Машков, Владимир Львович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Владимир Машков
Vladimir Mashkov (2018-04-06).jpg
Имя при рождении Владимир Львович Машков
Дата рождения 27 ноября 1963(1963-11-27) (54 года)
Место рождения Тула, Тульская область, РСФСР, СССР
Гражданство Flag of the Soviet Union.svg СССРFlag of Russia.svg Россия
Профессия
Годы активности 1987н. в.
Театр Московский театр-студия Олега Табакова
Награды
IMDb ID 0556343
Commons-logo.svg Владимир Машков на Викискладе

Влади́мир Льво́вич Машко́в (род. 27 ноября 1963, Тула, Тульская область, РСФСР, СССР) — советский и российский актёр и режиссёр театра и кино, сценарист, кинопродюсер. Художественный руководитель Театра Олега Табакова[1]. Лауреат премий «Ника» (1998, 2011), «Золотой орёл» (2009, 2011), «ТЭФИ» (2008). Заслуженный артист Российской Федерации (1996). Народный артист Российской Федерации (2010).

Биография[править | править код]

Владимир Машков родился 27 ноября 1963 года в Туле.

15 декабря 2017 года в интервью сайту газета.ру сам Машков упоминает, что до 7 лет он с семьёй жил в городе Фрунзе (ныне Бишкек) на улице 22 Партсъезда. Отец, Лев Петрович Машков (29 марта 1925—1987[2][3]), был актёром Новокузнецкого кукольного театра, а мать, Наталья Ивановна Никифорова (1927— 5.1986[2]), имела три высших образования (актерское, режиссёрское и театроведческое), знала несколько иностранных языков, в 1970-е годы работала главным режиссёром этого театра[4]. Бывший артист театра, захотевший занять её место, настроил коллектив против неё и написал письмо с требованием сменить главного режиссера. Мать уволили, для неё это стало ударом, она немного поработала в театре глухонемых и умерла от сердечного приступа в мае 1986 года. Отец пережил её на несколько месяцев, смерть жены подкосила его здоровье. Родители были похоронены на Байдаевском кладбище. Машков учредил премию для театров кукол «Золотой львёнок» с денежным вознаграждением. Символ премии — львенок, держащий горящее сердце. Львёнок символизирует имя отца — Лев, а премия носит имя его матери — Натальи Никифоровой[4][5][6][7]. Бабушка по материнской линии была итальянкой из Швейцарии. Она приехала в Россию работать учительницей, здесь вышла замуж и родила дочь, будущую мать актёра. У Владимира был старший единоутробный брат Виталий Никифоров (1951—2018; умер от инфаркта в Новокузнецке), родившийся в первом браке его матери. В середине 1960-х годов семья Машковых переехала в Новокузнецк.

— Учился Вовка отвратительно! — рассказывает его брат. — Школы менял из-за «неудов» по поведению: то длинные волосы отрастит, то еще чего.

Собирался стать биологом. В одной из комнат родительской хрущевки устроил зоопарк: четыре клетки с крысами, белка, хомяк, ворона, черепаха, кролик, две собаки — Анчар и Туська… Но в десятом классе вдруг резко все ему надоело, увлекся театром. Тогда впервые стал выходить на сцену Театра кукол в эпизодах. Животных забросил, они оставались некормленные… У него было обычное дворовое детство советского школьника. Компании, гитары, все такое. На гитаре он здорово играет.

[8]

Впервые вышел на сцену в Театре кукол как актер — в пионерском лагере «Солнечный»[4].

Участвовал в постановках школьного театрального кружка, ездил с родителями летом на гастроли, был монтировщиком сцены, устанавливал декорации, помогал во время спектаклей[4]. Машковы жили на первом этаже в пятиэтажке на улице Орджоникидзе, 42/2 в Новокузнецке[4].

В юности актёра за хулиганство забирали в милицию[8].

В восьмом классе, сидел с гитарой с ребятами во дворе, и тут друзья решили поквитаться с одним заносчивым воздыхателем, который зашел к местной красотке. Машков и трое его друзей по водосточной трубе залезли на балкон второго этажа, где жила девушка, и… увидели завернутую в одеяло хозяйку квартиры убитой! Бросились назад, но были задержаны милицией.

— Вовку забрали, и в милицейской машине его спиртом облили, будто он пьяный. Знаете, наверное, как наша милиция умеет работать? — поясняет брат. — Мы за Володю очень переживали! Потом долго его вызволяли из СИЗО… А потом следствие нашло настоящего убийцу.

