Нернст, Вальтер Герман

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Вальтер Герман Нернст
Walther Hermann Nernst
Walther Nernst 1900s.jpg
Дата рождения:

25 июня 1864(1864-06-25)

Место рождения:

Бризен, Западная Пруссия/Померания

Дата смерти:

18 ноября 1941(1941-11-18) (77 лет)

Место смерти:

Обер-Цибелле, около Мускау, Верхняя Лужица, Германия

Страна:

Германия

Научная сфера:

физическая химия

Место работы:

Гёттингенский университет
Гумбольдтовский университет

Учёная степень:

докторская степень[1]

Альма-матер:

Цюрихский университет
Гумбольдтовский университет
Грацский университет
Вюрцбургский университет

Научный руководитель:

Вильгельм Кольрауш

Известные ученики:

Фрэнсис Саймон
Рихард Абегг

Известен как:

работа над электролитами

Награды и премии


Nobel prize medal.svg Нобелевская премия по химии (1920)
Орден «Pour le Mérite»
Вальтер Герман Нернст на Викискладе

Вальтер Герман Нернст (нем. Walther Hermann Nernst, 25 июня 1864, Бризен — 18 ноября 1941, Обер-Цибелле) — немецкий химик. Профессор. Лауреат Нобелевской премии по химии (1920) «в признание его работ по термодинамике».

Биография[править | править вики-текст]

Окончил Вюрцбургский университет (1887). В 1891—1902 гг. профессор Гёттингенского университета, в 1902—1933 гг. — Берлинского, при котором также в 1905—1922 гг. директор Института химии, а в 1924—1933 гг. — Института физики.

Работы в области термодинамики, физики низких температур, физической химии. В 1906 г. высказал утверждение, что энтропия химически однородного твердого или жидкого тела при абсолютном нуле температуры равна нулю (теорема Нернста). Эту теорему часто называют третьим началом термодинамики. Предсказал (1906 г.) эффект «вырождения» газа. В 1911 г. распространил понятие квантования на вращательное движение частиц и совместно с Ф. Линдеманом предложил формулу для теплоемкости твердого тела (формула Нернста — Линдемана).

В 1886 г. обнаружил явление возникновения электрического поля в теле при наличии градиента температуры, перпендикулярного внешнему магнитному полю (эффект Нернста — Эттингсхаузена). Разработал метод определения диэлектрической проницаемости проводников при помощи мостика Уитстона. Развил также теорию электродвижущих сил в растворах с локальным изменением концентрации, теорию электролитического растворения металлов, теорию электродных потенциалов, диффузионных потенциалов, диффузионную теорию кинетики гетерогенных химических реакций на границе раздела фаз. Построил источник излучения (лампа Нернста). Известен также законом распределения Нернста (1890 г.).

Иностранный член АН СССР (1926) и Лондонского королевского общества (1932). Членкор Баварской АН (1912).

Короткие замечания Нернста во время докладов свидетельствовали о его поистине удивительном научном инстинкте в сочетании с полновластным знанием огромного фактического материала, всегда бывшего в его распоряжении. Вместе с этим Нернст отличался редким искусством в экспериментальной работе. Нернст не был ни националистом, ни милитаристом.

— Из некролога, написанного А. Эйнштейном[2]

Интересные сведения[править | править вики-текст]

  • Говорили, что Нернст начинал свои лекции по термодинамике с заявления: «Первое начало термодинамики покоится на плечах многих, второе начало — на плечах немногих, третье начало на плечах одного — моих»[3].
  • Очень не любил и никогда не применял понятия энтропии. В своих термодинамических исследованиях он пользовался понятием работы квазистатического процесса, что делало изложение гораздо менее ясным и доступным[4].
  • Нернст в часы досуга разводил карпов. Однажды кто-то глубокомысленно заметил: «Странный выбор. Кур разводить и то интересней». Нернст невозмутимо ответил: «Я развожу таких представителей фауны, которые находятся в термическом равновесии с окружающей средой. Разводить теплокровных — это значит обогревать на свои деньги мировое пространство»[5].
  • На столе у Нернста стояла пробирка с органическим соединением дифенилметаном, температура плавления которого 26 °С. Если в 11 утра препарат таял, Нернст вздыхал: «Против природы не попрёшь!» И уводил студентов заниматься греблей и плаванием[6].

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Кричевский И. Р. Понятия и основы термодинамики. — 2-е изд., пересмотр. и доп. — М.: Химия, 1970. — 440 с.
  • Физики шутят. Сборник переводов. Выпуск 1 / Под ред. В. Турчина. — 2-е изд., перераб. и доп. — М.: Мир, 1993. — 208 с. — ISBN 5-03-002883-8.

Ссылки[править | править вики-текст]