Люди Икс: Тёмный Феникс

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Люди Икс: Тёмный Феникс
Dark Phoenix
Постер фильма
Жанр супергеройский фильм, научная фантастика, драма
Режиссёр Саймон Кинберг
Продюсер Саймон Кинберг
Брайан Сингер
Хатч Паркер
Лорен Шулер Доннер
Автор
сценария
Комикс:
Крис Клэрмонт
Джон Бирн
Сценарий:
Саймон Кинберг
В главных
ролях
Джеймс Макэвой
Майкл Фассбендер
Дженнифер Лоуренс
Николас Холт
Тай Шеридан
Софи Тёрнер
Александра Шипп
Коди Смит-МакФи
Эван Питерс
Джессика Честейн
Оператор Мауро Фиоре
Композитор Ханс Циммер
Кинокомпания Производство:
20th Century Fox
Bad Hat Harry Productions
The Donners' Company
Kinberg Genre
Marvel Entertainment
TSG Entertainment
Дистрибьюция:
Walt Disney Studios Motion Pictures
Длительность 114 мин[3]
Бюджет $ 200 000 000[1]
Сборы $ 204 000 000[2]
Страна  США
Язык английский
Год 2019
Предыдущий фильм

Люди Икс: Апокалипсис
(в гексалогии о Людях Икс)

Дэдпул 2
(по дате релиза)
Следующий фильм Новые мутанты
IMDb ID 6565702
Официальный сайт
Хронология киновселенной «Люди Икс»
Первая временная линия
Вторая временная линия

«Лю́ди Икс: Тёмный Фе́никс» (англ. Dark Phoenix) — американский супергеройский фильм на основе комиксов о Людях Икс Marvel Comics. Двенадцатый фильм киносерии «Люди Икс». Автор сценария и режиссёр — Саймон Кинберг. Выход в широкий прокат в России состоялся 6 июня 2019 года.

Сюжет[править | править код]

1975 год. Маленькая Джин едет с родителями в автомобиле. Используя свои способности, она переключает радио. На фоне детского каприза маленькая Джин не рассчитывает свои псисилы и вводит свою мать, которая была за рулем, в состояниие сна. Не управляемая машина выезжает на встречную полосу. Происходит столкновение и авария, в которой Джин (с помощью своих сил) осталась невредимой. Этим заинтересовался профессор Чарльз Ксавьер, который сообщает Джин, что её родители не выжили в аварии и забирает её в свою школу для одарённых детей, обещая заботиться о ней и научить контролировать свой «дар».

1992 год. Американский спейс шаттл с командой астронавтов на борту терпит крушение в открытом космосе из за «вспышки на Солнце». На помощь им вылетает команда Людей Икс в составе Мистик, Зверя, Джин Грей, Циклопа, Ночного Змея, Ртути и Шторм на джете. Змей и Ртуть проникают в шаттл и эвакуируют астронавтов, но в техническом отсеке остался их капитан. Их корабль рушится и время на его спасение на исходе в связи с близостью со «вспышкой», но Джин решает сдерживать шаттл от разрушения изнутри, пока Ночной Змей находит и спасает последнего астронавта. Джин не успевает уйти и энергия «вспышки» проникает в корабль, но Джин не погибает, а впитывает в себя эту энергию.

Операция по спасению проходит успешно, и Людей Икс встречают как героев. На вечеринке в школе Ксавьера Джин вдруг становится не по себе и она устраивает небольшой взрыв. Никто не пострадал, но Зверь, обследуя её, поражается, ведь её сила растёт. Чарльз, с помощью «Церебро», пытается проникнуть в её разум, но Джин сопротивляется и в «Церебро» слышит голос своего отца. Понимая, что её отец жив, она сбегает из школы и направляется в свой старый дом.

Команда Людей Икс следует за ней. В своём доме она встречает отца, но он ей не рад и винит Джин в смерти матери. Она видит, что он сам попросил Чарльза забрать её. Прибывают Люди Икс, но Джин зла на Ксавьера за ложь о смерти отца и завязывается бой. Прибывает полиция. Джин оказывается сильнее, даёт отпор полиции, и Мистик пытается её успокоить, но во вспышке ярости Джин убивает Мистик и скрывается.

Тем временем на Землю прибывает неизвестная раса инопланетян-оборотней и их предводитель воплощается в первую встреченную ей женщину. Выясняется, что некоторые представители данной расы уже обосновались на Земле и знают про силу, проникшую в Джин.

В особняке-школе проходят похороны Мистик, Люди Икс подавлены. Зверь ссорится с Ксавьером, обвиняя его в сложившейся ситуации, и уходит на поиски Джин.