[8]

Карьера[править | править код]

В начале 1980-х годов Владимир Машков поступил на факультет естественных наук отделение биологии Новосибирского государственного университета, но, изменив решение, через год поступил в Новосибирское государственное театральное училище.

В 1984 году Владимира исключили из училища за драку. Однако Машков не смирился и отправился в Москву, где поступил в Школу-студию МХАТ, в мастерскую Михаила Тарханова. Оттуда его тоже выгнали за излишне буйный нрав, и он устроился декоратором во МХАТ.

Вскоре после этого Владимир Машков стал заниматься у Олега Табакова, а позже — играть в театре, которым тот руководил.

Дебют Владимира Машкова в кино состоялся в 1989 году в фильме «Зелёный огонь козы». В том же году он снялся в фильмах «Делай — раз!» и «Любовь на острове смерти».

В 1990 году окончил Школу-студию МХАТ (курс Олега Табакова)[9].

Звёздным для Владимира Машкова стал 1994 год, когда он исполнил главные роли в фильмах молодых российских режиссёров: в фильме «Лимита» Дениса Евстигнеева и в фильме «Подмосковные вечера» Валерия Тодоровского. В 1995 году актёр снялся в фильме «Американская дочь» Карена Шахназарова. Неоднократно снимался в эпизодах в голливудских фильмах, обычно в ролях «плохих русских».

Выступил как театральный режиссёр, поставив на сцене Московского театра-студии п/р Олега Табакова спектакли «Звёздный час по местному времени», «Страсти по Бумбарашу» и «Смертельный номер». На сцене МХТ имени А. П. Чехова поставил спектакль «№ 13», а в театре «Сатирикон» — спектакль «Трёхгрошовая опера».

В 1997 году Владимир Машков сыграл главную роль в фильме «Вор», впоследствии номинированном на премию «Оскар».

Владимир Машков в роли сербского киллера Саши в фильме «В тылу врага»

В апреле 2008 года вышла компьютерная игра «Grand Theft Auto IV (GTA IV)», которая была включена в Книгу рекордов Гиннесса за рекордный в медиа-индустрии результат по продажам в первый день и первую неделю. Прототипом протагониста игры послужил образ героя фильма «В тылу врага» — сербского киллера Саши — в исполнении Владимира Машкова. В эфире программы «Познер» от 26 сентября 2010 года Машков подтвердил эту информацию. Комментируя слухи об его отказе озвучить Нико Беллика с формулировкой «не мой уровень», Машков сказал[10]:

«Нет, таких слов в моём лексиконе, „не мой уровень“, не было никогда в жизни. Мне, прям, сейчас аж стыдно. Дело в том, что это была странная такая, полуаферистическая вещь. Я очень рад, что эта игра собрала за месяц полмиллиарда долларов — это идёт разговор о GTA IV. То есть это самая продаваемая игра в мире. И они использовали мой образ из картины Джона Мура под названием „В тылу врага“. Вот, им понравилось такое. Я очень старался, собирал по кусочкам этот бомжеватый вид. И мне не сказали тогда, что это такое. Может быть, я озвучил бы. Не знаю. Ну, это интересно, часть профессии, но не особенно меня это увлекает. <…> Я даже не знал, что это, я не принял это всерьёз».

В 2011 году на фестивале детских любительских театров кукол Сибирского региона «Кукла в детских руках» в Новокузнецке Владимир Машков объявил об учреждении премии «Золотой львёнок» имени Натальи Ивановны Никифоровой (его мамы). Эту именную премию артист будет вручать по итогам года за лучшую мужскую и лучшую женскую роль. Первую награду получила актриса театра кукол «Сказ», заслуженная артистка РФ Галина Романова[7].

C 23 апреля 2018 года — художественный руководитель Театра Олега Табакова.

С 21 мая 2018 года — художественный руководитель Московской театральной школы Олега Табакова[11].

Политические взгляды[править | править код]

Член партии «Единая Россия», делегат XII партийного съезда[12]. В том же 2011 году вошёл в список кандидатов в депутаты Государственной думы VI созыва от «Единой России» по Кемеровской области, однако от полученного мандата он отказался[13].

На президентских выборах 2018 года являлся доверенным лицом кандидата в Президенты России Владимира Путина[14]. В том же году согласился возглавить штаб общественной поддержки кандидата в губернаторы Кемеровской области от «Единой России» Сергея Цивилёва[15] и стать доверенным лицом Сергея Собянина на выборах мэра Москвы[16].

