Воробьёвы горы (станция метро)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
«Воробьёвы горы»
Сокольническая линия
Сокольническая линия
Московский метрополитен
Зал станции после реконструкции
Зал станции после реконструкции
Район Гагаринский, Раменки, Хамовники
Округ Западный, Центральный, Юго-Западный
Расположение на метромосту над Москвой-рекой
Дата открытия 12 января 1959 года
14 декабря 2002 года
(повторное открытие)
Дата закрытия 20 октября[1][2] 1983 года
(реконструкция)
Прежние названия «Ленинские горы»
(до 12 мая 1999 года[3])
Тип Сооружена по уникальному спецпроекту в нижнем ярусе Лужнецкого метромоста
Количество платформ 1
Тип платформы островная
Форма платформы прямая
Длина платформы, м 284
Ширина платформы, м 15
Архитекторы М. П. Бубнов, А. С. Маркелов, М. Ф. Марковский, А. К. Рыжков, Б. И. Тхор. Реконструкция: Л. Л. Борзенков, А. Л. Вигдоров, Г. С. Мун, Н. В. Расстегняева, Н. И. Шумаков, соавтор Н. Н. Солдатова
Архитекторы вестибюлей Н. И. Демчинский, В. И. Алёшина
Инженеры‑конструкторы О. А. Сергеев, В. В. Жаркова, И. Л. Жуков. Реконструкция: Н. Корнеева, Е. А. Мелешонкова, Е. Белярова
Станцию возвело СМУ-5 с участием СМУ-6, СМУ-4 и УСР Мосметростроя
Выход к улицам Лужнецкая набережная, Воробьёвская набережная, Косыгина
Наземный транспорт А: с10, 297
Режим работы 5:30—1:00
Код станции 016
Соседние станции Университет и Спортивная
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе
Перейти к шаблону «Сокольническая линия» 
Бульвар Рокоссовского
Черкизовская
Преображенская площадь
Сокольники
Красносельская
Комсомольская Переход на станцию «Москва-Каланчёвская» МЦД-2
Красные Ворота
Чистые пруды
Лубянка
Охотный Ряд
Библиотека имени Ленина
Кропоткинская
Парк культуры
Фрунзенская
Спортивная
Воробьёвы горы
Университет
Проспект Вернадского
Юго-Западная
Доступ для людей с ограниченными возможностями
Тропарёво
Доступ для людей с ограниченными возможностями
Румянцево
Доступ для людей с ограниченными возможностями
Саларьево
Доступ для людей с ограниченными возможностями
Филатов Луг
Доступ для людей с ограниченными возможностями
Прокшино
Доступ для людей с ограниченными возможностями
Ольховая
Доступ для людей с ограниченными возможностями
Коммунарка

«Воробьёвы го́ры» (до 12 мая 1999 года «Ле́нинские го́ры»[4]) — станция Московского метрополитена на Сокольнической линии, расположенная на границе Гагаринского района (ЮЗАО), районов Хамовники (ЦАО) и Раменки (ЗАО); названа по одноимённому историческому району. Открыта 12 января 1959 года в составе участка «Спортивная» — «Университет». Была закрыта на реконструкцию с 20 октября 1983 года по 13 декабря 2002 года. Сооружена по всемирно уникальному спецпроекту в нижнем ярусе Лужнецкого метромоста над Москвой-рекой[5][6]. Одна из двух станций Московского метрополитена, непосредственно к которой не подходит ни один из маршрутов городского наземного транспорта (вторая — «Студенческая»).

История[править | править код]

Первоначальный проект[править | править код]

Станция «Ленинские горы» была открыта 12 января 1959 года в составе участка Кировско-Фрунзенской (ныне Сокольнической) линии «Спортивная» — «Университет», после ввода в эксплуатацию которого в Московском метрополитене стало 55 станций. Для удешевления строительства использовался уникальный проект проложения линии метрополитена по метромосту вместо предложенного ранее плана тоннеля под Москвой-рекой. Станция располагалась на нижнем ярусе Лужнецкого метромоста (сооружённого в 1958 году), в то время как по его верхнему ярусу осуществлялось автомобильное движение. На момент открытия станция длиной 282 метра и шириной 17,6 метров была самой широкой и протяжённой в Московском метрополитене. Оформление станции было простым, во многом аналогичным открытым в это же время наземным станциям Филёвской линии: асфальтированный пол, столбы вместо колонн, простые потолочные светильники вместо люстр, а основным акцентом служило волнообразное перекрытие среднего нефа. Строительство велось с опережением, что привело к ряду ошибок при проектировании. Для экономии металла и уменьшения шума металлические опоры были заменены железобетонными, а для предотвращения застывания бетона при ведении работ в зимние месяцы в смесь был добавлен нитрат натрия (соль), спровоцировавший коррозию металла. Ржавея, арматура увеличивалась в объёме, создавая в плитах внутреннее давление, что разрушало их и нарушало гидроизоляцию. Уже 8 июля 1959 года из-за сильного ливня смешанная с грязью вода протекала в вестибюль и поезда. В июне 1960 года с 4-метровой высоты начали обрушаться дюралевые листы карниза. Со временем мост потерял 60 % несущей способности, после начала разрушения бетонных перекрытий 20 (по другим данным 25) октября 1983 года станция была закрыта для пассажиров, с 1986 года поезда были направлены по отдельным мостам на собственных опорах, сооружённым по обе стороны от основного, а автомобильное движение по верхнему ярусу было прекращено позднее из-за отсутствия равноценной объездной магистрали[7][8].

