника, получив в 1891 году две малые серебряные медали.

С 1892 года его работы экспонировались на выставках Московского товарищества художников, Московского общества любителей художеств, Товарищества передвижных художественных выставок, художественного кружка «Среда», в галерее «Лемерсье» (в 1912 и 1913 годах).

В 1918 году Высотский выехал в Латвию, где остался до конца своей жизни. Живя в Латвии, работал педагогом в гимназии, а также в Русской средней школе в Риге. Художник руководил своей студией живописи и регулярно организовал выставки работ своих учеников и воспитанников студии[3]. В 1920—1930-х годах провел ряд персональных выставок в Рижском городском музее. Экспонировал свои работы на выставках в Берлине, Лондоне, Хельсинки, Лос-Анджелесе. Участвовал в выставке русского искусства в Копенгагене в 1929 году.

Умер в 1938 году. Похоронен на рижском Покровском кладбище. Его картины есть в рижских музеях[2].

Труды[править | править код]

Работы К. С. Высоцкого печатались в журналах «Нива», «Родина», «Север». Он выполнил иллюстрации к книгам «Капитанская дочка» А. Пушкина, «Разоренное гнездо» А. С. Сливинского, «Рассказы» Д. Н. Мамина-Сибиряка.

Произведения художника представлены в Российском культурно-историческом музее в Праге и в частных коллекциях.

Источники[править | править код]

  • «Художники русской эмиграции(1917—1941)» Биографический словарь. Авторы Д. Я. Северюхин, О. Л. Лейкинд. — СПб: Издательство Чернышева, 1994.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]