МиГ 1.44

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
МиГ 1.44 МФИ
МиГ 1.44 на МАКС-2015
МиГ 1.44 на МАКС-2015
Тип многоцелевой истребитель
Разработчик  СССР Россия МиГ
Производитель МиГ
Первый полёт 29 февраля 2000 года[1]
Статус Проект закрыт
Единиц произведено 1
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

МиГ 1.44 МФИ (от многофункциональный фронтовой истребитель; в серии должен был получить название МиГ-35; по кодификации НАТО: Flatpack[2]) — советский и российский опытно-экспериментальный прототип истребителя пятого поколения.

История и общие сведения[править | править код]

Предварительные работы по созданию тяжёлого истребителя пятого поколения для ВВС и ПВО начались в конце 1979 года в рамках программы И-90 («истребитель 1990-х годов»). В 1981 году ЦАГИ были выданы рекомендации по самолёту, выполненному по схеме «утка» с треугольным адаптивным крылом и большим количеством отклоняемых поверхностей, обеспечивающих высокие значения аэродинамического качества как на дозвуковых, так и на сверхзвуковых режимах, а также полёт на закритических углах атаки.

Разработка нового истребителя началась в ОКБ имени А. И. Микояна. В 1983 году была утверждена «Комплексная целевая программа» работ по самолёту, силовой установке, БРЭО и вооружению, а также тактико-техническое задание. В 1987 году состоялась защита аванпроекта, а в 1991 году — эскизного проекта и макета самолёта, получившего индекс «МФИ» — многофункциональный фронтовой истребитель. Основными его особенностями должны были стать:

  • сверхманёвренность;
  • улучшенные взлётно-посадочные характеристики;
  • значительное сокращение стоимости лётного часа, количества технического состава, объёма и веса нестандартного оборудования, требующегося для обслуживания самолёта;
  • новая архитектура комплекса бортового радиоэлектронного оборудования, структура информационно-управляющего поля кабины, высокая степень интеграции;
  • В теории должен был быть оснащён радаром N014, с диапазоном 420 км и способностью обнаруживать объект площадью 1 м² на расстоянии 250 км; сопровождение 40 целей и огонь по 20 одновременно; Пассивная антенная решётка с электронным сканированием.

Параллельно с работами над многофункциональным фронтовым истребителем на основе базовой конструкции прорабатывались варианты самолёта-разведчика, истребителя корабельного базирования и другие модификации.

Разразившийся кризис в 1991 году поставил крест на дальнейшей судьбе самолёта. МАПО-МИГ так и не смогло в новых условиях организовать финансирование проекта. 25 сентября 1997 года поднялся в воздух прототип фронтового истребителя С-37 (ОКБ Сухого) — МиГ 1.44 к этому моменту так и не взлетел.

Работы над МФИ продолжались и 29 февраля 2000 года первый прототип МиГ 1.44 всё же поднялся в воздух. Первый полёт состоялся на аэродроме в ЛИИ им. М. М. Громова в Жуковском. Самолёт пилотировал лётчик-испытатель Герой России В. Горбунов. По словам лётчика, «полёт, которого мы все так ждали, прошёл на удивление буднично. Машина вела себя послушно, хотя очевидно, что по своим пилотажным качествам это принципиально новый самолёт. Так что вся работа ещё впереди». 27 апреля 2000 года «1.44» совершил второй 22-минутный испытательный полёт. В полёте был проведён ряд испытаний самолётных и двигательных систем, кроме того, в отличие от первого полёта, на истребителе выпускалось и убиралось шасси.

Однако из-за недостаточного финансирования в 1990-е годы технологии, применявшиеся на новом истребителе, стали устаревать и все больше уступать американским[3].

Череда финансовых скандалов, сотрясавших МАПО-МИГ, поставила точку в этом проекте. В итоге в 2002 году вышло постановление правительства о создании Су-57, окончательно похоронившее и МФИ, и С-37.

На 2013 год единственный лётный экземпляр находится в ЛИИ имени М. М. Громова в Жуковском, брошенный под открытым небом (координаты-55°34′27″ с. ш. 38°08′32″ в. д.HGЯO). Было принято решение об окончательной консервации экземпляра в ангаре.

Среди ряда экспертов существует мнение, что некоторые технологии и общие виды самолёта были переданы Китаю, хотя, скорее всего, китайцы при создании своего J-20 использовали наработки по своему собственному самолёту J-10.

В июне 2015 года российская авиакорпорация «МиГ» объявила о возобновлении работ по лёгкому перспективному истребителю[4]. Авиационные эксперты предполагают, что в их основу будут положены наработки по проекту 1.44.

Модификации[править | править код]

Самолёт с шифром 1.42 является опытным образцом, на котором отрабатывались технологии КБ «МиГ» по проекту И-90. Построен 1 прототип (1994), который использовался для статических испытаний.

Самолёт с шифром 1.44 является доработанным 1.42. Он должен был пойти на серийное производство и поступить в войска. Построен 1 экземпляр (1996), ещё 4 находились на заводе «Сокол» в разной степени готовности на момент закрытия проекта.

Самолёт с шифром 1.46 является глубокой модернизацией 1.44, значительно превосходящей его по ТТХ. На момент закрытия проекта шла подготовка к постройке опытного экземпляра.

Технические характеристики[править | править код]

МиГ-МФИ в четырёх проекциях
МиГ-МФИ в четырёх проекциях

Лётные характеристики[править | править код]

Вооружение[править | править код]

  • Пушечное: 30-мм встроенная пушка ГШ-30-1
  • Боевая нагрузка: до 1600 кг
  • Точки подвески:
    • внутренние: 12
    • внешние: 8

МиГ ЛФИ[править | править код]

На базе МиГ 1.44 в начале 1990-х годов также создавался лёгкий фронтовой истребитель (ЛФИ) с одним двигателем АЛ-41Ф, имеющий такую же аэродинамическую схему.

Проект был закрыт на этапе продувочных моделей в связи с выбором Минобороны СССР проекта С-37 КБ Сухого.

В массовой культуре[править | править код]

МиГ-МФИ присутствует в видеоиграх Jetfighter V: Homeland Protector, Jetfighter 2015 , Ace Combat 5: The Unsung War, Ace Combat X: Skies of Deception, Command & Conquer: Generals, Command & Conquer: Generals Zero Hour, Ace Combat X2: Joint Assault, Tom Clancy’s H.A.W.X. 2, Ace Combat: Assault Horizon Legacy, Ace Combat: Infinity. Стоит отметить, что отражение тактико-технических характеристик авиационной техники и особенностей её применения в бою во многих компьютерных играх часто далеко от реальности.

Российской компанией «Звезда» также выпускается сборная модель истребителя в масштабе 1/72.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]

Внешние изображения
фотография МиГ 1.44.

Примечания[править | править код]

  1. Знаменательные даты 1 квартала 2010 г. в области авиации // Авиация и космонавтика. — М., 2010. — № 1. — С. 51.
  2. Kramnik, Ilya. Russia, Brazil to cooperate on fifth-generation fighter program (9 апреля 2009). Архивировано 24 июля 2014 года. Дата обращения: 13 октября 2013.
  3. МиГ 1.44 Архивная копия от 10 июня 2010 на Wayback Machine на сайте airwar.ru
  4. ТАСС: Армия и ОПК — РСК «МиГ» работает над лёгким истребителем пятого поколения, несмотря на отсутствие заказа. Дата обращения: 27 апреля 2016. Архивировано 23 июня 2015 года.