Реконструкция[править | править код]

В годы Перестройки и в первые годы после распада СССР отсутствие финансирования не позволяло вести реконструкцию.

12 мая 1999 года постановлением правительства Москвы станция получила название «Воробьёвы горы» в связи с переименованием парка Ленинские горы в Воробьёвы горы. Данное решение опиралось на принятый в 1998 году закон города Москвы о топонимах, согласно которому «названия станций метрополитена должны максимально соответствовать наименованиям наземных транспортных, природных, историко-культурных, градостроительных и иных значимых объектов города»[4].

Украшенный восточный вестибюль в день повторного открытия (2002)

Активная фаза работ по реконструкции станции пришлась на 19992002 годы — период строительства Третьего транспортного кольца, когда был возведён Бережковский мост, и таким образом, появилась возможность объезда[9]. Таким образом, восстановление заняло 19 лет[10]. Летом 2002 года было ограничено движение поездов по мосту. С 6 июля по 5 августа 2002 года участок «Спортивная» — «Юго-Западная» был полностью закрыт. За это время были подведены конструкции объездных мостов к основной платформе станции, переложены пути и произведено остекление станции стеклопакетами[9]. Повторно станция была открыта 14 декабря 2002 года. Станция была фактически построена заново, её новая протяжённость составила 270 метров, а ширина увеличилась на 3. Новый интерьер глава столичного метро Дмитрий Гаев охарактеризовал как приведение к «общему стилю Московского метрополитена»: пол был выложен серым гранитом, опоры и стены подходных коридоров — облицованы белым и зелёным мрамором. По сравнению со старой конструкцией, новые колонны стали значительно толще, а места прохождения арочных конструкций через станционный зал закрыты стеновыми конструкциями, облицованными мрамором.

В ноябре 2010 года на станции было открыто выставочное пространство — 10 стеклянных вращающихся витрин с подсветкой, где в разные годы были представлены экспонаты из собраний Государственного Дарвиновского музея, Государственного музея спорта, Музея Москвы, Русского географического общества и Роскосмоса, крупных фарфоровых заводов и Государственного театра кукол[7][8][11].

Расположение и вестибюли[править | править код]

Расположена между станциями «Спортивная» и «Университет». Северный выход находится на территории района Хамовники Центрального административного округа, южный — на территории района Раменки Западного административного округа и Гагаринского района Юго-Западного административного округа Москвы.

Станция имеет два вестибюля. Из северного вестибюля (оборудованного эскалатором) можно выйти на Лужнецкую набережную и к олимпийскому спортивному комплексу «Лужники». Из южного вестибюля можно выйти на Воробьёвскую набережную (через нижний зал), к природному заказнику «Воробьёвы горы» и канатной дороге (через верхний зал).

Наземный общественный транспорт[править | править код]

Непосредственно возле вестибюлей остановок наземного транспорта нет. До открытия эскалаторной галереи ближайшей удобной остановкой наземного транспорта являлась «4-й Воробьёвский проезд», от которого ведёт наиболее пологий и асфальтированный спуск к юго-западному вестибюлю станции метро. После открытия галереи ближайшей остановкой стала «Городской дворец творчества», располагающаяся в минуте ходьбы от неё. На этой станции можно пересесть на следующие маршруты городского пассажирского транспорта[12]:

Эскалаторная галерея на Воробьёвых Горах[править | править код]

Неподалёку от станции в природном заказнике «Воробьёвы горы» находится ранее работавшая в 1959—1984 гг. эскалаторная галерея (открыта 22 июля 1959 года), которая выполняла функцию доставки пассажиров из метро и парка на улицу Косыгина и обратно. После закрытия станции метро в 1983 году эскалаторная галерея ещё работала некоторое время. Галерея была сооружена по типовому проекту одновременно со станцией. Она была оборудована трёхленточным эскалатором и имела два вестибюля — верхний (на ул. Косыгина) и нижний (в парке).

После реконструкции станции галерея длительное время восстанавливалась: от станции на улицу Косыгина можно было попасть только пешком через лесопарк, поднявшись по обходным тропинкам[13].

В сентябре 2018 года появился проект капитальной реконструкции эскалаторной галереи, строения были огорожены строительным забором, началась подготовка к реконструкции[14].