В это время Джин обращается за помощью к Магнето, обосновавшемуся в глуши со своей группой мутантов. Но за Джин на вертолётах прилетают военные с целью захватить её за сопротивление полиции. Магнето её не выдает, но Джин проявляет агрессию и военные, не без помощи Магнето, отступают. Обозлившись на Джин, Эрик прогоняет её.

Джин скрывается, но её находит глава инопланетян и убеждает её использовать силу в интересах её расы под видом благих намерений, на самом же деле намереваясь истребить человечество и захватить Землю.

К Магнето приходит Зверь и говорит ему, что Джин убила Мистик, после чего они оба решают её убить. Они отправляются за Джин в Нью-Йорк с группой мутантов, где её нашли союзники Эрика.

Люди Икс направляются за ними. Происходит битва, во время которой Магнето прорывается к Джин, но он бессилен против неё, после чего Чарльз уговаривает её не поддаваться приступам ярости и не убивать дорогих ей людей. Джин, в надежде избавиться от силы, пытается передать её главе инопланетян, но Циклоп прерывает их. Передача не завершена и Джин теряет сознание. Прибывают военные, схватывают всех мутантов и перевозят их на поезде на свою базу, обезвредив их ошейниками[N 1].

Планируя получить оставшуюся силу инопланетяне атакуют поезд, легко одерживают победу над военными, но освободившиеся мутанты дают им достойный отпор. Несмотря на превосходящие силы мутантов, глава инопланетян, с помощью части силы Феникса, добирается до бессознательной Джин. Но, при помощи Чарльза, она приходит в себя, останавливает поезд и убивает оставшихся инопланетян. Их руководитель же, в попытке забрать оставшиеся силы, терпит поражение от Джин, которая уносит их обеих на орбиту и воплощается в Феникса.

Финальные сцены показывают, что Люди Икс называют школу в честь Джин Грей, Ксавьер уходит в отставку, а на посту директора его заменяет Зверь. Во Франции Чарльз встречает Магнето, говорит, что Джин теперь свободна, и, во время последней партии в шахматы, высоко в небе пролетает Феникс.

В ролях[править | править код]

В фильме задействовано свыше 90 актёров, не считая актёров массовки.

Актёр Роль
Джеймс Макэвой Чарльз Ксавьер / Профессор Икс Чарльз Ксавьер / Профессор Икс
Майкл Фассбендер Эрик Леншерр / Магнето Эрик Леншерр / Магнето
Дженнифер Лоуренс Рэйвен Даркхолм / Мистик Рэйвен Даркхолм / Мистик
Николас Холт Хэнк Маккой / Зверь Хэнк Маккой / Зверь
Софи Тёрнер Джина Грей / Феникс Джина Грей / Феникс
Тай Шеридан Скотт Саммерс / Циклоп Скотт Саммерс / Циклоп
Александра Шипп Ороро Монро / Шторм Ороро Монро / Шторм
Эван Питерс Питер Максимофф / Ртуть Питер Максимофф / Ртуть
Коди Смит-МакФи Курт Вагнер / Ночной Змей Курт Вагнер / Ночной Змей
Джессика Честейн Вук / Маргарет Вук / Маргарет
Саммер Фонтана Джина Грей / Феникс в возрасте 8 лет Джина Грей / Феникс в возрасте 8 лет
Скотт Шеперд (англ. Scott Shepherd (actor)) Джон Грей Джон Грей
Ато Эссандо Джонс Джонс
Брайан Д'Арси Джеймс (англ. Brian d'Arcy James) Президент США
Хелстон Сейдж Элисон Блэр / Ослепительная Элисон Блэр / Ослепительная
Ламар Джонсон (англ. Lamar Johnson (actor)) Бен Хамил / Матч (англ. Match (Marvel Comics)) Бен Хамил / Матч (англ. Match (Marvel Comics))
Тодд Хэллоуэлл (англ. Todd Hallowell) врач в госпитале
Дэн Дюран (англ. Dan Duran (broadcaster)) ведущий новостей
Джулиан Бэйли (англ. Julian Bailey (actor)) командир спейс шаттла
Маурицио Терраццано (англ. Maurizio Terrazzano) гость на званом ужине
Крис Клэрмонт гость в Белом доме гость в Белом доме
Эндрю Стелин (англ. Andrew Stehlin) Арики / Красный Лотос (англ. Red Lotus (comics)) Арики / Красный Лотос (англ. Red Lotus (comics))
Джордж Чан (англ. George Chiang) китайский репортер в ООН