Семья[править | править код]

Творчество[править | править код]

Театральные работы[править | править код]

  • «Матросская тишина» — Абрам Шварц
  • «Ревизор» Н. В. Гоголя — Городничий
  • «Миф о Дон-Жуане» — Дон-Жуан
  • «Механическое пианино» — Платонов
  • «Анекдоты» — Иванович, Угаров

Постановки в театре[править | править код]

Московский театр-студия п/р Олега Табакова[править | править код]
  • 1992 — «Звёздный час по местному времени»
  • 1993 — «Страсти по Бумбарашу» по одноимённой пьесе Юлия Кима по мотивам ранних произведений Аркадия Гайдара (премьера — 16 мая 1993 года)[17]
  • 1994 — «Смертельный номер»
Театр «Сатирикон» имени Аркадия Райкина[править | править код]
Московский Художественный театр имени А. П. Чехова[править | править код]
  • 2001 — «№ 13»

Фильмография[править | править код]

Актёр[править | править код]

Озвучивание фильмов[править | править код]

Озвучивание мультфильмов[править | править код]

Режиссёр[править | править код]

Сценарист[править | править код]

Продюсер[править | править код]

Съёмка в рекламе[править | править код]

Съёмка в клипах[править | править код]

Призы и награды[править | править код]

Владимир Машков получает специальную награду «За вклад в культурную жизнь города» на открытии Первого Одесского международного кинофестиваля. Июль, 2010
Государственные награды
Театральная премия «Чайка»
  • Премия «Чайка» (номинация «Сделай шаг» (самый смелый режиссёр), 1997) — за постановку спектакля «Трёхгрошовая опера».
  • Премия «Чайка» (номинация «Двойной удар» (за наиболее удачный актёрский дуэт), 1997) — за спектакль «Анекдоты» (совместно с Олегом Табаковым).
Кинопремия «Ника»
  • Кинопремия «Ника» (номинация «Лучшая мужская роль», 1998) — за фильм «Вор».
  • Кинопремия «Ника» (номинация «Лучшая мужская роль», 2011) — за фильм «Край».
Кинопремия «Золотой орёл»
Ассоциация продюсеров кино и телевидения
Общественные награды

Примечания[править | править код]

  1. Владимир Машков назначен худруком «Табакерки» (рус.), ТАСС. Проверено 6 апреля 2018.
  2. 1 2 Семейное древо Машковых
  3. Лев Петрович Машков
  4. 1 2 3 4 5 Машков Владимир Львович. Деятели культуры — знаменитые новокузнечане
  5. Машков заказал золотого льва кузбасским мастерам
  6. Тайна гибели матери Владимира Машкова
  7. 1 2 «Золотого львёнка» получила Галина Романова. В Новокузнецке завершился IV Региональный Фестиваль детских любительских театров кукол Сибирского региона «Кукла в детских руках». Информационно-аналитический сайт «КузПресс» // kuzpress.ru (7 июня 2011 года)
  8. 1 2 3 Владимира Машкова обвинили в убийстве девушки
  9. Выпускники Школы-студии МХАТ 1990-х годов. Архивировано 16 октября 2012 года. // mhatschool.theatre.ru
  10. Первый канал. Телепроект Познер. Владимир Машков с 32:30 минуты
  11. Машков стал худруком «Московской театральной школы»
  12. Машков: «Я пришёл в политику, чтобы отдать долг России». Официальный сайт партии «Единая Россия» // er.ru (24 сентября 2011 года)
  13. Владимир Машков, избранный депутатом от Кузбасса, отказался от места в Госдуме / Regnum, 19.12.2011
  14. Путин поблагодарил Машкова за фильм «Движение вверх» / ТАСС, 30.01.2018
  15. Владимир Машков возглавит штаб поддержки кандидатуры Цивилёва на выборах губернатора Кузбасса / Комсомольская правда, 2.6.2018
  16. «У нашего кандидата 130 официальных доверенных лиц»
  17. Спектакль «Страсти по Бумбарашу» по пьесе Юлия Кима. Режиссёр — Владимир Машков. Премьера — 16 мая 1993 года. Официальный сайт Московского театра-студии под руководством Олега Табакова // tabakov.ru
  18. Указ Президента Российской Федерации от 02.05.1996 г. № 617 «О награждении государственными наградами Российской Федерации»
  19. Указ Президента Российской Федерации от 29.06.2010 г. № 781 «О награждении государственными наградами Российской Федерации»
  20. «Физрук» и «Мажор» стали самыми успешными сериалами 2014 года. ТАСС (20 марта 2015). Проверено 20 марта 2015.
  21. Владимиру Машкову дали звезду - 7Дней.ру (рус.). 7Дней.ру. Проверено 30 мая 2018.

Ссылки[править | править код]