После сноса наиболее ветхих элементов старой галереи на её месте была возведена новая[15], которую открыли 23 декабря 2022 года[16].

Техническая характеристика[править | править код]

Станционные пути и платформа расположены на нижнем ярусе метромоста, верхний ярус предназначен для автомобильного движения.

Оформление[править | править код]

После реконструкции 1999—2002 годов интерьер станции был осовременен. Пол станции выложен серым гранитом, проходящие через зал опоры моста и стены подходных коридоров облицованы белым и зелёным мрамором. Через прозрачные путевые стены с платформы станции открывается вид на Москву-реку, Воробьёвы горы, Большую Спортивную Арену Лужников и новое здание Академии наук. Помещение дежурного по станции приподнято над платформой и имеет сходство с капитанским мостиком[7].

Галерея[править | править код]

Станция в цифрах[править | править код]

  • Длина зала вместе с подходными коридорами составляет 284 метра (самая длинная открытая часть в Московском метрополитене)
  • Длина метромоста с эстакадами составляет 1179 метров.
  • Код станции — 016.
  • Время открытия южного вестибюля для входа пассажиров — 7 часов 00 минут, северного — 5 часов 35 минут; время закрытия южного вестибюля в 22 часа 00 минут, северного в 1 час ночи[17].
  • Таблица времени прохождения первого поезда через станцию[18]:
По чётным числам Будние
дни
Выходные
дни
По нечётным числам
В сторону станции
«Спортивная»
05:44:00 05:44:00
05:44:00 05:44:00
В сторону станции
«Университет»
05:53:00 05:53:00
05:53:00 05:53:00

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Станция «Воробьёвы горы». mosmetro.ru. ГУП «Московский метрополитен». Дата обращения: 21 ноября 2017. Архивировано 1 декабря 2017 года.
  2. Наумов М. С. Под семью холмами: Прошлое и настоящее московского метро. — М.: АНО ИЦ «Москвоведение»; ОАО «Московские учебники», 2010. — С. 160. — 448 с. — ISBN 978-5-7853-1341-5.
  3. На мемориальной станционной табличке годом переименования ошибочно указан 2002 год
  4. 1 2 Переименования станций Московского метро в 1999—2014 годах — Биографии и справки — ТАСС. Дата обращения: 25 марта 2019. Архивировано 25 марта 2019 года.
  5. Московское метро | Сокольническая линия | Станция Воробьёвы Горы. Дата обращения: 29 мая 2007. Архивировано из оригинала 17 марта 2013 года.
  6. Парк ГорькогоАдрес: г Москва Крымский вал. Лужнецкий метромост. Парк Горького. Дата обращения: 2 ноября 2022. Архивировано 27 февраля 2021 года.
  7. 1 2 3 Станция Воробьёвы горы. Метро городов России и мира. Дата обращения: 20 октября 2017. Архивировано 21 октября 2017 года.
  8. 1 2 Анна Броновицкая, Николай Малинин,Ольга Казакова. Москва. Архитектура советского модернизма 1955-1991 гг. Справочник-путеводитель. — М.: Garage, 2016. — С. 38—41. — 328 с. — ISBN 978-5-9905612-7-4.
  9. 1 2 Станции-призраки московского метрополитена, газета Правда.ру. Дата обращения: 22 июля 2018. Архивировано 22 июля 2018 года.
  10. Виктория Кузьменко. От безденежья к новорусскому шику. Lenta.ru (12 июля 2015). Дата обращения: 20 октября 2017. Архивировано 26 сентября 2015 года.
  11. Станция метро «Воробьёвы горы». Узнай Москву. Дата обращения: 20 октября 2017. Архивировано 20 октября 2017 года.
  12. Реестр муниципальных маршрутов регулярных перевозок пассажиров и багажа автомобильным и наземным электрическим транспортом в городе Москве. Портал открытых данных правительства Москвы. Дата обращения: 26 сентября 2020.
  13. Вид станции со спутника. Дата обращения: 6 мая 2007. Архивировано 11 марта 2021 года.
  14. Москва — Метрополитен — Эскалаторная галерея на Воробьёвых горах — TransPhoto. Дата обращения: 7 ноября 2018. Архивировано 8 ноября 2018 года.
  15. Олег Матвеев. Видовой ресторан, смотровая площадка и новые эскалаторы. На Воробьевых горах открыли эскалаторную галерею, отключенную 40 лет назад // «Мослента». — 2023. — 28 декабря. — Дата обращения: 22.01.2023.
  16. В Москве на Воробьевых горах открыли горнолыжный комплекс с двумя трамплинами
  17. Режим работы станций и вестибюлей. Дата обращения: 13 августа 2014. Архивировано из оригинала 17 ноября 2011 года.
  18. Расписание поездов. mosmetro.ru. ГУП «Московский метрополитен».

Ссылки[править | править код]