Съёмки[править | править код]

Съёмки начались 28 июня 2017 года в Монреале под рабочим названием «Подростковый дух» (англ. Teen Spirit)[4][5]. В конце июня 2017 года Эван Питерс и Ламар Джонсон присоединились к актёрскому составу[6]. Роль маленькой Джин Грей сыграла девятилетняя Саммер Фонтана[7]. В начале августа 2017 года Джессика Честейн подтвердила своё участие в фильме[8]. В сентябре 2017 года Дэниэл Кадмор сообщил, что он появится в фильме, но не смог рассказать сыграет он Колосса или нового персонажа[9]. В том же месяце Оливия Манн сообщила, что она вернётся к роли Псайлок[10]. Съёмки завершились 14 октября 2017 года[11].

Производство[править | править код]

В мае 2016 года Кинберг заявил, что изначально надеялся, что «Тёмный Феникс» станет первым в новой линейке фильмов, посвященных младшим версиям оригинальных персонажей «Людей Икс»[12]. Однако в декабре 2017 года, генеральный директор Disney Боб Айгер заявил, что Люди Икс будут интегрированы с Marvel Studios в Кинематографическую вселенную (КВМ) под Disney[13]. Год спустя Кинберг сообщил, что президент Marvel Studios Кевин Файги пересмотрел сценарий и тон «Тёмного Феникса»[14].

В марте 2019 года руководитель Fox Эмма Уоттс описала «Тёмного Феникса» как «идеальный финал» для франшизы Fox «Людей-Икс»[15].

Примечания[править | править код]

Комментарии
  1. Такими же, как в фильме «Дэдпул 2».
Источники
  1. https://variety.com/2019/film/box-office/box-office-dark-phoenix-secret-life-of-pets-2-opening-weekend-1203232810/
  2. https://www.boxofficemojo.com/movies/?id=foxmarvel18b.htm
  3. Бланк Ж. AlloCiné — 1993.
  4. What’s Shooting (англ.). ACTRA Montreal (28 June 2017). Дата обращения 22 октября 2017. Архивировано 28 июня 2017 года.
  5. Cecchini, Mike. X-Men: Dark Phoenix - Evan Peters Will Return as Quicksilver (англ.). Den of Geek (19 July 2017). Дата обращения 22 октября 2017.
  6. Kit, Borys. 'X-Men: Dark Phoenix': Evan Peters Returning as Quicksilver (Exclusive) (англ.). The Hollywood Reporter (29 June 2017). Дата обращения 22 октября 2017.
  7. 8-летняя звезда «Древних» пополнила каст «Людей Икс: Темный феникс» (рус.). Дата обращения 5 октября 2018.
  8. Честейн, Джессика. Hey @jamesmcavoyrealdeal you ready for me up in Montreal? Im gonna make you cry so hard 😈 #xmen @simondavidkinberg (англ.). Instagram (2 August 2017). Дата обращения 22 октября 2017.
  9. Кадмор, Дэниэл. I can't comment on what character I'm playing, sorry.. (англ.). Твиттер (18 September 2017). Дата обращения 22 октября 2017.
  10. Radish, Christina. Olivia Munn on ‘The LEGO Ninjago Movie’ & Returning for ‘X-Men: Dark Phoenix’ (англ.). Collider (26 September 2017). Дата обращения 22 октября 2017.
  11. Кинберг, Саймон. That's a wrap. #darkphoenix #xmenmovies 11.2.18 (англ.). Instagram (14 October 2017). Дата обращения 22 октября 2017.
  12. Lewis, Hilary James McAvoy, 'X-Men: Apocalypse' Cast Talk Future Franchise Films. The Hollywood Reporter (May 27, 2016). Дата обращения 27 июня 2017. Архивировано 27 июня 2017 года.
  13. Disney-Fox Deal: Bob Iger Discusses Digital Future, James Murdoch, Hulu and $2B Cost Savings, Deadline Hollywood (December 14, 2017). Архивировано 16 декабря 2017 года. Дата обращения 16 декабря 2017.
  14. Schmidt, JK Marvel Studios' Kevin Feige Reviewed the 'X-Men: Dark Phoenix' Script. Forbes (December 7, 2018). Дата обращения 10 декабря 2018. Архивировано 8 декабря 2018 года.
  15. Husband, Andrew It Sounds Like ‘Dark Phoenix’ Is Going To Be Fox’s Final ‘X-Men’ Movie. Upfroxx (March 3, 2019). Дата обращения 4 марта 2019.

Ссылки[править | править код]